eliizavetta бета
Размер:
88 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 69 Отзывы 256 В сборник Скачать

Х. Спонтанные решения

Настройки текста
      Дрожащей рукой Вэй Усянь полез в карман. Найдя игральные кости, он поднялся на ноги и подошёл к двери. Се Лянь возник рядом, явно не собираясь оставаться в стороне. Вэй Усянь не стал противиться. Подбросив кости, он вышел в дверь и оказался в Облачных Глубинах.       Всё заволокло дымом. Он забирался в лёгкие, сжимал горло и щипал глаза. Вэй Усянь прищурился, вглядываясь. Он различал смутные силуэты. Белые и красные цвета одежд сменяли друг друга, но разобрать кто есть кто было невозможно. Опомнившись, бог смерти послал Ци в глаза, и зрение его прояснилось. Адепты ГуСу Лань отбивались от адептов в бело-красных одеждах. Клановые цвета Цишань Вэнь...       Вэй Ин сделал несколько шагов вперёд. Боль в руке усиливалась. Бог смерти боялся лишиться рассудка от количества эмоций и ощущений. Боль, тревога, страх, злость, непонимание ситуации и боль. Боль-боль-боль. Вэй Ин не чувствовал такой боли и при сожжении ядра.       Глаза теперь застилал не только дым. Но всё же бог смерти смог разглядеть нескольких адептов Цишань Вэнь, сражающихся с одним адептом ГуСу Лань. Тот стоял на одном колене, был залит кровью, но даже в таком положении стойко отражал атаки. Знакомый серебряный блеск Бичэня...       — Лань Чжань!       Богам запрещено убивать людей – это одно из основных правил. Но разве бог смерти не исключение? Разве не в его власти находятся человеческие души? Разве не ему решать кому жить, а кому умереть?       Вэй Усянь взмахнул руками. Чёрные рукава взвились вокруг него словно крылья летучей мыши. Огонь притих. Дыма тоже стало меньше. Чёрные ленты тёмной энергии ползли со всех сторон, захлёстывались вокруг шей адептов Цишань Вэнь и тащили их на землю. Те поднимали глаза, стараясь понять, что происходит, и замирали в ужасе. Вэй Усянь неспешно шёл по направлению к Лань Чжаню.       Тот не дрогнул, смотрел на него и молчал. Но взгляд его не был как обычно холодным. Его глаза горели восхищением. Он опёрся на меч и поднялся на ноги, стоя почти так же прямо, как и обычно.       Адепты Цишань Вэнь лежали на земле. Некоторых задушили ленты тьмы, некоторые умерли от страха, некоторые всё ещё оставались живы. Однако Вэй Усяню было глубоко наплевать на весь мир. Он видел только Лань Чжаня. Раненого Лань Чжаня. Залитого кровью, с грязью на одежде Лань Чжаня. И даже такой, среди крови, смерти и пепла он был прекрасен. Вэй Усянь протянул ему руку. Ладонь Лань Чжаня легла в его и бог смерти крепко сжал её.       Пожары потушили. Тела адептов Цишань Вэнь и погибших от ГуСу Лань куда-то унесли. А Вэй Усянь всё держал Лань Чжаня за руку и не мог отвести от него взгляда. Тот тоже смотрел на него и ничего не говорил. Вдруг на плечо бога смерти легла рука. Се Лянь тихо позвал:       — Ваше Превосходительство.       — А? — Вэй Усянь очнулся от транса и ошалело огляделся.— Где А-Хуань!?       — Молодой господин Вэй!? А-Чжань! Вы в порядке? — Лань Сичэнь почти бежал к ним.       Лань Чжань перевёл на него взгляд. Он отпустил руку Вэй Усяня и вдруг пошатнулся. Шесть рук поддержали его. Вэй Усянь так вообще поднял его, развернулся и пошёл к той двери, откуда они с Се Лянем вышли. Лань Сичэнь поспешил за ним.       — Молодой господин Вэй, куда Вы?       — Идём со мной... Я помогу Лань Чжаню, а потом всё расскажу, — необычно сухим для себя голосом сказал Вэй Усянь и ногой открыл дверь.       Переход не разрушился. Трое оказались в домике Се Ляня. Тот где-то запропастился, но Вэй Усянь сейчас не мог об этом думать. Лань Чжань потерял сознание. Бог смерти бережно опустил его на кровать и сел на пол рядом. Лань Сичэнь замер на пороге. Вэй Усянь тяжело выдохнул и махнул на циновку рядом со столом.       — Сядь, пожалуйста, и подожди немного. Я сейчас отдышусь и всё расскажу... А, лекаря надо бы...       Он приложил два пальца к виску и обратился к одному из служителей дворца медицины. Тот прибыл уже через несколько минут и занялся ранами Лань Чжаня. Вэй Усянь, чтобы не мешать, отошёл от кровати и сел рядом с Лань Сичэнем.       — Ты сам не ранен?       — Пара порезов, несерьёзно...       — Покажи.       Лань Сичэнь послушно снял верхнее одеяние и показал несколько порезов. Те и вправду были неглубокими и особой опасности не представляли. Вэй Усянь залечил их, пользуясь своей духовной силой, даже шрамов не осталось. Небожитель из дворца медицины вскоре отошёл от кровати.       — Всё с ним нормально, можно было и не отрывать меня от дел.       — Да-да, хорошо. Иди...те. Только можно сохранить это в тайне? — попросил Вэй Усянь, прекрасно зная, что и часа не пройдёт, а вся Небесная столица будет уже в курсе.       Небожитель ушёл. Лань Сичэнь терпеливо ждал объяснений, сложив руки на коленях. Вэй Усянь сделал пару дыхательных упражнений, а потом выложил всё как на духу. По мере рассказа брови Лань Сичэня ползли вверх. «Как они с Лань Чжанем похожи», — краем сознания отметил Вэй Усянь. Договорив, он опустил голову и закрыл глаза.       — ...Не стоило Вам так подставляться. У вас теперь проблемы будут, — спустя несколько минут нарушил молчание Лань Сичэнь.       — Небесам сейчас не до этого, — Вэй Усянь пожал плечами. — Я... Я пойму, если вы больше не захотите меня видеть.       — Вы тут чушь не несите! — серьёзно сказал Лань Сичэнь. — Это всё, конечно, очень странно и надо привыкнуть, но я точно не хочу, чтобы Вы уходили. И А-Чжань, я уверен, тоже.       В этот момент вернулся Се Лянь. Выглядел он так, словно вылез из пожара. Что-то подсказывало Вэй Усяню, что так и было. Хуа Чэн голову ему открутит...       Се Лянь закрыл дверь и прислонился к ней спиной. Размяв точку между бровей, он произнёс:       — Вашего исчезновения пока не заметили. Там сейчас не до этого: библиотеку никак не могут потушить. Вас, Ваше Превосходительство, мало кто заметил в дыму. Однако совсем без свидетелей не получилось.       Весь ужас ситуации доходил до Вэй Усяня постепенно, какими-то урывками. Боль ушла и осталось лишь лёгкое покалывание в запястье. Что же он натворил? Его ведь столько людей видели! Конечно, со сражением в столице это не сравнится, но всё-таки.       Сейчас он уже жалел о том, что кинулся в бой без плана. Он так безрассудно себя вёл. Он подверг опасности и адептов ГуСу Лань. Они могли пострадать. Что же теперь ему делать!?       Вдруг бог смерти почувствовал, что его обнимают. Сфокусировав взгляд, он увидел Лань Сичэня.       — Всё будет хорошо. Молодой господин Вэй, не нервничайте. На Вас это как-то не похоже.       «Потому что обычно я был один. А за себя я не переживаю. А вот если с вами что-то случится, то я себя уважать перестану.»       Вслух же Вэй Усянь ничего не сказал. Он приобнял Лань Сичэня и попытался улыбнуться. Может всё и вправду наладится. Что ж, он заварил эту кашу – ему и придумывать решение.       В этот момент очнулся Лань Чжань. Вэй Усянь первым заметил это. Поспешно выбравшись из объятий Лань Сичэня, он подорвался с места и поспешил к кровати, но запнулся об уроненную ранее пиалу и растянулся на полу. Бог смерти тихо охнул и потёр лоб, садясь на колени. Лань Чжань подал ему руку. Вэй Усянь поднялся и сел на кровать рядом.       — Ты как себя чувствуешь?       — Хорошо. Где мы?       — На пике Тайцан... Это сейчас не важно. Я верну вас в Облачные Глубины.       Лань Сичэнь тоже пересел на кровать, с другой стороны от брата. Вэй Усянь смотрел в одну точку и думал, думал, думал...

***

      Се Лянь наблюдал за ними со стороны. Картина в чем-то даже комическая: Лань Чжань – самый младший и самый спокойный; Лань Сичэнь – слегка взволнованный, но, в целом, тоже спокойный; и Вэй Усянь – с явной паникой во взгляде и видом потерянного ребёнка. Се Лянь уже хотел подойти и поддержать его, но бог смерти вдруг выпрямился и поднялся на ноги. Обернувшись к нефритам, он сказал:       — Сейчас я верну вас в Облачные Глубины. Вы скажете, что просто проверяли периметр или что-то вроде этого... Можете ничего не говорить, как получится. Война вскоре начнётся, в этом я уверен. Берегите себя и друг друга... Я буду приходить так часто, как смогу... Только мне интересно: с чего всё началось?..       Лань Сичэнь сложил руки на коленях и тихо кашлянул:       — Орден Цишань Вэнь стал перегонять сильных демонов на земли ГуСу. От этого несколько человек погибло, среди них были и ученики. На совете кланов я имел неосторожность предъявить претензии главе Вэнь по этому поводу. Это было неделю назад. А сегодня Вэнь Сюй с отрядом явился к воротам Облачных Глубин. Признаюсь честно – я не особо понял причины его нападения. Мне кажется, это просто желание показать силу.       — Нет, не кажется. Паршивые псы, да чтоб их!.. — Вэй Усянь хотел уже вспомнить половину словарного запаса Ци Жуна, но наткнулся на взгляд Лань Чжаня и прикусил язык. — Ладно, не важно. Идёмте.       Вэй Усянь снова открыл переход и пропустил нефритов вперёд. Бросив на землю талисман, отводящий взгляд, он тоже вышел, не закрывая дверь. Взвесив игральные кости на ладони, он отдал их Лань Сичэню.       — Если я вам понадоблюсь, просто брось кости, думая обо мне. Потом выходи в дверь и там буду я. Во всяком случае я надеюсь, что оно так сработает. Если нет, то назови дворец ХэанЮиэДаши.       Лань Сичэнь кивнул и спрятал кости. Вэй Усянь улыбнулся.       – Пора прощаться. Если что, я всегда к вашим услугам.       — До встречи.       Бог смерти перевёл взгляд на Лань Чжаня. Тот вдруг едва заметно улыбнулся:       — До встречи.       Вэй Усянь вернулся в дом Се Ляня и по стеночке сполз на пол. Его начала бить мелкая дрожь. Всё его самообладание закончилось.       — О боги, что теперь будет... Что, если с ними что-то случится!?       Се Лянь подошёл ближе и присел рядом. Положив руку на плечо бога смерти, он спросил:       — Так ты ничего не придумал?       — Нет конечно! Я мысли в кучу собрать не мог. Наверное, и сюда их не стоило приводить... На полчаса пропали... Отсутствие могли заметить... Знаешь, я, наверно, от боли почти обезумел. Но я просто не мог думать... Что ж я натворил!?       Се Лянь вдруг ощутимо тряхнул его за плечи. Когда Вэй Усянь поднял взгляд, он сказал:       — Ляг, поспи. Утро вечера мудренее. И тебе надо успокоиться.       Се Лянь довёл несопротивляющегося Вэй Усяня до кровати и усыпил простеньким заклинанием, отгоняющим дурные сны. Отправив Линвэнь сообщение, что Вэй Усянь сегодня к работе не вернётся, он сел за стол и позвал двух давних друзей. Му Цин и Фэн Синь прибыли так скоро, как только смогли.       Проснувшись через пару часов, Вэй Усянь гостей не застал. Сев на край кровати и проморгавшись, он понял, что паника хоть и не прошла, но улеглась. Теперь он мог вполне трезво смотреть на ситуацию. Однако с головой уйти в свои мысли он не успел – в дом зашёл Се Лянь.       — Уже проснулись? — он мягко улыбнулся и подошёл ближе. — Больше не паникуете?       — Немножко. Но в истерику впадать не буду, — пообещал Вэй Усянь.       Се Лянь сел рядом. Сложив руки на коленях, он спросил:       — Уже думали что делать?       — Не успел... Может, дадите мне совет?       — Дам. Война в любом случае начнётся – Вы сами об этом говорили. Но можно воодушевить людей. Вас некоторые видели и каким бы порядочным не был клан Лань, слухи в народ всё равно проберутся. Можно подогреть их, чтобы все думали, что на стороне ГуСу Лань высшие силы...       — Я слышу здесь слова Сюаньчжэня, но идея хорошая, — задумчиво постукивая пальцами по подбородку, ответил Вэй Усянь.       — Ваше право решать. Если что – обращайтесь за помощью.       — Благодарю, Ваше Высочество. — бог смерти поднялся на ноги и поклонился Се Ляню. — С вашего позволения я удалюсь.

***

      — Слыхали, что произошло? Вэни на ГуСу Лань напали! — заговорщическим шёпотом поинтересовался торговец приправами и пряностями.       — Кто ж не слышал об этом!? — фыркнула девушка, продающая украшения для волос. — Луа-сюн, ты от жизни отстал!       — Да ты дослушай! — возмутился господин Луа. — Говорят, когда бой в разгаре был, из ниоткуда появился человек в чёрном и всех псов из Вэнь взглядом испепелил. Демон – не иначе.       — А я слышала, что он их удушил. И знаешь что я думаю? — девушка сдула с лица прядь, выбившуюся из причёски. — Я думаю, что не демон это. ГуСу Лань вон правильные какие. Не мог им демон помогать!       — Ну и не небожитель же это? — господин Луа недоверчиво посмотрел на соседку.       Та пожала плечами и отвлеклась на клиента. Продав юноше алую ленту, она все же ответила:       — Небожители разные бывают.       — Вот только сказки мне тут не рассказывай! Много ты знаешь!       — Будто бы ты много знаешь!       Между двумя началась перебранка. Юноша, купивший ленту, усмехнулся и отошёл в безлюдный переулок. Собрав волосы в высокий хвост, он принял свой божественный облик и принялся чертить на земле поле сжатия тысячи ли.       Подобные разговоры, как между девушкой и господином Луа, распространились по всему городу. И большинство, помня о славе ГуСу Лань, причисляли незнакомца к божественным силам. Вэй Усяня это не могло не радовать – поддержка народа на войне безумно важна.       Дорисовав поле, Вэй Усянь перенёсся к военному лагерю ГуСу Лань. Обратившись ветром, он пронёсся между шатрами, направляясь к тому, где жил Лань Сичэнь. Тот сейчас отсутствовал и Вэй Усянь сел на стул, принявшись ждать.       Минут через десять полог шатра тихо зашуршал и внутрь вошёл Лань Сичэнь. Заметив гостя, он вежливо поклонился и улыбнулся. Вэй Усянь помахал ему рукой.       — Чаю? — предложил первый нефрит, подходя ближе.       — Можно и чаю. Новостей много.       Через несколько минут они сидели за столом друг напротив друга. Вэй Усянь сообщал все новости о перемещениях Вэней, а Лань Сичэнь молча слушал, иногда делая пометки на листе бумаги.       — ...Сюда направили два отряда. Один под предводительством Вэнь Чжао – они идут открыто. А второй, поменьше, идёт тайно. Они как-то пробрались со стороны Ланьлин Цзинь. Скорее всего намерены сымитировать нападение Цзиней, чтобы вам пришлось воевать на два фронта.       — Когда примерно они подойдут к лагерю?       — Дня три-четыре. Псевдо Цини поближе, им дня два надо.       Лань Сичэнь продолжил задавать уточняющие вопросы. Вэй Усянь отвечал и наблюдал. Лань Хуань очень изменился. Он вырос. Не то, чтобы Вэй Усянь не знал об этом, но как-то не замечал. Слишком часто он видел его, слишком плавно тот изменялся. Но теперь бог смерти смог его рассмотреть.       В свои двадцать Лань Хуань уже стал главой, так как при сожжении Облачных Глубин Цинхэн-цзюнь погиб. Лань Цижэнь из-за ран не мог принять обязанности главы. От этого в поведении, манерах и повадках Лань Хуаня появилась властность и даже холодность. Впрочем, с подчинёнными он всегда был вежлив и добивался своего уговорами, а не бранью. Улыбка его покоряла любого. Бог смерти не стал исключением. Уже больше десяти лет он был связан под её влиянием.       После беседы, Вэй Усянь пожелал Лань Сичэню доброй ночи и ушёл. Оглядевшись, он направился к шатру Лань Чжаня. Но его там не было. Удивлённый таким раскладом, бог смерти отправился на поиски. Лань Чжань нашёлся на берегу небольшого ручья.       — Не спится? — поинтересовался бог смерти, подойдя ближе и сев на камень рядом.       — Мгм, — Лань Чжань слегка повернул голову в его сторону. На коленях его лежал гуцинь и он перебирал струны. Однако мелодия не была слышна, так как Лань Чжань глушил её ребром ладони.       — Тренируешься?       — Сочиняю.       — Ого! И что за мелодия?       — У неё пока нет названия. — Ну, это нормально. С названием нельзя спешить, — Вэй Усянь достал из-за пояса флейту и стал крутить в руках. — Иногда нужны годы, чтобы подобрать правильное. Бывает сначала придумываешь название, а потом уже все остальное.       — Можно посмотреть поближе? — вдруг спросил Лань Чжань, глядя на флейту.       — Если она тебя примет, — Вэй Усянь протянул ему Чэнцинь. — Она может и тёмной Ци шибануть.       Но ничего не произошло. Лань Чжань аккуратно взял флейту и стал внимательно разглядывать её. А Вэй Усянь разглядывал его. Даже не разглядывал, а откровенно любовался. Вдруг Лань Чжань поднёс Чэнцинь к губам и выдал несколько нот. Но бог смерти не мог отвести взгляда от губ второго нефрита. У них только что случился первый поцелуй. Непрямой, конечно, но всё же...       Лань Чжань вернул флейту хозяину. Вэй Усянь же вернул её за пояс. Оторвав взгляд от второго нефрита, он невидяще уставился на ручей. Ему вспомнился тот сон – то чувство покоя, умиротворения и безграничной любви. Но мир оказался слишком жесток. В свои восемнадцать Лань Чжаня ждала война. Ему придётся убивать. Его одежды зальёт кровью, которую ничем не отстирать. Как-никак заклинатели из Цишань Вэнь тоже люди, а убийство даже одного человека оставляет на сердце след.       Нет, он не может позволить этому случиться. Он не хочет видеть переживания Лань Чжаня. А тот будет переживать – в этом бог смерти от чего-то не сомневался. Он вдруг вспомнил ту войну, которую прошёл будучи человеком. В первом бою он убил нескольких человек, а потом полночи его выворачивало наизнанку, а Сяо-Ла отпаивал его чаем. Как хорошо, что рядом был Сяо-Ла. И как больно теперь вспоминать о нём...       Вэй Усяня вдруг прошибло осознание – Лань Чжань ведь сражался в Облачных Глубинах... Вдруг он кого-то убил?       Вэй Усянь помотал головой. Это не важно. Он не допустит новых сражений. Но что, что он может сделать? Чем может помочь любимому человеку? Что бы на его месте сделал любящий человек? Что бы на его месте сделал Хуа Чэн?       Ответ нашёлся сразу – он бы всё сделал. Всё! Хуа Чэн бы ради Се Ляня и солнце с небес сбросил...       Вэй Усянь вдруг поднялся на ноги. Положив руку на плечо Лань Чжаня, он мягко произнёс:       — Иди отдыхай.       Тот и вправду поднялся. Перехватив гуцинь поудобнее, он попрощался и ушёл. Вэй Усянь же нарисовал на траве поле сжатия тысячи ли и уже через пару минут он стоял перед главными воротами Безночного города.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.