ГЛАВА XII
«Burn me with a Bible We will never be around The promise of the reverend We will never make a sound»
©VIOLENT VIRA
— На самом деле никаких камер не было, — сказав это, Дэвид сжал челюсти, будто раздумывая, стоит ли продолжать этот диалог. — А камеры из заведения? Видеорегистраторы? Соседние здания? Хоть какие-то камеры должны быть… — Ирма пыталась поймать взгляд мужчины, который нервно покусывал губы. Она щёлкнула около его лица пальцами, от чего тот и несколько пожилых женщин вздрогнули. — Я не знаю, как это объяснить. Давай по порядку, — он понизил голос, будто старушкам впереди было до них дело. — В ту ночь мы выехали как обычно, в надежде найти несколько трупов или хотя бы то, что от них осталось. Но скорая успела приехать раньше нас, введя всех в ступор. На окраине леса было обнаружено три полуживых человека, которых тут же увезли в реанимацию. — «Я, Майя и тот мужчина», — про себя отсчитала девушка. — «Но выжило же четверо…» — Пока медики делали своё дело, полиция прочесала лес и установила личности всех троих. Ими стали: Майя Миллер, Кевин Флетчер и ты. Наблюдательные соседи видели Флетчера с его семьёй, собирающимися на пикник. Из его района поступило ещё одно заявление о пропаже, но сейчас это не так важно. Их больше никто не видел, машина оказалась припаркованной рядом с заправкой вне камер. Майя Миллер была зафиксирована камерами в тот день лишь раз, когда шла в сторону неблагополучного района. Как раз-таки недалеко от того заведения, в котором вы ужинали со своей подругой. — Уильямс остановился перевести дух. — Странно это всё… — Ирма сказала это в никуда, ещё больше поражаясь тому, насколько удобно банда монстра устроилась. — Каким-то чудом нам удалось узнать, где вы с подругой находились в тот вечер. Владелец кафе уточнил, что Меган ушла раньше, а ты осталась сидеть с каким-то знакомым. Его личность установить так и не удалось, как и найти саму Меган. Переходим к самому интересному — камерам. Владельцы заведений на этой улице постоянно жалуются на сбои в электричестве и на то, что их камеры просто перестают работать. Даже когда с электричеством всё в порядке. И вот незадача: именно в тот день электричество днём снова дало сбой, а камеры так и не заработали. Вдобавок ширина улицы не позволяет припарковать машину, так что шансов на видеорегистраторы у нас не оставалось. Пока вы дружно находились второй день в тяжёлом состоянии, а мы грызли ногти в ожидании, случилось чудо. Каким-то образом наш офицер смог добыть запись с камеры соседнего здания. Она зафиксировала то, как вы с Меган пришли в кафе, как она ушла после, а затем то, как ты под руку с мужчиной выходишь к подъехавшему такси… — Дай угадаю: такси найти не удалось, как и распознать мужчину. — Бинго. Но знаешь, что самое интересное? Камер на том здании не было. Я лично проверил. А офицер не помнил, как заполучил видеоматериал. Понимаю, это звучит странно. И в это трудно поверить, но это правда. Ирма долго выбирала, что сказать. «Да нет, вполне нормально. Как насчёт безликого монстра?» Или: «Ну, а что ты хотел, связавшись с убийцами, которыми управляет нечистая сила». — Хорошо, допустим, я тебе верю. Ты сказал, что ни Миллер, ни Флетчер не дали показания. И вы остались просто ждать дальше? — Как видишь, проще мёртвого воскресить, нежели разговорить хоть кого-то из вас. Я понимаю, вы пережили ужасный травмирующий опыт, переживаете за близких, но полиция готова помочь всем. — Полиция буквально забила на меня после первого допроса. Мне не предлагали защиту, только намекнули, что я сама виновата в том, что ушла с неким мужчиной. — Уильямс сжал челюсти, оспаривать правду он не мог. — Прости, они любят говорить лишнее, а потом жалеют. Но мне правда нужна помощь. Флетчер уехал и скрылся. От брата Миллер я не смог ничего узнать. Хотя он обещал как-то пообщаться со своей сестрой, а теперь не отвечает. — Подожди, ты связался с братом Майи? — Ирма не помнила, чтобы девушка упоминала сестёр или братьев. Возможно, она пропустила это мимо ушей. — Да, он пару месяцев назад вышел из лечебницы. Случившееся с его отцом отразилось на психике. Но я подумал, что он может уговорить сестру помочь, так как ей может грозить опасность. — «Теперь опасность ей точно не грозит…» — подумала Ирма. — А её брат случайно не рассказывал, в каких они отношениях с сестрой? Она не хотела верить в страшное предчувствие, которое всё больше походило на правду. Оставалась лишь последняя деталь. — Сложно сказать. Марк не особо хотел мне помогать в этом. Только после того, как я рассказал ему, какие травмы получила его сестра и где её нашли, он вдруг растрогался. Сказал, что попробует её уговорить. Ирма нервно сглотнула. В голове сразу же возникли картины той ночи, которую она так старательно подавляла всё это время. Парень с кровавыми руками, среди пентаграммы, сделанной из его сестры. Его дрожащий голос, едва не срывающийся в истерику: «Привет, это я, Марк. Знаю, ты назовёшь меня идиотом…» Уильямс заметил, как девушка поникла. — Думаешь, что-то случилось? Какой же я идиот, раз доверился психу. — Не могу отрицать последнее. Когда ты отправляешь человека к тому, с кем связана его травма, это не просто опрометчиво. Это буквально играть со спичкой и коробком. Не знаешь, когда точно загорится, — Ирма закрыла глаза, пытаясь не сказать лишнего. Догадался ли парень, что она имеет в виду? — Я не думаю, что он как-то причинил ей вред. Всё-таки это его сестра. Наверное, он просто сбежал. Раз уж ты знакома с Миллер, как я понял, не хочешь сама с ней поговорить? Или рассказать мне хоть что-нибудь? Ирма была готова рассмеяться ему в лицо. Она почувствовала себя так, будто говорит с тупорылой акулой. Но не могла же Гуерерро злиться на Дэвида только потому, что ей известно куда больше. Она ещё раз всё обдумала. Прежде чем выдать всех с потрохами, нужно узнать, как монстр может влиять на её разум. Пока у неё нет гарантий, что разговор с Уильямсом вне стен этого здания состоится успешно или по крайней мере состоится. Отец Миллер был оккультистом, который перед смертью успел написать книгу. Сама рукопись была передана в архивы, не удостоив общественного внимания. Якобы слишком замудрено, всё как полагается сумасшедшему, ничего интересного. А зря, потому что чтиво вполне себе стоящее, особенно если на тебя по какой-то причине запал Оператор. Гуерерро недавно узнала о самой книге, но так и не решалась сходить в библиотеку. Интересно, по своей ли воле? — Уже поздно, но если у тебя есть возможность прийти завтра сюда вечером, то я всё расскажу. И возможно, понадобится помощь. — Дэвид тут же воспрянул духом и пообещал Всевышнему молиться чуть чаще, чем обычно. Возможно, даже когда-нибудь дослушать литургию до конца. — Конечно, встретимся в 19:00. Состоится месса за усопших. Хотя нам бы больше подошла за здравие, — он встал, но девушка не последовала его примеру. — Да уж, не помешала бы, — намекая изо всех сил, она кивнула в сторону чёрного выхода. — Выходи через другой вход, там менее людно. А мне лучше выйти позже. Парень понимающе кивнул. — И спасибо. Было бы ещё круче, связавшись ты с Миллер, но так тоже неплохо, — усмехнувшись, он помахал на прощание. — «Боюсь, для этого мне понадобится доска Уиджи…» — Ирма перестала следить за удаляющейся фигурой детектива. Она обвела взглядом оставшихся прихожан. Все они сидели по одному, через несколько скамеек друг от друга, и никак не напоминали её знакомых.~•~
Девушка выждала ещё пару минут, прежде чем встала и пошла к выходу. Телефон в кармане завибрировал. Обычно никто из семьи ей не пишет, только если не случилось что-то серьёзное. Раньше они могли переписываться только с Меган. Ирма облегчённо выдохнула, когда обнаружила, что сообщение не от родственников. Но сердце тревожно сжалось от незнакомого номера, высветившегося на экране. И сжалось ещё сильнее, когда она его открыла. «После литургии пришлось заглянуть к духовнику?» — издевательские нотки так и сочились через экран мобильного. Этот тон был ей знаком, но девушка до последнего отказывалась в это верить. Неужели Райт так быстро решил напомнить о себе? — Надеюсь, тебе удалось получить ответы на свои вопросы, — мужчина стоял недалеко от входа и курил. — Раз на земле ответов не дают, думала, ответят хоть свыше, — Ирма не спешила подходить, оставаясь на ступеньках костёла. Она гадала, что у него на уме. Видел ли он знакомого детектива, заподозрил ли что-то. Но на губах Райта играла лёгкая усмешка, что ещё больше сбивало с толку. Девушка не могла его понять. Он маньяк и убийца, который пытается играть в нормальную жизнь. И на удивление справляется с этим отлично. Она же ещё не нарушила ни моральный, ни реальный закон, но уже чувствует себя грязной и разбитой. Ситуация настолько забавная, что плакать хочется. Тим продолжал курить, не сводя взгляда с девушки. — Заставишь меня выловить и убить какую-нибудь прихожанку? — Ирма рискнула сделать пару шагов к нему. Она всё ещё не оставляла попыток его разгадать. А Райт в ответ лишь фыркнул, выдыхая очередную струю дыма. — Заставлять никто тебя не будет. Только если ты попросишь помочь. У меня сегодня хорошее настроение, — бросив окурок на землю, он втоптал его ботинком в грязь. — Не знала, что у таких, как ты, бывает хорошее настроение, — подражая его усмешке, Ирма прошла мимо. Как же она ходила по тонкому льду. Причём наступая не мелкими, аккуратными шагами, а со всей силы, играя со смертью. — А, точно, у Брайана с этим получше. Может, стоит попросить пару советов по хорошему настроению? В ответ он лишь позволил себе ещё больше усмехнуться. Тим, как довольный кот, наслаждался этой перепалкой. Дела шли на удивление хорошо, и он мог позволить девушке немного побаловаться. Скоро ей будет не до язвительных шуток. — Интересно, это атмосфера церкви или священник тебе так язык развязали? — Ирма знала, что он идёт за ней. Но не догадывалась, что мужчина резким движением утащит её в лесную темноту. И кто только додумался строить костёл около леса? Она не успела даже вскрикнуть. Райт заломил её правую руку за спину. Боль в плече перекрывала боль от коры дерева, царапающей щеку. — Кажется, после сломанной руки ты была потише. Девушка не могла дёрнуться, чтобы не вывихнуть плечо. Сквозь сжатые с силой зубы она процедила: — Что тебе надо, Райт? — она редко называла его по имени вслух. Тим слегка ослабил хватку и развернул девушку лицом к себе. Не успела Гуерерро отойти от боли в руке, как на смену пришла новая. — Думаешь, можешь проворачивать что-то за моей спиной? Строить свои планы, не боясь смерти? — он наклонился к её уху. Она чувствовала приторный запах дешёвых сигарет, которые так ненавидела. Неужели он всё-таки видел Дэвида? Райт не заметил замешательства, мелькнувшего в её глазах. — Если переживал, что я могу что-то выкинуть, нужно было сходить со мной. Отмолил бы хотя бы малую долю своих грехов, — сердце бешено колотилось, но она прошептала это спокойным, ледяным тоном, на его манер. Райт резко отстранился, сделав пару шагов назад. Он надеялся, что Роджерсу просто не нравится их с Брайаном план, и поэтому тот пытается подставить его «спасение». Ирма слаба. Даже если она заручится поддержкой извне, Тиму ничто не помешает осуществить задуманное. Уже завтра всё будет кончено. Они молча смотрели друг на друга, думая о своём. Сумерки сгущались, скрывая мрачные тени в лесу. — Ненавижу церкви, — процедил Райт, развернувшись и исчезнув в темноте. — «Вот и поговорили», — на смену страху пришло раздражение. Ирма немного пожалела, что не воспользовалась моментом и не поторговалась на ответы вместо того, чтобы язвить. Но ведь он изначально её в чём-то подозревал. Только непонятно, что именно ему известно. Завтра утром она при помощи Лауры и книги, возможно, получит свои долгожданные ответы. А уже вечером встретится с тем, кто гипотетически сможет ей помочь. Всё будет завтра. Нужно лишь уснуть.