ID работы: 13121486

Нити

Джен
PG-13
Заморожен
12
автор
Dain Rain соавтор
vasilek no. 2 соавтор
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1.4 – «Разрушитель».

Настройки текста
Примечания:
      

I

             Инк не сразу понял, что произошло. Только когда он оказался на достаточно большом расстоянии от жилой зоны, сообразил, что его и фонарщика Альфис (с которой он недавно вышел из темноты) буквально тащат под руку за собой. И не абы кто, а сам Эррор! Только странный какой-то… пернатый, высокий и шумный. А главное – он не боялся прикосновений!       Да кто это, чёрт возьми, такой?! Почему в жилой зоне все так перепугались, увидев его? Стервятник? Это его имя? Он же искал какого-нибудь Инка! Точно! Это было слышно ещё тогда, когда «бывший хранитель» начал подходить к светлому участку.              Чернильный затормозил, потянув за собой этого Эррора, тем самым заставив его шлёпнуться рядом.       – Ты кто, чёрт возьми, такой?! – фыркнул Инк, ставя руки в боки.              – Ну, разве не ясно? Эррор, конечно же! – задорно воскликнул разрушитель. Он кое-как поднялся на ноги, потирая ушибленное место, и протянул руку новому знакомому, – будем знакомы!              – Эррор? – недоверчиво переспросил Инк, отклоняя рукопожатие. – Да ты никакой не Эррор! Разве бывают такие?              Разрушитель покосился на «хранителя». Никогда ему не задавали подобных вопросов.       – Это какие такие?! – с обидой воскликнул пернатый, складывая руки на груди. – А бывают такие Инки, как ты?! А?!              И правда, этот чернильный совсем не был похож на привычного художника. Нигде не было красок, с помощью которых он мог бы испытывать эмоции, однако мимика у него очень живая. Неужели очередной Инк с душой? Но ведь его зрачки даже не меняли форму. Да и вообще, он был похож на новогоднюю ёлку (что немного, да роднило его с глючным): весь увешан каким-то барахлом; на брюках-шароварах то и дело были карманы; на руках красовались потрёпанные жизнью перчатки и браслетики; он был босым, ноги исцарапаны, а пальцы постоянно шевелились (прямо как у пернатого разрушителя!); сзади к его поясу была привязана плохо сшитая плюшевая куколка в виде Эррора; свитер был красным, с оборванными рукавами; шарф повязан на голову, сверху жёлтые очки против песчаных бурь… а вместо кисти за спиной красовалась большая лопата! Лопата, видимо, повидавшая всякое…       Инк поглядел сначала на свои руки, потом на ноги:       – А что со мной не так?              – Да хотя бы то, что у тебя нет кисточки Бруми! – воскликнул разрушитель, заглядывая тому за спину.              Оба, похоже, были настроены друг к другу не очень позитивно, пытались агрессивно друг на друга смотреть, цыкали, глубоко и осуждающе вздыхали, вертели головами, щурились, разглядывали всё новые и новые детали на одежде друг друга, и то и дело ворчали что-то бранное (фонарщик Альфис была, видимо, лишней). Однако! круг ненависти быстро разорвал Инк:       – Ладно, раз ты не похож на Эррора, а я не похож на Инка, то мы ими и не являемся.              – Чего?! – воскликнул разрушитель. – Да я настоящ--              – Стервятник. – Перебил того Инк. – Так тебя называли другие. И я буду.              У Эррора по спине пробежался холодок. Он даже, казалось, побледнел от злости. Никогда не понимал, чего это его так прозвали, а теперь ему предлагают принять это имя! Не его настоящее имя!       – Ты тогда знаешь кто?! – закричал пернатый: – да ты тогда вообще… – он задумался, искал, как бы пообидней назвать этого Инка, но не придумал ничего лучше, кроме как, – Шакал! Вот как тебя зовут! Шакал!              Чернильный пожал плечами:       – Шакал – так Шакал. Будем приятелями, Стервятник, – улыбнулся «хранитель» и протянул новому знакомому руку. – А теперь расскажи, куда мы идём.       Эррор недовольно выдохнул, однако принял рукопожатие:       – По пути. Мы торопимся.              

II

             Тьма будто расступалась перед ними. Не было ясно, боится она именно их присутствия, или же света души фонарщика. Она ворчала, сыпала оскорблениями, но пропускала приятелей вперёд. К мультивселенной.       Босые ноги шлёпали по камням, что усыпали землю Нулевой Бесконечности. Флакончики и амулеты гремели, нарушая покой Амальгальмы.              – Я спасаю мультивселенные, – затянул свой рассказ Стервятник. – Это началось с того момента, как мой собственный мультивёрс канул в Лету. И, знаешь, думаю, в его гибели по большей части виноват именно я. Теперь моей целью стало спасение других. Раз я проворонил свой мир, не значит, что и другие заслуживают такой участи. Всё началось с первого мультивёрса, который я спас. На самом деле, я думал там остаться. Местные хранители были очень добры ко мне, все упрашивали задержаться там подольше, но меня звал долг. Я никогда не хотел разрушать. Я мечтал спасать. Как делал Инк, как делал Дрим, Найтмер, Блу… да даже Фреш! Или Поэт… Все они – недосягаемые идеалы, к которым я буду стремиться всегда.       Поэтому в один момент я шагнул в Коридор. Нулевая Бесконечность звала меня. Как и говорил Мясник, кто побывал в НБ, никогда не сможет отречься от неё, не сможет вырвать её частичку из своей души.       Я взял побольше спичек и фонариков, газовую горелку, научный журнал, побольше провизии и, конечно, решимости. Я был очень решителен! Мы с Саенсом много работали и смогли вычислить координаты нашего мультивёрса. Я обещал, что помогу паре миров и обязательно вернусь. И ведь вернулся!       Так теперь и живу. Привязываю себя к разным мультивселенным и бегаю между ними. Я спас уже тысячи и тысячи миров от верной гибели. Ну, ты сам подумай, да я ведь совсем как Аннигилятор!       И теперь мы идём к очередной вселенной. Представляешь, у них там и Инк и Эррор убились! Поэтому ты мне нужен! Ты заменишь хранителя, а я – разрушителя.              Шакал удивлённо поглядел на Стервятника:       – Вот это, конечно, рассказик… Значит, ты всех спасаешь? Неплохо… Да только уверен ли ты, что подобный мне сможет им помочь? Сомневаюсь. Я ведь даже свой мультивёрс не уберёг, я не справлюсь. Да я и не горю желанием, никого из тех обитателей пустыни я ведь даже не знаю. Никакой симпатии.              – Учись на своих ошибках, – подмигнул пернатый разрушитель и указал рукой вперёд: – а вот и коридор в тот мир. Фонарщика надо привязать.       Эррор отстегнул рюкзак, который был у него за спиной и с грохотом опустил его на камни. Оттуда Стервятник выудил крепкий канат и принялся привязывать Альфис.       Отряхнув руки, разрушитель жестом пригласил Шакала в коридор, а сам прыгнул вперёд.              Инк покосился в пространство, однако шагнул…              

III

              Тайник Стервятника оказался на удивление очень хорошим, а главное – надёжным, ведь за время отсутствия пернатого никто и не подумал сломать коридор в Нулевую Бесконечность. Да и кому это делать? Обессилившим Найтмеру и Дриму? Маленькому и апатичному Блу? Саенсу? Насмешили! У них и сил-то не хватит!              Эррор кубарем выкатился из коридора, на него сверху свалился Инк. Оба здорово ушиблись. В глазах рябило, да и ощущения не из приятных, однако главное, что они в нужном мире.       Стервятник тут же достал блокнот и написал координаты мультивёрса:       – Запомни, адрес твоего нового мира – 387 в Антитентуре. Кластер Нон-Ориджинал в Спирали.              – Не запомню, – отозвался Шакал. – Зачем мне? Раз я тут, похоже, останусь, то и знать координаты ни к чему.              – А ести путники придут?! Ты что им говорить будешь? – возмутился Стервятник, – так и скажешь? «Мне координаты сказали, а я их забыл»?!              Инк цыкнул и шёпотом начал повторять:       

387 в Антитентуре. Кластер Нон-Ориджинал в Спирали...

378 в Тентуре… Кластер Ориджинал в Спирали.

807 в Анти... Кластер Нон в Спирали.

783 в Тентуре... Кластер Нон-Ориджинал…

             – Неверно повторяешь! – возмутился Эррор и открыл глючный портал. – Пошли лучше! Тебе в Дудл-Сферу нужно. Ты же Инк. Посмотришь, может, чего поймёшь. Как помочь им, и так далее...              И вот новоиспечённые приятели парят в светлом пространстве с кучей набросков, которые медленно шипят, растворяясь в той самой странной кислоте. Там же их ждал Дрим.       – А это кто? – недовольно почти скомандовал он Стервятнику.              – Это ваш новый Инк! – гордо заявил Эррор. – Его зовут Шакал.              – Странный он какой-то, – недоверчиво покачал головой Дрим.              – Сам ты странный, – огрызнулся пернатый разрушитель.              – Ещё и напуганный, – проворчал Дрим.              И правда, Шакал испуганно смотрел на расплавившиеся наброски и будто пятился назад, что-то невнятно шептал, его трясло, ему было жуть как страшно!       – Сте-р-р-вят-н-ник… – с заиканиями протянул Инк…       и вдруг будто с цепи сорвался. Схватил пернатого за руку и рванул к глючному порталу. Оба кубарем закатились в него и тут же угодили в Коридор.              Перед глазами будто вся жизнь пронеслась. Яркие, ослепляющие цвета. А в голове застыл крик Шакала:              

«Тут сейчас всё рванёт!»

      

             Инк и Эррор шлёпнулись на острые камни Нулевой бесконечности. Стервятник недовольно зашипел, начал бранить Шакала, а тот с ужасом отползал от Коридора.              И тут темнота Нулевой Бесконечности завизжала. Её озарило ярким зелёным светом. «Хранитель» и разрушитель задрали вверх головы и начали наблюдать за прекрасным северным сиянием. Оно было похоже на радугу и на темноту одновременно, в нём отражались эмоции, образы, мысли. Оно говорило тысячами голосов, переливалось. Было похоже на сотни и миллионы залпов салюта; и одновременно на небольшую звёздочку.       Они будто увидели весь жизненный цикл: протоны, нейтроны, электроны, некрепкие связи, атом, молекула, кристалл, клетка, две клетки, ткань, орган, организм, рождение, жизнь, смерть, воспоминания и чувства, забытие и агония. Тропы, эпитеты, метафоры, олицетворения. Слова и смех… Печаль. Создание и разрушение.       Сияла галактика, сиял весь Кластер! Он уходил выше, выше и выше. Весь переливался и…              В тот же момент исчез.              Стервятник сжался, хватаясь за ткань свитера. Душу будто обожгло раскалённым металлом.              

Тысячи нитей оборвались.

      

И целый кластер погиб.

      

Весь кластер, привязанный к Стервятнику погиб.

      

      А он жив! Его спас Шакал! Но зачем?              – Зачем?! – зарыдал Стервятник. В свете души фонарщика его слёзы сияли, словно жемчуг, – зачем ты меня вытащил?!              – Я… – Шакал растерянно смотрел на пернатого Эррора.       Когда этот странный Инк увидел наброски в Дудл-Сфере, сразу же понял – вселенной не жить. Да и зачем её спасать? А ведь разрушитель был готов отдать всего себя на то, чтобы спасти её. Готов был жертвовать всем. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Почему? Почему эта фраза пришла ему в голову? Он будто давно знал Стервятника, будто знал, что его «спасательная деятельность» всегда заканчивалась неудачей.              Голос Эррора был ещё более глючным. Он всхлипывал:       – Я ведь просто хотел им помочь!              Шакал устало выдохнул и похлопал разрушителя по плечу:       – Мы спасём ещё много мультивселенных. Ты не виноват. Я обязательно спасу тебя, Стервятник. Я не смог помочь своему Эррору, потому что был глуп… Но тебя я спасу.              Им нельзя было оставаться слишком долго в темноте. Оба поднялись… Их ждали новые миры, их ждали новые вселенные.       Их ждал путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.