ID работы: 13129681

Выскочка

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 50 Отзывы 2 В сборник Скачать

Боевое крещение

Настройки текста
Примечания:
Уже через два месяца Аникей был отправлен на первое боевое задание в качестве полноправного дружинника, и заключалось оно в следующем: в Новгородских лесах начала промышлять группа разбойников: нападали они на путников, да на торговый люд, который через лес путь срезал, так, что скоро честному люду жизни не стало и вовсе, тогда и порешил Владыка отправить дружину на поиски лиходеев; пригласил Спиридон к себе Годуна и сказал ему: —В окрестных лесах объявилась шайка лиходеев под предводительством Путяты, жизни честному люду не дают! Разбой чинят, купцов и путников грабят, убивают, одним словом, надобно им напомнить о том, что есть власть человеческая на земле этой, а посему, повелеваю: «бери своих людей, Годун, и чтоб Аникей тоже с вами шел, пусть поглядит, да пообвыкнет в команде работать!» Услышав волю Владыки, Годун ответил уже отработанным движением: приложил руку к сердцу, кивнул со всем почтением и сказал:"Владыка» Не теряя попусту времени, воевода собрал дружинников на дворе и объявил им о предстоящей миссии, упомянув об обязательном участии в ней Аникея, что несказанно порадовало топорника, у которого уж кулаки чесались от скуки; именно поэтому он постоянно задирал, что, благодаря его острому языку, у топорника прекрасно получалось дружинников, нарываясь на поединок; боле остальных хотел поединка с выскочкой Вышень, и не то чтобы ведун ненавидел топорника, совсем нет, Вышень просто испытывал неприязнь, и, когда знахарь услышал о предстоящем деле с участием этого неприятного Аникея, совсем не обрадовался перспективе совместной работы. Но, дружинник —человек подневольный: дан приказ—нужно выполнять, несмотря на свои хотелки, а потому, все, что оставалось Вышеню—поменять свое отношение к топорнику, который дико раздражал ведуна своим высокомерием и извечным хвастовством. А потому постарался загасить свою неприязнь ведун, понимая, что, возможно, эта вылазка повернется так, что его[Вышеня] жизнь будет зависеть от самонадеянного топорника. Получив благословение Владыки, дружина отправилась в путь; На дворе стояла на редкость солнечная и, соответственно, теплая осень: солнце весело играло в яркой, разноцветной, пестро-веселой нарядной листве, а потому идти было не холодно и легко, если не считать значительной тяжести амуниции: топоров, мечей, лука с колчаном и другого оружия; так, что дружинники шли даже весело, и почти ничто не отличало этот поход от простой прогулки, ничто, кроме обостренного внимания воинов, которые напряженно прислушивались и всматривались в каждое дерево, силясь различить человеческие фигуры разбойников, имевших обыкновение маскироваться в окружавшей обстановке не хуже хамелеонов; пока чуткий слух Кургана не уловил человеческий перешепот:"По команде, приготовьтесь!"Не высовывайтесь раньше времени!» — Нельзя, чтобы нас заметили! —агрессивно прошептал тот же хриплый голос кому-то, кто, как понял Курган, ожидал в засаде —Годун, они где-то прячутся, и с их позиции видят нас! —в голос проговорил Курган, и в тот же миг воевода громогласно отдал команду: — Дружина, приготовиться к бою! Мы окружены, противник ожидает момента для атаки, поэтому всем быть начеку! Едва Годун проговорил это, со всех сторон раздались улюлюканья и на дружину накинулись разбойники, обступив кольцом воинов, постепенно сужая круг и заставляя дружинников теснее прижиматься друг к другу, так, что никто не мог пошевелиться, чего и добивались разбойники; Годун слишком поздно понял намерение лиходеев, а потому попытался выбраться из создавшейся давки, расталкивая локтями товарищей, чтобы дать остальным свободу для совершения движений, и в первую очередь, лучнику, который мог бы подстреливать врагов, затаившихся на деревьях; стало, действительно, свободнее, и потому Аникей последовал примеру воеводы, и, вслед за ним, выбрался из толпы товарищей, и принялся топорами отчаянно, танцуя, ранить врагов, иногда посматривая, не задел ли кого из своих; то же принялись делать остальные: так, Курган уложил двоих разбойников, Финист тем времен подстрелил еще трех, которые с воплями попададали с деревьев; Бус раздавливал лиходеев о деревья, Евпатий прибивал своей огромной пугающей палицей; бой продолжался до тех пор, пока Путята, у которого осталась только половина людей, да и те едва ли на ногах стояли; только тогда предводитель шайки признал свое поражение и сдался. Аникей понимал, что не от хорошей жизни выбрал такой путь Путята и его дружки, и в душе испытывал сострадание к неудавшимся разбойникам; Выполнив порученное задание, дружинники двинулись к Новгороду, таща за собой на веревке и Путяту, который, не отчаиваясь, все еще пытался высвободиться из пут, пока его не усмирил грозный взгляд Евпатия, который, со всей нежностью, на которую был способен, прошептал:"Не дергайся, яхонтовый мой, чем больше движений сделаешь, тем меньше шансов выпутаться у тебя будет» Аникея это порядком позабавило: рассудил топорник, что к таким ласковым речам разве что только поцелуй не шел, и, думая об этом, Аникей шел с ухмылкой на лице.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.