ID работы: 13119592

Salted caramel latte

Слэш
R
Завершён
42
автор
Юра Мирский соавтор
cinna.wq бета
Размер:
79 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава шестая

Настройки текста
Примечания:

***

      Конец Апреля. Двадцать второе число, так гласила отметка на календаре, стоявшем на столе в комнате шестилетнего Антона. Сам же хозяин комнатушки, сейчас сидел за тем же столом и усердно что-то писал в блокноте. Строчка за строчкой появлялись на маленьком листочке. Он писал одно из первых стихотворений. Уже тогда получилось довольно неплохо. Хоть и было Антону тогда только шесть, но талант уже дал о себе знать. Антон поставил последнюю точку и пробежался глазами по строчкам. Получилось вроде складно и в рифму, поэтому можно показать маме. Она сейчас на кухне готовит ужин. Запах жареной картошки был по всей квартире. Живот урчал и можно было захлебнутся собственной слюной. Ещё раз проверив стихотворения, Антон встал из-за стола и пошёл на кухню. Мама уже дожаривала картошку. Буквально через две минуты она выключила плиту и повернулась к стоящему на пороге комнаты Антону, внимательно наблюдающего за женщиной, и спросила, что случилось.       — Да ничего, просто хотел показать кое-что, — протягивая женщине блокнот, сказал Антон.       — Ну-ка, что у тебя тут, — беря из рук сына блокнот, сказала женщина. Быстро пробежав глазами по страничке, женщина протягивает блокнот обратно и говорит, что у него прекрасно получилось и то, что ему следует продолжать в том же духе и дальше развивать свой талант. Вдруг в прихожей, послышались звуки поворота ключа в скважине. Ещё пару мгновений и в прихожей слышится пьяный голос.       — Да блять! — *грохот. — Кто придумал этот ебаный порожек?       — Тоша, иди в свою комнату и не выходи, пока я тебе не скажу. Понял? — быстро проговорила женщина, обеспокоенно смотря на сына.       — Угу.       — Давай, беги быстрей! — озираясь на коридор, сказала мать.       Маленький Антон зашёл в соседнюю с кухней комнату и сел на край кровати. Он уже привык сидеть в комнате, пока с кухни доносятся крики и звон битья посуды. Нередко после таких ссор мать заходит в его комнату и, беря его под руку, уходит к соседке. Тётя Лера жила на пятом этаже, а сами же Шастуны жили на шестом. Уже в квартире соседки, мать с тётей сидели в ванной комнате и обрабатывали новые раны на теле мамы, пока самого Антона оставляли в гостиной или на кухне. Он был смышлёным мальчиком, поэтому в эти моменты не лез к взрослым, ведь у них и без него много проблем. Он с раннего детства привык к этому и умел занять себя самостоятельно, рисуя или сочиняя новое стихотворение. Лера много раз пыталась отговорить маму от того, чтобы возвращаться в квартиру, говоря, если ей всё равно на себя, то хотя бы, чтоб она подумала о сыне и его психике. У неё несколько раз даже получалось это сделать и, они даже на несколько дней оставались в её квартире, но всё же возвращались. Побои всё не прекращались. Дело иногда доходило даже до полиции, но даже это несильно помогло. Побои, конечно, прекратились на несколько дней, но и то потому, что «отца» задерживали и сажали в обезьянник.       И этот раз не был исключением. После ссоры мама зашла в комнату и, подозвав сына к себе, сказала, чтобы он сейчас тихо пошёл в прихожую, открыл ключом дверь и ждал её на лестничной клетке. Он сделал всё так, как было велено. Простояв на лестничной клетке минут пять в полном одиночестве, Антон начал волноваться за маму. Но, к счастью, она вышла из квартиры через две минуты. Как оказалось, она брала деньги. Они спустились с соседке и вечер прошёл как обычно. Взрослые, закончив обрабатывать раны, пошли на кухню, прихватив с собой Антона. Они, как обычно, сидели там и разговаривали на разные темы. Антон сидел у мамы в ногах и играл с маленькой красной деревянной машинкой, пока его мама перебирала его кудрявые волосы, накручивая кудряшки на пальцы. Антон очень любил, когда она так делала. Он никому больше не разрешал трогать свои волосы. Вечер подошёл к концу. Все пошли спать. Антон почти сразу уснул. На утро, поблагодарив тётю Леру за то, что ещё раз приютила у себя, пошли к себе. «Отца» в квартире не было. День в принципе прошёл отлично, что не скажешь про вечер.       Антон с матерью сидели на кухне, пили какао с маленькими зефирками и разговаривали на разные темы.       — Сынок, кем ты хочешь стать в будущем?       — Писателем! — с улыбкой заявил Антон. Отпив немного напитка, он ставит кружку на стол.       — Но это больше как хобби, а чем ты хочешь занима… — не успела договорить мать, как её перебил всё тот же пьяный голос.       — Да как ты смеешь, вообще об этом даже заикаться гадёнышь? — подойдя к сыну и, замахнувшись на того, сказал только что вошедший «отец».       Удар.       Шестилетний Антон схватился за горящую огнём щёку. Слёзы уже подступали к глазам.       — Андрей, хватит! — мама пыталась остановить его.       — Ты вообще не лезь! — отталкивая её, выкрикнул «отец».       Дальше последовал удар, а потом ещё и ещё. Антон в конце концов потерял сознание.       Пришёл в себя Антон уже в больнице. Как он узнал позже, без сознания он был два с половиной дня. Через три дня его выписали. Синяки и ушибы, к тому времени, уже зажили. Но это был не последний раз, когда он там окажется.       Избиения продолжились. И, спустя восемь лет, это всё достигло своего апогея.

***

      Четырнадцатое Мая. Вечер. Часов девять. Очередная ссора на кухне. Антон уже привык. Он мог бы спокойно сидеть в своей комнате, слушать музыку в наушниках и писать стих. Но сейчас он защищает мать, от пьяного «отца». Всё бы ничего, такое уже было и не раз. Но сейчас «отец» хватается за стул и удар приходится по матери. Та падает на пол. Из её затылка потекла кровь. Антон быстро рванул в ванную за аптечкой. Вернувшись на кухню он видит как «отец» заносит над уже обмякшим телом матери окровавленный нож. Выронив его из трясущихся рук, «отец» буквально набрасывается на четырнадцатилетнего Антона. Повалив Антона на пол, он замахивается на сына и…       Антон проснулся в холодном поту. Его сердце билось как бешеное, а дыхание было сбивчивым. Просидев так ещё минуты две в попытках успокоиться и восстановить дыхание, Антон встаёт и идёт на кухню. Подходя к раковине, Антон мельком глянул в окно. Там было ещё темно. Набрав холодной воды в стакан, Антон облокотившись на стойку, посмотрел на микроволновку.       — «Пять утра?! Серьёзно блять?!».        Выпив воду и поставив стакан на место, Антон пошёл обратно в комнату. Рухнув на кровать, Антон поворочался на кровати минут пять в тщетных попытках уснуть. После, встал и подошёл к рабочему столу. Сев в кресло, он открыл ноутбук и включил его. Подумав немного, надев наушники, негромко включил музыку и начал искать недорогую съёмную квартиру.       6:46. Проведя за поисками подходящей съёмной квартиры около полутора часов, Антон всё же натыкается на нужный ему вариант. Всё хорошо, только вот далековато от университета и кафе, хотя это не так уж и важно.        — «Ну хотя бы не на другом конце города и на том спасибо».       Антону всё понравилось и он хотел было уже позвонить по указанному в объявлении номеру, но в последний момент опомнился.       — «Так, стоп, а сколько вообще времени? Семь утра, рановато звонить. Да и вообще, собираться уже надо. Ладно, вечером или днём позвоню и договорюсь о том чтобы посмотреть квартиру» — вставая и выключая ноутбук, рассуждал Антон.       Для начала он пошёл в ванную, чтобы умыться и почистить зубы. Уже после того, как все водные процедуры были закончены, он пошёл на кухню. Как обычно позавтракал яичницей с кофе. Парень сложил всю посуду в раковину и, подметив, что после работы надо будет сходить в магазин, пошёл в комнату, чтобы одеться и привести свои взъерошенные после сна волосы в более или менее приличный вид. Надел чёрную водолазку, поверх неё белую рубашку, а уже на рубашку накинул серую толстовку. На ноги он надел чёрные широкие штаны и белые кроссовки с нежно-мятными вставками. Ну и так по мелочи, пару браслетов и колец на руках, чёрная маска на лице и наушники на шее. Заглянув в зеркало перед выходом в последний раз, Антон поправил волосы и, взяв куртку с портфелем, вышел из квартиры. Надел куртку и закинул на плечо портфель. Антон закрыл квартиру и, спустившись на первый этаж, вышел на улицу.       Дошёл до университета он довольно быстро. Зайдя в холл, он отдал куртку в гардероб и пошёл к нужной аудитории. Сейчас должна была быть Математика. Быстро зайдя в аудиторию, Антон пошёл к последнему ряду, ибо на этой паре светиться ну никак не хотелось, но при всём при этом посещать надо.       Пара была очень нудной и по ощущениям длилась часов пять или семь, но на самом деле всего полтора часа. И, наконец-то, пара закончилась. Антон спокойно шёл в сторону нужной аудитории. Вдруг его кто-то окликнул.       — Эй, высокий парень в серой толстовке, подожди!       Обернувшись, Антон увидел своего одногруппника Сергея.       — «Это же вроде он на первой паре по Лит-ре устроил сцену. Довольно смелый и самоуверенный парень. Но что ему от меня надо?»       — Да-да, ты! Да остановись же! — бежав по коридору в его сторону, кричит Сергей.       Остановившись, Антон стал ждать. Сергей быстро добежал до Антона и, также быстро более или менее отдышавшись, он сказал:       — Слушай, Антон… Так, стоп, Антон же верно?       — Да, Антон. Так что тебе нужно?       — Так вот, я хотел спросить, пойдёшь ли ты на вечеринку на выходных? Я тебя приглашаю.       — А в честь чего вечеринка-то?       — Ах да, точно! В честь моего дня рождения.       — А какого числа и где будет праздник?       — Двадцать седьмого декабря. А так в субботу будем отмечать! На моей даче.       — Ну, в принципе, в субботу я свободен, так что да, я приду.       — Очень хорошо. Тогда буду ждать тебя.       — Ладно, пора на пару. До неё минуты две осталось.       — Да-да, пойдём, — улыбнувшись сказал Сергей.

***

       После пары Антон одним из первых вышел из аудитории. Посмотрев на дисплей телефона, он увидел что до смены в кафе осталось два часа.       — «Супер, успею ещё домой заскочить и проведать Диму» — забирая куртку из гардероба и выходя на улицу из здания универа, подумал он и быстро пошёл домой.        Уже подходя к подъезду, он заскочил в «Пятёрочку» и купил яблоки. Зайдя в подъезд, Антон поднялся к Позу. Они просидели на кухне, поболтали, обсудили, что у кого произошло и попили чай. Когда до работы осталось чуть больше часа, Антон попрощался с Димой и вышел из квартиры. Спустившись и выйдя из подъезда, Антон пошёл в кафе. Зайдя в кафе и поздоровавшись с Оксаной, Антон пошёл в подсобку переодеваться. Выйдя в зал, Антон сел за дальний, свободный столик, надев наушники и негромко включив музыку, начал делать домашку, потому что разговаривать с Окс сейчас не хотелось, а до его смены осталось минут тридцать, чё время зря терять? Минут за десять до его смены, Оксана подходит к нему и говорит, что она пошла домой и чтобы он становился на рабочее место. Попрощавшись с Оксаной, он быстро собрал вещи и, закинув рюкзак в подсобку, встал за прилавок. С начала смены пришло лишь три клиента. Во время затишья, Антон вспомнил о квартире и, набрав номер указанный в объявлении, стал слушать непродолжительные гудки. Спустя гудка два-три звонок приняли.       — Здравствуйте, Вы по поводу квартиры? — послышался весьма приятный женский голос.       — Здравствуйте, Да. Когда Вам будет удобно, чтобы я подошёл?       — В среду. Вам же удобно будет подойти завтра?       — Да, вполне.       — Ну тогда хорошо, до завтра.       — Хорошо. Подождите! А во сколько подойти?       — Ну часов в семь-восемь подойдёт?       — Да, тогда я приду ближе к полвосьмого.       — Хорошо. До свидания.       — До свидания.       Где-то на середине диалога, колокольчик висящий над входной дверью звякнул, оповещая Антона о вошедшем посетителе, но он не обратил внимания на него и продолжил недолгий диалог. Попрощавшись, Антон обернулся и увидел Арсения Сергеевича, стоявшего на пороге и смотрящего на него.       — Здравствуйте, Арсений Сергеевич, что будете заказывать? — повернувшись к нему и мило улыбнувшись, сказал Антон.       — Здравствуй, Антош, можешь сделать мне тоже самое что и тогда? — сказав это, он мило улыбнулся и направился к ближайшему столику.       — Угу, латте с солёной карамелью, хорошо. Вам с кусочком шоколадного торта или нет? — начав готовить кофе, спросил Антон. Он немного покраснел от такого уменьшительно-ласкательного обращения. Ведь к нему так уже давно не обращались, последней, кто так делал, была мама Антона.       — Нет, сегодня без торта, не хочу сладкое.       — Хорошо.       Дальше в комнате повисла неловкая тишина, которую так хотелось нарушить, но никто не знал как. Арсений опять залип на работающего Антона. В его голове крутилась часть диалога, который невольно подслушал.       — «Хорошо. Подождите! А во сколько подойти?       — …       — Да, тогда я приду ближе к полвосьмого.       — …       — До свидания».       Арсений не знал, что говорил собеседник. Ему было чертовски интересно, о чём они разговаривали и о чём договорились. Но он понимал, что это не его дело и ему это в любом случае не расскажут. Так что, придётся смириться с этим и, возможно, забыть, но получится ли это? Навряд ли.       — Арсений Сергеевич, ваш кофе готов.       — А? Да, конечно, сейчас, — уже вставая из-за стола, сказал Арс, — И да, вне пределах универа, можно не так официально. Просто Арсений или Арс.       — Эм, хорошо, я постараюсь запомнить, — немного смутившись этому, сказал Антон.       — Как у тебя дела? — пытаясь хоть как-то поддержать диалог, спросил Арсений.       — Нормально. А у вас, ой то есть, у тебя как дела? — сразу же исправив ошибку, сказал Антон, протягивая кофе.       — У меня тоже всё хорошо, — беря кофе и немного задев пальцами холодную ладонь Антона, сказал Арсений. Немного помявшись, Арс добавляет: — Слушай Антон, а ты сегодня вечером не занят? — очень надеясь на то, что не занят, сказал Арсений.       — Увы, но почти всю эту неделю я занят. Но вот воскресенье весь день и вечер я свободен, но, наверное, вам не подойдёт, — грустно улыбнувшись, сказал Антон.       — Нет! — немного повысив голос, неожиданно сказал Арсений, — П… Подойдёт. Мне подходит воскресенье. Идеально подходит. Честно, — уже немного тише, добавил он.        — Эм, хорошо, но я так и не спросил, а зачем ва., то есть, тебе это? — подняв руки в жесте «сдаюсь», сказал Шаст.       — Эээ… просто хотел пригласить тебя погулять… — немного растерявшись от такого вопроса, сказал Арс.       — Хорошо. во сколько и куда?       — В восемь вечера, в Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Тебе же подойдёт?       — Да, хорошо.       — Отлично. Ну, тогда до встречи. Мне уже пора в универ, — беря свои вещи и уже собираясь выйти, сказал преподаватель.       — До встречи, — провожая его взглядом, сказал Антон.

***

      Смена прошла как обычно. После Арса было ещё пару клиентов. После смены Антон оставил ключи заместителю директору и пошёл домой. Зайдя в магазин и закупившись продуктами, он, наконец, заходит в квартиру. Вечер проходит по стандарту: парень переодевается в домашнее, готовит и ужинает, моет посуду, моется, делает дз на завтра, сидит в телефоне, уже собирается закругляться и ложиться спать, но ему приходит сообщение. arseniyspopov Привет, чего не спишь? 0:03

Anton.shastoon Привет, не спится, а ты чего не спишь? 0:04

arseniyspopov Да тоже чего-то не спится. Поговорим? 0:05

Anton.shastoon Поговорим. Как дела? 0:05

arseniyspopov Нормально, а у тебя? 0:06

Anton.shastoon Тоже нормально. Давай в слова? 0:06

arseniyspopov Давай. Я начну: Верблюд 0:06

      Anton.shastoon Дискета 0:07

arseniyspopov Артист 0:07

Anton.shastoon Театр 0:07

arseniyspopov Ракета 0:08

Anton.shastoon Автобус 0:08

arseniyspopov Сельдерей 0:08

Anton.shastoon Йод 0:08

arseniyspopov Доклад 0:09

Anton.shastoon Дом 0:09

arseniyspopov Монета 0:09

Anton.shastoon Астрономия 0:09

arseniyspopov Якорь 0:10

Anton.shastoon Рулетка 0:10

arseniyspopov Астроном 0:11

Anton.shastoon Маракуйя 0:11

arseniyspopov Слышь ты, Маракуйя, спать давай, а то таквсю ночь проиграем. Яблоко. 0:12

Anton.shastoon Остров. Ладно. Спокойной ночи. 0:12

arseniyspopov Выхухоль. Спокойной ночи. 0:13       Улыбнувшись, Антон вышел из приложения и, поставив телефон на зарядку. Он, укрывшись одеялом и повернувшись поудобнее, со спокойной душой уснул.

***

      Арсений улыбнувшись, вышел из приложения, положив телефон на тумбочку и укутавшись в тёплое одеяло, сразу же уснул.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.