ID работы: 13113314

Замороженными пальцами в отсутствии горячей воды

Слэш
NC-17
Завершён
119
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 31 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава V, «Тяжёлые времена»

Настройки текста
Примечания:
1941.01.08 Александр идёт про разбомбленным улицам , вокруг трупы. Этот новый год он отмечал в бомбоубежище. Хотя , нет , даже не отмечал. Он смотрел на людей в этом бомбоубежище , сидя в самом углу. Кто то уже бредил , кто то плакал. А кто то уже привык. Смотрел в потолок , и что то с надеждой шептал. Александр всё думал о Анастасии. Если загробный мир существует , то она наверняка в раю. Она заслуживала этого. Александр достал с грязного, заношенного пальто которое когда то давно забрал у Миши толстый дневничок , подаренный Саше Николаем II. Он записывал всё основное , что видит. Он понимал , что место для следующих записей надо экономить несмотря не на что. Неизвестно сколько их ещё будет. Сколько им ещё придется жить в страхе? Саша идёт в библиотеку , сегодня он отработал и получил свой хлеб. По дороге он слышит какие то звуки и плач из за стены одного дома. Много людей проходит мимо , но всем всё равно. А вот Невский решается заглянуть. Вот какую он картину видит: Двое ребят отбирают у одной маленькой девочки последний кусочек хлеба. —Отдайте! Это хлеб для мамы! —А ты отбери! —Александр походит к мальчишкам. Мальчишки при виде Саши испугались , и кинув в девочку хлеб убежали. Со словами «Подавись!» Девочка успешно ловит хлеб , прижимая его к себе. Рядом лежало уже бездыханное тело женщины. Она не обращала никакого внимания на шатена. —Мама! Мамочка!! Очнись...— мужчина подходит к девочке , и её матери , смотря на побледневшее лицо , дотрагиваясь до запястья тот пытается узнать пульс. —Что вы делаете?..— спрашивает девочка смотря на Александра. В этот момент хотелось взять , и заплакать. Сердце , видя всё , что сейчас творится будто сжималось. —Как вас зовут?.. —спросила девочка. —Я Саша. —А я Катя. —Катенька , идём домой? —А мамочка?.. Как же мамочка?.. —Твоя мама уснула... Идём..— он протянул Кате руку , на что девочка схватилась за неё. Теперь у Александра есть то , ради чего просыпаться утром. Теперь ему есть , ради кого жить дальше. Ради этого ребёнка. Чтоб хоть у кого то в этом городе была надежда на счастливое будущее...

***

Утро , Катя будит Сашу , который стал ему как старший брат. Девочка умела готовить , была уже вполне самостоятельной , но вдвоём намного легче. —Сааш! Вставай , ты так на работу , опоздаешь , Саш!— будит его девочка. Она уже начала бояться , что Саша тоже умер , так же , как и её мама. Но Александр пробуждается , принимая сидячее положение , Александра обнимает Катя. —Извини что напугал... — вчера вечером он заснул читая девочке Сказку. Хотя обычно он мало спит , а часто вообще не спит. —Не извиняйся , Саш.. Ты лучше на работу беги , мне сегодня не нужно в пекарню.. До библиотеки дойду сама.. Сказала Катя , на что Александр тепло улыбнувшись медленно кивнул. Вот , Александр идёт по дороге , записывая в дневничок как проходят дни. Вчера и позавчера он забыл записать кое что... А вот , он уже возвращается с работы , забрав хлеб за две карточки. Для Кати , и для себя. Хотя , он , наверное , отдаст ей и свой хлеб.. Саша заходит в библиотеку , где садится за стол в детском отделе. Дети сразу узнали его , в том числе Катя. Катенька и ещё пару ребят подбегают к нему. —Саш! Саш! Прочитай нам , пожалуйста вот эту книжку! —они протягивают ему книгу со сказкой «Кот в сапогах.» На что Саша улыбается и кивает беря в руки книгу. Но не успели они и половины прочитать , как услышали учащенный стук метронома.. Дети вместе с Сашей побежали к бомбоубежищу захватив книжку. Там они сели в тихий угол , и дети протянули тому книжку. Саша в пол голосом окружённый детьми продолжил читать. К сожалению книги не хватило до конца бомбёжки , поэтому они решили пообсуждать эту книжку. После бомбёжки , они отнесли книжку назад , и прочитав ещё несколько тонких книг направились по домам. —Кать , кушать хочешь? —Да , Саш, хочу... — сказала девочка. Они были уже дома. Мужчина протянул девочки 2 кусочка хлеба. —Нет , Саш , я 2 кусочка не возьму... Один тебе , один мне. —Бери , Катюш , тебе нужнее.— девочка вздохнула и протянула ему тот кусочек. —Нет , Саш. Съешь хотябы половинку. — мужчина улыбнулся. Какими же добрыми бывают дети , правда?.. Тот отломил Кате чуть больше половинки от своего кусочка. А свой отложил. Пригодится. Спустя пару часов Катенька-девушка с золотыми волосами до плеч подходит к Саше- мужчине с стёртыми подушечками пальцев от станка , в грязно пальто и говорит: —Саш.. Ну поешь , пожалуйста... —Нет , Кать... Трудные времена сейчас... Пригодиться потом , или сейчас ты его съешь... — девочка вздохнула , и легла на один из старых , грязных матрацев около буржуйки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.