ID работы: 13120699

Чарли и шоколадная фабрика. Версия 2.0

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
87 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 136 Отзывы 5 В сборник Скачать

Чарли принимает решение

Настройки текста
Проводив выбывших взглядом, Вилли Вонка повернулся к Бакетам и спросил: - Где вы живёте? - Вон там, у нас крохотный домик. - ответил Чарли, указывая на свою лачугу. Кондитер, недолго думая, нажал кнопку, и лифт полетел в направлении к домику Чарли. Миссис Бакет, как обычно, нарезала капусту, её муж сидел за столом и читал книгу по инженерии, а старики мирно дремали на своей кровати. - А когда они вернутся? - спросила женщина, оборачиваясь к мистеру Бакету. - Не знаю, дорогая. - ответил он. Внезапно раздался треск и грохот, и в хижину Бакетов, пробив дыру в крыше, приземлился стеклянный лифт. Миссис Бакет вздрогнула и попятилась. На бедных стариков посыпалась пыль и штукатурка, и они тут же проснулись, удивляясь тому, как они выжили. Мистер Бакет отошёл в сторону старого дивана и забрался на него. Наконец проснулась бабушка Джорджина и удивлённо спросила: - Кажется, кто-то к нам в дверь стучит? - Привет, мам! - крикнул Чарли из лифта. Вилли Вонка с невозмутимым видом нажал кнопку и двери открылись. Миссис Бакет ахнула, а её муж вскочил с дивана. - Мам, пап, мы вернулись! - крикнул Чарли и выбежал из лифта, следом за ним вышел дедушка Джо. Вилли Вонка же остался стоять на месте. - Чарли! - почти одновременно воскликнули они и бросились к нему. - Замечательно! - сказал мистер Бакет, параллельно обнимая сына, жену и тестя. - Это Вилли Вонка, он подвёз нас домой! - представил кондитера Чарли. Тогда Вонка, улыбаясь, вышел из лифта. - Это я вижу... - сказала миссис Бакет, глядя на дыру в потолке. - Я так понимаю, вы р...рмр... - начал кондитер. - Родители. - ухмыльнулся мистер Бакет. - Верно. Да... - выдохнул Вонка. - Наш Чарли кое-что выиграл! - сообщил дедушка Джо. - Не просто кое-что, а кое-что из чего-то лучше любого чего-нибудь! - ответил Вилли Вонка, по-хозяйски заглядывая во все шкафчики и удивляясь тому, что там ничего нет. - Я подарю этому мальчику всю мою фабрику! - Что? - спросил мистер Бакет. - Вы, должно быть, шутите? - не веря своим ушам, произнёс дед Джо. Лицо Чарли озарила счастливая улыбка. - Нет-нет, это правда. - сказал Вонка, заглядывая под стол. - Видите ли, полгода назад я приводил в порядок свои волосы и сделал очень странное открытие... - начал свой рассказ кондитер. *Флешбек* Вилли Вонка сидел в парикмахерском кресле у себя на фабрике, сзади на стремянке стоял умпа-лумпа парикмахер в белом халате поверх зелёного комбинезона и подравнивал ему причёску. Затем кондитер достал серебряное зеркало и оглядел себя оценивающим взглядом. Вдруг он заметил, что у него на плече лежит волосинка. Он медленно снял и в ужасе, а затем печальным, опустошённым взглядом уставился на неё, держа её напротив своего лица. Волос был седым. - В этом серебряном волоске я увидел отражение всех моих трудов. Моей фабрики. Моих любимых умпа-лумпов... Кто будет за ними следить, когда я умру?.. В этот момент я понял - мне нужен наследник! *Конец флешбека* - ...И я его нашёл, Чарли! Это ты! - весело закончил рассказ Вилли Вонка. - Поэтому вы и придумали золотые билеты? - догадался Чарли. - Ага! - забавным тоном ответил кондитер и спешно направился в сторону шкафчиков. - Кто такие умпа-лумпы? - шёпотом, еле слышно спросила миссис Бакет у мужа. - Не знаю. - так же ответил ей мистер Бакет. - Я пригласил на фабрику семерых детей, самый неиспорченный должен был стать победителем! - объяснил Вонка, параллельно заглядывая в один из шкафчиков и, к своему приятному удивлению, обнаруживая там макет своей фабрики из колпачков от зубной пасты. - Это ты, Чарли! - улыбнулся дедушка Джо. - Так что скажешь? Согласен бросить всё это и жить со мной на фабрике? - улыбнувшись, спросил Вилли Вонка. - Конечно, согласен, если мои родные будут со мной! - всё ещё счастливо улыбаясь, ответил Чарли. Его родители тоже мило улыбнулись. - О, мой дорогой мальчик, это исключено! Нельзя управлять шоколадной фабрикой, если на тебе висит семейство, как дохлый гусь! - весело ответил кондитер и тут же добавил, обернувшись к старикам на кровати: - Не обижайтесь. - Очень надо! Идиот. - ответил дедушка Джордж. Вонка кинул равнодушный взгляд в его сторону и продолжил: - Кондитер должен летать свободно, в одиночестве. Должен следовать за мечтой, да, несмотря ни на что! - к этому моменту Чарли уже перестал улыбаться. Вилли Вонка зашёл обратно в лифт и заявил: - Посмотрите на меня, у меня нет семьи, и я процветаю! Все Бакеты смотрели на него грустно и разочарованно. - Значит, если я перееду на фабрику, то больше никогда не увижу родных?.. - наконец спросил Чарли. - Да! Считай это удачей! - лучезарно улыбнулся кондитер. Тогда Чарли, выглядящий теперь совершенно серьёзным, выступил вперёд и твёрдо ответил: - Я не поеду. Я ни за что не брошу свою семью. Даже за шоколад всего мира. Улыбка слезла с лица Вонки, как будто её и не бывало. - Э, ясно... - наконец тихо произнёс он. - Это странно... Вдруг на его лице возникла прежняя улыбка. Он подошёл ближе к мальчику и спросил: - Ни один шоколад плюс конфеты? - Извините, мистер Вонка, я остаюсь... - ответил Чарли. Кондитер был, мягко говоря, шокирован таким заявлением. Сейчас он выглядел растерянно и даже грустно. - Ух ты... - через какое-то время выдавил он. - Ну что ж, это...неожиданно и...и странно... В таком случае, я должен... - некоторое время он собирался с духом, чтобы произнести слово: - Попрощаться. Он уже собирался нажать кнопку, но что-то его остановило. Он обернулся к Чарли и в последний раз спросил: - Ты уверен, что не передумаешь? - Уверен. - действительно уверенно ответил Чарли. Теперь Вонка выглядел полностью опустошённым и разбитым. В нём не осталось и следа от былой весёлости и самоуверенности. Он смотрел вперёд себя, словно ожидая хоть какого-то ответа, хоть какой-то поддержки... Но Бакеты молча смотрели на него. - Хорошо. Прощай. - наконец сказал Вилли Вонка и нажал кнопку. Раздался "динь!", двери лифта закрылись, зажглись реактивные двигатели, и кондитер, печально уставившись вниз, взлетел ввысь в своём стеклянном аппарате. Как же так получается, он уже давно не задумывался о значении семьи, а тут мальчик отказывается от его предложения только для того, чтобы остаться с родными... Чарли проводил его грустным взглядом, в то время как остальные члены его семьи задрали головы вверх, наблюдая за улетающим лифтом. Внезапно бабушка Джорджина повернулась к остальным, улыбнулась и уверенно произнесла: - Отныне дела у нас пойдут на лад!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.