eliizavetta бета
Размер:
88 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 69 Отзывы 256 В сборник Скачать

VIII. Сон и пробуждение

Настройки текста
Примечания:
      До Вэй Усяня не сразу дошёл смысл произошедшего. Несколько мгновений он пялился на место перед собой и не понимал: куда делся Лань Чжань? Почесав нос, он нахмурился, наконец-таки подняв взгляд к окну. Лань Чжань продолжал внимательно оглядывать комнату, ища признаки хоть чьего-то присутствия. Лезвие Бичэня в его руках тускло поблёскивало в свете лампы.       «Теряю хватку... Старость – не радость. Какая-то мелочь смогла меня провести! И как ему удалось заметить? Где я просчитался?»       Шок сменился любопытством. Не особо задумываясь о последствиях, Вэй Усянь сделал несколько шагов вперёд и, глубоко вдохнув, словно перед прыжком в воду, принял физическую форму. Склонив голову набок он тихо произнёс, тепло улыбаясь:       — Здравствуй, А-Чжань. Как поживаешь?       Рука с Бичэнем опустилась. Брови Лань Чжаня едва заметно приподнялись. Он прожигал Вэй Усяня недоверчивым, настороженным взглядом.       — Молодой господин Вэй?       — Своей собственной персоной! — подтвердил бог смерти.       — Кто Вы?       Лань Чжань как всегда был спокоен. Опустив меч, он не стал убирать его в ножны. Вэй Усянь заложил руки за спину и спросил в ответ:       — Титул «ХэанЮиэДаши» тебе о чем-то говорит?       — Это бог смерти.       — Вот я — это он, — просто признался Вэй Усянь.       — Чушь.       — К сожалению, нет. Я — бог смерти Вэй Усянь. В принципе, ты можешь называть меня Вэй Ин.       Лань Чжань нахмурился сильнее.       — Допустим, это так. Что Вам нужно?       — Нужно? От тебя – ничего. Разве что хотелось бы подружиться. А так я просто приглядываю за тобой и А-Хуанем. — продолжал честно отвечать Вэй Усянь. Врать Лань Чжаню он совсем не хотел.       — Почему?       — Сколько вопросов, — Вэй Усянь усмехнулся. Достав из рукава алый ликорис, он подошёл к второму нефриту и зацепил цветок за его волосы. Поправив ему причёску, он сделал шаг назад и произнёс: — Ваша мама попросила.       Брови Лань Чжаня поднялись ещё немного. Он смотрел на Вэй Усяня и, кажется, не знал что сказать. Бог смерти вздохнул и, немного помолчав, медленно произнёс:       — Перед смертью она провела обряд. Я явился на зов. Она просила присматривать за вами, чем я и занимаюсь.       — По доброте душевной?       — Не совсем. Твоя мама знала парочку древних практик, поэтому смогла наложить на меня некоторые обязательства.       — Разве божество так легко связать обязательствами?       — Непросто! И вообще, хватит тебе вопросы задавать! У меня они тоже есть.       Лань Чжань покорно замолчал. Вэй Усянь нервно сжал кулаки, благо, за широкими рукавами этого не было видно. Бог смерти не горел желанием рассказывать о самоубийстве госпожи Лань, но и врать ему не хотелось. Лань Чжань и так многого натерпелся в жизни, без подобного знания ему будет лучше. Но тайну нельзя скрывать вечно. Вечно... Такое долгое слово. Вечность дарована Вэй Усяню, а вот Лань Чжаню – нет.       Пока Вэй Усянь погрузился в эти неприглядные размышления, Лань Чжань внимательно смотрел на него. Наконец, он сказал:       — Лента. Это не было похоже на ветер. Явно чувствовалось, что её дёргали.       Вэй Усянь открыл рот от изумления. Не найдя слов, он закрыл его. Ещё через несколько секунд он со всей силы ударил себя раскрытой ладонью по лбу.       — Вот я дурак!       Лань Чжань смотрел на него, явно не собираясь опровергать его слова. Вэй Усянь нервно засмеялся.       — Ну и мелочь! А ты заметил. Молодец, Лань Чжань! Горжусь! Только ты не рассказывай никому, хорошо? А то мне от Линвэнь прилетит... Небеса, на таком пустяке прокололся! Хуа Чэн бы на смех поднял.       — Я не расскажу, — пообещал Лань Чжань, дождавшись, пока Вэй Усянь отсмеëтся.       — Вот и умничка! А Хуаню... Что ж, ему можешь рассказать. Или лучше я сам. Впрочем, как ты сочтёшь нужным.       — Мгм.       Немного помолчали. Вэй Усянь приводил в порядок сбитое дыхание и спутанные мысли. Не так он представлял этот момент. Он его в принципе не представлял, но отчего-то был уверен, что всё должно было произойти по-другому. Уж точно не так внезапно.       Лань Чжань всё-таки вернул Бичэнь в ножны и снова открыл ставни. В комнату ворвался лёгкий ветерок и вернул Вэй Усяня в реальность. Бог смерти отошёл вглубь комнаты, чтобы его было сложнее заметить с улицы.       — Как давно ты стал догадываться? — внезапно спросил он.       — С озера Билин. — немного помолчав, Лань Чжань добавил: — Я словно почувствовал чье-то присутствие.       Вэй Усянь бессознательно прикоснулся к предплечью. Могло ли это быть связано со шрамами? Скорее всего. Кажется, стоит заглянуть к Линвэнь. В её архивах по-любому есть что-то про подобные случаи.       Не найдя слов для продолжения разговора, Вэй Усянь собрался уходить. Он уже подошёл к окну, залез на подоконник и хотел обратиться ветром, как Лань Чжань его окликнул. Голос прозвучал так тихо, что бог смерти не сразу услышал:       — Вы ещё придёте?       — А? — переспросил Вэй Усянь, не расслышав вопрос.       — Вы ещё придёте? — ровно повторил Лань Чжань.       — Оу... Хм-м, даже не знаю. Если ты и А-Хуань захотите. Рассказать ему я-то приду, а потом... А сам ты хочешь этого? — вдруг спросил Вэй Усянь.       Лань Чжань едва заметно пожал плечами. Это можно было счесть как за согласие, так и за протест. Вэй Усянь немного помедлил. Не дождавшись ответа, он всё-таки ушёл, растворившись в бархате опустившейся ночи.

***

      За окном тихо шумела река. Вода с тихим плеском билась о камни. Этот звук и разбудил Вэй Ина. Открыв глаза, он увидел лучи солнца на потолке. Прищурившись, Вэй Ин повернул голову. Постель рядом была пуста.       Выбравшись из-под одеяла, он оглядел комнату. Помещение было просторным и светлым. Ставни были открыты, и внутрь врывался свежий ветер с ароматом цветов. Закатное солнце мягко пробивалось через заросли деревьев вдалеке. Лучи дотягивались до домика и словно ласкали его своим вниманием. На стуле рядом с кроватью лежала аккуратная стопка чёрной одежды. Вэй Ин оделся и вышел из домика.       Дом окружал сад. Море цветов... Это зрелище что-то напомнило Вэй Ину. Полюбовавшись на распустившиеся пионы и тюльпаны, он пошёл по тропинке, ведущей вглубь сада. Вдруг он услышал тихую музыку. Кто-то играл на гуцине очень торжественную и возвышенную мелодию. Вэй Ин незамедлительно пошёл на звук, растянув губы в задорной улыбке. Через пару минут он вышел к небольшому пруду с лотосами и небольшим настилом из досок, на котором спиной к Вэй Ину сидел юноша. Облачённый в белое, с лобной лентой, которую трепал ветер, он органично вписывался в окружающий пейзаж. Вэй Ин невольно залюбовался. Тряхнув головой, он тихо подкрался к юноше и накрыл его глаза ладонями. Его губы коснулись нефритово-белого ушка, не скрытого за волосами.       — Угадай: кто?       Юноша продолжал перебирать струны. Мелодия плавно изменилась, стала более тягучей и нежной. В голосе юноши слышалась такая же нежность:       — Вэй Ин.       — Угадал! — радостно воскликнул Вэй Ин и сел рядом.       Юноша заглушил струны ребром ладони и повернул к нему голову. Уголок его губ был слегка приподнят в намёке на улыбку. Глаза на первый взгляд казались холодными, но стоило немного приглядеться и в них можно различить столько чувств и эмоций, что другой позавидовал бы. Вэй Ин вгляделся в эти глаза. В груди разлилось трепетное, обжигающе тепло. Его было так много, что Вэй Ину срочно нужно было им с кем-то поделиться. Придвинувшись поближе, он обнял юношу за плечи и потянулся к его губам...       *Вэй Усянь! Если ты сейчас же не ответишь, я сровняю твой дворец с землёй!*       — А! Что? — в никуда спросил Вэй Усянь, подскочив на постели. После разговора с Лань Чжанем он вернулся в свой дворец и, не зная, чем заняться, лёг спать.       *Помощь твоя нужна*, — разносился по духовной сети голос Хуа Чэна. — *Ты спал что ли? Среди бела дня?*       *Может и спал! А тебе-то какое дело?* — огрызнулся Вэй Усянь, приложив два пальца к виску.       *Абсолютно никакого. Ты мне в императорской столице нужен.* — спокойно ответил Хуа Чэн. Голос его звучал ровно, даже слегка напряжённо. Это заставило Вэй Усяня подобраться       *Что там такое?* — спросил он, принимаясь поправлять смятую одежду.       *Сам всё увидишь. Не пропадал бы непонятно где последние месяцы — знал бы.*       *Месяцы? И что, многое произошло?*       *Начнём с того, что Его Высочество Наследный Принц Сяньлэ вознёсся в третий раз.*       *Что?* — спросонья Вэй Усянь всё ещё плохо соображал.       *Что слышал.* — холодно отрезал Хуа Чэн. — *Быстро в столицу.*       *Какое ты имеешь право мне указывать!?* — возмутился бог смерти, ища по карманам игральные кости.       *А такое. Жду.*       Хуа Чэн вышел из сети духовного общения, оставив все ругательства Вэй Усяня без ответа. Возмущённый таким к себе отношением, бог смерти думал всё бросить и никуда не ходить, но любопытство пересилило. Подбросив кости, он вышел в дверь и очутился на главной площади императорской столицы. Глаза бога смерти округлились. На площади располагался большой круг, который составляли нищие, бродяги и заклинатели в белых одеждах. В круге бесновались какие-то озлобленные духи. Среди их чёрных завихрений ярко выделялась алая фигура Хуа Чэна. Он спокойно стоял в центре хаоса, сложив руки за спиной, а серебряные бабочки вокруг него расправлялись с духами.       — Вэй Усянь? Ваше Превосходительство? — послышался со стороны знакомый голос.       Вэй Усянь скосил взгляд и увидел бродягу с перебитой рукой на перевязи. Вглядевшись повнимательнее, бог смерти обомлел от изумления.       — Ваше Превосходительство Повелитель Ветров?       — Да, это я! — Ши Цинсюань нервно хихикнул. — Давно вас не видел. Вы совсем забыли дорогу на Небеса! Как поживаете?       «Это мне спрашивать надо, как ты поживаешь! Что тут происходит?» — думал Вэй Усянь, подходя ближе. Ши Цинсюань вышел из круга, соеденив руки своих соседей. При ходьбе он сильно подволакивал ногу.       — Многое же вы пропустили. Тут произошло столько всего, столько всего!       — Я вижу. Вы можете меня просветить?       Ши Цинсюань смущённо потёр щёку.       — Признаюсь честно, я и сам многого не знаю о последних событиях. А если начинать с вознесения Его Высочества... Хе, да вас ведь и на празднике Середины Осени не было! А ведь тогда...       Ши Цинсюань пустился в красочное описание происшествия с тремя тысячами фонариков. Брови Вэй Усяня с каждым словом ползли всё выше, грозясь скрыться под волосами. Праздник фонарей он провёл в Облачных Глубинах. Признаться честно, он и вовсе забыл о нём. Он вообще обо всём забыл в последние месяцы.       — Неужто явился? — надменно поинтересовался Хуа Чэн, подходя к богу смерти и обрывая эмоциональный рассказ Ши Цинсюаня.       — Как видишь, друг мой. — в тон ему ответил Вэй Усянь.       На слове «друг» Хуа Чэн холодно усмехнулся. В этой усмешке читалась явная угроза жизни. Вэй Усянь не обратил на это внимания.       — И чем же я могу тебе помочь?       — Для начала замолчать.       — Зануда, — тихо буркнул Вэй Усянь.       — Не советую говорить со мной в таком тоне. — ласково посоветовал Хуа Чэн и отвернулся к Ши Цинсюаню. — Я знаю как связаться с Его Высочеством. По всей видимости, Цзюнь У наложил на столицу барьер, духовная связь не работает.       — Но как же тогда...       — Обмен душ, — пояснил Хуа Чэн.       — Но для этого нужны духовные силы.... Собиратель Цветов Под Кровавым Дождём, вы в курсе моего положения.       Вместо ответа Хуа Чэн достал из рукава несколько конфет, завёрнутых в яркую бумагу. Он передал их Ши Цинсюаню. Тот покрутил угощение в руках.       — Спасибо, но как это поможет? — озадаченно поинтересовался он.       — Просто съешь и всё поймёшь.       Ши Цинсюань не стал задавать ещё вопросов, развернул конфеты и съел одну за другой. Вэй Усянь наблюдал за происходящим с полным непониманием ситуации. Теперь он жалел, что совсем не интересовался жизнью Небес.       Тем временем Ши Цинсюань съел конфеты и теперь отплёвывался, браня вкус угощения. Вдруг его на пару мгновений окутало божественное сияние. Повелитель Ветров изумлённо распахнул глаза.       — А?       – Примени заклинание. Только, как перенесёшься, назови Его Высочество «гэгэ».       Ши Цинсюань кивнул, пробормотал слова заклинания и впал в состояние, похожее на транс или глубокую медитацию. Вэй Усянь подошёл ближе, чтобы придержать если что. Через минуту Ши Цинсюань моргнул и поднял взгляд на Хуа Чэна.       — Его Высочество в своём дворце, в бассейне для омовений.       Хуа Чэн и бровью не повёл. Сложив руки на груди он сказал:       — Передай ему, чтоб оделся. И что там происходит?       Ши Цинсюань метался между своим телом и телом Се Ляня, передавая все его слова. Вэй Усянь слушал и голова его грозилась лопнуть от обилия информации. Цзюнь У, Безликий Бай, советник Сяньлэ. В те моменты, когда Ши Цинсюань отправлялся к Се Ляню, Хуа Чэн, снизошедший до просьб Вэй Усяня, рассказывал о чуть более ранних событиях.       — И я такое веселье пропустил! — возмутился бог смерти. — Мог и позвать! Тоже мне друг!       — Во-первых, это твои проблемы, что тебя из этого твоего ГуСу и силой не вытащишь. А во-вторых, мы не друзья.       — Да-да, я помню. Но сказать-то мог!       Хуа Чэн хмыкнул и отвернулся, принявшись наблюдать за тем, как серебряные бабочки расправлялись с духами. Вэй Усянь вздохнул и прикоснулся пальцами к вискам, начиная их растирать. Новости медленно раскладывались по полочкам. Сложно, слишком сложно...       — Его Высочество Инь Юй пришёл. Он прокопал проход лопатой Мин-сю... Повелителя земли, — объявил Ши Цинсюань, запнувшись.       Хуа Чэн на это лишь кивнул. Ещё через полчаса Се Лянь и Инь Юй добрались до небольшого грота. Принц остался, а Инь Юй отправился за другими богами войны. Се Лянь вскоре задремал. Ши Цинсюань раз в несколько минут проверял его. Вэй Усянь отошёл в сторону, вернувшись к перевариванию новостей. — Кошмар-кошмар! Его Высочество Инь Юй пропал! Наследный Принц отправился его искать! — голос Ши Цинсюаня слегка дрожал.       — Пусть сидит на месте!       – Что там происходит?       Вэй Усянь вернулся к ним.       — Что такое!? — Не знаю! Там что-то или кто-то есть! А ещё развилка... Собиратель Цветов Под Кровавым Дождём, направо или налево?       — Там нет правильного пути, — немного подумав, ответил Хуа Чэн.       Ши Цинсюань перестал Возвращаться в своё тело. Вэй Усяня охватило волнение. Он не мог устоять на месте и принялся нарезать круги вокруг Хуа Чэна. Тот холодно бросил:       — Прекрати.       — Не могу!       Угрозу Хуа Чэна он не услышал. Ши Цинсюань подскочил на месте и выкрикнул слова заклятия, но ничего не вышло.       — Словно стена, — выдохнул Повелитель Ветров.       — Так... — Хуа Чэн принялся искать что-то в карманах. — Вэй Усянь за главного. Я к госпоже Юйши Хуан.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.