ID работы: 13111057

Твое имя

Гет
R
Завершён
497
Ivan Pekonkin бета
Размер:
95 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
497 Нравится 131 Отзывы 248 В сборник Скачать

III. Бал. Часть 1

Настройки текста
— Это совсем не то, — снова цокнула Джинни, примеряя очередные серьги возле зеркала.       Вот уже битый час они торчали в магазине мадам Малкин, подбирая украшения. — Кажется, ты уже перемерила весь магазин. Гарри и Рон нас заждались, — Гермиона обнажила руку, задрав рукав куртки, и посмотрела на стрелки часов. — Уже полчаса как мы должны находиться в «Трех метлах». — Нет предела совершенству, подруга. Наверняка мой братец всё еще в магазине Приколов зависает, а Гарри — вместе с ним за компанию. Они, как сиамские близнецы, даже Джордж и Фред чаще проводят время по отдельности, чем эти двое. О боже! — Джинни вдруг подпрыгнула, уловив что-то в зеркале. Украшения тут же полетели обратно на стойку.       Гермиона оглянулась и поняла причину её горящих глаз. Мимо витрины проходил Блейз Забини в компании Драко Малфоя. Они шли неспеша, о чем-то оживленно разговаривая. — Как я выгляжу? — резко повернувшись и поправив прическу, спросила Уизли. — Эм… отлично, ты всегда отлично выглядишь.       Схватив руку Гермионы, рыжеволосая буквально потащила её прямо к выходу. Мадам Малкин недовольно крикнула им что-то вслед, но звон колокольчика на двери не позволил услышать дословно все ругательства в их адрес. — О, нет, нет, Джин, нет! — завопила Гермиона, пытаясь высвободиться из сильной хватки подруги. — Он же с… Малфоем. — Я не позволю ему оскорбить тебя или что-то сделать. Не будь такой трусихой, он всего лишь парень, а не дементор.       Не дементор, но вполне себе имеет такую же привычку высасывать всю твою радость одним лишь присутствием. Жаль с Малфоем ни один Патронус не справится.       Спорить с Джинни не имело смысла, она целенаправленно тащила Гермиону по улице, по пятам парней. Она почувствовала себя героиней фильмов о преследовании. С Джинни всегда так: спонтанность и дерзость были спутниками её жизни. В какой-то мере Гермиона восхищалась этими качествами подруги. Но быть такой же бурей — явно не её стихия. Она скорее принадлежала к тем людям, которые были рекой — тихой, с неизменным течением. — Не смотри на них, сделай вид, что не видишь, — шепнула Уизли, прежде чем обогнать объект преследований.       И вот теперь, когда слизеринцы остались позади, Джинни, как бы невзначай, обернулась, откинув прядь волос назад. Заигрывание Уизли сработало, и Блейз всё-таки окликнул их. — Джинни, — обнажил белоснежные зубы парень, — Гермиона, какая встреча.       Гермиона молча кивнула в знак приветствия, наконец-то высвободившись из хватки подруги. — Привет, — лицо Уизли озарилось лучшей улыбкой, что была в её арсенале, — а мы тут прогуливались, к сегодняшнему балу готовились. — К балу значит, — заигрывающим тоном подловил Блейз, и девушка снова улыбнулась ему в ответ.       Гермионе захотелось сбежать, провалиться сквозь землю, только бы быть подальше от этих двоих. Чувствовать себя третьей лишней — не самое прекрасное на свете. От этих чужих феромонов в воздухе чувство неловкости росло с каждой секундой. Малфой стоял позади Блейза, не принимая участия в разговоре. По его взгляду куда-то в сторону, можно было понять — он чувствовал себя тоже на этом празднике любви лишней персоной. Он даже не посмотрел на Гермиону и тем более не поздоровался. Для него она была невидимкой, бледным призраком — не стоящей внимания. Просто пустое место, которое можно спокойно игнорировать. Оно было к лучшему. Гермиона не могла представить их непринужденный разговор.       Малфой не изменял себе: он был одет в черное классическое пальто, того же цвета на шее повязан шарф и кожаные, лайковые перчатки. Снежинки, точно эполеты, собирались на его плечах, подтаивая и уступая место новым. Малфой периодически стряхивал их, будто они нарушали его идеальный образ. Чёрный — однозначно его цвет. В другом она его и не видела никогда вне школы. Всегда классика, всегда чёрный.       Такой классический и чертовски красивый Малфой.       И не скажешь, что под этими одеждами кроется мудачья сущность, готовая сожрать тебя в любой момент.       Гермиона поддалась примеру Малфоя и тоже отвела в сторону взгляд, без интереса разглядывая витрину магазина. Она успела досчитать до ста, если быть точным, то до ста десяти, когда Драко всё-таки с раздражением поторопил друга и, не став того ждать, ушел. Блейз разочарованно вздохнул, потерев затылок. — Какой же он зануда, — натянуто улыбнулся слизеринец, — а я с ним еще и дружу. Пора бы мне уже получать зарплату за терпение этого засранца.       Гермиона прыснула в кулак, пытаясь сдержать смех. Забини не был похож на Малфоя. Он был более вежливый и дружелюбный. От него исходила теплая аура, такая непривычная для представителя Слизерина, а уж почему они с Драко сдружились, так вообще было большим вопросом. Блейз кинул на прощание: «До вечера, девчонки» и убежал, догоняя друга.       «До вечера» — отозвалось в голове.       Она снова посмотрела на часы.       Ровно пять часов передышки, а после — несколько часов, чтобы пережить общество Малфоя.

***

      Она       Гермиона чувствовала себя глупо — сидя в одиночестве в спальне, полностью собранная. Девочки ушли уже пятьдесят минут назад, кинув недоуменные взгляды на Гермиону, когда та на прощание сообщила им: «Идите без меня». Меряя шагами спальню, она насчитала ровно сто прямоугольных узоров на потолке, а также успела прочесть двадцать страниц романа, который был без сожалений закрыт после двадцать первой страницы.       Пять минут.       Гермиона втиснула ноги в белоснежные лодочки на невысоком каблуке, поправляя неудобную застежку, которая то и дело перекручивалась. «Ужасно неудобная обувь» — Гермиона поморщилась, топчась на месте. Джинни была буквально в экстазе, когда она примеряла их в магазине. И, по её словам, они единственные подходили к её платью. Гермиона взяла с тумбочки свою сумку и направилась к двери.       Малфой уже ждал её возле выхода из гостиной. Опершись на каменную кладь стены, он то и дело поправлял запонки на манжетах.       Гермиона изумилась. Безупречно белая рубашка на парне буквально слепила глаза.       Черный ворон сменил оперенье.       Словно в этот вечер Малфой совершил протест против самого себя. Ей было довольно странно видеть на нем белый цвет.       Он выпрямился, посмотрев на нее оценивающим взглядом, а после снова уставился в стену. — Привет, — слетело нерешительно с её уст, разрывая тишину между ними. — Можно обойтись и без приветствий.       Отчужденно.       Холод, в сопровождении поджатых тонких губ. — Простая вежливость, Малфой. Которая, кажется, тебе незнакома.       Драко хмыкнул, безразлично переводя на неё глаза. — Кажется… кажется, я просил привести себя в порядок.       Змей так и норовит выпустить свой яд, как только откроет рот.       Гермиона стушевалась. Что не так? Еще одна попытка задеть её? — Просил, — Грейнджер распрямила плечи. — Если это вообще можно назвать «просьбой». В твоём же случае фразу «приведи себя в порядок» я расценила как обычное хамство.       Она прошла мимо Драко, первая спускаясь по лестнице. Парень последовал за ней, оставаясь тенью за её спиной. Она не спешила, шла медленно, испытывая терпение Малфоя. Он шел за ней, на удивление для Гермионы — близко. Настолько, что ей даже казалось, что его дыхание почти касалось её оголенной спины. Кожа покрылась мурашками от прохлады. И она знала, от какой. Ведь ледяной айсберг был прямо за её спиной. Но сегодня ей не хотелось быть «Титаником» — уступать и терпеть выходки Малфоя. Он не разрушит её, не потопит, и она не даст ему возможность втоптать её в грязь. Она выстоит и перетерпит его огромное эго, заполняющее собой все пространство.       Музыка становилась громче по мере приближения к Большому залу. Бал был в разгаре. Наверное, так даже лучше — прийти позже всех. Ей никогда не нравились долгие речи учителей, приветствия приглашенных гостей и озвучка правил поведения. Гермиона считала это лишней тратой времени, когда всем ребятам хотелось просто повеселиться. Как ни странно, она любила такие мероприятия за их атмосферу, когда можно скинуть с себя школьную форму и просто расслабиться. Она чувствовала, как шаблон «заучки» беспощадно трескался по швам в этот момент. Хотя бы иллюзия того, что это было так, приятно оседала в сознании.       Невидимый для глаз наколдованный барьер пропустил их к дверям зала. Дрожащая волна прошлась по телу, потихоньку исчезая. Видимо поэтому нельзя было прийти на бал «не со своей парой». На входе никого не было. Обычно на посту в этот момент стоял Филч, с пристрастием обыскивая всех на предметы запрещенного. Но его не было. Видимо поддался магии музыки и пританцовывал где-то в сторонке в обнимку с миссис Норрис.       Гермиона ахнула. Зал был оформлен в ярких серебряных и фиолетовых цветах. С потолка спускались мерцающие огни, зависая в воздухе. Глаза так и цеплялись за каждую деталь, добавленную в декор. Даже скатерти на столах были больше похожи на россыпь звезд в ночи. Что ж, в этом году старосты постарались на славу. Будь она старостой, навряд ли смогла бы так дать волю фантазии. А ведь ей предлагали в этом году место, но Грейнджер вежливо отказалась. Ей не хотелось прослыть ещё и командиршей, шпыняющей учеников по углам.       Что-то щелкнуло рядом с ней. Гермиона обернулась — застывший в воздухе фотоаппарат мигнул вспышкой. Драко, до сих пор стоящий сзади неё, грубо отмахнулся от устройства, которое подлетело слишком близко к нему, пытаясь сфотографировать.       Мерлин, теперь у Скиттер, кроме летающего пера, есть еще и летающий фотоаппарат!       Ровно минуту Малфой стоял рядом с ней, а потом ушел, сливаясь с танцующей толпой. Гермиона осталась в гордом одиночестве, ловя глазами знакомые лица. — Какая ты красивая, Гермиона, — Полумна появилась внезапно, протягивая той кубок с пуншем. — Твоё платье подчеркивает все твои достоинства. Такая элегантная простота.       Гермиона смущенно улыбнулась. Она была согласна с её словами. Платье действительно было потрясающим. Когда-то купленное в магловском магазине и ни разу не надетое, просто потому что «ждало своего часа». Тонкий, голубой шёлк облегал её тело, приятно охлаждая кожу. Оно было длинным, до самого пола, но на бедре красовался разрез, которого изначально не было. Джинни, критически оценивая её образ, разрезала ткань, аргументируя это тем, что так смотрится куда эффектнее. Поначалу Гермиона возмутилась подобной манипуляцией, но после только поблагодарила за подаренную легкость походке. Спущенные плечи подчеркивали острые ключицы. Возможно, она не обладала пышными формами, но могла похвастаться изящной худобой.       Сегодня она выглядела просто, но со вкусом. Даже применила чары гламура, чтобы выпрямить непослушные волосы и завершить образ легким макияжем. И пусть Малфой не оценил её вид по достоинству, она не приняла его оценку за единственно верную. Ведь внутреннее ощущение красоты никуда не денется от одного замечания. Тем более от него. — Спасибо, Луна, — поблагодарила Гермиона и тут же её внимание привлёк наряд Лавгуд.       Полумна не изменяла своему стилю: синее пышное платье, на котором располагались огромные птицы, похожие на павлинов, а на голове торчали, как корона, разноцветные перья. — Это ведь... павлины? — удивилась Гермиона, изучая платье Полумны. — Неземные магловские птицы, верно? — улыбнулась Луна, наклонив голову к плечу. — Ты часто их встречала дома? — Один раз и то в зоопарке, — ответила Гермиона. — Второй раз вижу на тебе. Платье шикарное, ты правда тоже отлично выглядишь.       Гермиона не соврала. Возможно, без самой Полумны образ выглядел бы ужасно, но в её случае, как никогда, была уместна поговорка: «не наряд красит человека, а человек наряд».       Когтевранка, поблагодарив Гермиону за подаренный ей комплимент, удалилась под руку с Невиллом, который сопровождал её. Одиночество Грейнджер было недолгим — его нарушила Джинни, буквально вылетевшая из толпы. Она схватила подругу за руку, шутливо кружа её под музыку.       Ничто и никто не испортит ей сегодня настроение!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.