ID работы: 13112074

Цена вечности: Беспокойная зима

Слэш
NC-17
Завершён
73
Горячая работа! 275
Размер:
195 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 275 Отзывы 15 В сборник Скачать

21. Записка

Настройки текста
Остаток дня и ночь ведьмаки и Цири провели в знакомом лесу, отсыпаясь после длительного времени, проведенного без нормального сна. Здесь они чувствовали себя в полной безопасности, хотя понятия не имели, что за мир лежит за пределами исследованного ими участка. Ламберт с удовольствием растянулся на мягком мхе и почти мгновенно провалился в глубокое бессознательное состояние. Проснулся он только от голода, когда над лесом уже висела большая бледная луна, и отправился на охоту, оставив спящих Айдена и Цири на небольшой прогалине, где они устроились. Удача сопутствовала ему, предоставив в распоряжение двух жирных кроликов, которых он убил Аардом. Было приятно вновь ощутить тепло летней ночи, скинуть с плеч тяжелый плащ и куртку. Ламберт позволил себе отклониться от прямого пути к своим спутникам, чтобы как можно дольше наслаждаться ощущением мягкой земли под ногами и легкостью движений без опасности завязнуть в снегу или поскользнуться. Айден проснулся, когда крольчатина начала покрываться темной корочкой. Ламберт не сразу заметил его взгляд, а заметив, продолжил смотреть в костер. Теперь, не имея доступа к чужим мыслям, он не знал, о чем думал Айден. В течение дня Ламберт не слишком задумывался об этом, ловя настроение по наитию, но сейчас, в тишине ночи, он снова почувствовал неприятную пустоту внутри, от которой все еще не мог избавиться до конца. Воскрешая в памяти действия Айдена, Ламберт понимал, что между ними ничего не изменилось, но тревога не уходила, а в голове назойливо крутилась мысль, что он может ошибаться. — Сгорит, — тихо обронил Айден. Ламберт встрепенулся, снял с прутиков уже готовые кусочки, аккуратно сложил их на листья лопуха и наколол следующие. Цири заворочалась, но не проснулась. — Что тебя беспокоит? — спросил Айден, не поднимаясь с плаща, на котором лежал. Его взгляд ощущался теплым прикосновением. — С чего ты взял, что меня что-то беспокоит? — фыркнул Ламберт, но вздохнул, не услышав ответа. — Я не знаю, о чем ты думаешь. Не слышу и… возможно… понимаю неправильно. — Что-то в моем поведении смутило тебя? — спокойно уточнил Айден. — Я не скрываю своих чувств. — Знаю, — проворчал Ламберт, — но теперь не понимаю их глубины. Тебе не понравилось, что я не захотел помогать той девушке, Мире. Но не знаю, насколько сильно ты рассердился. — Я не сердился, — сразу отозвался Айден. — Мне не понравилось это, ты прав, но я привык к твоему характеру. Нормально думать по-разному. И на самом деле, мы отличаемся не так сильно, как тебе кажется. — Я даже не знаю, насколько ты искренен сейчас, — горько усмехнулся Ламберт. — А это вопрос доверия. — Айден все же поднялся и оперся спиной о ствол дерева, под которым спал. — Либо ты веришь моим словам, либо считаешь меня лжецом. — Звучит нехорошо, — поморщился Ламберт. — Я доверяю тебе, сам знаешь. Но не могу не думать, что у тебя может возникнуть желание умолчать о чем-то. — Умолчание в данном случае тоже ложь, — серьезно заметил Айден. — Между близкими людьми она может только разрушить их отношения. Потому что за малым умолчанием тянется большая ложь. Она отдаляет людей, убивает доверие и губит чувства. Я не лгу тебе, Ламберт. Тихое потрескивание костра заполнило уютную тишину ночи. Ламберт все еще ощущал взгляд Айдена как теплую, успокаивающую ласку, и некоторое время наслаждался ею, прежде чем повернуться к нему. Сейчас Айден казался удивительно красивым: цвет пламени сгладил морщины, появившиеся после плена у чародея, заставил вспыхнуть взгляд, расцветил губы. Больше всего Ламберту захотелось оказаться где-нибудь наедине с ним. Цири снова заворочалась и резко села, осматриваясь мутным от сна взглядом. — Уже пора вставать? — спросила она хрипло. — Ешь, — Ламберт кивнул на листья лопуха рядом с собой, где лежали прожаренные кусочки, блестевшие от скудного сока, выступившего из мяса. Цири тяжело поднялась и пересела ближе, жадно втянула запах мяса. Ее не пришлось уговаривать дважды. Айден устроился с другой стороны от Ламберта и тоже нацепил на прут сырые кусочки. Тушки пришлось разделать мельче обычного, чтобы приготовить быстрее. Их было много, и Ламберт еще не успел зажарить первого кролика. — Получается, мы нашли нужную женщину? — с набитым ртом спросила Цири. — Это тетка Финеллы, так? — Похоже на то, — кивнул Айден. — Но пока на нее указывает только птица. — Разве этого мало? — удивился Ламберт. — Ты заметил, как она смотрела на твою застежку? Она ее узнала. И заколка в волосах. Это же заказная вещь, тут не может быть случайного сходства. — Да и характер подходящий, — буркнула Цири, — для попытки сжить со свету Финеллу. — Характер не показатель, — назидательно проговорил Айден. — На него мы опираться не можем. — Не основная улика, но косвенная, — заспорила Цири. — Нормальный человек с таким чародеем не свяжется! — Как скажешь, — усмехнулся Айден. — Ешь, давай. Ламберт полностью поддерживал мнение Цири — все указывало на госпожу Ферлан, а больше всего ее поведение при виде броши. Для него это было неоспоримым доказательством. Но над этим хотелось поразмыслить получше, после хорошего отдыха.

***

Утром они вернулись в корчму, почти не обращая внимания на недовольство хозяина. Чтобы немного успокоить его, Цири снова заказала горячее вино, хотя в нем уже не было особой надобности. — У меня скоро кончатся деньги, — пожаловалась она. — У меня есть немного, — успокоил ее Ламберт. Они чувствовали себя гораздо лучше после длительного сна и сытного ужина накануне. Всех сейчас занимала одна мысль — как подобраться к госпоже Ферлан. Ламберт, вдруг ощутив на себе чужой взгляд, вскинул голову и увидел молодую девушку, растерянно замершую у стены. Она заметно дрожала под плащом из тонко выделанной шерсти, а на щеках поблескивали дорожки слез. Айден с Цири почти одновременно посмотрели на него, а потом на незнакомку. — Финелла! — воскликнула Цири, срываясь с места. Она обхватила ее за плечи, подвела к столу, за которым сидели ведьмаки, и усадила на лавку. Девушка подчинилась, двигаясь вяло, как во сне. К подвинутому стакану с вином она даже не притронулась. В ее глазах застыло глубокое отчаяние. — Что с тобой? — Цири схватила ее за руку. — Что случилось? — Тетя, — шепотом проговорила Финелла. — Моя тетя… Зачем она это сделала? Ламберт с Айденом переглянулись. Они впервые видели племянницу Ферланов, и она выглядела совершенно потерявшимся человеком, готовым зарыдать в голос. — С твоей тетей что-то случилось? — Цири легонько встряхнула ее. Финелла будто очнулась, взглянула на нее и закрыла лицо тонкими руками. Цири беспомощно поглядела на Айдена. Ламберт кивнул на оставленное вино. Цири заставила Финеллу убрать руки от лица, поднесла стакан к ее к губам, понуждая выпить. Девушка послушно сделала глоток, но взгляд ее не стал осмысленнее. — Успокойся, — Цири обняла ее одной рукой. — Здесь ты в безопасности. Можешь все рассказать, и мы подумаем, чем тебе помочь. Ламберт разглядел дрожащие губы Финеллы, трепещущие ресницы и почувствовал, как внутри поднимается необъяснимое желание помочь ей. Он был не из тех, кто легко поддавался бессмысленным порывам души, но хрупкость Финеллы, болезненные круги под ее большими глазами и прозрачная бледность взывали к чему-то древнему, инстинктивному в нем. — Прошу, расскажи, что привело тебя сюда? — снова попросила Цири, уже настойчивее. Финелла с отчаянием взглянула ей в лицо и достала из-под плаща маленький кожаный мешочек. — Я нашла это в комнате тети, — тихо произнесла она. — Не знаю, зачем она это сделала. Это ведь связано с призраком, да? Там, внутри… Цири вытряхнула содержимое мешочка. Вместе с комьями земли на стол выскользнула крупная серьга с тяжелым изумрудом. — Что это за земля? — снова заговорила Финелла. — Зачем здесь спрятана серьга моей матушки? — ее голос дрожал и ломался. Цири снова сжала ее руку. — Вот мы нашли источник проклятия, — пробормотал Ламберт. Он взял серьгу и сразу почувствовал идущую от нее магию. Медальон предостерегающе задрожал. Кто-то наложил на нее заклинание. — Это серьга, из-за которой погибла твоя семья? — осторожно поинтересовалась Цири. Финелла кивнула. — Я вспомнила, — прошептала она, неотрывно глядя на серьгу блестящими глазами. — Как только увидела этот изумруд, я сразу вспомнила. Я отдала ее мальчику, нищему. Отец обвинил его в воровстве. Я не хотела! Я только пыталась помочь! Она снова закрыла лицо руками и зашлась в рыданиях. Цири гладила ее по спине, что-то тихо шептала на ухо. Ламберт видел в ее глазах страдание и с сочувствием подумал, что девчонка слишком трепетна для работы ведьмаком. Он бесцельно вертел в руках серьгу, попутно отмечая необычайной красоты узор. Она была золотой, а значит, уничтожить ее было легко. — Призрак приходил сегодня ночью? — спросил он. По сравнению с Цири его голос прозвучал слишком резко. Финелла, прятавшая лицо на груди Цири, едва заметно кивнула. Как и предполагалось. — Нужно уничтожить это, — продолжал Ламберт, бросив серьгу на стол. — Тогда он больше не вернется. Снять с нее заклятие мы не сможем. И не думаю, что в этом есть смысл. Он понимал, что Финелла, вероятно, хотела бы вернуть вещь, принадлежащую ее матери, но тут смог бы помочь только чародей. — Мне жаль, — он смущенно кашлянул, слегка испугавшись того участия, что проснулось в нем при виде совершенно раздавленного горем человека. — Призрак больше не вернется, — шептала Цири, гладя Финеллу по спине. — Ты сможешь выйти замуж и сбежать от своей тети. — Но она же придумает еще что-нибудь! — воскликнула Финелла, приподнимая мокрое лицо. — За что она так меня ненавидит? Я ничего ей не сделала! Ламберт переглянулся с Айденом и пошел прочь из корчмы. Сцена действовала на него слишком удручающе. Он чувствовал, что Айден идет следом. На улицах хлопьями падал снег, но ветер почти утих. Ламберт плотнее запахнул плащ, хмуро оглядел просыпающиеся дома. Хотелось бы попросить Цири перенести их на рынок, но он не смог найти в себе силы оторвать ее от Финеллы. Хорошее утреннее настроение испарилась бесследно. Рука Айдена нашла его ладонь, сжала на миг и переползла на талию, теплой змейкой обвиваясь вокруг него. Несмотря на отсутствующую мысленную связь, он ощутил спокойствие, которым делился с ним Айден. Быстро оглянувшись, Ламберт на несколько мгновений сжал его руку, переплетая пальцы, прогоняя засевшую в груди тяжесть. В конце концов, они решили дело. И даже нашли нужную им женщину. — Как собираешься разговорить ее? — поинтересовался он, отодвигаясь. — Она узнала застежку, — задумчиво проговорил Айден. — Видимо, нужно отталкиваться от этого. Я могу быть другом чародея, или его поверенным лицом, или тем же учеником. Тем, кому чародей отдал условленную вещь. — Ты ведьмак, — фыркнул Ламберт, направляясь к рынку. Несмотря на отсутствие ветра, стоять на одном месте было холодно. — Ты не можешь быть учеником чародея. — Я могу согласиться быть его помощником, — возразил Айден. — Вспомни, он уговаривал Эскеля работать с ним добровольно. — Или ты можешь быть под заклинанием, — подхватил Ламберт. — Вряд ли я похож на Гейра, — усмехнулся Айден. — Попробую добраться до нее одной. Нужно проследить за домом. Возможно, удастся дождаться отъезда господина Ферлана. — Удобно. Она снабжает своего чародея деньгами мужа, а он ее заклинанием для уничтожения племянницы, — Ламберт скривился. — Мы не знаем, в деньгах ли дело, — остановил его Айден. — Теперь не особенно важно, в чем, — отмахнулся Ламберт. — Нужно узнать у нее, где он может быть. А их отношения меня не волнуют. Рынок Вызимы был им обоим хорошо знаком — они не раз продавали здесь случайные находки, пополняли запасы ингредиентов для эликсиров, чинили мелкие поломки защиты. Избавиться от серьги было просто, золото легко плавилось в горне кузнеца, который всячески старался выпроводить ведьмаков из кузни во время плавки, а камень, хоть и пришлось с ним повозиться, уничтожил алхимик, растворив его осколки в удивительно едкой кислоте. Ламберт очень надеялся, что призрака связывала только эта вещь. Для проверки требовалось подождать еще одну ночь, и они были уверены, что Финелла сообщит им о результате. Айден, как и Ламберт, заметил необычайное расположение Цири к девушке и рассчитывал на откровенность последней. В глубине души Ламберт надеялся еще и на плату от дяди, который явно был не в курсе проделок собственной жены. Когда они вернулись в корчму, Финеллы там уже не было. Цири задумчиво вертела в руках пустой стакан. Сюда уже подтягивались ранние немногочисленные посетители, заполняя зал разговорами и пока сдержанным весельем. — Серьги больше нет, — ответил Айден на вопросительный взгляд Цири. — Как Финелла? — Она очень расстроена, — покачала головой девушка. — Долго не могла успокоиться. И без того потеряла все — семью, дом, всех, кого любила, так еще тетя не оставляет ее в покое. — Наследство, — проворчал Ламберт. — Вечный камень раздора в знатных семьях. Цири согласно кивнула и мрачно замолчала. — Мы сделали, что могли, — мягко напомнил Айден. — И это немало. — Да, знаю, — кивнула она. — Но мне хотелось бы сделать больше. Она так одинока. — Господин ведьмак, — к столу вдруг подбежал мальчик-посыльный. Он растерянно взглянул на Айдена, потом на Ламберта и, наконец, вернулся к Айдену, неуверенно протягивая ему свернутую вчетверо бумажку. — Это вам просили передать. — Кто? — нахмурился Айден, забирая записку и не спеша ее разворачивать. Ламберт быстрым взглядом осмотрел корчму, но на них никто не обращал внимания. Кто бы ни был автором записки, он уже ушел. — Какая-то женщина, — пожал плечами мальчик. — Очень красивая и хорошо одетая. Он подождал еще мгновение. Ламберт демонстративно скрестил руки на груди. Он не собирался платить мальчишке из своего тощего кошелька. Мальчишка расстроено вздохнул и убежал, оставив ведьмаков в недоумении. — Женщина? — Цири с интересом взглянула на бумажку, склонив голову к плечу. Айден развернул записку, пробежал глазами и протянул ее Ламберту. «Вечером, как пробьет храмовый колокол, в указанном доме», говорилось там. — И что это значит? — нахмурился он. — Если это написала госпожа Ферлан, то она имела в виду ремонтирующийся дом у Мариборских ворот, — решительно заявила Цири. — Почерк совсем как в той записке, которую мы нашли в скале. — Если это написала она, — уточнил Ламберт. — И если мальчишка ничего не напутал. — Если это не от нее, хотя бы не придется искать автора письма, — заметил Айден. — А я подозреваю, что именно он нам нужен. И он уверен, что мы знаем, о каком доме идет речь. — Ты знаешь, — поправил его Ламберт. — Автор уверен, что ты знаешь о нужном доме. Мальчик, кажется, нашел тебя по описанию. Вряд ли здесь есть еще похожие на тебя ведьмаки. Тот, кто написал записку, ждет тебя. — Верно, — согласился Айден. — Мне нужно идти одному. — Нет, — резко заявил Ламберт. Он не мог даже подумать о том, чтобы отпустить Айдена одного. Хватит с него ожиданий. Лето, наполненное отчаянием и непереносимым одиночеством, когда он считал Айдена мертвым, ярко вспыхнуло в памяти. — Я пойду с тобой. — Она не заговорит при тебе, — возразил Айден. — Значит, Ламберт просто подождет у дома, — примирительно вклинилась Цири. — Я не собираюсь ждать у дома в неведении, — рассердился Ламберт. — Тогда предложи лучший вариант, — во взгляде Айдена мелькнул холод, но сразу скрылся под привычным спокойствием. Ламберт сдержал рвущуюся наружу тревогу и связанную с ней злость. — После удара храмового колокола будет уже темно, — он постарался говорить спокойно. — Дом Ферланов, если речь идет о нем, еще доделывают. Значит, ночами в нем никого нет. Я могу скрыться там. Она обычный человек и ничего не заметит. — А это не может быть ловушкой? — с беспокойством проговорила Цири. — Нельзя знать заранее, — медленно произнес Айден. — Тогда мне тем более нужно быть рядом, — с нажимом проговорил Ламберт. — А я? — спросила Цири. — Могу я помочь? — Просто жди нас здесь, — сказал Айден. — Если мы не придем до утра, возвращайся к Эскелю. — Мне не нравится этот план, — заявила Цири. — Что я скажу Эскелю? Что бросила вас посреди Вызимы? — Думаю, он поймет, — усмехнулся Ламберт. — Я не хочу бездействовать, — заупрямилась она. — Благодаря моим способностям, вы быстро сбежите в случае опасности. Я могу быть полезной. — Не сомневаюсь, — Айден улыбнулся. — Но рисковать тебе не позволю. Ты сама сказала, это может быть ловушкой. Если в нее попадут все, помощи мы не дождемся. — Ты поможешь куда больше, ожидая здесь, — Ламберт понял, куда он клонит, и продолжил мысль. — Мы не оставляем тебя в стороне, просто просим подстраховать. Цири задумалась, сжав губы и сведя тонкие брови. Ламберт с Айденом ждали ее решения. Ламберт понимал, что Эскель не отпустит ее одну, если случится что-то действительно серьезное. — Ладно, — кивнула Цири нехотя, — буду ждать вас здесь. — Пообещай, что вернешься в Каэр Морхен, если мы не придем, — потребовал Айден. — Обещаю, — недовольно буркнула она. — Но вообще я пошла с вами не для того, чтобы меня оберегали. Мне и от Геральта хватает такого отношения. — Как я могу не оберегать свою воспитанницу? — усмехнулся Ламберт. По крайней мере, за нее он мог быть теперь спокоен. Самое страшное, что можно было себе представить, это рассказ Геральту о гибели или ранении Цири. Цири фыркнула, криво улыбнулась в ответ. — Если все решили, нужно подготовиться к встрече и понаблюдать за домом Ферланов у Мариборских ворот, — предложил Айден. — Как хотите, но тут я пойду с вами, — заявила Цири, поднимаясь с лавки. — И в мыслях не было тебя отговаривать, — Ламберт встряхнул промокший от снега плащ и набросил его на плечи. — Я не собираюсь опять тащиться пешком через весь квартал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.