ID работы: 13126510

Сердце Мандалора

Гет
NC-17
Завершён
118
автор
Размер:
61 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 79 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 5. Девичник

Настройки текста
Солнечный Татуин встретил их безветренной погодой. Мандо, Менкар и Грогу вышли с корабля и направились прямиком в Б’омарр, бывший монашеский монастырь, а ныне — дворец даймё. Их встретил гаморрианец и провёл в зал для аудиенций. Боба Фетт неизменно восседал на своём троне в мандалорской броне отца, Феннек Шэнд стояла по правую руку от трона, а воинственный чёрный вуки Кррсантан — по левую. Завидев воина в бескаре с левитирующей колыбелью, великий даймё Мос-Эспа подскочил со своего трона и резво подошёл к ним, чтобы сравняться по росту с другом. — Мандо! — просиял Фетт и протянул руку для крепкого рукопожатия, на которое Дин с радостью ответил. — Боба, — кивнул Джарин и перевёл взгляд на Шэнд. — Феннек. Бывшая наёмница слегка улыбнулась и подняла левую руку в приветствии. — Какими судьбами, мой друг? — Фетт указал рукой в сторону своих покоев, куда они всей компанией проследовали. — Кто твоя спутница? Здравствуй, Грогу! Малыш улыбнулся Бобе и тот снял свой шлем, чтобы улыбнуться крохе в ответ. — Это Менкар О’Лейт’ана, — представил девушку Джарин. — Мой механик и напарница. — Вот как? — Фетт усмехнулся. — Что ж, рад встрече, мисс О’Лейт’ана. Он протянул руку для рукопожатия и Менкар ответила взаимностью. — Можете звать меня Менкар, великий даймё, — она чуть склонила голову. — Зови меня по имени, — отмахнулся Боба. — Друзья Мандо — мои друзья. Ни к чему эти формальности! Это Феннек Шэнд, моя правая рука. Менкар кивнула Шэнд в приветствии и та, сдержано улыбнувшись, кивнула ей в ответ. — Прошу, присаживайтесь, — предложил даймё, указывая в сторону роскошного мраморного стола с дубовыми стульями в своих апартаментах. — Неси сюда всё лучшее, — Боба шёлкнул пальцами в сторону своего дроида и тот спешно удалился. — Не стоит ради нас так суетиться, Боба, — сказал Джарин, присаживаясь за длинный стол. — Вздор! — отмахнулся даймё. — Нет гостей на Мос-Эспа более почтенных, чем ты и твоё дитя. Всем, что я имею, я обязан тебе, Мандо, в первую очередь. К столу подъехали дроиды и суетливо стали выставлять различные яства, алкоголь и украшения вроде свечей, цветов и ароматических палочек. — Он рассказывал тебе, как мы бок о бок сражались против клана «Пайков»? — Фетт перевёл внимание на Менкар и та слегка удивлённо, но очень сосредоточенно посмотрела на даймё. — Нет, — она пожала плечами. — Хотелось бы послушать. — Это долгая история, — прервал Бобу на полувдохе Дин. — Не скромничай, Мандо, — ухмыльнулся Фетт. — Впрочем, это и правда будет долго. Вы, наверное, устали с дороги. Угощайтесь, а после обеда я попрошу Феннек показать вам ваши покои. — Как идут дела у великого даймё Мос-Эспа? — спросил Дин, слегка приподнимая шлем, чтобы выпить вина из бокала. — Лучше, чем когда-либо! — Боба откинулся на стуле, лениво потягивая Джоганский бренди со льдом. — Когда всё закончилось, поначалу пришлось угомонить пару-тройку местных кланов, чтобы на Татуине снова воцарился мир, но мы это сделали и ты только посмотри: Мос-Эспа и Фритаун процветают! — Рад это слышать, — кивнул Дин и снова отпил немного Альдераанского полусухого. — А как ты, мой друг? — спросил Фетт и многозначительно посмотрел в сторону Менкар. Девушка совсем малость покрылась румянцем, что не скрылось от зоркого глаза даймё. Этого он и добивался. — Ты же меня знаешь, — отмахнулся Мандо. — заказы, ребёнок. — И как поживает твой карапуз? — Боба перевёл взгляд на колыбель. Грогу всё это время играл с огромным маринованным кальмаром, который лежал в красивой хрустальной посуде, но когда речь зашла о нём, малыш прекратил забаву и внимательно посмотрел на Фетта, шевельнув ушами. Тот усмехнулся. — Растёт, — пожал плечами Джарин. К даймё подошёл один из дроидов и что-то сообщил на ухо. Фетт встал из-за стола и положил большую льняную салфетку рядом со своей тарелкой. — Что ж друзья, прошу меня простить: дела. Располагайтесь, отдыхайте. Вечером обсудим то дело, из-за которого вы проделали этот путь. Он слегка кивнул присутствующим и удалился.

***

Феннек Шэнд, как и обещал даймё, провела их в гостевые покои. Для них подобрали апартаменты, разделённые на две спальни и большую гостевую. Покои располагались на среднем уровне дворца. Комната Менкар вмещала в себя большую двуспальную кровать с лёгким газовым полупрозрачным балдахином, стол, мягкий кожаный диван и туалетную комнату. Большая позолоченная ванна стояла у массивного окна, из которого виднелись бескрайние золотые пески Дюнного моря. Девушка залюбовалась красотой пустыни. Вид отсюда был завораживающим. Она родилась на Татуине, но, конечно же, никогда не бывала в этом дворце или хотя бы в каком-то. Последние недели жизни для неё были просто несравнимым ни с чем приключением: помимо смертельной опасности, мандалорец привнёс в её жизнь невероятные знакомства и обстоятельства. Лидер гильдии наёмников, глава синдиката и даже великий даймё её родины принимали их, как почётных гостей. Ей, дочери бывшего раба, всё это было сложно принимать, как должное. Впервые, спустя двадцать девять лет жизни, Менкар О’Лейт’ана принимала настоящую ванну и это было несравнимым ни с чем удовольствием. Она провела почти всю свою жизнь на подержаных кораблях, где бывали только узкие душевые кабины с едва тёплой, а порой и вовсе холодной водой. Сейчас же девушка лежала в горячей ванне, покрытой пышной мыльной пеной с ароматом фруктов, в роскошных апартаментах с прекрасным видом на закат. Поистине, это был значимый момент в жизни Менкар. Про себя девушка отметила, что хотя бы раз в жизни побывать в таком месте определённо стоило. Она вылезла из ванны, обмотавшись мягким белоснежным полотенцем и краем глаза заметила приближавшееся к дворцу до боли знакомое «Лезвие бритвы». Сердце пропустило удар. Она молниеносно надела штаны и майку, кое-как собрала мокрые волосы в хвост и выбежала из апартаментов, направляясь на нижний уровень, к тронному залу. Девушка на цыпочках пробралась к приоткрытой двери и заглянула в щель, прислушиваясь. Даймё принимал двух подданных, принадлежавших к расе гранов. Они имели вытянутые морды и по три глаза на отростках, а также по пять когтистых пальцев на руках и ногах. Это были два брата, местные владельцы одного из наземных сервисов по починке космолётов. Она не вслушивалась в то, о чём они просили Фетта. Жгучая ненависть затмевала её разум. Когда братья направились к выходу, Менкар спряталась в проёме, чтобы проследовать за ними. В какой-то момент девушка услышала позади шуршание, а затем чья-то тёплая ладонь коснулась её оголённого плеча. — Чем тебе братья Кант так не угодили? — Феннек Шэнд стояла позади Менкар, сложив руки на груди. — Старые счёты, — даже не стала отнекиваться О’Лейт’ана. По её грозному виду было видно, в каком бешенстве она сейчас пребывала. — Их нельзя трогать во дворце, — серьёзно произнесла Шэнд. — Надеюсь, ты это понимаешь. Менкар строго кивнула и направилась к выходу. — Давай сходим выпить? — предложила бывшая наёмница. — Тебе не мешало бы сбросить напряжение. Может, я смогу чем-то помочь. Так или иначе, без дозволения даймё, трогать его подданных нельзя. Менкар обдумывала предложение какое-то время. — А как же Мандо? — Я передам Бобе, что мы ушли на девичник, — подмигнула Шэнд. — Пусть парни пообщаются, им есть что обсудить, как и нам с тобой. Менкар посмотрела Шэнд в глаза, пытаясь найти в её взгляде подвох, но не нашла такового и утвердительно кивнула.

***

Местная кантина была оживлённой этим вечером. Менкар и Феннек приехали на спидерах. Когда они зашли в помещение, гомон на мгновение стих и многие посетители напряженно посмотрели в их сторону. Феннек жестом руки дала отмашку продолжать веселье и толпа развернулась, словно бы ничего и не было. — Всё ещё не могу к этому привыкнуть, — первое, что сказала Менкар, когда они разместились в ложе с балдахинами в углу кантины, попивая местные коктейли, которые заказала Феннек. — К чему? — удивилась Шэнд. — Ко всему этому, — Менкар театрально подняла пальцы вверх, указывая на ложу, в которой они находились. — Я ведь, знаешь, вообще-то не из вашего ранга. — А какой у нас ранг? — Ты серьёзно? — возмутилась Менкар. — Я родилась на Татуине, мой отец был рабом, мать — тоже. Я всю жизнь провела в космосе с отцом-механиком, дрейфуя по Внешнему Кольцу, отслеживая сигналы крушений, чтобы чинить корабли бедолаг или буксовать их до ближайших космопортов. Дворцы, приёмы у даймё — это всё не про меня. Три недели назад я, еле живая, плелась по пескам Дюнного моря, в надежде укрыться от погони, а сегодня я принимала ароматную ванну с видом на эту самую пустыню. — Никогда не знаешь, куда тебя заведёт жизнь, — Феннек пожала плечами и приподняла край одежды в районе живота, демонстрируя кибернетическую модернизацию вместо части органов. — Мы с Мандо познакомились, когда он пытался за мной охотиться. Его наниматель выстрелил мне в живот. Я истекала кровью в той пустыне, пока Боба не подобрал меня и не спас. У нас с ним не было вообще ничего и вот мы здесь. Жизнь — удивительная штука. — Не поспоришь, — улыбнулась Менкар. — Так что там с братьями? — вдруг серьёзно спросила Шэнд. — Я не знаю всего, — вздохнула Менкар и начала рассказ: — Это случилось десять лет назад, тут, на Татуине. Наш корабль сломался. Папа получил большой заказ, но для его выполнения требовалось наше «Лезвие», которое было в тот момент не на ходу. Он взял у Кантов детали для двигателя в долг. В тот день заказчик выплатил ему аванс, он возвращался вечером к кораблю, но так и не пришёл. Я вышла его искать и нашла убитым и ограбленным в переулке. Я не успела сжечь его тело, как пришли братья Кант и отняли у меня «Лезвие», якобы, «за долги». — Что ж… — вздохнула Феннек и посмотрела куда-то за спину Менкар. — Как удачно, что они сегодня здесь. Она встала из-за стола и подошла к соседнему столику, за которым разместились братья и позвала Менкар за собой. — Господа, позволите? — улыбнулась Феннек. — Мы с подругой не откажемся от приятной компании этим вечером. — Мисс Шэнд, это честь для нас, — склонился в приветствии один из братьев. Тот, что был разговорчивым. Второй брат был немым с рождения и между собой они общались на языке жестов. — Великий даймё еще не рассмотрел наше прошение? — Пока что нет, — осадила его Феннек. — У господина Фетта множество прошений, вы же понимаете. — Конечно, что вы! — стал отнекиваться тот. — Не сочтите за проявленное неуважение… — Всё в порядке, — отмахнулась Шэнд. — Господа, у вас такой раритетный корабль… Всё хотела спросить, не желаете ли продать его? Коллекционирую доимперский антиквариат. — Госпожа Шэнд, — он сглотнул. — Снова прошу вас не счесть это за неуважение, но этот корабль дорог нам, как память. Менкар напряглась, сверля взглядом то одного, то другого грана. Она прикладывала титанические усилия, чтобы сидеть молча. — О, и что же в нём такого особенного? — продолжала играть свою роль Феннек. — Был у нас один ушлый конкурент на заре карьеры, — начал собеседник. — Отбивал клиентуру, продавал услуги дешевле. В общем, той ещё занозой в заднице у сарлакка был. Пришлось его устранить, если Вы понимаете, о чём я… Менкар тяжело втянула воздух ноздрями, руки потянулись к кобуре под столом. Шэнд коснулась её кисти своей, останавливая от необдуманных действий. — С тех пор дела у нас пошли в гору! — похвалился тот, а брат слегка прихрюкнул от смеха. — Этот корабль мы забрали в качестве компенсации за моральный ущерб. — Вот оно что, — ехидно улыбнулась Шэнд. — Ваше лицо мне знакомо, госпожа?.. — Джарин, — сходу назвала первую пришедшую на ум фамилию Менкар. — Алисента Джарин. — Приятно познакомиться, госпожа Джарин, — улыбнулся болтливый братец. — Что ж, раз с кораблём всё обстоит так, значит вопрос отпадает. Спасибо за приятную компанию, господа. Доброго вечера. Феннек встала из-за стола и потянула за собой Менкар. — И Вам, госпожа, — улыбнулся Кант.

***

Это случилось двумя часами позднее. Они проследили за Кантами до «Лезвия» и пробрались на борт. Шэнд сняла патрульных снайперской винтовкой и девушки двинулись вглубь корабля. Менкар активировала энергощит и достала бластер из кобуры. Продвигаясь почти бесшумно, они уничтожили большую часть не ожидавших нападения охранников гранов. Когда они добрались до кают, один из немногих выживших наёмников активировал кнопку тревоги на борту, но это мало чем помогло. Менкар методично шла напролом со своим абсолютно непробиваемым щитом, а Феннек искусно её прикрывала. Когда они, наконец, выволокли братьев из кают на пол, те взмолились о пощаде. — Госпожа Шэнд, за что? — недоумевал болтливый гран. Его брат зажался в угол. — Пощадите! — Меня зовут Менкар О’Лейт’ана, — зло выплюнула девушка и увидела ужас и осознание обстоятельств в глазах Канта прежде, чем пустить лазерный луч ему между глаз. Когда она приблизилась ко второму брату, тот набросился на Менкар с виброножом и оставил глубокий порез на её лице. Феннек наблюдала за всем со стороны, не вмешиваясь. Она понимала, что это — кровная вендетта, а не простые разборки. Менкар упала на пол, но вовремя сгруппировалась, достала метательный кунай с пояса и бросила в противника. Клинок глубоко вонзился в толстую кожу на его шее. Кровь хлынула во все стороны, заливая лицо и тело девушки. Шэнд помогла ей встать, когда всё закончилось. Спустя полчаса они сидели рядом посреди пустыни, передавая друг другу по очереди бутылку Кри’джи, истинно мандалорского эля и наблюдая за тем, как огромным огненным столбом пылает «Лезвие бритвы».

***

Они вернулись во дворец под утро. Мандо встретил Менкар в проёме, ведущем в их общие апартаменты. Всю в крови, пьяную, с раной на лице и с какой-то запчастью от корабля в руке. — Что произошло? — в его голосе были слышны нотки беспокойства. — Отомстила за отца, — произнесла Менкар со сталью в голосе. Мандо кивнул. — А это что? «На память»? — Дин сложил руки на груди, опёршись о дверной проём. — А, это? — она посмотрела на гидрокомпенсатор в своей руке и пожала плечами. — Ну, ты же всё бубнил, что двигатель тарахтит. Вот, пожалуйста, завтра починю. А сегодня — спать! Она демонстративно отодвинула мандалорца с прохода, ввалилась в свои покои и, не раздеваясь, упала на кровать. Сегодня её никто не тревожил.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.