ID работы: 13119941

Десять долгих лет

Гет
PG-13
Завершён
12
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Итак, двадцатитрехлетний Рауль де Шаньи стал наследником титула и состояния, а Кристина получила наследство от покойной матушки – не огромное, но достаточное для того, чтобы не слыть бесприданницей и не давать повода в обществе говорить о мезальянсе. Молодые супруги обосновались в фамильном замке виконта, на расстоянии двух лье от города, на окраине Венсенского леса. По окончании траурных дней Рауль заявил жене как-то за завтраком, что в самое ближайшее время намерен устроить пышный банкет с большим количеством приглашенных. Всем нужно было представить его прекрасную супругу. Кристина уже давно ожидала подобного и потому подготовилась должным образом. Ее платье нежно-абрикосового цвета было все усыпано блестками, плечи открыты, в пышной прическе сверкала, переливалась огнями бриллиантовая диадема. Когда она по просьбе гостей спела арию Маргариты из «Фауста», гости наградили ее громом аплодисментов с восклицаниями: - Bravissimo! Magnifique! Божественно! – Гордый молодой виконт тут же поднял тост за супругу. И тут один из дальних родственников - старик с плутоватым видом, прищурившись, спросил: - А правда ли, что именно с этой арией было связано Ваше загадочное похищение, божественная виконтесса? – Приглашенные замерли с бокалами в руках, ожидая, каким же будет ответ. Многие помнили о том, что писали тогда в газетах. Это была сенсация. Но Кристина не растерялась. Едва пригубив шампанского, она поставила бокал на стол и заявила с иронической усмешкой: - Это была всего лишь уловка, мсье. Трюк, благодаря которому должна была возрасти популярность театра. – Тут все зашумели, засмеялись. Это было довольно логичное объяснение. Кто-то за столом, правда, еще пытался затронуть тему Призрака, но не нашел поддержки. За тостом еще поднимался тост, спиртное лилось рекой, изысканные блюда способны были удовлетворить вкусу любого гурмана, веселье продолжалось далеко за полночь. Молодая женщина уже чувствовала усталость и головокружение, но ей нужно было играть роль гостеприимной хозяйки до конца. Когда они с мужем проводили последних гостей, дежурная улыбка сползла с ее лица, и она шумно вздохнула: - Наконец-то! Теперь можно было быть самой собой. Вот только Рауль, кажется, выпил лишнего. Это было новое и неприятное явление для Кристины. Мутный взгляд, нетвердая походка, бессвязные речи – она с ужасом смотрела на своего молодого мужа, не зная, что ей делать и как правильно реагировать. Осыпать упреками или вовсе не обращать внимания? Она все же выбрала последнее. Тот, не раздеваясь, свалился в супружескую постель и тут же уснул, пробормотав перед сном: - Крошка Лотти, смотри… я достал твой… шарф… - А молодая супруга, несмотря на сильное утомление еще долго не могла уснуть. Когда Рауль пробудился от тяжелого сна, было позднее утро, его жена сидела у своего туалетного столика перед зеркалом в халате с кружевными рукавами и расчесывала свои длинные светлые волосы с каким-то чудным пением, но он не мог разобрать слов. При этом у нее было довольно странное, решительное выражение лица. - Что ты поешь, mon cheri? – поинтересовался он и тут же застонал, - о, моя голова!.. Я, кажется, вчера немного перебрал. Скажи, это было очень заметно? Гости смеялись надо мной? - Нет, - холодно ответила Кристина, - в конце вечера это было еще не очень заметно. - О, это было бы катастрофой, если б они смеялись, - пробормотал виконт, вызывая звонком камердинера, ему не терпелось выпить стаканчик чего-то крепкого и приложить лед к вискам. - Вчера ты была великолепна, Кристина, - заметил он, когда они оба сидели за обедом в саду, на свежем воздухе. – Я лишь только потому переборщил с выпивкой, что вчера был очень горд за тебя и счастлив, что ты – моя жена, - при этом он покраснел, как мальчишка, - в общем, это все от радости, прости! - И, склонившись, поцеловал руку жены. Она с грустной улыбкой потрепала его по волосам. А потом, помолчав, спросила: - Ты хочешь узнать, что за песню я пела сегодня утром? - О да, конечно! - Колыбельную, Рауль. Я скоро буду все время петь колыбельные. - Так значит ты?.. – у бедняги перехватило дыхание, он даже не досказал последнее слово. Но и несказанным оно было понятно. Кристина, опустив глаза, кивнула. - О, дорогая! – молодой человек стал перед ней на колени и спрятал свое пылающее лицо в складках ее платья. Он был и взволнован и смущен одновременно. Как же, ведь он будущий отец! У него будет наследник! Как неожиданно, как скоро и как…радостно! - Скажи, ты разве ничего не замечал? – осторожно поинтересовалась супруга. Виконт встрепенулся: - Да, то есть… нет. Я просто думал, что ты немного поправилась и от того еще больше похорошела. Я не предполагал, что… Ах, прости! Вчера за банкетным столом я наливал тебе вина! Тебе ведь нельзя! Но я же не знал! - Не волнуйся, я только делала вид, что пью. - И она с облегчением подумала о том, что с этого дня уже могла не носить корсет. Уже чувствовались шевеления плода. Вскоре ее стали навещать тетушки мужа, любопытные и болтливые они давали всякие советы, помогали готовить приданое для младенца, обсуждали мелочи и детали: цвет, ткань, кружева, каким должен быть полог у кроватки и где ее лучше всего поставить, чтобы не сквозило и многое другое. Молодая виконтесса была увлечена этими приготовлениями, и у нее почти не оставалось времени на мрачные раздумья. А Рауль откровенно скучал и оттого в скором времени сошелся с компанией своих ровесников – отпрысков знатных семей, настоящих «прожигателей жизни», любителей скачек, рулетки и прочих азартных мероприятий. Дружба эта не сулила ничего хорошего молодой семье, но пока никто не понимал ее опасности и в первую очередь сам виконт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.