ID работы: 13140452

Дорожка во тьме

Джен
R
Завершён
591
Пэйринг и персонажи:
Размер:
51 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
591 Нравится 481 Отзывы 154 В сборник Скачать

Промокший башмак и красная каша

Настройки текста
      Юань едва успевает вернуться в дом и отыскать пару свечных огарков, чтобы не сидеть в темноте. Ему не страшно, но тревожно. Следом за тем как начинает разгораться пламя на фитильках, он слышит приглушенный туманом галдеж и шаги множества ног, а потом дверь в дом распахивается, и вваливается очень странная компания из десятка юных адептов.       Самый юный из них, кажется, принадлежит ордену Оуян, самый старший — нынешний наследник Цзинь, Цзинь... как там его? Сан? Сун? Чан? Высокомерный сопляк в золотом пао цедит слова через губу, но все же представляется: Цзинь Жуцюн. Юань припоминает родовые связи и понимает, что этот золоченый прыщ, оказывается, сын того самого Цзинь Цзысюня. Мимолетно он думает: ордену Цзинь очень не повезло с наследником. Впрочем, если его и усадят на пионовый трон, то лишь как марионетку в руках старейшин клана. И то — очень нескоро, Цзинь Гуанъяо вроде как не собирается ни помирать, ни отрекаться от власти, и у него есть весомая поддержка ордена Гусу Лань...       Юань думает: если потихоньку выскользнуть из дома прочь, припереть двери снаружи и поджечь — хватит ли огню времени, чтобы сожрать все, не оставив даже костей? С сожалением обрывает столь заманчивую мысль: в доме есть те, кто ни в чем не виноват и не замешан. В следующий миг вспоминает, как изрядно подвыпившие главы Яо и Оуян (им-то никто не запрещал проносить в Юньшэн вино) хвалились своими «подвигами при атаке на логово Старейшины Илина». Да, ему этот ребенок, в восторженном страхе широко распахивающий глаза, ничего не сделал, и перед отцом он тоже не виновен. Но Юань хочет, чтобы его, этого Оуян Цзычжэня, отцу стало так же больно, как было больно самому Юаню. Почему он не может себе позволить мстить?       «Отец бы не одобрил», — мелькает в голове спокойная мысль, словно вложенная в нее извне.       Юань дуется. Дуется, пока не понимает, что большая часть из ввалившейся в дом молодежи отравлена трупным ядом, и если им не помочь — они не выживут. Все они сидят и стараются не шевелиться, но это не спасет: яд уже в их кровотоке.       

***

      Юань мог бы их спасти. Он знает простой и действенный рецепт — им пользуются саньжэнь или простые люди, которым неоткуда взять дорогие эликсиры, что производят орденские да клановые лекари. Юань даже на кухню сходил — так себе кухонька, но достаточно чистая, чтобы можно было всего лишь смахнуть пыль с посуды и начать готовку. А во внутреннем дворике наверняка найдется колодец или ручей, если прислушаться, то слышен тихий плеск.       Юань мог бы.       Юань садится под стену, закрывает глаза и погружается в медитацию.       

***

      Ощущение знакомой тяжелой, обволакивающей, давящей силы накатывает столь стремительно, что он не успевает даже подскочить, когда распахивается дверь, и в дом, пригнувшись у притолоки, входит...       Не Вэй Усянь.       И тем более не Вэй Ин.       И даже не Старейшина Илина.       Юань мгновенно понимает, почему отца на войне называли Ушансе-цзунь.       Потому что вот именно он — цзунь — и входит, наклоняя голову, чтобы не зацепиться за трухлявое дерево высоким черным гуанем с искрами алых камней.       Словно в противовес драгоценному убору, его одежды выглядят очень просто и скромно: в нижних чередуются алые и черные слои, а цзяньсю с рукавами, туго забранными в кожаные наручи, проклепанные темным металлом, сперва кажется черным, но вскоре Юань различает: оно густо-густо багровое, как воды Кровавого озера в Фу-Мо. Его черные сапоги расшиты таким же багрецом и скупо украшены серебряной нитью, а ножны меча затянуты черным шелком, как и его рукоять, и лишь алая кисть вызывающе виднеется поверх плеча.       Юань сглатывает и наконец смотрит ему в лицо. Встречает спокойный, словно озеро ядовитой ртути, взгляд и с огромным трудом подавляет желание немедленно броситься в колени, обнять за ногу и не отпускать.              — Этот приветствует молодых господ, — звучит глубокий грудной голос, никакого сравнения с тем шепчущим, с привизгами, недоразумением, что было у Мо Сюаньюя.              Юноши складывают руки и кланяются — кто в силах.              — Этот — именем У Шансе.              Со стороны золоченых цзиньских павлинов слышится пренебрежительное фырканье: имя прозвучало как «промокший башмак», и это, конечно, шуточка в стиле отца, но Юаню все равно хочется убить пионового прыща, растерзать в кровавые клочья. Скользящий невесомый шаг мужчины, донесшийся до ноздрей запах ледяного ветра, пепла, крови и яблок, едва заметный толчок ци — обычной, светлой ци! — успокаивают и будоражат разом, но уже в ином ключе. У отца появилось золотое ядро? Наверное, он потому и меч взял! А замотал потому, что Суйбянь очень уж знаменит в цзянху!              — Мне сказали, что здесь есть отравленные трупным ядом.              «Зачем ты это делаешь, отец?» — в отчаянии думает Юань, но все же вызывается в помощники и идет оттирать кухню.              Демон-лорд готовит свою кошмарную кашу, словно из демонских котлов прямиком из Диюя зачерпывает. Протягивает маленькую пиалу Юаню, и тот хватает ее так, словно это — его единственная еда за много-много дней голода. Почти пять тысяч дней! Отец не спешит убрать свою ладонь, и мгновение, когда их руки соприкасаются, длится дольше жизни вселенной, перекрывая всю прошлую боль.              — А-Юань, — чуть слышно шепчет отец. — Моя маленькая редисочка. Я соскучился.              Юань больше не может выдержать, пиала с резким стуком оказывается на столе, а сам он — в объятиях демон-лорда. И можно не сдерживать слез — спишет потом на кашу.              — Отец, отец... Папочка... Не оставляй меня больше!              — Не оставлю.              Все остальное становится совершенно неважным.       К чему эта глупая месть, эти ужимки и прыжки, если весь мир и весь смысл помещаются в затянутой в багровый цзяньсю фигуре, в том, как серые глаза смотрят на Юаня, как на слегка обветренных губах блуждает легкая улыбка, сменяющаяся смехом от выпученных глаз и воплей тех, кто сдуру от души хлебнул жидкого рисового отвара.       Ну, Юань может считать это местью, верно?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.