***
Мы вышли на улицу, и холодный ветер ударил в лицо, будто сама реальность пыталась встряхнуть нас. Я держал её за руку, ощущая тяжесть момента: она рядом, сильная, решительная, но всё ещё опасно уязвимая. Внутри поместья бушевала буря, и я слышал её нарастающий гул — голос Энтони, холодный и колкий, смешанный с отчаянной яростью Луизы. Они вот-вот перейдут грань, за которой слова станут оружием, а каждое действие — ранением. Я сжал её руку крепче. Её сила рядом со мной ощущалась как щит, но это не могло отменить опасности. Я видел, как быстро разворачивается хаос в доме: Энтони, с его театральной дерзостью, Луиза, с её ледяной яростью, Лиза — напряжённая и осторожная, старающаяся удержать хоть что-то от прежней Анны, но уже поздно. Всё, что началось в коридорах поместья, достигло критической точки, и, если мы останемся там, нас могут втянуть в бойню, где каждый будет бороться за выживание. — Следуй за мной, — сказал я тихо, но с твёрдостью, которую нельзя было игнорировать. Я понимал: сейчас нужно вывести её из зоны поражения, пока конфликт не вырвался наружу. Она чувствовала мою решимость, ощущала опасность, исходящую от дома, и без слов согласилась, сжав мою руку в ответ. Она была рядом, и это ощущение невозможно сравнить ни с чем человеческим. Любовь к ней — не просто чувство, а поток, который затягивает полностью, обжигает и возвышает одновременно. Её дыхание, лёгкое прикосновение руки к моей, взгляд, наполненный силой и трепетом, — всё это сжимало моё сердце и одновременно заставляло его биться в новом ритме, которого я никогда не знал. Каждый её шаг рядом казался чудом, каждая минута — бесконечной вселенной, которую я могу хранить и оберегать. В её присутствии всё остальное теряло значение: ни буря в поместье, ни страх, ни враги — ничего не могло проникнуть в это ощущение. И в этом есть нечто нечеловеческое: человеческая любовь меркнет перед тем, что испытывает вампир, когда держит рядом своё сокровище. Это чувство острое, до боли ясное, почти священное, оно взлетает выше страха, выше жизни, выше времени. Я сжал её руку крепче, осознавая всю ответственность. Всё, что я могу, — быть щитом, быть опорой, быть огнём и тьмой одновременно, потому что она — всё, ради чего стоит жить и умереть. Внутри меня буря эмоций переполняла каждый нерв, и даже в тишине улицы я ощущал её силу и мою потребность быть рядом, защищать её любой ценой. И пусть снаружи я выглядел сдержанным, внутри я воспарял, словно поднимаясь над самим собой. Она — моё сердце, моя сила и слабость одновременно. И это чувство, это осознание, что она рядом, делало меня почти безумным от счастья и трепета, которых никто другой никогда не сможет понять.Глава двадцатая
22 октября 2025 г., 21:42
Я брела по коридорам поместья Луизы Брендон, и каждый шаг отзывался гулким эхом. Картины, что висели вдоль стен, больше не казались мне ни украшением, ни свидетельством чьей-то гордой истории. Лики на них дрожали, смазывались, тянулись в мою сторону и размазали черты до безобразия. Взгляды этих пустых глазниц липли ко мне, будто знали больше, чем я сама о собственной судьбе. Внутри меня было паршиво.
Я прочла письма, они ожили, как черви, кишащие теперь внутри меня. Строки, написанные рукой моей матери, были подобны ножу, воткнутому в сердце и оставленному там как наказание. Она продала меня — ещё в младенчестве. Продала не в рабство, нет, это было бы слишком просто. Она отдала меня как залог, как жертвенную монету на весах чужого мира. Всё ради хрупкого мира, ради переговоров, ради того, что ей показалось ценнее, чем кровь собственного ребёнка.
«Во имя короны, во имя спокойствия границ» — именно так она писала. Но где же в этих словах я? Где ребёнок, рождённый не для мира, а для матери?
Я вновь и вновь возвращалась мыслями к тем строчкам. «Пусть растёт в неведении, так будет проще» — её буквы словно горели в глазах. В неведении. Она сама решила, что мне не нужно знать правду. Что я должна жить как кукла, не подозревающая, что её нити уже давно тянут чужие руки. Я прижимала ладони к холодному камню стены, будто он мог потушить огонь под кожей. Но страх оттого, чтó я могу ещё узнать, был куда страшнее боли от уже сказанного. Если мать продала меня — что скрыто дальше? Может быть, мой отец был не тем, кем я его считала? Может быть, моё право на трон — лишь узаконенный обман?
— А-а-а!
Сердце стучало, как барабан перед казнью. Уши закладывало, а в голове что-то отчётливо пульсировало. Меня качало по коридору без возможности хоть немного идти прямо.
И в это же время мысли о Гарсе не проходили. Он оберегает меня так, будто делает это из-за долга, а не своих чувств. Будто он рядом не по воле, а из обязанности. Он внимателен, но никогда не навязчив, и именно в этом есть пугающая холодность: Гарс словно заранее понимает цену, в которую обойдётся малейшее прикосновение. Не знаю, кому это обойдётся дороже — ему или мне? Потому он не приближается. Не позволяет себе ни слова, ни взгляда лишнего. Между нами — невидимая стена, возведённая им самим, и я не знаю, как её разрушить.
Эта отстранённость ранит сильнее равнодушия. В равнодушии есть ясность: тебя не любят, тебя не видят. А в его молчании — мрачная загадка, за которой может скрываться всё: и запретное чувство, и пустота. Ведь я не понимаю его. Не понимаю совсем. Он словно запер своё сердце в гробнице, которую сам же воздвиг, решив, что вампиру-аристократу нет пути к принцессе. И всё же рядом с ним я чувствую, что он знает цену моей крови. Знает слишком хорошо. Ведь какие умыслы может хранить вампир рядом с редкой королевской кровью? Какая жажда, какой соблазн — и какое презрение к самому себе он должен испытывать? Всё, что остаётся ему, — тень. Быть не моим спутником, не моим другом, не моим возлюбленным, но лишь «кем-то», охраняющим меня издалека.
И я уже поняла: даже эта крупица внимания ему дорога. Я видела это. Я слышала это. Когда он обнял меня, не как рыцарь свою принцессу, но как человек, — я чувствовала, как меняется его дыхание. Я слышала, как успокаивается его сердце. Его ритм, прежде рваный и торопливый, словно боявшийся сорваться, замедлился. Тяжесть сдержанных волнений больше не давила на его грудь. И в тот миг я осознала: не он меня успокаивал от внезапной истерики. Это я успокаивала его.
И всё же… неужели я сама придумываю? Неужели во мне лишь слабость ищет опоры там, где её нет? Гарс куда старше меня. Гораздо. Сотни лет, прожитые им, обесценивают мою жизнь до одного мгновения. Что, если его прикосновения рождены вовсе не тем, что я хочу в них видеть? Может быть, они не признание, не трещина в его гробнице чувств, а простое снисхождение. Что, если его объятия были не любовью, а жалостью — как у отца к дочери, из мудрости лет, а не из сердца? Я перебирала в памяти все наши встречи. Его взгляды, его слова, те редкие, случайные касания. Я искала в них подтверждения — и не находила. Одно и то же движение могло скрывать в себе столько смыслов… и я не знала, какой из них был истинным.
Но сегодня всё изменилось. Я чувствовала иначе. И если это не был обман моего сердца, не призрак, нарисованный тоской, то в его движении скрывалось нечто большее. Это был не жест отца, не забота старшего. Это было признание — тихое, мучительное, спрятанное за маской дружбы, и всё же признание. Я осознала: время тронулось. Прошли не дни — недели. Я не могу вечно прятаться в неведении. Я должна решить, сумею ли я принять это сердце вампира — раненое, укрытое бронёй стойкости. Сердце, которое необъяснимо отозвалось на меня — принцессу, которой, возможно, никогда не дано узнать, что такое любовь.
— Всё ещё думаешь о нём? — Мой голос скользнул в ухо, сухой и колючий. — О Гарсе Эннесе. О его руках, обнимавших тебя. Ты сама выдумываешь возвышенность там, где есть лишь жест, лишь движение, лишённое души.
Я сжала губы, но копия лишь сильнее прильнула к плечу, шепча оттуда, где не должно было быть никого.
— Жалко, — прошептала она. — Ты и правда веришь, что вампир способен смотреть на тебя, как мужчина на женщину? Что он может забыть о твоей крови, о твоём троне? Нет. Для него ты сосуд. Случайная редкость, инструмент для получения власти.
— Замолчи, — выдохнула я. Но голос предательски дрогнул.
Её смех звенел, как тонкий осколок льда, слишком злорадный, чтобы быть человеческим.
— Ты боишься признать очевидное. — Её голос резал ровно, как лезвие. — Он старше тебя на целые жизни. Он может прижать тебя к себе — и в этом не будет страсти. Лишь жалость. Жалость, слышишь? Как отец утешает дитя. Вот и всё, что значат твои обнимания. Иллюзии, за которые ты цепляешься, как утопающая.
Я замерла, но она прошла мимо и, резко обернувшись, заставила меня отшатнуться.
— А если я права? — Её глаза сверкнули ледяным блеском. — А если твои мечты о нём — не любовь, а голод? Жажда тепла, которого у тебя никогда не было? Ты хочешь верить, что он любит, потому что боишься признать: никому ты не нужна. И ты готова принять за правду даже призрак.
Внутри вспыхнуло сопротивление, но вместе с ним поднялся ужас: каждое её слово вытаскивало наружу мои тайные мысли, беспощадно обнажая их.
Я отвела взгляд, но она шагнула ближе, как будто знала: моё отступление — её победа.
— Ты дрожишь, — сказала она, и в голосе не было ни капли жалости. — Всё из-за него, да? Тебя жжёт то, что он не сказал лишнего слова, не позволил себе взгляда. А знаешь почему? Потому что для него ты не женщина, а кровь на весах. Редкость, ценность — но не жизнь. Он умеет держать себя в руках. В отличие от тебя.
Я открыла рот, но ответа не нашлось. Она продолжила — как нож, вонзающийся в плоть:
— Ты сама себе лжёшь, Анна. Он не твой и никогда не будет твоим. Трон, кровь, проклятие твоего имени — вот что он видит, когда смотрит на тебя. Думаешь, он молчит из чести? Нет. Он молчит, чтобы не испачкаться в твоих иллюзиях.
Её глаза заблестели, и усмешка, словно ледяной осколок, вонзилась в сердце.
— Ты восхищаешься им? Его разумом, его широтой мысли? Забавно. Ты едва держишь свои мысли в порядке, а уже ищешь в нём спасителя. Ты мечтаешь прижаться к его плечу, как ребёнок, веря, что рядом всё уладится само собой. Но он видит тебя насквозь: наивную, жалкую принцессу, мечтающую о любви, в то время как сама по локоть в крови.
Я задыхалась: её слова выжигали во мне остатки веры и вбивали в грудь холодные железные клинья.
Она шагнула в сторону, и её голос остался холодным шёпотом у моего уха:
— Знаешь, чем это кончится? Он уйдёт. Или умрёт. А ты останешься одна с развалинами своих надежд. Если повезёт — успеешь понять: ты сама разрушила всё, к чему прикоснулась. Даже его.
Я стиснула пальцы до боли. Её слова въедались глубже, чем я могла себе позволить признать.
Она склонила голову, и её голос стал ещё холоднее:
— Но ты не одна смешна. Взгляни на свою верную Мелиссу. Она ходит за тобой тенью, будто собака на цепи, и верит, что служит великому делу. А ты знаешь, о чём она думает на самом деле? О том, как использовать тебя, как выжать из твоего существования последние крохи выгоды, а потом шагнуть по твоим костям к собственной власти. Она всегда служила для того, чтобы получить свою личную выгоду, и ты, Аннушка, не исключение
Я вздрогнула, но она не остановилась, её слова текли дальше, как яд, разъедая всё вокруг:
— Для неё ты не принцесса и не спасение. Ты инструмент. Неудачный, сломанный, но пока ещё полезный. Она ждёт, когда твоя иллюзия треснет, чтобы добить тебя первым же ударом. Вот истинное лицо твоей верной защитницы.
Мелисса рядом — и в этом всегда есть что-то двусмысленное. То она наставляет меня сухими, отмеренными словами, словно ставит зарубки в книге ошибок, которую пишет только для меня. В её глазах нет дрожи, нет колебаний: она никогда не теряет самообладания, и это пугает сильнее любых криков. Потому что крик можно перебить, а её холодное спокойствие — никогда. Иногда она резка — одно движение, короткий приказ, от которых мне хочется отпрянуть, словно меня ударили. Но чаще молчит. Смотрит пристально, как будто не на меня, а сквозь меня, и где-то внутри себя делает пометки. Я замечала, как её рука скользит к записям, как перо шуршит по бумаге, и каждый раз думала: что она там пишет? Мои ошибки? Мои слабости? Или шаги, ведущие меня к пропасти, которые потом отдаст тем, кто решит мою судьбу?
— Поверь мне, — продолжала она, голос ледяной, — если придёт момент, Мелисса не колеблясь бросит тебя к ногам отца и матери. Без малейшей жалости. Ты думаешь, она защищает тебя? Нет. Она лишь держит тебя на поводке до того дня, когда это станет выгодно.
Она хранит каждое слово, каждый взгляд, словно я не принцесса, а подопытная. В этом есть что-то настораживающее, отталкивающее. Я не знаю, что страшнее: её возможная верность или её возможное предательство.
А Луиза… её ум пугает меня сильнее любого оружия. Она знает слишком много, и каждое её знание — словно острие, которое может разорвать не только семьи, но и целые государства. В её холоде нет случайности, нет игры — только расчёт. Я начинаю догадываться: такой не становятся без причины. Такую силу не кутают в ледяную оболочку без пожарища в прошлом. Возможно, Луиза уже когда-то сгорела дотла и теперь носит с собой лишь пепел, спрятанный под маской безразличия.
— А Луиза? — Тихая усмешка ощущалась как пощёчина. — Луиза только похлопает. Злорадно, с ощущением собственного выигрыша, пока ты будешь стоять перед ней, ошарашенная и беспомощная. Она не сделает больше ничего — зачем? Твой ужас и поражение для неё уже победа.
Я ловлю себя на том, что пытаюсь представить её прошлое. Чьей дочерью она была? Кого потеряла? Кого предавала или кто предал её саму? Эти догадки мучительны, потому что я знаю — если хотя бы крупица правды из них окажется верной, то мне никогда не сравниться с её стойкостью.
— Она обожает видеть, как рушатся иллюзии, — прошептала копия, и слова её будто скользнули по коже, оставляя мороз. — И ты, Анна, будешь смотреть, как тают твои надежды, прежде чем кто-либо осмелится поднять на тебя руку.
И тут я замечаю на подоконнике крошечного паука. Он неспешно перебирает лапками, сплетая тонкую нить. И меня пронзает мысль: здесь есть глаза в каждом углу. В стенах, в окнах, в самой Луизе. Она тянет свои невидимые сети, и я лишь ещё одна муха, которая сама к ним приближается.
Я делаю предположение, которое холодит кровь: когда-нибудь Луиза сорвётся. Она слишком долго носит в себе это раздражение, это презрение к посторонним, к самому факту их существования рядом с ней. И если её сеть порвётся, если она по неосторожности отпустит накопленное — это будет взрыв. Кровь польётся рекой. И начнётся не просто вражда, а война — с ней одной, умной и могущественной, словно сама судьба решила испытать нас на прочность.
Я чувствовала, как сама почва уходит у меня из-под ног, превращаясь в зыбь. Я не знаю, на чём стою. Я не знаю, кто я. Лишь коридоры, чьи стены давят всё сильнее, и картины, что искажаются, превращаясь в призрачные маски.
И в этой трещине реальности возник голос. Мой голос — но не мой. Голос, который знал все строки писем, но произносил их иначе: с улыбкой, с ядом, с ледяной безжалостностью. Голос другой меня — той, кто замечала каждую мою слабость и радовалась ей.
Голос другой Анны прорезал внутренний мир, словно клинок:
— Нет добра и нет зла, Анна. Есть лишь сделки и цена. Твоя мать заплатила тобой — и этим определила всё. Ты никогда не была её дочерью. Ты всегда была монетой.
Слова вонзились глубже любого ножа. Я почувствовала, как внутри меня сжимается что-то живое, почти исчезает, оставляя лишь пустоту и ледяное осознание: этот голос знает меня лучше, чем я сама.
Я не удержалась. Колени подогнулись, и я рухнула на холодный пол, ощущая, как земля словно уходит из-под ног. В голове стоял шум, перекрывающий всё: мысли рвались, сплетались в клубок, и каждая новая строчка фантома, каждый упрёк, каждое проклятое слово вонзалось в мозг, заставляя сердце бешено колотиться.
— Нет! — вырвалось из меня. Крик был чужим, почти не моим, вырывающимся сквозь пелену ужаса, лишённый контроля.
Слёзы сами собой потекли по щекам, но не от физической боли — от осознания, что собственный разум стремительно покидает меня. Всё вокруг трескалось и искривлялось: коридоры, картины, стены, превращаясь в хаос. И в этом хаосе я понимала: я теряю себя, необратимо, каждое мгновение всё сильнее погружаясь в бездну.
И в этом отчаянии голос фантома снова разрезал тишину за спиной. Внутри меня расползалось ощущение пустоты, глубокого провала, который будто мог поглотить меня целиком. Всё тело было напряжено, а разум с трудом цеплялся за что-то знакомое, хотя бы за тень собственной идентичности. Сердце колотилось, но удары будто не принадлежали мне — словно я стала зрителем самой себя.
Я пыталась дышать, но вдохи были тяжёлыми, вязкими, словно воздух сам сопротивлялся. Мои руки дрожали без причины, плечи опускались под невидимой тяжестью. Каждый звук, каждый шорох казался слишком громким, слишком близким. Я осознавала: разум рушится быстрее, чем тело успевает реагировать, и я теряю контроль над собой здесь, на глазах у всего мира, хотя никто ещё не видел моего падения.
Мысли плелись в бесконечный клубок. Воспоминания о прошлом, страхи перед будущим, чувства вины и беспомощности — всё смешалось в одну густую массу, которая давила изнутри. Я пыталась найти опору, но всё вокруг дрожало и изменялось: коридоры казались длиннее, стены сжимались, картины превращались в призрачные насмешливые маски. Я почувствовала себя пленницей собственного сознания, затерянной между тем, кем я была, и тем, кем меня хотели видеть другие.
И я ощущала, как моя копия сидит на корточках рядом — и смотрит, улыбаясь, упиваясь моим безнадёжным состоянием.
Мир казался чужим, враждебным, а я — лишь дрожащей тенью самой себя. Внутри всё жгло: страх, стыд, ужас перед тем, что теряю себя безвозвратно. Я понимала, что больше не могу разделять собственные чувства, что даже мысли о Гарсе, о семье, о себе превращаются в тяжёлую, несоразмерную массу, с которой не справиться.
И тогда я услышала шаги. Тяжёлые, уверенные, не оставляющие сомнений. Я подняла глаза и увидела её. Луиза. Рядом Лиза — немая, непоколебимая, как статуя. Лиза сделала шаг вперёд, тихо, почти осторожно, словно боясь потревожить что-то хрупкое внутри меня. Её взгляд был внимателен, пытлив, но без привычной строгости. Она наклонилась, чуть опустив руки, словно хотела протянуть их, чтобы помочь, но не решалась. Я почувствовала её присутствие — тепло, которое контрастировало с холодом Луизы, и на мгновение показалось, что можно было бы ухватиться за это.
Но Луиза смотрела на всё это снисходительно. Её холодная, почти садистская усмешка застыла на лице. Страх, стыд, бессилие — всё переплелось, и я ощутила, что мне никуда не деться.
— Ах, милая, — произнесла она мягко, словно разговаривала с младенцем, — вижу, Лиза попыталась понять тебя, попыталась… помочь. Как трогательно. Но ты должна понимать: разум теряется слишком быстро, когда слишком долго носишь в себе иллюзии. И знаешь что? Это прекрасно. Смотреть, как ты разлетаешься на части, — всё равно что наблюдать за игрой, где финал заранее известен.
Я сидела на холодном полу, колени подгибались, руки дрожали, а сердце стучало так, что казалось, его удары разрывают грудную клетку. Каждый вдох давался с трудом, воздух казался вязким, как густая смола, и каждая клетка тела кричала о слабости. Внутри меня шевелился голос, который раньше был только эхом, — резкий, злой, неистовый. Он больше не отделялся от меня, он был мной, моей частью, которую я никогда не хотела признавать. Человек сильнее всего тогда, когда он осознаёт слабость и перестаёт её бояться.
— Ты думаешь, что можешь играть со мной? — сказала я тихо сначала, почти шёпотом, а затем голос стал громче, резче, отдаваясь эхом в пустом зале. Слова были чужими, но исходили из меня. Я не осознавала их сразу. — Ты думаешь, что я буду ждать, когда ты решишь, кто я?
Луиза приподняла бровь, чуть наклонила голову, как будто впервые видела во мне не слабость, а что-то более опасное, непредсказуемое. Рядом Лиза сдвинулась, будто почувствовала, что вот-вот произойдёт что-то разрушительное.
— Я устала быть слабой! — вырвалось из меня внезапно, и слова были резкими, как удар камня о стекло. Это не была привычная Анна — мягкая, осторожная, рассудительная. Это была копия, озвученная через моё тело, через мою боль. — Я могу убить, могу разрушить, могу стать тем, чего ты не ждёшь!
Луиза улыбнулась, но в этой улыбке уже мелькнуло уважение, смешанное с вызовом. Я почувствовала прилив силы, болезненный, как ледяная вода, что обжигает кожу, но оживляет. Каждое моё движение стало уверенней, каждое слово — острее, будто я сама вырезала пространство вокруг себя клинком из голого желания.
— Ты хочешь увидеть меня сломленной? — продолжила я, голос стал ровным, холодным, но в нём сквозила энергия, которой раньше не было. — Ты ошибаешься. Твой холод мне не страшен. Я не боюсь. И я не буду молчать.
Луиза посмотрела на меня, почти зеркально отражая мою силу, но без эмоций, расчётливо. Я видела, как она оценивает меня, и впервые почувствовала, что могу стоять с ней на равных, несмотря на боль и страх, которые рвали изнутри.
Я поднялась полностью, колени больше не дрожали, руки сжали воздух вокруг себя, и я поняла: голос внутри меня больше не враг. Он часть меня, и впервые я говорю им вместе, как одно «я». И в этом слиянии звучит то, чего я сама никогда не осмелилась бы сказать: резкое, жестокое, прямое. Лиза будто бы что-то поняла, но решила промолчать.
— Ты думала, что можешь меня сломить? — произнесла я, и это уже был не вопль, а шёпот. — Я сама выбираю, кто я. И если кто-то решит играть со мной, я покажу ему, что значит быть разъединённой лишь воображением.
Лиза подошла ближе, осторожно, пытаясь удержать хоть что-то от прежней Анны. Но я уже не была прежней. Всё моё сознание и голос слились в одно — острое, болезненное, неуправляемое, но полное решимости. Луиза это поняла. В её взгляде мелькнуло то, чего я никогда не видела: уважение, смешанное с ожиданием битвы.
И тогда из тени коридора появился Энтони. Он шагнул легко, почти танцующе, словно наслаждаясь каждой секундой происходящего. В его белых волосах сияла чёрная прядь — знак очищения и новой силы. Луиза сразу же заметила её. На мгновение её ледяной взгляд дрогнул: она ощутила настоящую угрозу, против которой её хитрость и холодная логика могли не сработать.
— Ах, какие у нас тут интриги и страсти, — произнёс Энтони с лёгкой усмешкой, голос его был мягок, но в каждом слове ощущалась власть. — Как замечательно видеть, как смертные и даже вампиры пытаются держать себя в руках. Смотри, Луиза… это почти забавно. Ты стараешься, но иногда сила просто проявляется сама, без всякой учтивости.
Он сделал театральный шаг вперёд, почти как актёр на сцене, но с его глаз не сходила уверенность, что он контролирует происходящее.
— И вот, — продолжил он с едкой насмешкой, — наша прекрасная принцесса Анна… Если бы кто-то ещё умел ценить настоящую решимость, Анна бы заслужила аплодисменты. А ты, Луиза, — он слегка поклонился, — должна признать: твоя хитрость здесь уже не работает.
Луиза напряглась, её глаза сверкнули яростью.
— Ты смеешь, Энтони! — почти рявкнула она. — Думаешь, тебе позволено разрушать мои планы?
— Разрушать? — Он поднял бровь, словно это было самое нелепое обвинение на свете. — Нет-нет, я лишь смотрю, как играют сильные… и как те, кто считает себя сильнее, вдруг сталкиваются с тем, что я называю «неожиданная реальность».
Я ощутила прилив силы. Голос фантома слился с моим собственным: мы больше не дрожали, мы готовы были действовать. Энтони своим присутствием укрепил мою решимость. Мы оба знали: теперь игра изменилась.
Гарс появился в коридоре, тихо, словно тень, но глаза — фиолетовые, светящиеся изнутри — остановились на мне. И вдруг я увидела в них не просто изумление, не страх и не оценку силы, а что-то более тонкое, болезненно притягательное. Его взгляд пронзал меня насквозь, задерживался на каждом движении, на каждом вздохе, будто стремясь уловить всю суть того, кем я стала.
Я почувствовала, как сердце сжимается от осознания: в этом взгляде было романтическое восхищение, тихая страсть, осторожная, почти болезненная, но настоящая. Он видел во мне не принцессу, не инструмент или силу, а личность, которая способна быть опасной, но при этом восхитительной. Каждое движение его век, каждый едва заметный изгиб губ был словно обещание, что он признаёт меня, мою боль, мою силу, мою непокорность.
И я почувствовала, как внутри меня растёт странная смесь тревоги и влечения, как его присутствие и лёгкое прикосновение пронизывают всё моё сознание. Я видела, что Гарс не скрывает восхищения — оно было мягкое, с оттенком нежности и тревожного восторга. Словно он осознал, что за маской холодного разума находится кто-то, способный зажечь в нём эмоции, которых он никогда прежде не испытывал.
И хотя Луиза всё ещё стояла рядом, пытаясь удержать своё превосходство, я впервые почувствовала, что не одна. Его взгляд был якорем и подтверждением: я могу быть этой новой Анной и кто-то способен увидеть и принять её полностью, со всей опасностью и всей красотой. Это чувство было сладким и горьким одновременно, оно наполняло грудь, и я поняла, что именно этот тихий романтический восторг, переплетённый с уважением, делает меня ещё сильнее.
— Ах, Луиза… — начал Энтони, широко расправив плечи, улыбка ядовитая и театральная. — Как много лет ты училась менять маски и хитрить, а всё равно… всё рушится, стоит только дунуть лёгкому ветерку правды.
— Не строй иллюзий, — холодно ответила она, голос ровный, словно лёд, — я знаю тебя слишком хорошо, чтобы бояться твоих слов. Ты умел говорить красиво, Энтони, но красота не спасёт тебя от того, кто умеет ждать.
Он слегка наклонил голову, ухмыльнулся, словно слушал детскую наивность.
— Ах, предательство… — его голос стал мягче, почти ласковым, но каждое слово резало, — ты предала меня, Луиза. И теперь почувствуешь на своей шкуре мою боль.
— Предательство? — Луиза усмехнулась с ледяной уверенностью. — Я лишь играю по своим правилам. Твои страдания… — она сделала короткий, резкий взмах рукой, словно отмахиваясь от пыли, — твои жалкие чувства — не моя забота. И поверь, ты ещё не видел, на что способна я.
Энтони шагнул ближе, легко, с грацией, словно паря над полом, взгляд сверкал холодом.
— Ах, Луиза… как приятно видеть, когда твоя самоуверенность трещит по швам. И знаешь что? Я наслаждаюсь этим. Каждое твоё движение, каждый вздох — теперь часть моей игры.
— И ты думаешь, что наслаждаться этим можешь один? — отрезала она, глаза блеснули яростью и хитростью одновременно. — Я тоже умею играть, Энтони. И знай: тот, кто смеет считать себя богом, иногда оказывается пешкой.
Я наблюдала, как их перепалка превращается в танец опасности. Их слова — удары и блоки одновременно, напряжение пронизывает воздух. Энтони превосходил её силой, но Луиза держалась, и в её глазах было нечто, чего я раньше не видела: смесь страха, злости и холодной угрозы.
Я почувствовала лёгкое прикосновение к руке. Сначала едва, осторожно, словно он боялся, что любое движение сбросит меня с края. Гарс коснулся моего локтя, его пальцы обвили мою руку с мягкой уверенностью, и я вдруг ощутила, как напряжение внутри меня на мгновение ослабло. Его кожа была прохладной, но не ледяной; в этом прикосновении было что-то живое, настоящее, и я словно впервые ощутила поддержку, не словом, а телом.
Он шагнул ближе, почти касаясь меня плечом, и я почувствовала, как его присутствие обволакивает меня тихой силой. Его фиолетовые глаза, фокусирующиеся на мне, были необычно широкими, внимательными. В них я увидела смесь восхищения и тревоги — восхищения моей силой и тревоги, что она может поглотить меня. Я фиксировала каждую деталь: как свет отражался в радужке, как едва заметно дрогнул угол его губ, как лёгкий вдох прозвучал чуть быстрее, когда он понял, что напряжение вокруг нас растёт.
Я ощутила лёгкое давление его руки, когда он аккуратно, но твёрдо подвёл меня ближе к себе. Это движение было одновременно защитным и направляющим — словно он говорил без слов: «Я здесь. Я знаю, что происходит. Я тебя не отпущу». Я удивилась, насколько сильно моё тело реагировало на это прикосновение, — сердце дрожало, дыхание стало ровнее, разум начал приводить мысли в порядок, как будто его присутствие помогало упорядочить хаос внутри меня.
Когда Гарс сделал шаг, ведя меня прочь от коридора, я ощутила каждую деталь: лёгкое касание его пальцев, мягкую силу его локтя, ощущение тела рядом, которое не давало упасть, которое было якорем. Я чувствовала его взгляд на себе, и в нём было больше чем восхищение — там была тихая забота, почти нежность, смешанная с глубокой страстью, которая обжигает, но не сжигает. Каждое его движение казалось идеально рассчитанным: не спеша, но уверенно; осторожно, но решительно.
И я поняла: я больше не одна, и эта сила, что бушевала во мне, словно откликнулась на его внимание и понимание. Я ощущала, как его присутствие и лёгкое прикосновение пронизывает всё моё сознание, как оно действует на каждую клетку, как делает меня ещё более острой и готовой к тому, что должно произойти. Я видела в нём и заботу, и восхищение, и тихую тревогу, и это сочетание наполняло меня странной, сладкой уверенностью — я могу действовать, и теперь рядом есть тот, кто видит и ценит то, кем я стала.
Я сделала шаг ближе, и дыхание пересеклось с его. Сердце бешено колотилось, словно хотело вырваться наружу, а внутри всё слилось в один поток чувств — тревоги, желания, решимости. Лёгкий, почти отчаянный поцелуй, мгновение, которое сжало грудь обоим. Его губы на моих были холоднее, чем ожидалось, но одновременно обжигающе живые, и я почувствовала, как напряжение, страх и любовь сливаются в этом кратком прикосновении.
Он не отстранился сразу, но в следующую секунду осторожно убрал мою руку и слегка отступил. В его взгляде мелькнуло всё: забота, боль за меня, понимание, что этот мир жесток и опасен и что наша слабость в этом мире — смертельный риск.
— Мы обсудим это позже, — сказал он тихо, ровно, но с глубокой, почти болезненной силой, — сейчас важно только твоё спасение. Всё остальное подождёт.
Я почувствовала, как короткий поцелуй оставил в груди странное пустое тепло, болезненно сладкое. Он словно забрал часть меня с собой и одновременно вернул меня к реальности, к необходимости двигаться дальше. Его прикосновение к локтю снова направило меня, и я шла рядом с ним, ощущая напряжение, боль и любовь одновременно, каждое чувство острым шипом в груди. Это делало меня сильнее, но ещё более уязвимой.