ID работы: 13127756

О пустоте

Джен
R
В процессе
27
Dairine бета
Размер:
планируется Макси, написано 229 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

2. О тоннелях.

Настройки текста
      — Может, у тебя найдётся отмычка? — спросил Аттон, пересматривая какие-то данные на дисплее.       — Будь у меня отмычка, ты бы мне не понадобился, — ответила Митра холодно.       — Конечно. Можешь так думать.       Для того, кто так долго и много хвастался своими навыками, Аттон Рэнд справлялся с задачей слишком уж медленно. Дроидов больше не появлялось, поэтому пока они находились в относительной безопасности. Однако где-то внутри у Митры навязчиво колотилась тревога, будто бы толкая в спину раздражительными тычками и циклически приговаривая: «Делай что-нибудь. Не сиди на месте. Двигайся.»       Аттон вводил что-то снова и снова, иногда ругаясь себе под нос. Время от времени он украдкой поглядывал на Митру, отчего той хотелось выстрелить в него из лазера и велеть сосредоточиться на работе.       Ей претило нахождение в подобной ситуации. Вовсе не из-за опасности, коей в её жизни всегда хватало. Митре не нравилось от кого-то зависеть. Конечно, большую часть жизни её поддерживали друзья и соратники, которые всегда охотно шли за ней и помогали справиться с трудностями, но она никогда не полагалась на них полностью. Митре было свойственно очень острое чувство собственной ответственности. И речь не только об ответственности за свои поступки, но и о чувстве долга. О желании защитить. О понимании, что нужно делать, когда находишься на ведущей позиции. Вдобавок к этому, в течение десяти лет изгнания надобность в подобном контроле обострилась. Сейчас же её судьба находилась в руках контрабандиста, который оказался жив только из-за своей сомнительной деятельности.       Ещё немного раздражала ирония, по которой за несколько дней её перекинуло с одного куска грязи с газовыми трубами на другой. Хоть и слехейронской слякоти здесь не наблюдалось, ощущения были равнозначно отвратными.       От Креи ничего не было слышно. С одной стороны, Митра испытывала от этого облегчение, потому что и от неё зависеть не хотелось. С другой — была Сила. Ощущение её присутствия было знакомо, но всё же воспринималось совершенно иначе. Сила где-то слабо пульсировала, изредка касаясь прохладными волнами. Возможно, сфокусировать её помогла бы медитация, однако сейчас было не лучшее место и время для этого.       — Долго ещё? — спросила Митра нервно.       — Поверь, ты бы знала, если бы я закончил, — спустя секунду Аттон улыбнулся двусмысленности сказанного, но будто бы почувствовал раздражение собеседницы и решил не испытывать судьбу. — Осталось совсем немного.       — Что именно ты делаешь? — доверия к нему и его действиям становилось всё меньше и меньше.       — Думаешь, если я буду объяснять, то справлюсь быстрее? — усмехнулся Аттон.       — Я думаю, что это едва ли тебе помешает. Тем более, если будешь больше говорить по теме.       Аттон вздохнул и отодвинулся от компьютера.       — Эта консоль, — говорил он, показывая рукой, — настроена на автоматический сигнал. Возможно, ты слышала его, когда пришла сюда. Астероиды не висят на месте, поэтому карты дрейфа постоянно обновляются. Консоль посылает сигнал прибывающим сюда кораблям, чтобы те не превратились в пыль. Надеюсь, объяснять, почему они могут это сделать, тебе не нужно?       — Ты слишком сильно акцентируешь внимание на, — Митра развела ладонями, — «чрезвычайно опасной ситуации», в которой мы находимся. Если ты думаешь, что таким образом меня запугаешь и я полностью на тебя положусь — слабая попытка.       — Эй, я просто говорю, что думаю! — защищался Аттон.       — И не забывай, что это я вытащила тебя из той клетки. И мне не составит большого труда затолкать тебя обратно, — Митра положила ногу на ногу. — Уж поверь.       — У меня нет сомнения, что это так, джедай, — ответил Аттон, нарочно выделяя последнее слово. — Но так уж получилось, что я уже не в клетке. И я тебе нужен. Нам ведь надо работать сообща, чтобы выбраться отсюда, верно?       Митра презрительно прищурилась.       — Верно.       — Рад, что мы это выяснили, — Аттон даже изобразил подобие поклона, положа ладонь на грудь.       — Продолжай, — отрезала Митра нетерпеливо.       — Хорошо. Сигнал предупреждает, чтобы корабли сохраняли дистанцию перед тем, как войдут в астероидный пояс. Затем консоль автоматически обновляет астероидную карту карту, и пересылает входящим кораблям инструкции по стыковке. Суть в том, — он выделил это жестом, — что эту передачу можно перегнать через локальный узел, и… — Аттон отвлёкся на какое-то сообщение в компьютере и склонился над ним, печатая. — И внезапно получаешь доступ к системе из-нут… — клавиша, — три.       Он откинулся в кресле с самодовольным видом.       — Чистейший пазаак! Консоль наша! — заключил он с восторгом.       — Ну наконец-то! — выдохнула Митра.       — Теперь нам нужно перезапустить турболифты, отключить аварийную изоляцию и… эй!       Митра встала из кресла и подошла к нему.       — Похоже, ты собираешься сказать мне что-то, чего я не хочу слышать, — прошипела она нервно.       Аттон был зол не меньше её. Он гневно стучал по клавишам. С каждой его попыткой на дисплее всплывало красное окно.       — Шатта, — выдавил Аттон и попробовал снова. Опять провал. — Эту систему отрезали от главного узла. Нельзя даже ничего перераспределить — она отрезана начисто! Он ударил ладонью по клавиатуре, после чего схватился рукой за лоб.       — Отрезана? Но это не похоже на стандартную процедуру во время изоляции.       — Какая умная, — выплюнул Аттон. — Потому что это вовсе не она! Кто-то нарочно пытался наглухо заблокировать весь этот этаж, — он встал, из кресла и сделал пару шагов. — Оставив нас здесь, в западне, — с этим словом он пнул отвалившуюся часть от дроида на полу.       — Но ведь должен же быть какой-то способ снять эту изоляцию отсюда?       — О, сомневаюсь. Эта консоль сейчас почти бесполезна. Мы лишь вернули себе связь, а смысла кричать в вакуум я не вижу.       — Тогда мы можем связаться с кем-нибудь? Спросить, как снять блокировку?       — Хочешь связаться с шахтёрами? — усмехнулся Аттон. — Знаешь, а мы можем попробовать. Раз они хотели тебя тут запереть, а многие наверняка и убить — конечно, почему бы и не позвонить им? Хотя не думаю, что дружеский звонок приведет их в чувство.       — У тебя есть план получше? — спросила Митра, утыкаясь кулаками в пояс.       — Делай что хочешь, — махнул он рукой и прошел к креслу, в котором ранее сидела Митра, чтобы плюхнуться в него и вытянуть ноги на панели перед ним. — Связь в твоем распоряжении.       «Вот и вся польза», — подумала Митра и проверила систему связи. К общежитиям доступа не было. Тогда она решила обратиться к другим уровням.       — Там кто-нибудь есть? — спросила Митра в микрофон. — Ответьте!       Возле наименования «Ангарный отсек №25» появилась иконка соединения.

***

      Услышав знакомый голос, Т3-М4 тут же активировался. Система внутреннего питания загудела, на корпусе запрыгали огоньки. Покрутив головой, он обнаружил себя в небольшом помещении, которое было заставлено ящиками и большими канистрами. На стене перед ним горела лампочка у панели связи.       — Эй! — повторила джедай. — Кто-нибудь?       Т3 подъехал к панели и поспешил ответить.       — Это что, дроид? — доносился из динамика недовольный мужской голос.       — Дроид? — переспросила джедай. — Ты в рабочем состоянии?       — Состояние=в пределах нормы, — ответил Т3 радостно. — Т3-М4=готов исполнять указания.       — Мы в западне на административном этаже. Комплекс изолирован, и нам нужен кто-то, кто знает как снять блокировку. Ты сможешь как-нибудь открыть турболифты?       — Запрос времени для проверки, — прощебетал дроид.       Он объехал склад, рассматривая указатели, и открыл дверь, которая должна была вести к ангару. Т3 сразу заметил компьютер, находившийся впереди на возвышении и поднялся к нему, попутно оглядываясь и оценивая обстановку.       За двумя большими окнами открывался вид на просторный ангар. Две массивных каменных стены, огромный прямоугольный выход, через который виднелись космос и плывущие мимо астероиды… Но самое главное — корабль. Серый, обшарпанный полукруг с такой родной и узнаваемой рыжей полосой. На радость и удивление, Эбеновый Ястреб был уже далеко не в таком состоянии, в каком астромех видел его в последний раз.       Т3-М4 выделил место в своей памяти для этой важной информации, но поспешил выполнить поставленную перед ним задачу со свойственной ему прилежностью. По обе стороны от подъёма находилось две двери: одна вела в топливное хранилище, другая прямо в ангар. Дроид подъехал к каждой из них и попытался открыть, но обе оказались заблокированы. Функционал компьютера был ограничен из-за поломки.       — Ну что там? — спросила джедай спустя несколько минут.       — Турболифты=нет доступа, — отчитался Т3.       — Зараза, — пробурчала джедай. — Есть ли какой-то другой способ выбраться отсюда?       — Пульт ангара=повреждение. Т3-М4=попытка ремонта. Т3-М4=поиск выхода с административного этажа. Внимание! Вероятность выполнения<30%.       — Ладно, — ответила джедай. — Выполняй. Я лучше рискну, чем буду просто сидеть здесь.       Т3 бодро оповестил, что начнет сию секунду, и тут же отправился исполнять своё обещание. Вооружившись инструментами из своего корпуса, он вскрывал каждый попавшийся ему ящик в поисках необходимого. На складе, где он изначально очутился, была какая-то перекрытая дверь, которая, согласно найденным планам, вела в дополнительное хранилище. Открыть дверь не удалось — кто-то намеренно её заварил. Т3 сделал пометку о необходимости взрывчатки и продвинулся дальше.       За второй дверью его тут же встретили два дроида-копальщика. С первым он не стал церемониться и обезвредил его шокером, второго добил двумя выстрелами из найденного шахтёрского лазера. Закончив бой победной трелью, в которой он выразил своё злорадство и гордое ощущение превосходства над примитивностью противника, Т3 обыскал поверженных дроидов на предмет запчастей. Также он их тщательно просканировал, чтобы отметить слабые места. Именно поэтому при каждом последующем столкновении с ними он не испытал проблем и без труда спустился на лифте к топливопроводу       Там, помимо ещё двух дроидов, с которыми он справился и обыскал, лежал труп шахтёра со взрывчаткой и датападом. Бедняга нашёл взрывчатку внутри топливных линий и даже хотел сообщить о диверсии, но дроиды нашли его первым.       Вернувшись на склад, Т3 заминировал заваренную дверь. Какова же была его радость, когда за ней он увидел своего старого коллегу! Впрочем, таково же было и его огорчение, когда он понял, что 3C-FD ремонту не подлежит. Что не помешало ему вытащить из того запчасти, пообещав, что он обязательно использует их с умом.       Отремонтировав пульт управления ангаром Т3 обнаружил, что множество важных и незаменимых деталей в консоли, включая силовой элемент, отсутствует, а доступ к аварийным подсистемам переадресован на другой терминал, находящийся в топливном хранилище. Дроид попытался воспользоваться удалённым доступом, однако цепи были кем-то выжжены шахтёрским лазером.       Это означало, что ему необходимо было ехать к тому самому терминалу, чтобы джедай могла выбраться с административного этажа. Также Т3 просмотрел записи в журнале, согласно которому дроиды по непонятным причинам взялись ремонтировать фрахтовик, хотя должны были заниматься обслуживанием трубопроводов. Т3 перестроил задачи и добавил несколько записей по поводу произошедшего. К счастью, дверь в топливное хранилище удалось открыть, в отличие от двери, ведущей к Эбеновому Ястребу.       По пути ему то и дело попадалось всё больше и больше дроидов, отчего он каждый раз звонко отмечал: «Количество оппонентов=крайне высокое». Либо: «Поведенческое ядро=команда: раздражение». Его корпус был довольно прочным, а защита хорошо справлялась с сопротивлением лазерных выстрелов, но даже такие небольшие повреждения заставляли показатели вероятности выполнения задачи падать.       Наконец, он спустился в топливное хранилище, не забыв отметить, что дорога к терминалу была чиста. Обратившись к журналу, Т3-М4 выяснил, что кто-то взломал его ранее, чтобы имитировать утечку. От этой имитации и включилась аварийная тревога, а несколько отсеков впоследствии остались заблокированными. Он так же заметил, что кто-то делал так в последнее время систематически, чтобы выходы постоянно были перекрыты.       Т3 загрузил себе все эти данные, уже предвкушая, как будет отчитываться перед джедаем о прилежно проделанной работе, отключил аварийную блокировку административного этажа и отъехал от терминала.       Внезапно дроид увидел кого-то перед собой и громко отреагировал на его появление. В следующую секунду Т3-M4 поразил длинный луч — астромех отключился, склоняя голову вниз.

***

      — Мы подтащили этот фрахтовик сюда. Ему повезло, что его просто не уничтожило в этом астероидном поле. На борту нашли совсем немного — один повреждённый астромех, один надоедливый протокольный дроид, один выживший… и куча трупов. Выжившего отправили в медотсек, остальных определили в морг. Распознать ID-код корабля нам не удалось, так что мы передали его Республике для прояснения ситуации.       Аттон недовольно щёлкнул языком. За всё время ожидания ответа от Т3-М4 он так и не поменял позы. В руках он тасовал карты, иногда покачивая головой, словно сосредоточился на раскладе. Щелчок, видимо, означал, что у него что-то не вышло. Митра же просматривала записи на командной консоли. Эта была сделана три дня назад. Хотя от насыщенности последующих событий, тишины и пустоты административного этажа казалось, что прошли недели.       — … расспросил протокольного дроида о случившемся. Он сказал, что они с его «мастером» … ну, я полагаю, это он о выжившем. Они были на республиканском корабле, «Предвестнике», когда у того отказали двигатели. Он говорит, что выживший был пассажиром на том судне… а ещё он говорит, что он джедай, — мужчина вздохнул, — это значит, что у нас пр… (помехи)       «Воспроизведение следующей записи, ожидайте».       — Провели инвентаризацию грузового отсека, — Проверили трупы. Похоже, всё совпадает с рассказом протокольного дроида. Дроид Т3, кажется, завис, поэтому мы оставили его на складе в режиме ожидания. Не знаю, каким кодом его активировать, хотя есть возможность, что он на голосовой активации. Данные астромеха нам бы очень пригодились, они более точны, в отличие от непрекращающейся болтовни протокольного… (помехи)       «Воспроизведение следующей записи, ожидайте».       — …определили на работу в техобслуживание, чтобы он сортировал распорядки сигналов дроидов-шахтёров и обновлял их сенсоры. А ещё чтобы он просто заткнулся. Надеюсь, выживший поскорее проснётся и уйдёт, пока не начался беспорядок… (помехи) Бригада Корты хотела, чтобы мы забрали награду, которую Обмен предлагает за джедая, но я пресёк эти разговоры. Мы свяжемся с Телосом, чтобы получить записи Республики в отношении этого джедая, но никто не х…       Митра помнила, что на «Предвестнике» ей определили какого-то протокольного дроида, но ей так и не удалось с ним познакомиться. И Крея почему-то забыла упомянуть, что вместе с ней они забрали на Ястреб помощника. Хотя она многого не упомянула, чего уж удивляться. Дроидом-астромехом, о котором так же было сказано в сообщении, скорее всего был Т3-М4, с которым ей до этого удалось связаться. Ответа от него не было уже около получаса.       По крайней мере, слова Аттона о происходящем здесь подтвердились, в сколь бы свободной и ленивой манере он их не описал. Он убрал карты за пазуху и, широко зевая, потянулся.       — Что-ж, — начал Аттон, опершись головой на согнутую руку. — И как давно ты уже джедай? Должно быть сложно, ну, знаешь… Никакой семьи… без мужа…       Митра развернулась к нему и презрительно прищурилась.       — Всё лучше, чем терпеть твоё наигранное сочувствие по поводу моей нелегкой судьбы, пока ты постоянно пялишься на мои ноги.       — Эй, я вовсе не…       — Просто заткнись, хорошо?       Аттон послушно замолчал.       Прошло ещё несколько минут. Пустое ожидание и неизвестность выводили из себя.       — Ты сказал, что-то про награду за джедаев, — нарушила Митра тишину. — Зачем кому-то на них охотиться?       Аттон, молчал, закинув голову назад и прикрыв глаза.       — Аттон?       — А? Ой, прости, мне казалось, ты сказала мне заткнуться.       — Если я задала вопрос, то, вероятнее всего, хочу услышать на него ответ, не находишь?       Аттон пожал плечами.       — Я понятия не имею, зачем охотятся на джедаев. Может Обмен хочет их в качестве трофея, а может, кто-то имеет на них зуб и ищет расплаты. И не удивлюсь, если награда высокая, учитывая то, как мало вас, ребята, осталось.       — Что значит «мало осталось»? — нахмурилась Митра. — Что произошло?       — Ну… Те, кто не погиб в Гражданскую войну джедаев, давно выключили свои световые мечи и попрятались. Разве ты не одна из них?       Митра покачала головой.       — Я не участвовала в этой войне.       — Что-ж, тогда тебе повезло, — прокомментировал Аттон, вскинув брови. — Их ряды в то время знатно поредели, и достаточно быстро. Говорят, что и Совета джедаев уже больше нет, но кто знает? Может, они наконец смылись куда подальше и до сих пор между собой сражаются, не усложняя обычным смертным жизнь.       — Я слышала, что это была война джедаев против ситхов, — возразила Митра.       — Ну да, Реван, Малак и те джедаи, что были с ними во времена Мандалорских войн обернулись против других джедаев, — ответил Аттон махнув на это рукой. — Кем они после этого стали — не мне судить. Они ведь устроили такую резню, что чуть не уничтожили всю галактику! — он усмехнулся. — Где же ты была всё это время?       — Что произошло с Реваном и Малаком? — спросила Митра нетерпеливо, игнорируя его вопрос. — Отчего вообще они вообще начали эту войну?       — Ну, меня там не было, — вновь усмехнулся Аттон. — Но разве эти ваши ситхи не делают что-то подобное? Сначала решили пойти против джедаев, потом что-то не поделили и схлестнулись между собой.       — Но я слышала другое, — покачала Митра головой. — Я слышала, что Реван спас и джедаев, и Республику.       — Ну, раз ты слышала, — заключил Аттон, подняв брови. — Лично я слышал только то, что Малак пытался убить Реван, а та решила вернуть ему должок. Женщины, знаешь ли.       — Как же долго тебя держали в клетке! — рассмеялась Митра. — Реван был мужчиной, а не женщиной.       — Разве? — хмыкнул Аттон. — Этому есть какие-то доказательства? Хотя… Может, ты и права. Может, мне просто хотелось, чтобы он оказался женщиной.       Митра уже была готова презрительно поморщиться, как вдруг из главной консоли донёсся сигнал.       — Административный этаж разблокирован, — сказала она, проверив сообщение.       — Смотрите-ка, — обрадовался Аттон. — Тот маленький мусорный бак справился со своей задачей.       — Похоже на то, — протянула Митра. — Хотя очень странно, что он после этого с нами не связался.       — А есть разница? Чем быстрее мы доберемся до ангара, тем лучше!       — У «нас» пока ещё нет никакого доступа к ангару, — язвительно оборвала его Митра. — Дроид не смог разблокировать турболифты. Кажется, он открыл какой-то аварийный люк.       — Погоди… Аварийный люк? То есть, тот, что ведёт в шахты? Ты же не хочешь мне сказать, что спустишься по нему? После взрывов, что я оттуда слышал, там нет ничего, кроме раскалённой породы! Только идиот пойдёт туда!       — Что-ж, может, тебе как раз и быть тем идиотом?       — Я? — Аттон округлил глаза. — Это ты здесь джедай! Как же ваше хвалёное самопожертвование и готовность всегда прийти на помощь? Вы же стражи мира и справедливости по всей галактике, из того, что я слышал!       — Если ты не заметил, Аттон, я за всё время нашего знакомства ни разу точно не сказала, что являюсь джедаем, — гневно ответила Митра, приподнимая лазер в руке. — И мне и так уже стоило большого труда просто разблокировать дверь в камеру заключения, в которой ты сидел.       — Послушай, я тебе благодарен, правда, — говоря это, Аттон театрально приложил ладонь к груди. — Но я не самоубийца. И на случай, если ты вдруг вздумаешь угрожать мне — я предпочту быть пристреленным здесь, в относительной близости к комфорту. Ну, или можешь просто запереть меня обратно, раз я вышел только затем, чтобы быть брошенным в гнездо к гандаркам.       Митра сморщила нос.       — Трус, — прошипела она.       — Лучше уж быть трусом, чем тупицей, — парировал Аттон. — И не лучше ли мне оставаться здесь, возле консоли? Чтобы быть на связи, если тебе вдруг понадобится какая-то помощь.       — О, как это мило с твоей стороны! Избавь меня от этой притворной заботы.       — Ну, если ты только, конечно, не хочешь пробираться по шахтам вслепую, — Аттон пожал плечами. — Я не могу принуждать тебя к обратному.       — Верно подмечено, — согласилась Митра неохотно, ядовито при этом улыбаясь. — Тебе лучше постоянно иметь при себе здравые и полезные идеи, если не хочешь, чтобы в самом конце я оставила тебя здесь.       — А тебе лучше не ждать, что я со всех ног поспешу тебе на выручку, — с этими словами Аттон протянул ей комлинк, взятый со стола.       Митра выхватила предложенное устройство.       — Прекрасно, — выплюнула она и пошла прочь.       По пути к аварийному люку она решила заглянуть в морг. Крея сидела на полу в том же положении, в котором её и оставили. На мгновение Митра даже подумала, что всё это лишь плод её подкормленного препаратами воображения.       — Удалось что-то отыскать? — спросила старуха.       — Можно сказать и так, — ответила Митра. — Но ты ведь и так обо всём знаешь, верно?       Крея кивнула.       — Похоже из-за то, что мы долго находились рядом во сне, привело… к непредвиденным последствиям.       — И что же это за последствия? — спросила Митра. С недоверием, потому что уловила её хитрую интонацию.       — Видимо, теперь мы можем общаться с тобой без речи, — ответила Крея, плавно разводя в стороны руки. — Возможно, со временем это пройдёт.       — А что если не пройдёт?       — Тогда надейся, что нам мало чего будет сказать друг другу, иначе это будет отвлекать от дела, — сказав это, Крея мягко улыбнулась.       — Что-ж, я очень сильно на это надеюсь, — ответила Митра, ненадолго задумавшись. — Считаешь, — добавила она неуверенно, — из-за этого она вернулась ко мне?       — Возможно, — ответила Крея. — А возможно, и нет. Тебе ли не знать, что ничего на ее счёт не скажешь наверняка. Полагаю, мы сможем это выяснить в дальнейшем, — она нарочно сделала паузу. — Когда выберемся отсюда.       — Да, наверное, ты права, — согласилась Митра.       — Тебя беспокоит что-то ещё? — спросила наблюдательная Крея.       — Тот мужчина… Аттон.       — Он закрыт. Но, полагаю, его отталкивающие качества — лишь составляющие этой же закрытости. На деле же, тебе не стоит его опасаться.       — Надеюсь, что ты в этом не ошиблась, — сказала Митра, закатив глаза. — Потому что сейчас мне будет совсем не до проблем с доверием.       — Разве до этого было хоть что-то, с чем ты не справилась? — Крея вновь улыбнулась.       «Да, было».             — Только не думай, что я до конца доверяю и тебе, — сказала Митра вместо этого. — У меня до сих пор к тебе вопросы, и когда мы выберемся — я потребую на них ответа.       — Я в этом не сомневаюсь, — ответила Крея, снова склонив голову, обозначая тем самым конец их разговора.        Лифт к туннелям спустился плавно, без единой помехи. С одной стороны это радовало, с другой создавало ощущение затишья перед бурей.       — Меня слышно? — донеслось из комлинка.       — Да, хоть и еле-еле, — ответила Митра, зажав кнопку.       — Где ты сейчас?       — Только что спустилась.       — Там внизу множественные помехи, наверняка вызванные взрывами. Я просмотрел планы — из шахт где-то должен быть путь к топливному хранилищу. Терминал оттуда должен иметь доступ к главному узлу, от которого эту консоль отрезали. Надеюсь, тот выход не завалило, множество датчиков там перебито.       — Понятно. Что-нибудь ещё?       — В следующей комнате должны быть аварийные припасы. Гляди в оба — в той зоне очень много дроидных передач, и я не могу засечь, откуда конкретно они идут.       — Предупреди меня, если заметишь что-нибудь ещё.       — Так и сделаю. И… — он запнулся. — Будь… осторожней там.       — Постараюсь.       Возможно, Крея была права насчёт него.       В следующем помещении лежал дымящийся дроид, а совсем недалеко от него — сталепластиковый контейнер с лёгким для взлома замком.       — Нашла припасы? — вновь спросил Аттон через комлинк.       — Да, — отвечала Митра, роясь в ящике. — Тут, — она подняла в руках пояс и рассмотрела его, — какое-то шахтёрское оборудование. И, кажется, униформа.       — Чёрт… — прошипел Аттон. — Ой, то есть… рад это слышать! Нет смысла ходить вокруг полуголой. Это отвлекает, знаешь ли… ну, дроидов.       — Ты только поэтому сейчас со мной связался?       — Где-то там должно быть измерительное снаряжение, — поспешил добавить Аттон. — Что-то вроде обруча.       — Да, есть, — подтвердила Митра. — И что им измерять?       — С его помощью шахтёры обнаруживают звуковые мины, чтобы не наткнуться на них и не подорваться. Ещё должен быть страховочный пояс — его можешь использовать, чтобы их обезвредить.       Мины. Блеск.       — А что если я не умею их обезвреживать? — спросила Митра. — Вот совсем не умею?       — Ну… — протянул Аттон. — Тогда пояс тебе вряд ли с этим поможет. Попробуй их просто обходить.       — Ещё здесь, кажется, какие-то щиты, — сказала Митра, вытаскивая всё из контейнера.       — Отлично, они тебе тоже понадобятся. Это как энергощиты военного образца, но рассчитаны только на защиту от лазеров. В твоей ситуации это идеально подходит для защиты от жары. Он, конечно, не будет работать вечно, но сможет дать немного времени, если окажешься в засаде. И кстати о засаде… Я выхватил несколько ID-сигналов, и если довериться цифрам, то тебя, скорее всего, там ожидает целый батальон дроидов.       — О каких цифрах мы говорим?       — Слово «батальон» тебя не натолкнуло ни на какие варианты? Я бы и рад пересчитать все точки на картах, только если ты мне выделишь немного времени — они всё-таки постоянно движутся.       Митра задумалась. К встрече с таким количеством противников она была не готова, ни морально, ни физически.       — Что, уже решила возвращаться? — спросил Аттон, не выдержав молчания.       — Просто дай мне минуту, хорошо? — ответила Митра раздражённо.       Она аккуратно высыпала из сумки всё, что есть, раскладывая вещи на полу и пересчитывая. Слабо. Ионные гранаты, которые помогли бы ей с таким скоплением, она потратила на дроидов на административном этаже, чтобы освободить понятно кого. Шахтёрские лазеры не наносят сильных повреждений, это верно — рана на щиколотке под действиями медпака быстро зажила, но проблемой было то, что и дроидам они наносили небольшой вред. В меткости своих выстрелов в таких условиях Митра не была уверена.       Ещё одна проблема — жара. Горячие волны Митра почувствовала сразу, как спустилась. Если при попытке пробраться к ним для ближнего боя вдруг заденет эти самые щиты и они выдут из строя, то она точно не продержится там долго. Митра опустила голову, оглядывая себя.       — Аттон! — закричала она, схватив комлинк.       — Что там? — спохватился тот. — Что происходит?       — Спокойно, я всё ещё на месте, — успокоила Митра. — У меня есть пояс скрытности. Я пробралась мимо них раньше, может, сейчас тоже получится?       — Вполне… возможно. Дай мне секунду.       Ответил через минуту.       — Судя по схемам, они полагаются на тепловые сенсоры. После взрывов жар и пар в этих тоннелях должны были их ослепить. Правда, не знаю, как ты обошла тех, что здесь, наверху…       — Я старалась не подходить к ним слишком близко.       — Что ж, тогда удачи. Если они всё же тебя заметят — берегись тех, у которых есть щиты. Они рассчитаны на защиту от лазеров, как и те, что ты нашла. Так что стрельба против них будет бесполезна, придётся лупить их вблизи.       — Ясно.       Сине-коричневый защитный костюм был рассчитан на любой размер — ткань аккуратно стягивалась, не сковывая движений. Оружие можно было, наконец, разместить на поясе, а не рыться каждый раз в сумке.       В шахтах стоял горячий пар. Землю устилала плотная пелена, иногда покачивающаяся от движения дроидов в ней. Митра прокралась вперёд. Дроиды попадались каждые несколько метров, и она их аккуратно обходила. Иногда тоннели расширялись, выводя на небольшие площадки с огромным топливопроводом. Как правило, именно на таких площадках дроидов копателей было больше всего, и где-то рядом с ними в воздухе качалась сфера. Увидев такую, Митра насторожилась, но, видимо, сферы точно так же полагались на тепловые датчики.       — Берегись, — раздался голос Аттона из комлинка. — Впереди раскалённые тоннели. Если не включишь щиты — кожа с кости сойдёт.       — Как ты узнал, где я?       — Маячок на твоём снаряжении. Надеюсь, показатели не врут, и я не натравил на тебя одну из этих жестянок. У тебя же остались щиты?       — Ещё парочку подобрала с трупов.       — Смотрю, у тебя там весело.       — Хочешь спуститься и помочь?       — О нет, я уверен, ты и без меня прекрасно справишься. Кстати, в следующем секторе твёрдая порода, а значит дроиды там могут пользоваться звуковыми зарядами. Вполне возможно, что сейчас этими зарядами они будут стрелять в тебя. Как там твой план «прокрасться мимо»?       — Ты всё ещё меня слышишь, так что вывод очевиден.       — Впечатляет.       — Я просто стараюсь быть тише.       — Что для джедая как раз удивительно, — усмехнулся Аттон. — В любом случае, тебе лучше смотреть под ноги.       — А тебе лучше смотреть в монитор, — огрызнулась Митра.       — Полегче, я же…       Митра щёлкнула кнопкой, чтобы его заткнуть и нервно сунула комлинк в карман. Воздух в тоннеле впереди ходил волнами. Щит здорово с этим помогал, хотя даже и с его использованием было ужасно жарко. Влага каплями собиралась на лбу, а одежда прилипала к коже. Измерительный обруч нагрелся, обжигая уши, а дисплей в виде небольшого прямоугольника, начал скакать перед глазами, отчего функционал становился просто бесполезен.       Уже на выходе из тоннеля под ногами что-то щёлкнуло. Митра вовремя услышала писк, последующий за щелчком, и побежала вперёд. Звуковая мина гулко разорвалась позади. От этого два дроида, что находились рядом, взвизгнули, прицеливаясь. Митра пробежала к очередному трубопроводу и скрылась за ним, выглядывая и стреляя. Дроиды, на счастье, за ней не последовали и атаковали издалека. Первые два её выстрела из лазера пришлись в металлическую клешню, однако после этого сфера, парящая недалеко, спустилась и начала запаивать лучом все повреждения.       — О, да неужели! — простонала Митра.       Копатели, как и всегда, стреляли очередями с паузами, в одну из которых Митра снова выглянула из-за укрытия и отыскала взглядом сферу.       — Слишком уж ты… — приговаривала она, выстреливая. — Прочный для… — выстрел, — …шарика.       Сфера упала вниз, следом за ней, громыхая, обрушился и дроид-копатель. Митра тут же отправила ещё два выстрела во второго дроида, но как только они его достигли — расплылись красноватой волной по всему корпусу. Вздохнув и закатив глаза, Митра взяла с пояса виброрезак и включила энергощит на запястье. Теперь уже все выстрелы дроида, попадая в неё, рассеивались.       — Что, не ожидал? — ехидно спросила Митра, подойдя к нему, и ударила в корпус.       Затем, убрав резак на место и отряхнувшись от пыли, она снова активировала пояс скрытности и двинулась дальше.       — Ты подходишь к чему-то большому, — сообщил Аттон. — Судя по всему, это главная вентиляционная шахта. Если это так, то поблизости должен быть центральный путь управления дроидами.       — То есть, я смогу их оттуда отключить?       — Сомневаюсь, что ты отключишь их всех, но можно попробовать отключить хотя бы тех, что возле тебя — а их целая толпа.       — Здесь не только дроиды-копатели, но ещё и сенсорные сферы.       — Сенсорные сферы? Должно быть, обслуживающие дроиды… Берегись, если не сбить их первыми, то эти гадёныши будут чинить остальных.       — Как заботливо с твоей стороны сообщить об этом уже после того, как я с ними столкнулась, — произнесла Митра презрительно.       — Эй, я ведь и сам о них не знал! И это… — он, видимо, искал что-то в компьютере. — Странно. У этих сфер нет таких же щитов, как у копателей, они не могут быть активны после взрыва. Остерегайся их, мне это не нравится.       — Хочешь сказать, кто-то активировал их после взрыва?       — Поверь, я ничего не хочу сказать, но, по-моему, это логично. Хотя, судя по записям, весь персонал сейчас должен находиться в общежитиях.       — Может, кто-то всё же остался в топливном хранилище?       — Вполне возможно. Но я очень сомневаюсь, что он на твоей стороне.       Главная вентиляционная шахта располагалась в центре большой круглой площадки, окружённой четырьмя трубопроводами. Каждый из трубоводов был перекрыт большим энергетическим полем. Центральный пульт, о котором говорил Аттон, находился посередине моста над огромной пропастью. С его помощью Митра отключила сдерживающие поля. Команды отсюда доходили только к дроидам на этом же этаже, при попытке отключить их на всех остальных уровнях выдавало ошибку связи. Митра повысила температуру, чтобы окончательно их ослепить, а также на всякий случай запрограммировала их пробурить все защитные двери.       — Все здесь? — спрашивал мужчина на записи с голокамеры, которую Митра нашла в отпертом контейнере рядом.       — Что такое, Корта? — обращался к нему коллега.       — А вот и ты, — протянула Митра, уже раздумывая, как было бы неплохо подвесить этого горе-охотника прямо здесь, над вентиляционной шахтой.       — В чем дело? — продолжал шахтёр. — Нам сейчас нужно быть на астероидной отмели 32-18.       — Да забудь ты уже про эти отмели! — Корта нервно махнул рукой. — Помнишь ту, что вытащили из фрахтовика? Знакомый из соседней бригады сказал, что служил с ней на Малакоре V.       — Малакор V? — удивился третий. — Так она одна из выживших? Или, что ещё хуже, мандалорка? Ну и что же нам с того?       — А то! Она не просто выжившая, идиот! Она джедай!       — Раз она одна из джедаев… — второй почесал затылок и оглянулся. — Мы не можем ей позволить расхаживать тут, она же… Не знаю, что она тут сделает…       — Я думал, всех джедаев истребили в Гражданской войне, разве нет? — спрашивал третий.       — Значит, пропустили одного, — Корта довольно ухмыльнулся. — Но дальше — больше. Я тут проверил кое-какую информацию — объявление о награде с Нар-Шадаа ещё актуально.       — Ты хочешь продать её Обмену? Ты спайса обожрался?       — Слушай, ты вообще слышал, какая большая эта награда? Этот джедай — наш счастливый билет с этой скалы!       — Корта, если командование об этом узнает, нас же просто закроют!       — Тогда будем импровизировать.       Запись была нарочно кем-то вычеркнута из журнала. Митра просмотрела её ещё раз. Этот самый Корта не был похож на того, кому хватило бы мозгов устроить на комплексе саботаж. Зато на того, кому в голову пришла идея, будто он может так просто взять и продать её какому-то преступному синдикату — вполне.       В том же контейнере Митра нашла припасы, а также тяжёлый шахтёрский лазер, лямку которого она тут же перекинула через плечо. Ослеплённые дроиды теперь казались милыми и беззащитными зверушками.       — Это тебе уже не понадобится, дружок, — произнесла Митра, снимая запчасти с одного из них.       Так же она поступила и со всеми остальными дроидами вокруг.       — Эй, у меня тут какие-то странные показатели, — заговорил Аттон. — Что ты делаешь там внизу?       — О чём это ты? — спросила Митра, отвлекаясь от очередной разборки копателя.       — Сдерживающие поля по всему периметру отключаются, скоро по всем тоннелям пойдёт топливо! Тебе нужно выбираться оттуда, срочно!       — Сколько у меня времени? — спросила Митра, резко поднимаясь.       — Я постараюсь их задержать, пока ты не доберёшься до турболифта. Они отключаются почти сразу после того, как я их включаю, словно это какая-то глупая издёвка! Поторопись!       Митра выбросила хлам из рук на землю и кинулась по направлению к лифту.       — Где ты? Уже у лифта? — вновь говорил Аттон.       — Ещё нет, — отвечала Митра, несясь по коридору.       — Быстрее, скоро там станет очень жарко!       — Мне нет нужды этого объяснять!       Дверь лифта была уже близко, но, увидев кучу звуковых мин, Митра остановилась.       — Гадство.       Она вынула из сумки одну из запчастей и, прицеливаясь, аккуратно метнула вперёд. Запчасть ударилась точно в одну из мин, но взрыва это не спровоцировало. Митра снова выругалась.       — Уже?       — Погоди секунду!       Митра вытянула руку вперёд и сосредоточилась. Ужасно заново учиться тому, что когда-то для тебя было плёвым делом. Мины по своему строению очень просты: блокировочный клапан, датчики и заряд. Все три могут отличаться по виду и сложности конструкции, а также дополняться чем-то ещё, но принцип почти всегда одинаковый. Если руки растут из положенного твоей расе места, можно попытаться обезвредить мину. Митра же пыталась нащупать в ней толику энергии, которую она чувствовала в дроидах до этого, чтобы…       Мина взорвалась, а вслед за ней цепью подскочили и остальные.       — Включай! — ликуя, прокричала Митра в комлинк и забежала в турболифт.       Кабина помчалась вверх. Со всех сторон слышался грохот, лифт затрясся. В момент, когда Митра выскочила на этаже с топливным хранилищем, наружу вырвалось облако пламени, отрезанное захлопнувшейся дверью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.