ID работы: 13136699

Family Matters

Смешанная
NC-17
Завершён
192
автор
Katesbell гамма
Размер:
305 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 345 Отзывы 108 В сборник Скачать

Про подрыв дисциплины, отвратительный пример для однокурсников, ни капли раскаянья, гордость и любовь

Настройки текста
      Из учительской даже в коридоре слышались приподнятые, удивлённые восклицания и женский смех. Северус нахмурился и толкнул бедром неподатливую дверь из цельных досок. Ему сейчас домашние опусы шестикурсников изучать, а тут такой галдёж…       — Ты уже в курсе, что твой ребёнок вытворил? — с настораживающим восторгом спросила Септима, встретив его взглядом прямо на пороге.       Северус приложил ладонь к лицу. Мысленно: поскольку в руках держал те самые опусы в свитках. Двадцать две штуки.       — Не томи, — попросил он вкрадчиво и с шорохом сгрузил потуги своих оболтусов на рабочий стол. — Я весь внимание.       Септима заливисто рассмеялась, прежде чем сообщить: это дитя Гриффиндора, пренебрегши инструкциями тренера по полётам, ринулось в воздух на первом же занятии, чтоб добыть дурацкую напоминалку. Ещё и не свою.       На этом не кончилось.       Напоминалка, конечно, была Лонгботтомова, а запустил её в небо, ясное дело, Драко… Северус понял, что вникнуть во все перипетии стоя не выйдет, сел за стол, подпёр подбородок кулаком и с несколько даже уютной обречённостью заслушал подтверждение своим давнишним подозрениям — они там на Гриффиндоре все слегонца ку-ку.       При всём уважении.       Минерва, вместо того, чтоб впаять Гарри по первое число за нарушение дисциплины и безопасности (да, он с рождения на метле, и тем не менее!) — она взяла его ловцом в факультетскую команду.       — И сейчас у него пробы! — Помона светилась так, будто это её сын в эту самую минуту зарабатывал звание самого молодого ловца столетия, и вдруг её глаза округлились. Она воскликнула, глядя Северусу за плечо: — Мерлин всемогущий!       Северус догадывался, что увидит, обернувшись. На чистых инстинктах, не включаясь, он оказался у подоконника с палочкой наголо, готовый прыгать в закрытое окно и ловить ребёнка в полёте.       А ребёнок нырнул под собственную метлу, не отрывая сосредоточенного взгляда от золотого крылатого шара, легко поймал его, выровнялся и, даже не выбив окно древком, завис прямо напротив Северуса.       Тот искренне понадеялся, что выражение лица у него не слишком изуверское — потому что хотелось одновременно и прибить засранца, и прижать к груди, радуясь, что цел.       Гарри торжествующе встряхнул рукой с зажатым в ней трепыхающимся мячиком, явно демонстрируя «победу» ему.       Северус прикусил уголок расползающихся в улыбке губ — кто-то же должен оставаться благоразумным? А то дамочки у него за спиной уже устроили самому юному ловцу овацию!       Северус же подчёркнуто медленно вернул палочку в чехол и показал ребёнку большой палец вверх. А следом — кулак. Вроде как: сверзишься с метлы и свернёшь шею — никаких тебе каникул у Блэков!       Вечером Гарри опять ошивался у него в апартаментах вместо того, чтоб с друзьями прилежно корпеть над пятидесятым дюймом сочинений. Ничего удивительного, с одной стороны — а с другой, Северус так и не мог привыкнуть к тому, что Гарри считает его чем-то большим, чем просто мужем матери.       Посягать на право считаться отцом Северус никогда не пытался.       Как будто это была черта вроде пламенной границы Гриндевальда — пересечь её можно, только заслужив это право чистым сердцем. Северус насчёт своей чистоты иллюзий не питал ни дня в жизни.       Не то чтобы он всерьёз на что-то рассчитывал — но, возможно, было бы неплохо удостоиться чести оказаться по другую сторону годам к ста… Но, в целом, не так это и необходимо, правда же?       — А мама когда прилетит? — спросил Гарри из гостиной, разглядывая книжный шкаф Северуса с редчайшей подборкой по Тёмным искусствам в явной прикидке, что стащить без спроса. Хорошо, что защитные чары на страже. — Они же с Римусом должны были уже вернуться, разве нет?       Северус накинул халат вместо мантии поверх рубашки и вышел к нему.       — Должны были. Но появилась возможность заключить ещё один контракт на поставку трав, они задержались. Открыть свою аптеку не так-то быстро, — назидательно заметил он.       — Ты написал ей? — спросил Гарри, обернувшись через плечо.       Его улыбка была идентичной отцовской, но левый глаз он хитро прищурил точь-в-точь как старший Блэк.       — Ещё не успел, — признался Северус и тоже сдержанно улыбнулся. — И — поздравляю. Это было абсолютно легкомысленно и весьма небезопасно, это подрыв дисциплины и отвратительный пример для однокурсников, не говоря о том, что это неуважительно по отношению к преподавателю!.. Но: ты заслуживаешь быть в команде. Ты действительно был хорош.       — Я не планировал это! Я только хотел достать напоминалку для Невилла! — оправдывался ребёнок, но зелёные глаза горели озорством.       Ни капли искреннего раскаяния. Ну кто бы сомневался.       Северус с улыбкой качнул головой, призывая сворачивать мизансцену.       — Твой отец будет гордиться тобой. И Сириус, и Регулус. Все.       — А ты? — пытливо спросил ребёнок.       Северус выдержал прямой взгляд ярких зелёных глаз.       — И я, — кивнул он, сдерживая под коркой невозмутимости какую-то нелепую горячую волну. — Разумеется, и я.       Ребёнок просиял и порывисто обнял его.       Северус неловко опустил руку ему на спину и поймал в пространстве качнувшийся образ самого себя.       Въевшийся запах зелий: резковатый, но закругляющийся на излёте. Жёсткий, плотный халат. Угловатое объятие, тёплая ладонь.       Таким ты будешь меня помнить когда-нибудь потом?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.