ID работы: 13120699

Чарли и шоколадная фабрика. Версия 2.0

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
87 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 136 Отзывы 5 В сборник Скачать

Встреча спустя десятилетия

Настройки текста
Впервые бабушка Джорджина точно знала, о чём говорит. На следующее утро Чарли помогал родителям заделывать дыру в крыше. Дедушка Джо целый день не ложился в постель. Он совсем не чувствовал усталости. Отец Чарли получил хорошую работу на фабрике зубной пасты - он ремонтировал машину, которая его когда-то заменила. Семья Бакетов никогда не жила так хорошо! Чего нельзя было сказать о Вилли Вонке... - Я ничего не понимаю... - говорил кондитер, лёжа на кушетке, сложив руки на груди и устремив взгляд в потолок. Рядом в большом красном кресле сидел умпа-лумпа психолог в круглых очках и деловом костюме с галстуком, и делал записи в блокноте, в то время как Вонка делился с ним своими переживаниями. - Сладости всегда были единственным, в чём я был уверен, а теперь я ни в чём не уверен. Я не знаю, какой выбрать вкус, ничего нового не придумывается, ни на что не могу решиться... Я всегда делал сладости по настроению... Внезапно его осенило, и он медленно поднялся на кушетке. - Я нашёл ответ! Я по настроению делаю конфеты, настроение ужасное и конфеты ужасные. Вы просто чудо! - обратился он к умпа-лумпе психологу, тот снял очки и молча кивнул. Некоторое время спустя... На одной из улиц Чарли натирал туфли одному господину, сидящему на конструкции из ящиков и читающему газету. Как вы могли догадаться, Бакет даже нашёл себе подработку - теперь он был чистильщиком обуви. - Жалко этого шоколадника Уэнделла, э-э, Уолтера... - произнёс господин, лица которого не было видно из-за газеты. - Вилли Вонку. - поправил его Чарли. - Да, правильно. В газете пишут, что его новые конфеты плохо продаются, но...наверное, он сам - тухлое яйцо. Поделом ему. - ответил незнакомец. - Да. - просто согласился Чарли. - Неужели? Ты с ним знаком? - спросил господин. - Да... - вздохнул Чарли. - Сначала он мне понравился... Но оказалось, что он не очень хороший. У него причёска странная. - Это неправда! - воскликнул Вилли Вонка, резко убрав с лица газету. Да, это был именно он. На нём даже были те самые уличные очки, в каких он был, когда Чарли впервые его встретил. - Зачем вы здесь? - спокойно спросил Чарли, который, казалось, этому нисколько не удивился. - Э, мне так плохо... - ответил кондитер. - Что тебе помогает, когда тебе плохо? - Моя семья. - сказал Чарли. Вонке, похоже, не понравился его ответ. Он тяжело вздохнул и поморщился. - Чем вам не нравится моя семья? - спросил Чарли, поднимаясь. - Дело не в твоей семье, само слово р...м... - запнулся кондитер, но вскоре продолжил: - Вечно учат, что делать, чего не делать, а это не способствует творческой атмосфере. - Они хотят защитить тебя, потому что любят. - ответил Чарли. - Сами спросите, если не верите. - У кого спросить? У моего отца? Ни за что. Сам я спросить не могу. - Вилли Вонка гордо отвернулся. - Сходить с вами? - спросил Чарли. Тогда Вонка, улыбаясь, медленно повернулся к нему: - Э-эй! Это хорошая идея! Да-а! - он тут же встал и направился вперёд. Чарли пошёл за ним. - И знаешь, что, у меня есть транспорт! - не успел Вилли Вонка сказать последнее слово, как хорошенько долбанулся об стенку стеклянного лифта и грохнулся на землю. Потом поднялся и пробормотал, поправляя цилиндр: - Забыл, куда поставил эту штуку... Затем он нажал кнопку, двери раздвинулись, и кондитер вместе с Чарли зашли внутрь. Зажглись реактивные двигатели и лифт взлетел высоко в небо. Через какое-то время они приземлились в заснеженном поле за городом, где стоял один-единственный дом. Чарли и Вонка вышли из лифта и двинулись вперёд. Возможно, вы спросите:что им мешало приземлиться прямо перед домом? Ответ прост - Вилли Вонка хотел по возможности оттянуть встречу, не предвещающую, по его мнению, ничего хорошего. Сейчас они с Чарли уже взбирались по небольшому склону, и чем ближе становился некогда родной дом, тем тяжелее становилось кондитеру. Как же давно он там не был... Он совершенно не представлял, что будет дальше, после того, как он переступит порог отцовского дома. Эта пугающая неизвестность тяготила его, но он, несмотря на глубинные страхи, шёл дальше. Вскоре они очутились перед парадной дверью. - Кажется, мы ошиблись домом... - начал кондитер, но тут же увидел знакомую табличку возле входа: "Доктор Уилбур Вонка, практикующий дантист" Скривившись от осознания того, что никакой ошибки нет и местоположение верное, он всё же взял себя в руки и прошёл дальше. Чарли нажал на дверной звонок. Вскоре им открыл дверь пожилой мужчина с короткой седой бородой, в круглых очках и в белом медицинском халате. С минуту он молча смотрел на своих посетителей, которые в свою очередь смотрели на него. - Вы пришли по записи? - наконец спросил он. - Нет, у него острая боль. - ответил Чарли, кивнув в сторону кондитера. Зайдя внутрь, Вилли Вонка сразу же опустился в стоматологическое кресло. - Откройте... - произнёс Уилбур, поднося ко рту кондитера пинцет и медицинское зеркальце. Вонка послушно открыл рот. Тогда стоматолог принялся осматривать его зубы, которые, к слову, были идеальны. - Ну-ка, что тут у нас интересного, посмотрим... - бормотал Уилбур. Тем временем Чарли отошёл в другой конец помещения и стал рассматривать стены, которые были сплошь увешаны вырезками из газет, поставленных в рамки. Причём это были не просто вырезки... Это были именно те фрагменты, в которых упоминался Вилли Вонка. Выходит, что Уилбур так и не смог смириться с потерей сына и на протяжении десятков лет собирал всё, что было хоть как-то с ним связано... "Открытие крупнейшей фабрики в мире" - гласил один из заголовков. Рядом стояла фотография Вилли Вонки, где он был примерно того же возраста, что и Чарли. Затем Бакет увидел раскрытый альбом, в котором тоже были вырезки, уже пожелтевшие от времени. Чарли медленно перелистывал страницу за страницей, и постепенно ему открывалось то, о чём он раньше даже не догадывался. "Вонка открывает кондитерский магазин в центре города"... "Вонка подрывает мировую экономику"... "Фабрика открыта"... "Уровень безработицы снижается по мере расширения фабрики Вонки"... "Цены на шоколад Вонки взлетели до небес"... Вполне возможно, подумал Чарли, что в глубине души Уилбур гордился успехами сына, раз так тщательно собирал всё это и до сих пор бережно хранит... Наконец врач закончил осмотр зубов сына. Он медленно вытащил инструменты у него изо рта, и неверяще, слегка подрагивающим голосом, прошептал: - Господи... Я таких зубов не видел с тех пор, как... С тех пор, как... Тогда кондитер наконец закрыл рот и взглянул на отца. - Вилли?.. - наконец спросил Вонка-старший. - Это я. - медленно ответил он. Уилбур отложил инструменты на медицинский столик, а Вилли Вонка поднялся с кресла. - Ты, как и раньше...не используешь зубную нить? - спросил его отец. По его тону можно было понять, что он чуть не плачет от счастья. - Никогда. - покачав головой, ответил Вонка-младший. Дантист улыбнулся и собрался его обнять, но видимо, никак не решался. То же самое происходило и с Вилли Вонкой. Наконец они медленно обняли друг друга, опустив взгляд. Вполне возможно, они сожалели о том, что не разговаривали столько лет... Чарли же, глядя на воссоединение отца и сына, мысленно радовался тому, что ему удалось доказать важность семьи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.