ID работы: 13128693

Лед в позолоте

Гет
R
В процессе
50
автор
Alex Frenkel бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 166 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Нет, нет, нет, нет, нет!       Это всё, о чем Арья могла думать, когда охранники схватили ее и поставили на колени. Тайвин Ланнистер холодно, не отрываясь смотрел на нее, и казалось, что он находится глубоко в своих мыслях. У девочки перехватило дыхание от бессильной злости и страха. Казалось, что вся мощь стен Харенхолла обрушилась на нее в этот момент. Сколько бы она ни вырывалась, руки в доспехах лишь сильнее сжимали ее. Было до невозможности больно думать о том, что они сделали с Джендри, чтобы он выдал ее настоящую личность. Не было никакой гарантии, что он все еще в живых. Теперь и у нее вряд ли будет много шансов выжить. Нужно было раньше назвать Якену третье имя. Теперь поздно.       Но что мы говорим богу смерти? Не сегодня.       Арья угадала момент, когда хватка на ее руках ослабла, и, собрав все свои силы, откинулась назад резким толчком, пнула под колено одного из охранников и бросилась к двери. Однако не успела она выбежать в коридор, как что-то тяжелое ударило ее по голове с глухим звуком, и мир вокруг начал расплываться.

***

      Тайвин не спеша встал и подошел к своей пленнице. Конечно, у него и до этого были мысли о том, что девочка совсем не та, за кого себя выдает. Но за все это время никто из всего огромного числа его подданых не оказался способным выследить маленькую Арью Старк из Винтерфелла, так что ее предпочли наречь мертвой. Однако вот она, его новая чашница. Вообще удивительно, что она продержалась в бегах так долго. Должно быть, у нее все-таки больше смекалки и меньше тяги к слепой чести, чем у ее отца. Что ж, это все равно не имеет значения, тот мальчишка все выдал после того, как у Тайвина появились подозрения из-за слухов о сбежавшей дочке Старк, а тут как раз северянка, соответствующая описаниям, водит дружбу с кузнецом из Королевской Гавани. Не пришлось даже прилагать особых усилий. Ну, теперь у них было преимущество, ведь вряд ли Робб, Юный волк, ожидает, что одна из его сестер прибудет вместе с Ланнистерами.       Главное — вернуть Джейме.       Дальше их уже ничего не будет ограничивать, в то время как у севера останется весомый повод не делать необдуманных поступков. Условия сделки еще надо будет продумать, но пока важно обеспечить безопасность обеих сестер, иначе ничего не сможет гарантировать безопасность его сына.       — Посадите ее на стул, и можете быть свободны.       Когда охранники удалились, он сел обратно за стол и стал писать временному деснице, Тириону, о том, что нашлась сбежавшая Старк, однако потом передумал и отложил бумагу. Не стоит пока сообщать о личности виночерпия, чтобы в нужный момент иметь возможность выбить противника из колеи. Никогда точно не знаешь, насколько широко расползлась сеть вражеских шпионов.

***

      Арья медленно подняла голову, щурясь, и не совсем понимая, что происходит. За окном было все также темно, а сквозняк дул все также заунывно. Похоже, прошло не так много времени. И тут она вспомнила причину боли в затылке, и слишком резко посмотрела на Тайвина Ланнистера, отчего к горлу подступила тошнота.       — Ну, будешь бежать снова?       — А у меня есть шансы?       — Не думаю. В таком случае, поступим так: ты остаешься здесь в роли моей чашницы, и не ходишь дальше кухни. Вреда я тебе не причиню, но сбежать даже не пытайся, тебя сразу поймает любой из моих военных, а у них нет никакой причины церемониться с тобой. И в таком случае у меня есть способ сильно усложнить твое существование. Ты меня поняла?       — Да, милорд, — выговорила Арья уже привычную фразу и порывисто кивнула, отводя взгляд.       Мысли, страхи, эмоции и вопросы смешались у нее в голове, и она отчаянно пыталась контролировать дыхание. Наверное, она выглядела жалко. Лорд Тайвин больше ничего не говорил и продолжил заниматься своими делами. У Арьи не осталось сил что-то делать или спорить.       Лорд Тайвин, Король Джоффри, королева Серсея. Сир Меррин Трант, Полливер, сир Илин Пейн, Гора и Пес.       Этот список уже стал привычным, как молитва перед сном, хотя Арья никогда особо не верила в богов, ни в старых, ни в новых. Может, они теперь отвернулись от нее за это, а может, Сирио был прав, и существует только один единственный бог… В раздумьях, она сама не заметила, как постепенно закрылись ее отяжелевшие веки.

***

             Тайвин посмотрел на девочку, дремавшую, или, возможно, потерявшую сознание прямо за столом. Он периодически забывал, что ей всего двенадцать лет, особенно когда она смотрела на него с неприкрытой злостью в глазах.           Ну, это не имеет значения. Вероятно, Старки захотят обменять Джейме на Сансу, старшую дочь. А Арья тогда поедет в Королевскую Гавань, чтобы служить постоянным напоминанием об их положении. Нужно только проконтролировать Джоффри, чтобы тот не развязал очередную войну из-за своей глупости. Правда, Серсее это поручать не стоит. Она уже показала себя, как мать, не способная усмирить своего сына.

***

      На следующий день они покинули Харенхолл и разбили военный лагерь. Целое поле было усыпано алыми шатрами, между которыми то и дело мелькал герб с золотым рычащим львом. Лорд Тайвин проводил собрания в самой просторной палате, в которой, казалось, все кричало о том, что тут правят Ланнистеры. Посередине стоял массивный стол из темного отполированного дерева, по краям которого был золотой узор. На столе лежала карта, а фигурки, расставленные на ней и отвечающие за Ланнистеров, были маленькими львиными головами. Под столом лежал ковер красного цвета с золотой вышивкой. Золото и багрянец были просто повсюду, не давая расслабиться ни на секунду.       Старый лев вел себя точно так же, как и до этого, только почти с ней не разговаривал. А вот Арье приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы не расплескать вино и не смотреть на своего пленителя слишком долго в присутствии других лордов. К счастью, они не обращали на нее никакого внимания. С каждым днем они продвигались все дальше от Харренхолла на запад.       Однажды утром, когда Арья вышла из палатки, чтобы набрать воды, она услышала громкий свист за своей спиной.       — Эй, ты! — окликнул ее отдалённо знакомый голос.       Она обернулась и увидела небольшую группу солдат, стоящих в отдалении. Казалось, они были в довольно хорошем расположении духа.       — Принеси-ка воды и нам тоже!       Подойдя ближе, Арья узнала высокого, почти лысого мужчину с черной лопатообразной бородой. Полливер. И Игла была тоже у него. Недолго подумав, она решила, что против пяти вооруженных солдат в доспехах у нее нет шансов. Она остановилась в нескольких шагах от них, оглядываясь по сторонам.       — Я подчиняюсь только лорду Тайвину Ланнистеру, и он сказал мне поторопиться.              Прислуживать им она точно не собиралась.       — Какая дерзкая чашница, тебя разве не учили, что таких, как мы, надо слушаться? — Усмехнулся один из солдат. — Тащи сюда свою воду!       — О таких, как вы, мне даже не говорили, — сказала Арья и как можно скорее пошла в противоположном от них направлении. По лицам мужчин она отчетливо поняла, что теперь те не будут с ней шутить. Правда, не понятно, было ли это скорее хорошо или плохо. Но это не важно, надо только придумать, как отнять у Полливера Иглу и убить ею же. А пока… Стоит набрать воды и поскорее вернуться в палатку.       Весь оставшийся день она продумывала план по возвращению Иглы, и ради этого, улучив свободную минутку, обежала лагерь, чтобы найти казармы, где спали рядовые солдаты. Заглянув внутрь, Арья увидела Полливера, разговаривающего с одним из тех же солдат, которых она видела сегодня. Отлично, теперь надо запомнить маршрут и незаметно уйти. К счастью, маленькая девочка в старых одежках не привлекала никакого внимания. Ей оставалось только дождаться ночи.

***

      Вечером, когда последний генерал вышел, Тайвин наконец позволил себе взглянуть на Арью, собиравшую посуду со стола. Очевидно, она все еще винила себя за то, что не смогла скрыть свою личность. И она явно не собиралась так просто смириться со своим положением. Но у него не было никакого желания причинять ей лишние страдания. От невредимого заложника пользы больше.              — Девочка, подойди сюда. Ты собираешься и дальше вести себя, как запуганная овца?       Глаза Арьи расширились, а губы сжались в тонкую линию, но она промолчала и встала напротив него.       — Я вовсе не боюсь Вас, милорд. Вы все равно не можете причинить мне вред, иначе мой брат сделает то же самое с вашим сыном. Скорее, я Вас ненавижу, и теперь у меня нет повода это скрывать, — сказала она, глядя ему прямо в глаза, однако ее голос слегка дрогнул, а пальцы впились в ладони.       — И могу ли я узнать, за что именно? — Тайвин продолжил складывать бумаги на своем столе.       — За что?! — выдохнула она. — Вы действительно хотите, чтобы я все это озвучила?       — Нет. Ты можешь думать, что хочешь, но я больше не потерплю подобного поведения. Если ты еще раз попробуешь пройти дальше кухонной палатки, то будешь уже не чашницей, а просто заключённой, в оковах и под стражей. Ты же не думала, что твоя вылазка останется незамеченной?       Она опустила взгляд и ничего не ответила. Конечно, он не планировал заключать ее под такую очевидно усиленную стражу, это вызвало бы лишнее внимание. Но и вот так расхаживать он ей тоже не мог позволить.       — Сегодня ты спишь здесь. Снаружи дежурят трое стражников. Увидимся завтра. - Не дожидаясь ответа, Тайвин вышел из палатки.

***

      Арья еще какое-то время сидела на стуле, судорожно размышляя. Теперь шансы вернуть Иглу и тем более сбежать значительно уменьшились. Но, с другой стороны, что ей было терять? Убить или пытать они её не могут, а остальное она как-нибудь переживет. Значит, у нее есть только одна попытка.       Ладно. Надо придумать, как выбраться из этой палатки, не наделав шума. Она встала и обошла ее по кругу, проверяя, нет ли вариантов выйти как-нибудь не через основной вход. И тут Арья заметила небольшую щель в месте плохо прошитого стыка двух пластов ткани палатки. Слегка оттянув ткань, она поняла, что сможет даже протиснуться наружу. Конечно, охранники могут патрулировать по кругу или что-то услышать, но, по крайней мере, они не будут ожидать побега таким образом.       Девочка переборола первый порыв броситься прочь из своего плена и решила, что будет лучше подождать глубокой ночи, чтобы солдаты уже легли спать, а стражники потеряли бдительность. Поэтому она задула свечу, села обратно на стул и стала ждать. Если ей удастся вырваться из лап львов, то останется только найти ее брата, Робба, и все будет кончено. Она снова будет у себя дома, в Винтерфелле. Интересно, как там мама, Бран, Рикон? И Джон… Конечно, он теперь на стене, но он наверняка сможет приехать к ним увидеться. Как же сильно она по ним скучала!       А Сансе повезло меньше всех. Оказаться заточенной в Королевской Гавани, в этом вонючем гадюшнике, где казнили их отца, пожалуй, худшее, что могла представить для себя Арья.       Наконец, на улице стало тише, да и терпение уже было на исходе. Арья подошла к щели, размяла шею и кисти рук, и стала аккуратно протискиваться. Оказавшись на улице, она огляделась, вслушиваясь в темноту. Услышав приближающиеся шаги, она нырнула в тень соседней палатки, удивительным образом оставшись незамеченной патрулем. Сидя на корточках в темноте, она услышала странные звуки, доносившиеся из-за ткани. Это были хлюпанье, стоны и шорохи. Сморщившись от отвращения и закусив губу, Арья, пригнувшись, шмыгнула в кусты.       Решив не останавливаться, девочка побежала дальше в сторону нужного места, где, как она очень надеялась, будет спать Полливер. Увидев нужную палатку, Арья снова притаилась за деревом, осматривая местность. Если она хочет добиться успеха, то не может позволить себе быть слишком опрометчивой. К счастью, никого поблизости не было. Тихая, как вода, она прокралась внутрь, стараясь даже не дышать, и улавливая каждый шорох.       Полливер спал ближе всего ко входу. Похоже, удача в этот раз была на ее стороне. Арья аккуратно подошла и склонилась над ним, вытаскивая свой тонкий меч из-за его пояса. Но стоило ей его вытащить одним резким движением, как кто-то сзади схватил ее за волосы и дернул на себя. Левая рука девочки дернулась в сторону нападающего, и мужчина издал злое шипение, оттолкнув ее. Арья поняла, что порезала его руку. Не дожидаясь, пока тот успеет среагировать, она воткнула свой меч как можно выше, попав ему в горло, и увидела как в изумлении выпучились его глаза. В следующее мгновенье Арья уже глубоко проткнула глаз Полливера, лежавшего на спине, позволив себе остановиться, чтобы посмотреть на результат лишь пару мгновений. Еще одно имя теперь вычеркнуто из списка. Когда до ее затуманенного разума донеслись булькающие звуки вытекающей крови и хрип умирающего человека, она опомнилась, и бросилась к выходу. Нужно было убираться отсюда как можно скорее, пока остальные солдаты не поняли, в чем дело.       Она бежала по лесу в практически полной темноте, так быстро, как только могла, продираясь сквозь колючие кустарники и ветки. Ее ярость куда-то улетучилась, и остался только страх. Он заставлял бежать не оглядываясь, хотя ее грудь болезненно сжималась от нехватки воздуха, а виски пульсировали, отдавая в глаза.       Страх режет глубже меча, твердила она себе, но это мало помогало.       В конце концов, девочка, споткнувшись, упала на четвереньки, болезненно ободрав ладони. Но, кажется, вокруг было тихо. Арья села на землю, чтобы перевести дыхание. В лесу было сыро и холодно, вдали чувствовался запах дыма, а где-то рядом заливался соловей. Почему он вообще поет ночью? Придя в себя, девочка встала и поплелась дальше, прочь от Ланнистеров.       И вдруг она услышала стремительно приближающийся лай собак. Поняв, что у нее не осталось сил бежать, Арья вжалась в широкое дерево, стараясь не шевелиться. Может быть, в темноте и суматохе ее не заметят. Но, услышав хруст веток неподалеку, девочка вскочила, выставив перед собой Иглу. В любом случае они не получат ее так просто. Из сумрака леса вышло семеро солдат и трое гончих. Не дожидаясь их действий, Арья бросилась на ближайшего к ней. Он отразил атаку, и схватил ее руку, больно вывернув за спину. Еще двое тоже схватили извивающуюся и рычащую девочку, и крепко связали ей руки и ноги. Не обращая внимание на все попытки вырваться, ее потащили по земле, держа за веревку, которой она была связана.       Когда Арью дотащили до лагеря, она уже перестала сопротивляться, и просто беспомощно висела, позволяя ногам волочиться, не обращая внимания на стертые в кровь колени и остальные многочисленные ушибы по всему телу. Ее молча толкнули в палатку, из которой она убежала. Связанная, она с грохотом повалилась на пол, успев только подставить локти. К своему ужасу девочка поняла, что лорд Тайвин уже стоял там, отвернувшись от входа и сложив руки за спину. Спустя какое-то время он повернулся к ней, но продолжил молчать, просто разглядывая ее. Хотя Арья старалась, она не могла угадать никакой эмоции на его неподвижном лице, кроме, может быть, гнева или разочарования. По ее телу пробежали мурашки, и она почувствовала острую необходимость заполнить тишину.       — Я… — она сглотнула, — я думала, что у меня все выйдет.       — И все же ты не смогла сбежать, — сказал Тайвин.       — Я уже почти сбежала, когда ваши люди меня поймали…       — Только почти. Ты говоришь так, словно я должен был отпустить тебя, свою пленницу.       — Нет. Но, по крайней мере, я смогла убить двух ваших людей.       — И что же остановит меня, чтобы не сделать то же самое с тобой прямо сейчас?       Он возвышался над ней, и она, опустив голову, стала рассматривать его сапоги, начищенные ею же.       — У нас есть Джейме. Они могут делать с ним что угодно.       — Ты забыла, что у нас, в Королевской Гавани, есть еще Санса?       — Что ж, в таком случае проткните мне горло прямо сейчас, — Арья решила, что терять ей уже нечего.       — Нет смысла убивать своего пленника, который попытался сбежать, если получилось вернуть его. Тем более, у меня еще есть планы на тебя. Сансу обменяют на Джейме, а ты поедешь в Королевскую Гавань. Завтра будут переговоры, и мы обсудим эту сделку с Роббом.       Арья почувствовала, как что-то внутри нее оборвалось. Нет. Этого не может быть.       — Я вас ненавижу! — процедила она. — Ненавижу! Ненавижу! — все громче кричала девочка, до нее постепенно доходил смысл сказанных Тайвином слов. — Вы убили моего отца, Вы пытали Джендри, Вы воюете против моего брата, вся моя жизнь ужасна из-за Вас, — Арья не могла остановиться. Она хотела бы наброситься на него. Против воли, слезы брызнули из ее глаз, — я надеюсь вы умрете в муках, и надеюсь, это будет из-за меня…       — Довольно! — резко гаркнул Тайвин.       Он вышел из палатки, а Арья так и осталась сидеть, упершись лбом в колени. Внезапно все раны заболели с двойной силой, словно желая добить ее. Было бы лучше, если бы Тайвин накричал на нее, посадил в клетку, казнил, да вообще хоть что-нибудь сделал, как и грозил. Арья с горечью поняла, что ей оставалось только гадать, что именно ее ждет. О боги, она не могла даже представить, что ждет ее в Гавани. Вряд ли у нее получится сейчас снова добраться хотя бы до леса, со связанными-то руками и ногами. Может, ей стоит прямо сейчас насадиться на свой же меч? Тогда у Робба было бы меньше проблем, а она принесла бы хоть какую-то пользу.       Внезапно девочка поняла, что на её поясе нет Иглы. В панике она неуклюже вскочила, безрассудно пытаясь доползти и заглянуть во все места, куда та могла провалиться. Неужели… Неужели они смогли вынуть её по пути в лагерь? Как она могла это не заметить? Теперь все потеряно. Единственное, что осталось у нее от дома, от семьи, попало в ее руки только для того, чтобы вскоре снова исчезнуть. Она повалилась на пол, уставившись в потолок. Все потеряно.       Несколько минут спустя Арья повернула голову набок, щекой почувствовав ворсинки ковра, и увидела свое искаженное отражение в золотом бокале, валявшемся на полу. Кажется, ее сердце уже перестало так бешено биться. С другой стороны, может быть, есть и какие-то преимущества в том, чтобы оказаться среди Ланнистеров. Так она сможет вырезать каждого из них незаметно, прямо в их доме. Они заслуживают ужасной смерти. В этот момент девочка поняла, насколько она устала. Все события этого дня навалились на нее с новой силой. Ее глаза начали слипаться.       Лорд Тайвин, Король Джоффри, сир Илин Пейн, королева Серсея, сир Меррин Трант, Гора, Пес.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.