ID работы: 13144301

Водная гладь

Гет
R
Заморожен
9
автор
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Девятая глава

Настройки текста
Примечания:
Возраст, когда я могу считаться полноценной ведьмой, приходит неожиданно. Вот я учусь, гуляю, занимаюсь своими делами — и вдруг меня поздравляют с днём рождения. Причем не так как обычно, а с официальным представлением перед народом, кучей подарков и вниманием. Подобное выбило меня из колеи. Действительно так много времени прошло… Теперь горожане узнавали меня и здоровались с долей уважения, хотя раньше об этом мечтать не приходилось. Не то чтобы меня подобное волновало, но эта двойственность… Прежними остались лишь мои родные: Тацумия, Сал и Тарако. Хотя, кажется, Тацумия стала немного мягче, перестав волноваться из-за моих шалостей или прогулок без её ведома. Все меняется. Подарок в этот раз оказался гораздо серьезнее. Это была самостоятельность. Держа в руках ключик от небольшой, но своей квартирки, я переводила взгляд со своей ладони, до мягкой улыбки Тацумии. Кроме восторга внутри бушевало странное чувство. Словно именно сейчас я осталась одна на попечение судьбы, хотя это было не так. Я больше не ребёнок. И хоть морально я ребенком особо и не была, осознание этого сильно ударило по самовосприятию. Пора было отставить глупости и заняться более важными делами. Моих навыков и запасов было достаточно для того, чтобы открыть небольшую зельеварную лавку. Но даже так, в первый день я испытывала мандраж. Руки подрагивали, а улыбка грозила слезть с лица в любой момент. Ко мне не сразу побежали посетители, нет. Пришлось ждать долго и основательно, причем частенько выслушивая насмешки других лекарей. «Наследница волшебника могла бы найти себе занятие более подходящее»; «Новичкам здесь делать нечего»; «Да у тебя нет образования». Послать бы всех этих придурков, да только возникшую репутацию портить не хотелось. А насчёт образования хотелось поспорить. Это не они заканчивали медицинский с отличием и так же учились под руководством Тацумии! У меня даже лентяйничать не получалось, всегда она знала как надавить, эх. Но даже так у меня была моральная поддержка. Особенно в этот момент мы стали дружны с Салом. Он часто отвлекался от работы, помогая мне с обустройством лавки или советами по поводу более выгодной торговли. В самих лекарствах он не разбирался, но даже так он был очень полезен. Сал стал для меня тем самым другом детства, который видел все твои самые стыдные и не очень моменты, и всё равно продолжал дружить с тобой. Его существование стало постоянной вещью в моей жизни. Мы помогали друг другу, даже не зная точно свои проблемы, порой одной поддержки было достаточно. И я была ему благодарна. И всем остальным, кто помог мне вырасти. Если не считать противных незнакомцев или детей с площадки, в течение всего периода детства у меня не было плохих знакомств или неудачного опыта. Я словно была в пузыре. И если для меня, уже познавшей подобное в прошлой жизни, это было не так критично, то что было бы с ребенком, который изначально бы вырос в такой среде? — Опять трачу время на бесполезные рассуждения… Ладно, пора взяться за работу! Бессонные ночи, проведенные над улучшением качества и вкуса лекарств, приносят свои плоды. Сначала это лишь приводит к появлению первых посетителей и первых заработанных самостоятельно денег. Однако особый успех начинается тогда, когда лавка хвастливого лекаря-иглобрюха закрывается на ремонт, и у жителей не остаётся другого выбора, как идти ко мне. Остальные лекари чаще всего были путешественниками, так что не могли помочь всегда.

***

Первый полностью загруженный день выжимает из меня все соки. — Сейчас умру… — бормочу я устало, с трудом выпивая энерговосстанавливающее зелье. — А может оно мне и не надо вовсе? — вопрос застывает в воздухе, но тут же растворяется, стоит мне увидеть полученную выручку. Да мне этого на месяц хватит! Как-то незаметно с тех пор я стала ярым трудоголиком. Хотя жаловаться на жизнь всем остальным не перестала. Из-за количества посетителей пришлось определить часы, в которые они могли приходить. Ведь помимо лекарств я соглашалась и на магическое или традиционное лечение. Времени на себя оставалось мало. В один свой выходной ко мне приходит Сал с предложением помощи, от которого я не могу отказаться. Мы целый день возимся то с посетителями, то со склянками, пока наконец не приходит пора вечера. — Ухх… Вроде ведьма, а чувствую себя служанкой. Сал, можешь энергетик достать? — так я ласково обозвала энерговосстанавливающее. А что? Если так подумать, то смысл один и тот же. — На правой полке. Там ещё надпись тоненьким почерком. — Ох, да, сейчас. — устало пялясь в пол, я сижу на стуле ровно до того момента, как акуленок не приносит мне нужную склянку. Или не совсем нужную. Подождите-ка… Держа в руках колбочку алого цвета с подписью «Крововосстанавливающее», я чуть нахмурилась. Может, перепутал? Бывает ведь такое. Хотя подписи у них похожие, да и рядом стоят, но всё же. — Са-ал, можно вопрос? Получив кивок в ответ, я продолжила. На самом деле у меня давно в голове засело одно подозрение касательно этого, но… — У тебя плохое зрение? То есть, я давно замечала, что ты бываешь не особо внимательным и путаешь надписи, или порой очень долго вглядываешься в текст, но я списывала это на усталость… — я перестала болтать сразу, как он посмотрел на меня своими алыми глазюками. Они красивые, конечно, но есть у меня подозрение, что все проблемы от этого цвета. Точнее, от мутации. Он же альбинос! — Я… обычно это не так заметно. И извини, что перепутал, я не хотел навредить и… — он тоже звучал растерянным, отчего я лишь подбадривающе погладила его по голове. — Не беспокойся. Я разберусь с этим. Так у меня появилась ещё одна задача: создать для своего дражайшего друга глазные капли и линзы. Очки на нём вряд ли будут нормально держаться. Придётся запариться, конечно, но магия мне в помощь!

***

Когда я заканчиваю с ними и дарю их Салу, я впервые вижу его смущение. В моих глазах он всегда был забавным, но спокойным акуленышем. И плакал он редко. А уж стеснялся… в этом плане никогда. Как бы он не пытался строить неловкую лыбу, я никогда ему не верила. А тут искреннее. — Я даже не знаю, чем могу отблагодарить тебя, Вадда. Все вокруг и вправду стало таким четким. — он осматривался вокруг, вглядываясь даже в те вещи, которые не замечал ранее. Но вдруг он остановился и приблизился ко мне. — Единственное, что я могу подарить тебе сейчас — это. Прошу, прими его. Это была маленькая подвеска с полумесяцем. Стоило мне её дотронуться, как она потеплела. По коже прошлись мурашки, но это ощущение не было плохим. Так резко я почувствовала себя в большей безопасности. Словно в маленьком коконе. — Это амулет на твою защиту. Он не самый сильный, но в момент опасности помочь сможет. Например, если кто-то из тех противных лекарей наедет на тебя. — ух, чувствуется моя манера речи. Перенял ведь! — Позже я отплачу тебе чем-то ещё. А пока ещё раз огромное спасибо, Ваданохара. — он уткнулся мордочкой в моё плечо, провоцируя на обнимашки. Я не стала сдерживаться. — Тебе спасибо… Теперь я загорелась новой идеей. Созданием амулетов.

***

Дни шли своей чередой. Я работала в лавке, занималась исследованиями, иногда приходила на уроки Тацумии и изредка гуляла с друзьями. Несмотря на частое переутомление, я чувствовала себя прекрасно и была готова продолжать жить в прежнем темпе, пока Тацумия не огорошила меня очередной новостью. — Ваданохара. Теперь ты достигла того возраста и уровня, когда ведьма должна впервые завести фамильяра. — завидев моё недоуменное лицо и медленные шаги к выходу, она тут же прикрыла дверь собой. — Никаких побегов от меня, пока я недоговорила! — Ну-у, мам! Я уже знала, кто такие фамильяры. Это существа, которые служат ведьме и помогают ей во всём, в чем только могут. Заключение контракта с первым фамильяром означало совершеннолетие ведьмы. И всё бы ничего, но мне совершенно не хотелось заниматься поиском этого самого фамильяра и более того, кого-то привязывать к себе. Мне казалось это неправильным. Пусть существо и получит взамен мою энергию и улучшение своих физических показателей, оно по сути станет моим рабом. Если я прикажу убить кого-то, оно обязано это сделать. Единственный плюс, с желания обоих эту связь можно разорвать. Ну, или с желания одной ведьмы. В любом случае, этот контракт — жуткая вещь. Ведь в случае того же предательства, фамильяр испытывает дикие муки до того, как не умрет. И даже ведьма не сможет его спасти. С другой стороны это гарант безопасности для меня, если вдруг фамильяр выйдет сильнее. Но с этим было столько заморочек. К тому же, был ещё один минус. — Почему фамильяром не может стать Сал?! — Ваданохара, вы и так с самого детства вместе. К тому же неужели ты будешь отбирать лучшего работника принцессы? — видя моё недовольное лицо, она вздохнула. — Тебе нужно познакомиться с кем-то ещё. Пойми, твой мир не может крутиться лишь вокруг трёх существ. — она имела в виду себя, Сала и Тарако. — Мир гораздо больше. Тебе не стоит замыкаться лишь в одной работе и безопасном окружении, понимаешь? Жизнь не такая… простая. Сердце на миг сжалось. Она была права, я не смогу вечно находиться в безопасном пузыре. Но и искать кого-то ещё мне так не хотелось. На носу у меня была работа, мысли о проклятии и недосып, так ещё и мысли о фамильяре регулярно появлялись в мозгу. Как же я устала от этого.

***

Сегодня я устроила себе импровизированный выходной и улетела на Цветочный остров. Кроме цветов здесь была куча полезных трав, которые могли мне пригодиться. Да и полезно иногда отдохнуть, побыть в одиночестве. — И почему всем от меня постоянно что-то надо… — пробормотала я себе под нос. — Задаю себе тот же вопрос. — кивнув, подтверждая чужие мысли, я вдруг остановилась. Стоп. Какого? Оглянувшись, я с удивлением обнаружила, что была не одна. Мм, интуиция работает восхитительно! Кажется, этот парень был здесь уже давно. Сам по себе он походил на акулу и он… насмешливо фыркал? — Я здесь уже минут пятнадцать, а ты заметила лишь сейчас. А до этого всё говорила сама с собой, как сумасшедшая. Что ты здесь забыла, малявка? От такого обращения я даже забыла все вопросы, которые хотела сказать. Я малявка? Я?! Я, может, и мелкого роста, но явно старше этого грубого подростка! Недовольно хмыкнув, я отвернулась от него. Трав в корзинке было уже достаточно, можно было уходить. Но все же… — Я ведьма, вообще-то. Будешь говорить так и дальше, прокляну. — наблюдая за его уже не фырканьем, а громким надрывающимся смехом, я поспешила ретироваться. Этот парень меня раздражал и смущал одновременно. Но больше раздражал! Наша очередная встреча происходит неожиданно. Он сидит на скале, склонившись к каменному полу, а я пролетаю мимо. Я бы ни за что не подлетела к нему, если бы не глупое любопытство и желание подпортить незнакомцу жизнь. Но это желание тут же сдуло, стоило мне учуять кровь. А потом и увидеть… целые лужи крови. — Хей, что случилось?! — Тебя это не касается! Сгинь! — он придерживал рану рукой, одновременно глядя на меня. Его взгляд был жутким. Правда жутким. Я бы не сдержалась и улетела, если бы не пресловутая совесть. Насколько бы ни был груб или туп этот парень, я должна ему помочь! Я не хочу видеть, как он умирает на моих глазах. — Ты глухая, что ли?! Я сказал тебе провалив-…! — он замолк, прерываясь на громкий болезненный кашель. Я поспешила подойти ближе и оценить ранение. Магией вылечить можно… но я не лечила что-то настолько серьезное таким способом. Схватив за руку, я приблизилась к его лицу. — Заткнись и послушай меня. Если я сейчас не помогу, ты истечешь кровью и умрёшь. Я этого не хочу. Так что не двигайся и позволь мне помочь. — когда он замер, оглядывая меня настороженным взглядом, я положила руку на рану, совершенно не боясь крови. Нужно было спешить, но одновременно сделать всё верно. Кости, вроде, в порядке, но вот вены и мягкие ткани… Восстановление заняло время. Мы молчали. Я молчала, залечивая его рану и старательно вспоминая человеческое строение. Слава Морскому Богу, человеческие версии существ не так сильно различались. Он молчал, потому что… Да не знала я почему. И не до того было. Когда я закончила, то лишь тогда обратила внимание на свой прикид. Вся белая блузка и юбка в крови. Представляю, что скажет Тацумия на такое… Если она меня увидит. — Хей… — пребывая в мыслях, я не сразу услышала его голос. — Зачем ты… это сделала? — А что, я должна была оставить тебя умирать? Извини, я так не могу. Решила вылечить тебя, чтобы совесть потом не кричала благим матом, что я самый удачный человек на планете. — нахмурившись, я быстро поправила «человек» на «ведьма». — Могла бы и оставить. Ведьмы так и поступают, разве нет? — глядя на его бледное, но серьезное лицо, я не смогла сдержать вздоха. — У нас с тобой явно разное представление о ведьмах. Как был грубияном тогда, так и остался. — напоминая нашу первую встречу, я отвернулась от него. Послышался весёлый фырк. — А ты всё та же малявка, но с чувством совести. Как зовут-то? Тебе хоть двенадцать есть? Постепенно мы разговорились. Этот парень почти ничего не рассказывал о себе. Разве что то, что он ищет брата. А так же то, что его не пускают в столицу. После начала той пандемии границы позакрывали и кого попало больше не пускали. Чтобы пройти как турист, нужно было предоставить все документы, а так же заплатить за проверку здоровья. Плата была… не для всех, так скажем. Я и не задумывалась о том, что у кого-то могут быть такие проблемы. Угостив парня овощными бутербродами, в ответ лишь получив хмурое ворчание, я слегка улыбнулась. Он странный. Он грубый, хмурый, жутковатый, одевается непонятно как, но он интересный. Он мне… нравится. — Слушай… Не хочешь встретиться ещё раз на том острове? — услышав его предложение, я поперхнулась. Одного его удара по спине хватило на то, чтобы я чуть не умерла. — Кха… Тебе настолько я понравилась? Я знала, что неотразима, но… — услышав его хохот, я остановилась и недовольно поджала губы. И всё же он меня раздражает. — Так что? — Хм… Ладно, тогда завтра в семь вечера. — Договорились. Глядя вслед странному парню-акуле, я чувствовала лёгкое тепло в груди. Может, он мог бы стать моим фамильяром? Хотя пока они слишком мало знакомы, но всё же… Время покажет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.