ID работы: 13129681

Выскочка

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 50 Отзывы 2 В сборник Скачать

Демократия

Настройки текста
Примечания:
Когда разбойников встретил Владыка, он приказал послать за Микитой; повеление старца тут же выполнили —певчий стрелой куда-то метнулся, и через какое-то, на удивление короткое, время юноша вернулся с серьезным тысяцким; придя на двор Собора, Микита окинул всех присутствующих своим тяжелым хмурым взглядом исподлобья и без особливой приветливости спросил: —Ну, что у нас тут? —как-то без интереса проговорил Микита так, будто поимка лиходеев не была в его интересах и его дернули с какого-нибудь важного мероприятия зазря Микита обошел разбойников, пристально изучая и качая головой, мол"ай-ай-ай»; пока, наконец не остановился и не вынес свое решение: — Мыслю я, надобно у люда честного спросить, что делать нам с лиходеями; Владыка, надо бы вече сбирать! Спиридон одобрительно кивнул и, задумавшись, кликнул служку; юноша, получив указания Владыки быстро побежал к колокольне и тут же над собором разлился глубокий спокойный звон вечевого колокола. И на вечевую площадь начал медленно стекаться новгородский народ: купцы в богатых атласных одеждах, ремесленники, землепашцы, бояре в высоких меховых шапках, одним словом, огромное количество людей со всего Новгорода собралось на вечевой площади; собравшиеся поклонились Господину Великому Новгороду и, с поклоном сняли свои головные уборы; и обратился тогда Микита своим звучным голосом к собравшимся: —Люди добрые, сегодня вече собрано, дабы вершить суд над этими лиходеями, —проговорив это, Микита махнул рукой в сторону разбойников, —эти душегубцы грабили купцов на лесной дороге грабили, а иных и убивали, или на невольничьи рынки забирали, чтоб басурманам продать! — Да на кол их посадить надо! И нечего тут вече собирать! —недовольно выкрикнула какая=то старуха из толпы —Может, есть иные мысли? —с надеждой спросил тысяцкий —Повесить! —взвизгнул какой-то старик, судя по виду, ремесленник Нет! Отрубить руку! Они же грабили честных людей! —возмутился полный боярин с черной растрепанной бородой, в которой запутались какие-то листья — Обождите! Давайте выслушаем дружинников, которые доставили лиходеев на суд! —звучно высказал первую здравую мысль Владыка; его слова произвели на присутствующих какой-то чудесный эффект, потому как вмиг все враждебные настроения поутихли и люди заголосили:"И то верно, послушаем-ка, что нам дружинные скажут!» Годун, как воевода, вышел вперед и обратился к ратникам: —Дружина! Стройся! —вмиг ратники сформировали четкий строй, вытянувшись ровной линией, так, что кто-то из толпы восхищенно присвистнул У кого есть, что сказать, пять шагов вперед из строя! После этих слов Аникей и, солидарный с ним, Финист вышли из строя, нарушив ровную линию; первым, и, в принципе, заговорил Аникей: —Я хочу обратиться к уважаемому вече, чтобы просить его о помиловании этих людей, ибо они не виновны в своем вынужденном выборе: все они когда-то вели честную жизнь, были купцами, но прошлым годом вече приняло решение поднять налоги на заморские товары, и все эти люди, а некоторые, прошу заметить имеют семьи, которые надобно кормить, родителей, о которых тоже необходимо печься, так вот, все эти люди за неимением средств к существованию вынуждены были податься в лиходеи! Они-то, может, и не желали такой жизни, да только что им делать, ежели иначе не проживешь? —последнее вопросительное предложение топорник проговорил чуть не плача —такое сильное и глубокое чувство ратник вложил в свои слова; Финист все время, пока топорник говорил, не сводил с товарища чистого ясного взгляда, выражавшего искреннюю поддержку, будто говоря:"подписываюсь под каждым словом десять раз!» Люди, слушая слова топорника, затихли; редкие все же кивали; несколько молодых красавиц, не сводя пристальных восхищенных взглядов с молодого симпатичного дружинника, даже прослезились, — подводя итог, можно сказать, что пламенная, чувственная речь Аникея возымела нужный эффект; даже Владыка произнес несколько слов: —Друзья, я рад за Аникея, ибо он остается человеком даже в такой непростой ситуации, когда на его плечах лежит такая сложная задача: поймать и привести разбойников, даже выполнив поставленную перед ним задачу, он не забывает о человечности и старается добиться помилования для заблудших душ! Я считаю, что надобно позволить этим людям вернуться домой и заняться мирным делом, например, ремеслом каким, коли Господь талантом одарил! Аникей метнул в старика полный искренней благодарности взгляд, а люди, совсем уж успокоившись, заговорили:"Верно, братцы, чтой-то мы вовсе одичали! надобно простить! —погудев совсем немного, все разбрелись по своим делам, от которых их оторвали. Аникей чувствовал себя самым настоящим героем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.