ID работы: 13116102

Я буду ждать тебя у вишневого дерева. Книга 1. Вишневый пирог, комиксы и звёздные ночи

Джен
R
В процессе
14
Nice hameleon бета
Размер:
планируется Макси, написано 215 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 14. Круги на воде.

Настройки текста
Примечания:
*** *POV Саша* Я устало раскрыл веки. Не особо выспался, если честно. Меня удивило место. Я даже не понял где нахожусь, но потёртые обои и плохо лежавшие вещи подсказали, что это может быть только Ярик. Его комната. Она была почти пустая, но и так выглядела неряшливо. У книжного шкафа была отломана ручка, а полки и с моего расстояния, было видно, что пыльные. Комнатных цветов я вообще не заметил, разве что засохшие розы в вазе, в самом углу комнаты. Даже и знать не хотелось, сколько они там стоят. Холодный ветер из оконных щелей неприятно выл и носился по полу. Я спрятал ступни поглубже в плед. Хотя, конечно, первым я заметил именно Ярослава. Ведь он был совсем рядом. Но мне не хотелось думать о нем. Не хотелось, и вот я опять думаю... "Маленький комочек счастья... - Я поцеловал мальчика в макушку. - Как могу я его не любить, если даже и во сне обнял? Но... Я ничего не чувствую... Ни, радости, ни счастья, ни тепла, нет даже покоя... Тупо привычка. Я нужен ему? А он мне нужен? Раньше бы я с лёгкостью ответил на этот вопрос, а теперь сомневаюсь. Может это все чисто из жалости? Или чувство долга? Хотя, какого еще долга? - Я прижал его крепче. - Ну, типо хочется защитить и все такое. Ведь смотрю на него и вижу ребёнка." Я погладил его по волосам и заметил одну особенность... Пришлось даже разглядеть. Я перебрал пару прядок и увидел, что на голове, в некоторых местах волосинок словно не хватало. "А так сразу и не заметно... Блин, это из-за стресса?" Я сжал пряди в ладони и провел вниз. "Ничего. Странно... Горе ты мое луковое... " Я поцеловал Ясю еще раз и очнувшись, он развернулся удивленно глядя на меня. Еще спросоня, был похож на только родившегося птенчика, которому было трудно разлепить глаза. Я бы улыбнулся, но внутри было совершенно пусто. Моя нежность с утра, видимо, очень понравилась ему и он был весел. Но получше вглядевшись в мое лицо, через свои глаза-щелочки, он тоже поник. Ярик уткнулся лбом мне в шею и я поудобнее расположившись подбородком на его макушке продолжил размышлять... "Из чувства долга? Хм... Разве недостаточно я для него сделал? Мне кажется, что он думает только о себе. И даже это все... Ему хорошо сейчас, не мне... Разве я, в принципе, не достаточно делаю? И даже отец... Для него всегда "ты можешь лучше". И я стараюсь, я делаю... Чего еще мне не достает? Может я и правда недостаточно старался? Или фокус не на том? За что он может полюбить меня? И почему уходит? Может он прав? Этот разгильдяй мне развиваться не дает... Сколько бы всего я успел, если бы не бегал за ним? Но не просто же бегал... А что смысл? Кажется, что мы так хорошо сейчас лежим... А на деле что? Обнимаю и думаю, как бы от него избавиться... А он сейчас строит надежды и убеждается в том, что я люблю." Пацан посмотрел на меня, наивно счастливый, чего и следовало ожидать... И глаза его казались черными, совсем не голубыми, какими являлись на самом деле. Некомфортно было от его кошачьего взгляда, зрачки расширены. Может он и был невероятно красив, но меня начинало тошнить от его спонтанного порыва мимимишности. - Казьмин, ну, улыбнись... "Тоже мне... И для какого фото это сделать??? А я не хочу и не буду..." - У тебя такое лицо смешное, когда ты хмурый. Ты на лягушку похож. - Он придвинулся почти в плотную и сдержанно засмеялся, его щеки залились румянцем, а в глазах блестели игривые огоньки. "Ого! Обхохочешься! Оборжаться прям можно, Ярик... Смешно ему видите ли. А ведь и в правду смешно. Эгоист Хренов..." Недолго думая, пацан вытянулся к моему лицу и слегка прикусил кончик моего носа. - Фу! Блииииин.. Что ты делаешь? - Я двинул его как можно дальше, плотно выставив конечности. - Ну, Саш, ну, а чего ты...? - Он продолжал хихикать. Больше всего меня разозлила его реакция на мое настроение. Неужели он не видит, что мне сейчас не до его идиотских игр? Дитя малое... А он надулся и уселся, теребя краешек одеяла. Вся его поза была напряжённой, он не двигался с места и глубоко задумался. Его губы сжались, а глаза сощурились и бегали по радиусу, который он заключил в рамки. Не поворачивался и даже не оглядывался на меня. "Детский сад." Я глубоко вздохнул глянув из-подо лба. "Да, не сахар..." - Уходи... - Вдруг, еле послышалось от него дрожащим детским голоском. - Чего??? - Я не наигранно возмутился. "Это он мне сейчас говорит?! Это он сейчас ноет сидит?" Я стиснул его подбородок и развернул к себе. Уж больно хотелось посмотреть в эти наглые глаза. Взгляд его был обиженный и агрессивно-пассивный. Мне было сложно поверить в то, что это он сейчас чувствует себя жертвой, не глядя на мои проблемы. Он дёрнулся и отвернулся. Встал. "Хочет чтобы я ушёл? Да, блин, он действительно этого хочет?? Ему настолько плевать? Хм... Вот ты и показал истинное лицо. Друг.. Бесит... Думает, самый умный? Думает, самый важный? Может еще и сплясать перед ним, чтобы он не расстраивался? Правильно, я его вчера ударил. И никакого прощения он не заслуживает. Не нужно было останавливаться. Придушить хочется..." Я снял этот старый свитер и хотел уже безжалостно бросить на постель, но обернулся и зря... Словно корябнули по душе когда я увидел Ясю смотрящего на фото матери, у окна. "Да кого я обманываю?... Ярик блин..." Свитер я все таки кинул, но бросился к нему. Как и всегда, неизменно. - Она единственная, кто понимал меня. Я взял фото из его рук и поставил на полку. Не нужно ему смотреть... - Кх... Акх.. - Он захныкал и упал мне в грудь. Вцепился в спину своими острыми "когтями", а я как и всегда делал вид, что мне не больно. - Как жить, Саш? - Если бы я знал... Я обхватил его плотно прижимая к себе, отчасти, мне даже хотелось физически дать нам согреться. *Конец POV Саша* *** *POV Ярик* Я надеялся на лучшее, но день и правда не задался. В самом доме было холодно и тихо, лишь за окнами слышался бешенный порыв ветра, от которого рамы трещали и звенели стекла. Не хотелось бы сейчас на улицу. Я поежился, глядя на трясущиеся, словно в конвульсиях, ветви деревьев. Мы спустились завтракать. Сашка и я опять не разговаривали, не из-за обиды, а из-за угасшего настроения. У нас у всех было подавленное состояние, кто находился в этом доме, да и вообще... Погода угнетала еще больше, заставляя ныть душевные раны от принятия действительности. И я чувствовал себя одиноким даже в этом, казалась бы родном месте, с не чужими людьми. Я очередной раз споткнулся о коробки, сойдя с лестницы, к тому же, мои брюки зацепились за гвоздь, торчащий с краю последней ступени. Я схватился за ногу, потому что ударил мизинчик. Казьмин этого словно и не заметил, и пройдя мимо, поплелся на кухню. - Ауч.. Ффффф, фффф... - Я посмотрел другу в след, протирая ногу. "Какой-то не такой он... А погас. Словно исчез вместе с летним солнцем. Угу... Раньше я мог в трудную минуту заполниться им, он так ободрял всегда, будто лучики любви грели мне душу, давали надежду. Я любовался им. А сейчас, не понимаю что случилось... И даже от того, что стали еще ближе - вроде бы и легче, но смотрю на него, а он словно призрак, в глазах которого пустота..." Я зашёл за Казьминым на кухню и застал там двоюродного братца. Он спал за столом, словно двоечник на скучном уроке. И кажется очень крепко. - Женя. - Я потряс его за плечо, он был немного липкий и мне было не особо приятно касаться его кожи. - Женяяя, проснись! - Я встряс его еще больше и ударил в плечо . Шварц приподнял голову и мутным взглядом посмотрел мне в лицо. Зажмурился. - Иди в комнату, мы кушать хотим! - Я крикнул, чтобы он смог услышать. Он обессиленно встал, еле двигаясь и протер лицо, оперевшись второй рукой на стол. Вдруг что-то упало и я хотел помочь ему поднять. Но он оттолкнул меня со звуками - Ттссссщщщщщ шшшш! - махнул на меня и указал пальцем. Он медленно опустился на пол крехтя и проговаривая себе под нос. Засунул это что-то, то ли свернутый лоскуток ткани, то ли мешочек, в карман брюк и шатаясь побрёл в комнату. Я осторожно обернулся на Сашку, словно опомнился, что он здесь есть и что все видел. - Так и живём... - Сказал я достаточно просто, даже обыденно. По выражению его физиономии было все ясно. Во-первых, он в шоке и скорее всего вспомнил слова своего отца, который к несчастью был прав. Во-вторых, я сомневался, что он теперь хотел есть. Но на миг мне показалось, что он вообще забылся и уже витает где-то в своих пасмурных мыслях. Я подошёл к нему, и едва успел коснуться, Казьмин сел на стул и запустил пальцы в волосы. - Кушать будешь? - Я все-таки решил поинтересоваться. - Ам? А есть что? - И он оглядел мое тело. Видимо, моя дистрофия намекала на то, что с питанием у нас худо, хотя, больше я сам был виноват в том, что не особо заботился об этом. - Сейчас. - Я развернулся к шкафчику, который все так же держался на соплях и нашел с краю баночку с геркулесом. - Овсянку будешь? - Мед есть? - Да, был. - Валяй. - Он скучно отвесил и откинулся на спинку стула. Диалог вышел сухим и неприятным, мне было не по себе от его тона. Я принялся готовить завтрак, сам бы я перебился бутербродами с чаем, но для друга мне хотелось быть по-гостеприимнее, тем более после произошедшей картины. Орудуя на кухне, как умел, я случайно задел чашку, которая тут же разбилась полетев на пол. Я принялся собирать осколки и случайно глянул на Сашку. А взгляд его мне совсем не понравился, на мгновение мне даже показалось, что это Женя, которого снова перекосило от отвращения глядя на мою нелепость. И так внимательно, он смотрел на меня, словно в одну точку, но явно на меня... Мне хотелось спрятаться, что бы меня не видели. "Я - руина." Я кинул осколки в урну и поправил свои розовые волосы. Кинулся к печи, продолжая помешивать кашу. Оборачиваться мне не хотелось, потому что и так чувствовал на себе его пристальный и страшный взгляд. "Ну, к-как же??? Не может он так на меня смотреть.. Только ведь наверху, он был совсем-совсем не таким. Или мне казалось, что не таким? Но объятия? Да, но глаза его были пусты. Не уж то он обманывает меня? Но зачем?" Я решил прогнать эти мысли, единым порывом, потому что лучше вообще не думать, чем об этом. Начал напевать про себя песни. В целом, я был рад, что выбрал кашу, а не бутерброды, потому что жар от печи согревал. И вот, готово. Я достал мед, приборы, все как просили. Я принялся за еду, но со своей стороны побоялся даже желать приятного аппетита. Друг смотрел в тарелку с траурным видом - неужели все так плохо выглядит? Я попробовал, на вкус не дурно, за исключением лишь того что немного пригорело. "Пусть он попробует хотя бы, я только ради него это сделал... Не хочет." Казьмин потянулся к пиалке с медом и положил две порции в овсянку. Мне не понравилось, что он все оценивает, так смотрит, вглядывается, словно вот-вот что-то найдет неправильное и выскажет... Именно так мне и казалось. Каша получилась слишком густой, поэтому он долго разглядывал ее на ложке вертя в руке и смотрел как стекает мед... *Конец POV Ярик* *POV Саша* "...и он уйдет надолго, далеко далеко... Мог бы и сразу свалить, чего терпел нас??? Может повезло, что мне хотя бы не десять лет? Мне бы не хотелось жить так же, как в этом доме. Кто бы меня воспитывал, Руслан? Няньки? Отправили бы куда-нибудь подальше. Матери же нужно встать на ноги, капитал, открыть свое дело, и все ради меня и моего благополучия! Отец бы присылал деньги, много денег. Я бы ни в чем не нуждался, совершенно ни в чем..." Сквозь стекающие капли меда я увидел глаза напротив, которые, кажется, опасались быть замеченными. Печальные и обиженные, они остро, но боязливо поглядывали в самую душу, скребя по кровоточащим ранам. "Опять он чем-то не доволен... Опять я что-то сделал не так?!" - Если не хочешь есть, то так и скажи... - Огрызнулся Яр сложа руки на груди. - Да, зря старался! - Вывел меня, я бросил ложку в тарелку. Но неприятно звякнув по стеклу она отпрыгнула на пол... Я сжал уши от неприятных звуков, запустил пальцы в волосы, сжал их. - Пффффф.... Ну и дебил. Только время на тебя потратил. - Вот уж спасибо за вашу великую самоотверженность! - Я кинул на него разъярённый взгляд. - Ты нормальный?! - Да уж понормальнее тебя буду... Пацан сорвался с места и, в подтверждения моим словам, схватил баночку меда и махнул на меня со всей дури. Мед прилетел мне прямо на тело, растекся по груди. Я не успел увернуться, испачкал руки, весь был липкий, хорошо хоть в лицо не попал. Ярослав вылетел из кухни, ну, а я это просто так не оставлю... - Стой! - Не буду! - Кому сказал?! - Я догнал его и плотно прижал к стене предплечьем надавив на кадык. - Сладкой жизни захотелось? - Са... - Хватит! - Моя речь была четкой и грубой. - Я устал нянчиться с тобой, подтирать твои сопли и выслушивать ежеминутное нытье. Все твои слюни меня задолбали, и уже тошнит только от одного вида тебя, от всех этих твоих нежностей. - Мммм мммм ххх. - Он схватился за мою руку в надежде сдвинуть, вертелся, и как и следовало предположить - слезки покатились из его глаз. Он старательно избегал смотреть на меня, но глядел, когда я нажимал сильнее. - Ты бесишь, раздражаешь, путаешься под ногами, сваливая на меня свои детские проблемы. Постоянно ноешь и давишь на жалость. Я ли виноват, что ты такой лузер? И что не можешь справиться даже с элементарным? Ты глупый и легкомысленный ребёнок, который ничего не понимает, а думает лишь о себе и хочет чтобы за ним подтирали. Либо тупой, либо... больной. Ярик зажмурился от страха, и его сопли начали капать мне на руку. - От-п-пусти.. - Он тихо пропищал. - Отпустить? Больно? А думаешь, мне не больно? Я каменный?! Или может быть железный? У меня ведь все прекрасно! Я не могу расстраиваться, я ведь должен тебе во всем угождать. - С-с-аш.. - Мне даже противно слышать свое имя.. Скажи, что тебе от меня, нужно, зачем ты мучаешь меня?! - Я приблизился максимально к его лицу и мне хотелось видеть в его глазах, что он хоть чуточку понимает меня и МОЮ боль. Но там были лишь слезы страха. Я прижал сильнее, и снова ничего. - Мммммм!! Ккххы, мммм. - Скажи! Ярик посмотрел на меня и я увидел свое перекошеное от злости отражение, в его мокрых от ужаса глазах. "Я что ли монстр какой-то???" Я ослабил хват и прикоснулся лбом к его лбу. Вдох-выдох. Хныкнув очередной раз Яся брызнул своими слезами мне в лицо и принялся их размазывать своими дрожащими пальцами, хотя я знаю, что он хотел их просто убрать, все исправить. Я сжал его ладони. "Не нужно ничего..." Он явно хотел сбежать, но я не давал такой возможности. Я взял его руки в свои и зарылся в его влажные волосы. Я расслабился, падая в объятия которых так желал. Мне лишь хотелось, что бы меня пожалели... Да, я плохой, перегнул палку, и я не прав. Но чувство, словно всему миру от меня что-то нужно, когда про самого забыли. Я мечтал, чтобы он меня обнял, был даже согласен на его сумасшедшие поцелуи, любое, но знал, что теперь он этого не сделает... Ярик дёрнулся и я не сопротивлялся. Убежал, оставив меня на едине с собой... "Молодец, Саш... Родителей от себя прогнал, теперь и единственного близкого человека.. Что со мной? Я и сам превращаюсь в непонятно кого. В монстра, в тирана.. Что я творю? Он просто убежал и все. Конечно, испугался. Мы друзья? Давно уже нет. Тупая привычка, которая не доведёт до добра, уже не довела.. Я его психику уничтожаю просто, и его и свою. Хочу, как лучше, а выходит как всегда. Если так будет продолжаться дальше, что с нами станет? Может он и глуп, но я еще глупее раз подвергаю нас такой опасности. Капаю на него и капаю, своими нравоучениями, своими "ты должен быть правильным и нормальным", но он не может быть таким, потому что он, да, немного того... Прошли те дни, когда мы спасали друг друга... Когда были нужны. Какая тут поддержка? Я и с собой справиться не могу, не то, что с ним. Это я тяну нас на дно, не он... Это я виноват... Вместо того, чтобы помочь, жду от него несбыточного, требую! И каждый раз теперь, когда вижу, хочется прибить. Я не могу закрыть глаза на этот кошмар, но одному ему тоже не хорошо оставаться... Как жить? " И я ударил кулаком в стену. Из под обоев сразу посыпалось, а на бумаге остались красные пятнышки от моей крови, я разодрал костяшки. *** *POV Ярик* Я забежал в комнату. Меня охватила паника и я не соображал, что делать. Я стоял в центре и оглянулся на дверь. Боялся, что ручка дрогнет, мне не убежать. Я метнулся к лому лежавшему у стены и забарикадировал замок. Дрожь не покидала меня, я сделал шаг назад и наступил на простынь, которая покрывала мое зловещие зеркало. Ткань спала, показывая мне отражение уродца, которого я не мог терпеть. Я сглотнул и глянул на него. Словно все звуки вокруг исчезли. Никого, только я и он. Смотреть в глаза я опасался, но он... Я был послушным и смотрел, подошел совсем уж близко. Последние пару дней я прятался от него, но не всегда выходило. И вот мы опять встретились, но теперь в полный рост. "Снимай брюки." Я снова сглотнул и потянулся дрожащими пальцами к пряжке ремня. Ладони вспотели от страха и метал скользил у меня в руках, заставляя еще больше нервничать. Я расстегнул ремень, который и так почти болтался на мне. По этой причине, я носил его на бедрах, а не на талии, поэтому и спотыкался, потому что брюки висели на мне, словно на вешалке. Я бросил их в сторону и, словно, ждал следующих указаний, а не выполнить их я боялся. Причины по которым, я не любил свое отражение, вполне очевидны. Мне было страшно воспринимать себя одним целым, и я делал вид, что этот кто-то чужой... Кто-то нехороший, кто не желает добра. Мой враг. "Нет, это не я! Не я!" Он смотрел с отвращением, разглядывал, выискивал недостатки и потом заставлял избавляться от них, сию же минутно! На этот раз волосы опять лежали "не так". Прядь с центра головы, падала на лицо. "Убери ее, убери сейчас же!" И я начал дергать... по одной, чтобы было не больно... *Конец POV Ярик* *** "POV Саша" Воротившись домой я старался молчать. Даже не поздоровался с Сарой которая встретила меня на пороге и одним лишь взглядом показал ей, что ни хочу никого видеть. Замерз с улицы и был напряжен. Я быстро поднялся по лестнице и уже собирался идти к себе в комнату, но в коридоре мне встретилась мама. Она плакала, я точно это заметил. Сжижамала платочек в руках и задумчиво глядела в окно, периодически мотая головой в стороны, утирала слёзы. Про себя она что-то шептала. "Еще этого не хватало.." Злость закипала во мне с новой силой, и я знал, что не могу пройти мимо. Почему все я должен решать?! "Мам..." Мне стало жаль ее. Как только я подошёл, то мать отняла платок от лица, проморгалась и натянула уверенную улыбку, которая выглядела весьма нелепо на ее "потухшем" лице. Я подошёл и коснулся ее плеча. - Ты... - Тебе показалось, милый. - Я все видел, не обманывай меня. - Я скорее бормотал, чем говорил. Я вздохнул и глянул в сторону. - Что с твоим лицом? - Мать потянулась ко мне, но я отпрянул. - Когда ты успел так повзрослеть? - Сказала чуть подумав она, внимательно осматривая мое тело и вглядываясь в лицо. Сказала это так больно, уколов в самое сердце. Ее тон был может и весьма банальным, но не для меня и не сейчас, когда я шел продолжая обдумывать мое положение в семье. - Чужие дети быстро растут... - Я ответил холодно и почти безэмоционально. - Ах!... Александр... - Она прикрыла рот ладонью и уставилась на меня. - Вот только не надо, мам. - Я начал подавлять ком в горле. Мне стало стыдно за свои слова, я осознал, что произнес. Я спрятал свой взгляд, но понял, что уже плачу. Бессмысленно отворачиваться и делать вид. "Кому-кому можно такое сказать, но она мать... Может и никудышная, потому что не внимательная, может и не любит меня как могла бы, но она родила меня..." Я облизнул губы и этот отвратительный солоноватый привкус отдавал еще большей горечью. Не было возможности закрыться от всего, что давило, как бы мне не хотелось. Эмоции захлестнули. Я сорвался с места и побежал в комнату. Бежал как можно быстрее, подальше, чтобы спрятаться. Дыхание участилось, а слезы продолжали катиться из глаз, размазываясь по лицу на бегу. Захлопнул дверь и в спешке прокрутил все замки, чтобы закрыть. Я отпрянул, сделав несколько шагов назад и уткнулся поясницей в письменный стол. Вздрогнул. Мои руки потянулись назад и я нащупал фотографию в рамке. Я прекрасно знал, что изображено на фото. Закусил губу и посмотрел на фотографию своей семьи. Я зажмурился и посмотрел ещё раз. Несколько соленых капель упало на стекло. "Простите меня, за то что не оправдал ваших ожиданий... Я плохой сын и ужасный друг. Я не способный ученик и слабый актёр. Вы все ждете от меня больше, ждете результатов, а я только и делаю, что оступаюсь. Я оскорбил мать, избил друга и ненавижу отца, плохо учу уроки. Кто чернь если не я? Я не заслуживаю любви и именно поэтому вы все отвернулись от меня. Но как...? Если вы не принимаете меня настоящим, то кто примет? Я старался как мог, пробовал быть настоящим, быть самим собой, стать лучше. Так же пробовал и играть, закрываться, открываться, быть честным и не очень, но кому оно нужно? Чтобы я ни делал, ничего не меняется. Но ни что не проходит бесследно. Все мои действия оставили след, который уже ничем не сотрешь и не изменишь. Да пошло оно все...!" Я утер слезы, но внутри продолжало кипеть. *** Ветер был не дружелюбен ко мне, он путался в волосах и продувал одежду. Я спустился к берегу. Кругом не было ни души и даже заядлые рыбаки куда-то подевались. Я набрал камней по пути, всяких разных: маленьких, побольше, плоских, кругленьких. Разбежался по пирсу и со всего размаха кинул камень в море. С каждым броском словно, выходила часть меня - обида и боль, разочарование и гнев. *** Ветер перестал... На душе стало спокойнее, но никуда не денешься от пустоты. Мысли продолжали пожирать изнутри, как и прежде. Я замахнулся еще раз. А камни падали на дно, оставляя круги, которые уходя в даль рассеивались по водной глади. Я глубоко вздохнул. "Один, два, три, четыре, пять..." Утер слёзы. "Довольно..." "Конец POV Саша"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.