ID работы: 13118789

Волга

Гет
NC-17
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
Дворец Вызимы поражал меня своей роскошью и красотами. Я вообще не думала, что когда-нибудь увижу дворец не как огромный музей далекого времени, а полностью действующий, живой, со слугами, послами, придворными дамами, балами, пропитанные королевской жизнью. Комнаты дворца были заполнены не старыми музейными смотрительницами и километрами ограждений, а изысканной мебелью, картинами, гобеленами, в некоторых можно было найти каменные лики бюстов государственных деятелей или членов королевской семьи. Замок буквально гудел, как улей. Проходя сквозь залы, я без устали крутила головой, в одной из них я увидела огромный портрет короля, это был очень красивый мужчина, правда худощавый, на нем было дорогое платье, расшитое золотыми нитками, и корона, прям такая как в фильме про короля Артура, с виновыми, резными шипами, усыпанная драгоценными камнями по всему ободу. Мое очарованием этим человеком было невозможно скрыть, поэтому фрейлина ее величества, сопровождавшая нас, остановилась и сделала маленькую историческую ремарку. — Его величество король Фольтест, отец ее величества Анаис. Эскель кивнул ее словам увидев мое восхищение. За несколько дней до приезда во дворец, я навела некоторые справки и многое прочла про этого короля и была очень вдохновлена его политикой. Фольтест поистине сильный правитель. Я присела в коротком реверансе и быстро зашагала за удаляющейся фрейлиной. Она была премерзкой женщиной, хоть и красивой, лицо было через чур выбеленным, высокий лоб подчеркивал такой же высокий головной убор — атур, открывающий лицо и придающий ему более удлиненный вид. Так было модно, но не везде, вероятна эта девушка была южанкой. Фрейлина часто кидала взгляды отвращения на ведьмака и закатывала глаза на наши тихие переговоры, меня порядком начала раздражать эта подвижность ее глаз, прокрутила бы их еще на 360 градусов. Эскель взял меня за рукав моей блузы, так как я шла слегка впереди, и притянул к себе. Люди вокруг оглядывались нам вслед, уж очень привлекал внимания ведьмак со шрамом на лице, чародейка и маленькая девчушка. Хоть я и считала себя больше мелкой ведьмой чем чародейкой, но все же. — Это покои для вас и вашей семьи госпожа чародейка. Прошу переоденьтесь и приведите себя в подобающий вид перед аудиенцией, а мастер ведьмак и маленькая госпожа пусть останется здесь. — на словах об Эскеле девушка надменно фыркнула, присела в реверансе и уже собиралась уходить, но процедила тихо сквозь дверь зубы. — Не место тут выродкам… — Что ты сказала? — Ничего, госпожа чародейка. — бегая глазами проговорила фрейлина. Она немного испугалась, видимо ожидая, что я не услышу. Мое терпение лопнуло и словно подросток, высказывающей матери свои претензии, я угрожающе стукнула кулаком об дубовую дверь. — Ведьмак здесь такой же гость, как и любой из послов. Невоспитанная девка, держи свой язык за зубами или в следующий раз я превращу твое бледное личико в розовенькое поросячье рыло. Пошла вон! — Иоля тихо прижалась к бедру Эскеля, а затем призадумавшись показала язык в след девушке. Я укоризненно покачала головой, и дочка стушевалась, она стыдливо опустила глаза и спряталась за ногой ведьмака. Ведьмак улыбнулся, но попытался сохранить строгое выражение лица. — Мама права, не нужно уподобляться таким как она. Первое что я решила сделать, чтобы завоевать расположение ее величества — это возобновить расследование убийства брата королевы, восстанавливая события при помощи магии. В замке все точно знали, что это дело рук графа Маравеля, но прямых доказательств не было, именно поэтому он все еще находился при дворе. Ян Наталис одобрил мое начинание и даже предоставил некоторые документы. Я хорошо подготовилась к аудиенции у ее величества, после изучения документов и разговора с Наталисом, мне удалось подобрать слова, чтобы убедить ее в целесообразности этого расследования, да и сама королева Анаис желала узнать подробности, как оказалось сама она обо всех подозрениях не знала. Собственно, что я хотела от двенадцатилетней девочки, пережившей смерть отца, нападение и смерть брата. Иоля быстро нашла какую-то подружку — Эвелин, и эти две непоседы уговорили Эскеля давать им уроки фехтования. Девочка оказалась весьма талантлива, а вот Иолочке стоило потренироваться еще, постепенно их соперничество стало основной мотивацией к тренировкам. Иногда доходило даже до драк, но строгий учитель быстро разнимал их. Однажды они так потерялись в своих задираниях, что, отбросив мечи начали хватать друг друга за волосы, обзывать друг друга. Эскель подошел, спокойно за шкирки растащил маленьких соперниц, у одной к тому моменту уже светил фонарь под глазом, а у другой была разбита губа. — Вы обе что ж, совсем страх потеряли?! Я сколько раз вам повторял, соперничество должно быть здоровым, нельзя стремится убить друг дружку. Считайте, что для вас двоих уже мочат розги, засранки. Ноги в руки и не приходите ко мне пока не научитесь ладить. Еще раз подеретесь выпорю, как пить дать выпорю! — Я ужасненько виновата дядюшка Эскель… — всхлипывая пробубнила Эвелин. Он невольно вспомнил Цири и Весемира, она всегда так говорила старому ведьмаку, когда в очередной раз косячила или непослушничала. Ведьмак сложил руки на груди и покачал головой, показывая, что в этот раз просто извиниться не пройдет, а затем указал обоим девчушкам на дверь. Так и началась маленькая и крепкая дружба Иолки. Обе они, конечно, после прибежали к ведьмаку извинялись, обнялись и всячески пытались доказать, что теперь они дружны и получилось. Эскель никогда не мог слишком долго злится на дочь и быстро отходил, корил себя, но поделать ничего не мог. К моему глубокому сожаление, все эти моменты я узнавала исключительно со слов дочери и Эскеля. Внимательно слушая о их приключениях и спорах, мой взгляд невольно падал на легкую и теплую улыбку ведьмака. В целом спокойный и собранный, сейчас он выглядел счастливым и через чур мягким. На секунду мне подумалось о том, не размяк ли мой ведьмак. В уголках его глаз появились мягкие морщины, он стал чаще улыбаться, но и время не щадит никого. Я посмотрела в зеркало, продолжая слушать щебетание Иоли. И я постарела, в уголках глаз осели морщины, а складка между бровями, кажется уже не разглаживается совсем, не то, чтобы она сильно видна и портить лицо, но точно стала более заметной. Сделать себя молодой, как все чародейки не составляло труда, но мне нравилось стареть, эти взрослые черты были мне к лицу, я выглядело серьезнее, величественнее, мудрее, но стала ли я такой на самом деле? За годы жизни здесь, кем я стала? Прошлая жизнь кажется сном, словно всего того не было никогда, словно я всегда жила здесь. — Волга? — А? — я неосознанно коснулась своего лица. — Ты хорошо себя чувствуешь? У тебя лицо порозовело… — Эскель спустил дочку с колен и попросил отправится спать, я поцеловала Иолку на ночь и погладила по голове. — Все в порядке. Расследование отнимает много сил, Роше и я постоянно ищем магический след прошлого, это довольно сложно. Мне удалась найти онейромантику и она готова транслировать все что мы увидим, сны не врут… — Тебе Роше подсказал про убийство Бусси? — ведьмак нахмурился. — Вроде того, старые счеты и все такое, но тут это на руку нам обоим. — Да уж… Граф Маравель вроде как дедушка Эвелин. — я тяжело вздохнула. Конечно, мне было это известно, но это не отменяет государственной измены и убийства королевского отпрыска, думаю девочка поймет. Я промолчала и кивнула ведьмаку. Он кивнул в ответ и обнял меня.

10 лет спустя

— Иоля! Держи спину ровнее, пируэт! Хорошо… — Эскель внимательно наблюдал за боем Иоланты и Эвелин, уже сильно повзрослевшие и похорошевшие девушки, ловко обходились с мечом, многие мужчины могли бы позавидовать таким навыкам. Они обе дрались словно ведьмачки, Эскель научил их всему что только сам умел и даже больше. Часто он учился вместе с ними, чтобы дать обеим как можно больше. — Эвелин, смотри вперед, твой соперник перед тобой, а не под ногами. — Иолка ловко выбила меч из рук подруги, когда та отвлеклась, но сделав сальто назад Эвелин ловко подобрала орудие и была готова продолжать бой. Я прервала их, хлопками в ладоши, гулко раскатываемыми в тренировочном зале. Иоля сразу отбросила меч и побежала ко мне на встречу, мы не виделись около пяти месяцев из-за моей командировки в Реданию и она была крайне вновь воссоединится. Я крепко обняла дочку и погладила по голове. -Привет дорогая… — тихо проговорила я, перебирая ее волосы пальцами. Мой взгляд встретился с глазами Эвелин, эта девушка немигающе, ненавидяще пялилась на меня. Она была убеждена, ее любимого дедушку оклеветали ради места под «платьем» правящей династии. У нас были натянутые отношения, но кажется на их дружбу с Иолкой это не влияло. — Волга — Эскель обнял меня. — Ты рано вернулась, разве переговоры в Третогоре должны были так рано закончится? — Ну меня там чуть не арестовали, аж три раза, но в целом все прошло гораздо более гладко чем могло бы. Я вернулась раньше из-за «Deithwen». И вопреки всему это не история с Нильфгаардом. — Эвелин тряхнула головой и насторожилась. Ее лицо искривилось в отвращение, а глаза прищурились, они с Иолантой переглянулись. — «Белое пламя»? Так ты вернулась из-за заговорщиков, которые свихнулись на нильфгаардских порядках и создали свою секту Белого пламени. Я слышал их не так давно резали в старом квартале и нашли их крупный лагерь, куда стекаются все, кого не устраивает нынешняя власть. — Эвелин прикусила губу и дернула Иолку за руку. Дочка погладила ее по ладони, словно пытаясь успокоить. Этот жест не скрылся от моих глаз. Странное поведение, девушки явно что-то знали, но всеми силами пытались это скрыть. Кажется, Эскиль тоже заметил, но виду не подал, я слегка кивнула ему и получила такой же кивок в ответ — Верно, они стягивали всех недовольных под Элландер, сейчас туда уже почти дошли Синие полоски. — Не пойму, что все так всполошились спустя столько лет. Да и это " Белое пламя» точно не несет в себе столько же проблем. — пожал плечами Эскель, не отводя взгляд от девушек и внимательно следя за лицом Эвелин. Сейчас оно уже не выражало ничего, глаза словно замутились, а мысли улетели куда далеко. Тонкие черты лица девушки осунулись, словно она за мгновение постарела на несколько лет, но потом вздернутый нос, вернул все как прежде. Иолочка продолжала поддерживающее гладит Эвелин по ладони, но лицо ее при этом никак не менялось. Они точно что-то скрывают. — Все бы ничего, но это они убили старого Наталиса. Сегодня утром, как крысу отравили в собственном доме. — я покачала головой откидывая эту картину с глаз. Мужчина лежал всем телом на столе, когда его нашли, глаза были широко открыты, а лицо исказила агония, из его рта на стол стекала кровь, а рука лежащая чуть поодаль была измазана кровью, а указательный палец был вытянут, выше располагались имена. Их было всего три, ни одно известно мне не было, но вот Роше точно знал про кого идет речь и тут же сорвался со своим отрядом куда-то. — Он долго мучался прежде, чем испустить дух, я знаю, потому что проводила вскрытие. Молчание затянулось. Никто не смел вставить и слова, новость слишком шокировала. — Нда… — начал ведьмак. — Хороший был мужик…

***

Иоля грубо прижала Эвелин к стене в комнате и смачно тряхнула за воротник. Длинные пакли спутанных каштановых волос затряслись, выбиваясь из неплотной кички. — Что это такое?! Ты говорила никто не пострадает! Что вы просто тихо уговорите ненужных должностных лиц отойти от власти, чтобы жизнь Темерии стала лучше! -она снова приложила подругу к стене чуть с большим усилием. Наверное, ее слова звучали глупо и идеалистически, но кажется она искренне верила в них, а главное верила слову своей подруги. — И верно… — немного помолчав проговорила Эвелин. — Этот Роше! Он испортил все! Если бы он не совал свой поганый нос, мы бы обошлись без жертв! — При чем тут Роше?! Зачем было травит старика Наталиса? Он же был в отставке, да и к тому же много сделала для Фольтеста, для Анаис, для Темерии. — Он бы сдал нас! — Эвелин схватила Иолку за руки и прижала их к своей груди. — Моя добрая подруга, Наталис сдал бы моих людей и их казнили, а головы надели бы на пики и свесили у ворот замка. Он ведь и сдал их… — Сдал?! Как? Он же мертв… — растеряно пролепетала Иоланта. Она всматривалась в лицо подруги пытаясь найти ответы на смуглой коже, покрытой в некоторых местах мелкими, едва заметными шрамами жаль, что мысли на лице не написаны. — Он собственной кровью на столе вывел имена, тех кто к нему пришел. Мы не желали ему зла! Пойми, в борьбе за справедливость всегда есть жертвы. Вспомни эльфов, сколько они боролись, разве они не заслужили жизни здесь, а не там за горами, где н мало еды и еще меньше воды. А те ребята, которые попались из-за него? Которые умерли под пытками в темнице, их тебе не жалко? — Жалко… — Милая! — Эвелин подняла за подбородок голову Иоли, чтобы та смотрела ей в глаза. — Помоги нам, убеди свою мать остановить расследование и переворот пройдет тихо и без крови. В память о моем покойном дедушке. — Он был виноват, подделать сны онейромантов невозможно. — тихо проговорила Иолочка, садясь на кровать и закрывая лицо руками. Она знала о роли своей мамы в казни дедушки Эвелин и испытывала стыд, но виновной мать не считала. Предпочитала склоняться к букве закона, написанной задолго до них и что каждый из участников этого конфликта стал их невольным заложником — Та девушка не была онейроманткой, это был обман, ее даже казнили после расследования. Я лично посетила ее могилу под Новиградом. — А как же люди в Элландере? — сменила тему Иолочка, все так же тихо проговаривая слова. — Они уже сбежали, в другое место, пока я не могу сказать тебе куда, но Роше никого там не найдет. Иоля, все будет хорошо. Ты мне веришь? Веришь своей лучшей подруге? — Верю.

***

Я сидела перед камином в гостиной, рядом сидел ведьмак натрия свой серебренный меч. Эскель всегда так делал, это его успокаивало. Немного отвлекало от дурных мыслей. Он резко отложил меч и лязг метала привлек мое внимание. — Ты думаешь они к этому причастны? — не своим голосом проговорил Эскель. Шрам на его лице стал будто бы более четким и выделенным, желваки проступили на нижней челюсти. — Не берусь утверждать и не хочу показаться предвзятой, мне показалось, что Эвелин сильно нервничала, может казнили кого-то из ее друзей? — Ты хочешь видеть только хорошее? Ее сердцебиение участилось тогда… — Я не хочу загадывать… у меня есть просьба к тебе Эскель. — вдруг перескочила с темы я. — Не говори ничего, выслушай сначала. Иоланта твое предназначение, ты будешь защищать ее любой ценой… — Даже ценой своей жизни, я знаю… — попытался перебить Эскель, но его осадили. — Нет! Ты будешь защищать ее от всех. Будь то я, Геральт или сама богиня Креве, ты будешь защищать ее, Эскель. Поклянись мне… — ведьмак не знал, как ему реагировать, что могла значить просьба о такой клятве. Он склонил голову и потер шрам на своем лице. — Клянусь… — он хотел было продолжить, но Иолка зашла в комнату и слабо, вымучено улыбнулась. Ее лицо казалось усталым и загруженным, на вопросы девушка лишь отшутилась и быстро слиняла в свою комнату. Мы с Эскелем снова переглянулись, но никто не пошел за ней. Иногда детям нужно побыть в своих мыслях, чтобы проработать внутреннее противоречие внутри своих сердец. Поздней ночью окно в комнату распахнулось, тихо ступая по полу, некто двигался к кровати спящей Иоланты. Вот только она уже не спал, девушка крепче схватила нож, который держала под подушкой, ожидая, когда незваный гость подойдет ближе. Ее глаза были закрыты, ориентироваться приходилось на слух и обоняние. От гостя пахло улицей, травой и чем-то металлическим, он двигался тихо и умело, но скрипнувшая половица, подставила его и пришлось остановится. Незнакомец замер на месте, даже перестал дышать, а Иоланта напряглась еще сильнее. Запах усилился, а значит гость наклонился, но нет она не угадала. Кровать под весом тела продавилась и Иолка резко кинулась с ножом на незваного гостя, но он ловко заблокировал ее удар схватив за руку. Лицо, которое стало видно при столь близком рассмотрение. — Эвелин! — полушепотом проговорила Иоля. — Что ты тут делаешь, черт побери, ты напугала меня! — Мне нужна твоя помощь, срочно, надевай портки, идем… — Эвелин кинула брюки прямо в лицо девушке и по-деловому стала рассматривать вещи в ее комнате. Она все брала в руки и внимательно рассматривала, взяв в руки магическую проекцию Эскеля и Волги, скривила лицо. -Тут все изменилось. — Прекрати трогать мои вещи! — надевая брюки и пытаясь окончательно проснутся пробубнила Иолка. Она зажгла свечи. — Что за спешка? О боже, ты вся в крови… — Это не моя. — отмахнулась Эвелин. — Нам нужно выкрасть доказательства из кабинета Роше, пока он в Элландере — Доказательства? — Там было мое имя, Иоля! Там было мое имя… один из тех, кого пытали, он назвал мое имя… — холодно проговорила она. — И ты его убила. — догадалась Иоля, но подтверждение ей было не нужно. Она поняла все по ее лицу. Конечно, ей это не понравилось, но отказать своей подруге она не могла. Не могла предать ее доверие, поэтому выяснение отношения она решила отложить и лишь кивнула собственным мыслям. Она пошла за ней, тихо выходя в общую гостиную, а затем проскальзывая в коридор. — В кабинет Роше можно попасть через северную башню, но надо как-то пройти мимо стражников в том крыле. — Караульные меняются в 12 часов. — Иоля странно посмотрела на подругу. — Что? Или мы их убьем? — Нет. Девушки беспрепятственно дошло до входа в башню, двое стражник с алебардами, опираясь на них тихо переговаривались, один из них клевал носом и лишь автоматически на каждую фразу напарника повторял «угу». Ждать пришлось недолго, один стражник закончил жаловаться на свои любовные дела с дочкой мельника и предупредил засыпающего напарника о том, что он отойдет ненадолго. Иоля прошла первая и уже хотела закрыть дверь, но стражник резко проснулся и схватил Эвелин за руку, все произошло очень быстро, и девушка воткнула в шею мужчины нож. — Что ты наделала?! — крикнула Иоля, хватая девушку за руку и отдергивая от тела. В глазах Эвелин заиграла паника, она оглянулась по сторонам и обняла Иоланту. — Прошу, иди, я уберу тело, найди показания Лоры и сожги. Помоги мне! — Иоля коротко замешкалась, но побежала наверх. Эвелин дождалась, когда подруга убежит наверх и положила тело стражника прямо перед входом в башню. Она достала из-за пазухи нож Иолки который стащила еще тогда в комнате и воткнула его мертвому мужчине в живот, а затем отбросила окровавленный нож в сторону, но не далеко, так чтобы его точно нашли. — Моя месть будет более изощрённой, чем ты можешь себе представить, ведьма. — девушка улыбнулась и ушла в противоположную сторону.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.