ID работы: 13129541

Излом душ

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
28 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 31 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Сколько времени Рокэ Алва шёл по тёмному коридору, он затруднился бы ответить. Может быть сутки, а может быть пять минут. Время здесь остановилось или вообще перестало существовать. Вдруг дорогу Ворону перегородила  высокая тучная фигура. Рокэ поднял факел выше... - Так, так, так... Что тут у нас?.. А... Всё ясно... Позор славного рода Алва собственной персоной! Главное разочарование всей моей  жизни. Я всегда знал, что ничего путного из тебя не выйдет... - Отец?!... - Молчать, щенок! Кто давал тебе слово? Молчать, когда старшие разговаривают! Рокэ почувствовал, что у него отнялся язык, а ноги как будто приросли к полу. - Как ты, заморыш, посмел позволить себе саму только мысль, чтобы сесть на трон?!  Даже я себе такого никогда не позволил! Да кто ты такой?  Слабый, никчёмный, бесполезный, капризный маменькин сынок!  И нечего тут нюни распускать! Что? Побежишь матери под юбку искать утешения? Отец подошёл вплотную и с силой ударил уже полностью утратившего возможность двигаться младшего сына по щеке. - Ты слабак! Позор семьи! И почему только ты выжил?! Лучше бы умер ты, а не твой замечательный брат Карлос! Альваро презрительно сплюнул в сторону и ещё раз отвесил Рокэ звонкую пощёчину, от которой у того выступили невольные злые слёзы. - Посмотрите-ка! Наша принцесса плачет! Может быть тебе ещё сопли подтереть, хлюпик? Как ты посмел назваться королём? Тебе не место на троне! И ты, размазня, сам это прекрасно знаешь! Соберано ещё раз ударил сына по лицу, развернулся и ушёл в темноту. Рокэ продолжал неподвижно стоять с факелом в руке, не в силах пошевелить ни одним мускулом. Постепенно туннель стали заполнять человеческие фигуры. Люди, которых Ворон встречал  когда-то на протяжении всей своей жизни и убил своими руками или просто чем-то обидел,  подходили к нему по очереди или сразу по несколько и  со злобой кидали ему в лицо свои обвинения. Эта река ненависти была бесконечной. Вначале Рокэ ещё пытался объясниться с каждым, хотя бы в уме. Но вскоре, у него на это не осталось никаких душевных сил.  А ненависть всё лилась и лилась грязным мутным потоком. Все лица слились для Ворона в одно. Ненавидящее, обвиняющее, не сомневающееся в своей правоте... Наконец людской поток иссяк и Рокэ остался один. Он упал бы на каменный пол без сил, если бы мог двигаться. Но Алва продолжал стоять как изваяние древних мастеров в ожидании своего следующего гостя. Вдруг в коридоре раздались быстрые по-военному чёткие шаги.  К Рокэ приблизилась высокая фигура в маршальском мундире. "Ли!.." - Ну, что. Ты доволен? Доволен тем как повоевал? А теперь смотри, ЧТО ТЫ натворил! Лионель  шагнул вперёд и встал к Рокэ вплотную. Длинные сильные пальцы обхватили и сжали голову Ворона. Бездонные чёрные глаза Савиньяка сцепились со взглядом Алвы. И он увидел... Горящие дома, деревни, города... Бегущие в панике люди, разрываемые пушечными выстрелами солдаты... Идущие ко дну в щепки разбитые лучшие корабли Талига... Пустые глаза погружающихся в пучину моряков...  Последнего стоящего на ногах кэнналийца, падающего под градом выстрелов на груду уже мёртвых тел своих соотечественников, но всё ещё крепко сжимающего в руках синее знамя... - Не смей отводить взгляд! Смотри! Смотри дальше! Смотри до самого конца, предатель! Это всё - дело твоих рук! Ты за это в ответе! И Ворон смотрел, смотрел, смотрел... Наконец Лионель отпустил его и сделал шаг назад. - Для меня Рокэ Алва умер. Я не хочу иметь с тобой ничего общего.  Ты предатель и недостоин жить на этом свете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.