Если я не смог любить тебя...

PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
19 страниц, 6 013 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник

Роды

Настройки
      Эсмеральда много плакала, подражая воде падающей с неба всю осень.       Иногда ей снилось, что она слышит плач. Тонкий, настойчивый, слишком живой. От этого сна она просыпалась с тяжестью в груди и долго сидела неподвижно, прижимая ладони к животу, отчаянно пытаясь запомнить тепло.       Она представляла нежный молочный запах, розовые складочки, сморщенное личико, которое ещё не знало жестокости человеческого мира. В эти минуты ей казалось, что жизнь внутри неё — единственное, что имело для неё смысл.

***

      Эсмеральда стояла в углу кельи, опираясь на деревянный стол, чувствуя, как каждая мышца в её теле сжимается от боли. Узкие окна пропускали лишь тонкие полосы серого зимнего света.       Цыганка уязвимым живым комком сжималась и разжималась от неистовых судорог, корчивших её тело. Большие влажные глаза, застелённые поволокой, не видели монахинь, стоявших возле двери комнаты и холодно наблюдавших за её страданиями.       Не в силах больше держать тонкое тело, ноги девушки подкосились, и она с глухим стуком упала на колени.       Эсмеральда ясно ощущала, как окружающие её женщины таили осуждение: за её свободу, за её танцы, за её смех. Но постепенно ей становилось совершенно безразлично, и она пропадала в этом блаженстве… — Дыши, девица, — доносился до неё, будто издалека, насмешливый голос монахини.

***

      Крик ребёнка ещё дрожал в воздухе, когда тело Эсмеральды обмякло. Боль отступила внезапно, словно кто-то погасил огонь, — и эта тишина напугала её больше прежних схваток. Она попыталась вдохнуть глубже, но грудь поднялась с трудом: воздух показался тяжёлым, вязким.       Что-то тёплое медленно разливалось под ней, непривычное, липкое. Эсмеральде хотелось встать, но сил подняться уже не было. Голова кружилась, потолок плыл, расплываясь в мутном свете свечей. Звуки стали глухими, будто она слышала их сквозь толщу воды. — Она слишком бледна… — произнесла одна из монахинь, отступая.       Девушка попыталась что-то сказать, но язык не слушался. Во рту пересохло, губы побелели. Сердце её билось сбивчиво, то замирая, то отзываясь редкими, тяжёлыми толчками, и паузы между ними делались всё длиннее. Она чувствовала, как силы утекают вместе с теплом, как тело становится лёгким и чужим.       Монахини переглянулись. Одна поспешно перекрестилась, другая отвернулась. Запах крови и мокрой соломы стал резче, удушливее, вытесняя всё живое из комнаты.       Цыганка с трудом улыбнулась — уголками губ, почти незаметно. Феб…       Мысль о нём возникла неожиданно ясно, будто боль сама вытолкнула её на поверхность. Этот ребёнок был его — не грехом, не проклятием, а естественным продолжением того короткого, ослепительного счастья, которое она до сих пор носила в себе. Что уж там — только воспоминания о капитане держали её на плаву все эти месяцы…       Потом мысль о Фебе начала отдаляться, ускользая вместе с силами. Оставалось только ощущение необъятной любви к нему. И этого ей было достаточно.       Эсмеральда лежала неподвижно, глядя в одну точку. Мир сужался, темнел по краям, дыхание становилось всё более редким. Где-то рядом плакал ребёнок — этот звук она ощутила почти физически на периферии угасающего сознания.       Лицо исказилось…       Последний выдох был бесшумным…       Тело её обмякло, и только кровь продолжала медленно растекаться по соломе…
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник