ID работы: 13145414

борьба за справедливость.

Слэш
NC-17
Завершён
61
автор
Размер:
106 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

8. олег, останови это.

Настройки текста
Примечания:

Саундтрек: Beautiful Crime – Tamer

Сергей вернулся в квартиру только в 4 часа утра с одним единственным желанием – спать. Он зашёл в квартиру, сразу же проходя в комнату и заваливаясь на кровать. Голова гудела от всех событий, произошедших этой ночью. Олег пообещал, что сегодня всё это закончится. Но что конкретно он сделает, чтобы прекратить начавшийся хаос? Что он задумал? Как он сможет утихомирить взбунтовавшихся людей? Но ему всё равно не узнать ответы на все эти вопросы. Он может лишь ждать, ждать утра. Может надеяться, что всё действительно будет хорошо и вернётся на круги своя.

***

– Эй, подъём! Я уж думала, ты сбежал отсюда. Сергея разбудила Ника, склонившаяся над его кроватью. Она аккуратно забрала свисавшие волосы за ухо, смотря на него. Разумовский приподнялся. Он чувствовал, что от неё пахнет вишней, только не столь приторно, а с примесью чего-то ещё. – Как ты зашла сюда?… – Ключи, – Ника вытащила связку из кармана кожаной куртки и демонстративно помахала ей перед его лицом. – Ты где до четырёх утра пропадал? – Олег не ошибался, когда говорил, что ты за всеми наблюдаешь, – пробормотал Сергей, но тут же постыдился за свои слова, заметив грусть на лице Ники. – К чему такое беспокойство за меня? – Мы же друзья, а друзья всегда друг за друга беспокоятся, разве нет? – Мы так быстро стали друзьями… – Ну, неужели тебе нужны годы, чтобы подружиться с кем-то? – нахмурилась она. Сергей поднялся, мысленно радуясь, что уснул и в кепке, и в одежде. Он сел на кровать, и Ника сочла это за приглашение сесть рядом. – Так где ты был? – не отставала она. – Скажу только после того, как ты ответишь, почему тебя не было дома в полночь, – усмехнулся Сергей. – Откуда ты знаешь? – искренне удивилась она. – Ты только что это подтвердила, – Разумовский с трудом подавил смешок, чем слегка рассердил Нику. Она шутливо боднула его в бок. – Да я на работе была. По спасению Питера, – хихикнула она, заставив Сергея побледнеть. – Что же это за работа такая? Полиция? – Шутишь что ли? Какая из меня полицейская! Скорее, преступница, – она пару секунд подумала, стоит ли ей рассказывать едва знакомому о том, где же она работает, и решила начать издалека. – Как ты к Чумному Доктору относишься? – Эм… нейтрально, – вопрос застал Разумовского врасплох. Нейтрально ли он относится к Чумному Доктору? Да он и сам не знает, если честно. Вроде и не принимает его деятельность и постоянно корит себя за бездействие, а вроде и находит его поступки в некоторой степени необходимыми. Пусть это называется «нейтрально». – Так вот, на самом деле Чумной Доктор всё ещё на свободе! И я состою в группировке, которая с ним работает. «Гори, гори ясно», слышал? – гордо объявила она, задрав голову. Сергей молчал, не в силах вымолвить ни слова. Почему его окружают те, кто так или иначе связан с Чумным Доктором? Конечно, он помнил «Гори, гори ясно» – их главарь скинул его с лестницы в казино, а потом попытался убить. А ведь Ника даже не догадывается, что под маской Чумного Доктора скрывается человек, в которого она влюблена. – Ты чего застыл-то? Удивлён? – посмеялась она, заглядывая ему в глаза. – Можно и так сказать, – Сергей потёр виски, пытаясь смириться с той информацией, которую он сейчас получил. – Да… Спасать Питер – тяжёлая миссия, но меня устраивает. Люблю свой город, – мечтательно вздохнула она. Разумовский по-прежнему молчал, уткнувшись в одну точку. – Наш главарь просто поглощён этой идеей, только на Чумного Доктора обозлился и хочет испортить ему планы. – Каким же образом? – голос Сергея дрожит, и Нике это кажется странным. – Ну, он хочет рассказать, что на самом деле Чумной Доктор на свободе и тем самым поднять бунт против обманщика. Рассчитывает, что он придёт для раскаяния и тогда начнётся революция. Разумовский чувствует, как его охватывает паника. А если люди перестанут верить Чумному Доктору и захотят убить его? Чёрт, нужно немедленно сообщить ему об этом, но как..? – Серёж…? – Ты уверена, что это хорошая идея? Во время бунта или революции – не знаю, что из этого выйдет – могут погибнуть люди, люди всех сословий. Может стоит остановить твоего главаря, пока не поздно? – из Разумовского слова лезут бесконечным потоком, в надежде уговорить Нику. – Нашему главарю лучше не перечить. – Это же всё может плохо кончиться. Ужасно. Кошмарно. Неужели без этого не обойтись? – Стране нужна революция, как по мне. У нас всё закостенело, – пожала плечами Ника. – А вот месть Чумному Доктору, как по мне – излишняя глупость. В этом плане я тоже с главой не согласна. Разумовский зажмурился, желая прогнать все мысли из головы. Зачем ему знание о личности Чумного Доктора? Не знал бы – и переживаний бы не было о нём. Но Олег решил ничего не скрывать, и Сергей не знает, как ему на это реагировать: благодарить за честность или корить за открытость. – Так, а ты где был? Теперь рассказывай, – она с интересом заглянула под козырёк кепки, рассматривая его лицо. – Ну… – На свидании? – Ника хитро улыбнулась и слабо ударила его в плечо. – Правда ведь? – Да, на свидании, – согласился Сергей. Вообще-то он её в этом плане не обманывает. Он же действительно на свидании был, только вот с кем ей знать не требуется. – И кто же эта красотка? Расскажи о ней, – Ника отступать не намерена. – Как её имя? – Эм… Ольга, – Сергей покраснел, отвернувшись. Какая, к чертям, Ольга? Хотя имена схожи – Ольга и Олег. – Опиши её. Чем занимается? Где работает? Как выглядит? – вопросы сыпались из Ники, как из автомата. – А… Она… Она шеф-повар, – Сергей придумывал прямо на ходу, надеясь, что со стороны это смотрится убедительно. – Обожает свою профессию. А выглядит… выглядит она всегда потрясающе. – Ого! То есть, в рестораны можно её не водить? – подмигнула Ника. – А что ты у неё не остался? – Она в раннюю смену вышла, – снова ложь. – Кстати, а где она работает? Ресторан, кухня? Может схожу как-нибудь, попробую её блюда, – хихикнула она. Вот и пришёл конец вранью. В ресторанах Разумовский не разбирался совсем, потому что никогда не ходил в них, так как Олег и без того отлично готовит. И как ему ответить Нике, если он названия хотя бы одного ресторана сказать не мог? Пришлось импровизировать. Как может называться ресторан? Наверное, в честь определённой кухни, по типу грузинская кухня – ресторан «Тбилиси» или «Georgia», чтобы красивее смотрелось. Или просто какое-то симпатичное слово, а может что-то даже на иностранном языке, чтобы выглядело эстетичнее. И тут Сергея озарило: пока они с Олегом разъезжали по городу и ходили по разным местам, он всё-таки обратил внимание на названия заведений поблизости. Он смог припомнить одно из них. – Ресторан «Must», – выдохнул он, повернувшись к Нике. – Не слышала о таком, но теперь, может быть, наведаюсь, – подмигнула она, вставая. – Ладно, я пошла! – Пока, Ник.

***

Олег стоит у панорамных окон кабинета Разумовского, рассматривая тихий дневной город. Такой мирный, замечательный день – жаль портить его своим последним шагом. Он не собирается никого убивать прямо сейчас – в этом нет необходимости. Убийства уже дали свой эффект, больше к ним возвращаться не нужно. Самое время взять на вооружение место, имеющее совершенно другой подход – соцсети. Олег дожидается момента, когда циферблат покажет время 16.00 и загружает видео – последнее послание Чумного Доктора. «Если вы смотрите это видео, значит пришло время крайнего шага в моей миссии. В одиночку со спасением города я не справлюсь, так что теперь вы – Чумной Доктор. Вершите правосудие, боритесь за справедливость – и с вами наш город станет чище.» Вместе с видео прикрепляется и список плохих людей – так называемый «чёрный список». В нём перечислены фамилии, чьи деяния не были столь чисты, как их преподносят. Каждый человек может найти там того, кто испортил ему жизнь – и восстановить справедливость, избавившись от него. Вот такая простая политика, завершающая короткую карьеру Чумного Доктора. Петербуржцы словно проснулись после такого заявления – улицы тут же заполнились людьми, вооружёнными различными средствами: зажжёнными самодельными факелами, ножами, охотничьими ружьями, канистрами с бензином – и многим другим. Им дали власть, и теперь они пользуются ей так, как они захотят. В городе начался хаос: взрывались помещения и автомобили, нарушалось дорожное движение, грабились магазины, гибли и страдали люди, везде появлялась символика Чумного Доктора. Бесконечные белые маски мелькали на улицах, лишая их владельцев последней капли индивидуальности. Всё произошло так, как Олег и планировал. Теперь он умывает руки, лишь наблюдая за всем со стороны. Судя по комментариям, люди думают, что Чумной Доктор выложил это видео как раз перед своим судом, уже находясь в камере временного заключения. Они восхищаются храбростью и героизмом этого поступка. Они гордятся, что на их плечи Чумной Доктор возложил свою серьёзную миссию – спасение города. Вот она – революция. И самое главное, что важные ему люди не пострадают – фамилий близких Грому личностей, а также фамилии Сергея в списке не было. А если люди захотят найти кого-то из них, то у них ничего не выйдет – все они спрятаны по собственным квартирам, исключая Разумовского, что сейчас в квартире Олега. – Моя борьба за справедливость на сегодня окончена. Навсегда окончена. Только вот Олег не знал, как же сильно он ошибся.

***

– Нет, Алексей, сегодня из здания ни на шаг! Макаров уже полчаса упрашивал воспитательницу выпустить его, потому что часы уже стукнули шесть, а до места собрания «Гори, гори ясно» пешком добрых сорок минут. Но та была непреклонна, как дуб. – Пожалуйста, Елена Сергеевна. Меня ждут. – Кто ждёт? – Друзья мои, я к ним прийти обещал, погулять, – Лёша поджал губы, чтобы показать, как он расстроен. – Одноклассники что ли? – Ну да. Н-ну Елена Сергеевна! – чуть растягивая буквы, произнёс Лёша. – Чтобы здесь стоял в 10 вечера. Без опозданий! Иначе ночуешь у крыльца, – она нахмурилась. – Спасибо! – выкрикнул Макаров, убегая из здания детдома. Он не слишком хотел участвовать в этом плане, нет. Честно говоря, у Лёши совсем другая цель: он хочет всё это остановить. Он не знает, каким образом и какими средствами, но желает мира так сильно, что готов на всё. Андрей переоценивает себя и свои возможности. Лёша заставит его увидеть себя по-настоящему. Он бежит по заученной дороге, чуть ли не вслепую, витая в своих мыслях. Вдруг его резко останавливают, хватая за капюшон. Из-за такого Лёша иногда чувствует себя собакой, которую хватают за шкирку. Беспомощным щенком. Это был Коршун. Он равнодушно осмотрел его напуганное лицо и хмыкнул себе под нос. – Ты опаздываешь. – М-меня не выпускали и-из…, – начал оправдываться Макаров, но его перебили. – Мне плевать. Ты опоздал. Значит, что в миссии ты сегодня не участвуешь, – отчеканил Коршун, заставив Лёшу вздрогнуть от стали в его голосе. – Да без проблем, – буркнул Макаров, когда его, наконец, отпустили. Он начал думать, как провернуть свою миссию по остановке Андрея. Первой и единственной мыслью был поход к Чумному Доктору и дальнейший пересказ планов их группировки. Тем самым Лёша заручится его поддержкой и сможет всё остановить. Но была одна проблема – где его искать? Сегодня Чумной Доктор с помощью видео и «чёрного списка» снял с себя все полномочия. И дал дорогу огромному количеству преступности. План Андрея потерял свой смысл. А может теперь он хочет отомстить Чумному Доктору, обвинив его в бездействии? Лёша не узнает, так как глава не дал ему доступа к плану. Коршун зорко следит за каждым вдохом и выдохом Макарова, чтобы не допустить его к остальной группировке. Лёшу этот тип уже порядком раздражает. Стоит как статуя, прям не отличишь. Но вскоре из маленького здания собраний выходит сам Андрей. Заметив Лёшу рядом с Коршуном, он заливается противным смехом, от которого Макаров скривился. Глава подходит к своему старому приятелю, кладя ладонь ему на плечо. – Вить, что ж ты пацана мучаешь? Я тебе такого приказа не давал, – на лице Коршуна появилось удивление, потому что Андрей впервые при присутствии члена группировки называет его по имени. – Какой в нём прок, если он даже прийти вовремя не может, – рыкнул Виктор. – Я. Не давал. Тебе. Приказа! – Андрей рычит, выделяя каждое слово. – Ты не имеешь права самостоятельно придумывать себе поручения. – Но- – Заткнись и уходи отсюда. Немедленно! – окончательно разозлился Андрей, злобно сверля взглядом Коршуна. Тот смотрел на него стеклянными глазами. – Есть, сэр, – спокойно ответил Виктор, разворачиваясь. Лёша с грустью смотрит вслед Коршуну, пока тот не скрывается за поворотом. Андрей дышит прерывисто, пытаясь успокоить себя. Он ненавидел, когда выполняли что-то не по приказу и неважно, насколько это окажется полезным. – Я тебе новое прозвище придумал, – усмехнулся Андрей, смотря на Лёшу. – Теперь ты Агент. Макаров медленно кивнул, пусто глядя вдаль. Видимо, смена прозвища была связана с тем, что он был связующим между Андреем и Чумным Доктором. Отлично звучит. Спасибо, что приставку «-ино» не добавили. – Маски на морды и вперёд! К казино! – резко заорал Андрей, и на его крик тут же выбежали все члены группировки, натянув белые птичьи маски. Лёша вернулся в здание за своей и пошёл следом за ними. Андрей шёл впереди, размахивая зажатым в руке громкоговорителем. Он намерен устроить небольшой пикет, в результате которого бунтовщики обозлятся и на Чумного Доктора. И злодей пополнит собой свой же «чёрный список». Как же иронично. Добравшись до здания казино, он выбрался на крышу, пытаясь настроится на речь. Постепенно под ним начали скапливаться люди – не только члены его группировки, но и другие бунтующие, в ожидании пикетирования. Андрей поднял громкоговоритель и поднёс его ближе к лицу. Начали. – Дорогие петербуржцы! Все мы знаем, кто такой Чумной Доктор и какие невероятные поступки он совершил для нас с вами. Мы гордимся тем, что в нашем городе есть такой герой, не так ли? Толпа одобрительно закричала, уже заинтересованная речью. – Но есть один ма-а-ленький нюанс, – Андрей победно улыбнулся. – Мы думаем, что Чумного Доктора схватили и держат в полиции, но это не так! Он всё ещё на свободе! Он обманул нас! По скоплению людей прошлась волна недоумения. Они начали шептаться, обсуждая эти слова. – И теперь, когда мы с вами должны вершить правосудие, где он? А я знаю, где – он сбежал, как последний трус! Он побоялся ответственности перед своими последователями! Толпа нехотя соглашалась с ним, имея свои подозрения и сомнения. Послышались крики: – Откуда ты знаешь? – А он ведь прав! – С чего ты взял? – Чумной Доктор – наш кумир! – Я виделся с Чумным Доктором вчера! Он в порядке и в полном здравии, – клянусь своей жизнью! И я ставлю её же на то, что он – поганый трус, не достойный нашего с вами уважения! Люди одобрительно закричали и засвистели, соглашаясь. Образ героя мгновенно расплылся, благодаря какому-то выскочке. Теперь все настроены против него. Но Чумной Доктор не из тех, кто просто сдаётся и терпит ложь. Он наказывает распространителей клеветы и оскорблений. И этот случай исключением не станет, тем более у того, кто скрывается под маской есть свои претензии к главарю «Гори, гори ясно». – Свобода слова – неотъемлемое право каждого человека, – послышался позади Андрея знакомый глухой голос. Он обернулся и увидел Чумного Доктора со своим громкоговорителем. – Но клевету я не уважаю. Как и не уважаю насилие по отношению к невинным людям. – Н-не понимаю…, – Андрей напугался. Как он тут оказался вообще? – Вы представляете, – он обратился к толпе. – Этот человек едва ли не убил Сергея Разумовского! Знаете ли вы кого-то благороднее? Сергей занимается благотворительностью и делает множество вещей, чтобы помочь простым людям. А этот человек, – он указал на Андрея. – Захотел его убить лишь потому, что Разумовский имеет больше денег, чем он. Толпа поддержала Чумного Доктора, призывая Андрея уйти. И когда тот демонстративно бросил громкоговоритель и развернулся, герой остановил его. – Месть – блюдо, которое подаётся холодным. А ты был слишком взбудоражен и горел этой идеей, словно пламя. В этом пламени тебе и гибнуть, паршивец. Чумной Доктор направил на него руку, и волна огня вмиг охватила лидера группировки «Гори, гори ясно». Он молил о пощаде, корчившись и пытаясь спасти себя, но эти жалкие попытки вскоре надоели Доктору и он скинул Андрея с крыши казино. Его труп приземлился на землю, разгоревшись ещё сильнее. Андрей сломал позвоночник, так что можно сказать, что Чумной Доктор облегчил его страдания. – Есть претензии – говорите. Сжигаю я только предателей. Из толпы, взревевшей в поддержку своего героя, выбился Коршун. Впервые на его лице возникли эмоции – Лёша увидел сильный испуг и, вроде как, сожаление. Виктор подошёл к горевшему трупу и снял с себя джинсовую куртку, накрыв ею Андрея, чтобы потушить пламя. Он посмотрел ему в лицо, на котором навсегда застыл ужас, а затем перевёл взгляд на лужу крови, что растеклась под телом. – Прости меня, – прошептал Коршун, поправляя берет главаря и закрывая ему глаза. А затем Виктор уходит, не желая больше сюда возвращаться. Чумной Доктор мысленно вычеркивает из своего списка два имени: «Андрей Сергеевич Журавлёв» «Виктор Александрович Образцов» На тело последнего случайно наткнулся Жид, тут же позвав к себе Упыря. Виктора зарезали бунтовщики. Причину, к сожалению, теперь никогда не узнать. Упырь наклоняется к нему и прикладывает ладонь к лицу, закрывая ему глаза. – До встречи с Андреем, – прошептал он.

***

Сергей уже в десятый раз пересматривает видео, как Чумной Доктор «избавляется от предателей». Он сжигает человека, а затем сбрасывает его с крыши здания и бесследно исчезает. Люди одобрительно кричат, поддерживая своего героя. А заслужил ли он этого? Он убил совершенно не виновного человека! Это же кошмар, полный кошмар… Разумовский бродит по квартире, пытаясь успокоить себя. Олег запретил ему выходить отсюда, исключая ситуацию, когда в этом будет необходимость. Он не знает, как ему правильнее поступить в этой ситуации, но на Волкова он невероятно зол. Он плюет на все приказания Олега и выходит из квартиры, хлопнув дверью и не забыв её закрыть. В данном случае этот повод – необходимость. Повод остановить Олега. Сергей бежит, не разбирая дороги; несётся туда, к казино, чтобы найти этого несчастного Чумного Доктора и прекратить всё это. Навсегда. Он не может больше это терпеть. Какого чёрта Олег это сделал? Он же говорил, что убийств больше не будет. Зачем Волков обманул его? Разумовский рычит и трясёт головой, прогоняя все мысли из головы. Потом, потом, потом… Он подбегает к зданию казино, задыхаясь. Сергей сгибается пополам, потому что лёгкие горели огнём от быстрого бега. Он вдыхает воздух ртом, в надежде, что это хоть немного поможет, но это лишь усугубляет ситуацию. Ноги трясутся от излишнего усердия, и Разумовский шагает крайне медленно. Он выглядывает из-за угла здания, замечая разбушевавшуюся толпу и членов группировки «Гори, гори ясно», скопившихся вокруг трупа. Неужели погиб кто-то из них? Их главаря не видно по близости. Разумовский выходит, любопытно озираясь. Где же Чумной Доктор? Не мог же он исчезнуть? Едва он успевает сдвинуться с места, как его хватают за плечи и больно вдавливают в стену. Перед лицом Сергея возникает маска Чумного Доктора, в глазах которой отражается он сам. Разумовский чувствует, как тело захватывает паника, и не может пошевелиться. – Ты рехнулся?! – зло рычит Чумной Доктор, сжимая плечи Сергея. – Я же сказал – не покидай квартиру! – Я-я… – Ты понимаешь, что может случится? Тебя могут спокойно убить! – он сердит, он смотрит в глаза Разумовского, в надежде донести до него этот факт. – Что ты тут забыл вообще?! – Олег, остановись…, – прохрипел Сергей. – Не смей называть меня по имени, – зашипел Чумной Доктор. – Тебе опасно быть здесь, и ты это знаешь! Я не смогу тебя охранять. – Пожалуйста… Прекрати это, я умоляю… Мне страшно, мне очень страшно… Сергей сжимает его плащ, пытаясь смотреть ему в глаза. Но в линзах маски нельзя ничего разглядеть. Никаких эмоций. Это убивает изнутри. Разумовский не понимает, как Олег реагирует на него. – Уходи. Немедленно. И не смей возвращаться. – Я не уйду, пока это не закончится! – выкрикнул Сергей ему в лицо. – Ты понимаешь, сколько людей погибнет или пострадает из-за этого бунта? Я прошу тебя…, – ладони Разумовского проскользнули под капюшон, невесомо дотрагиваясь до ремешков на затылке, закрепляющих маску. – Сделай что-нибудь, что сможет это прекратить. Пальцы Сергея нервно перебирают защёлку на ремешке, на что Олег сурово выдыхает. – Убери руки, Серёж, – хватка Волкова постепенно ослабевает. – Хорошо, – скупо согласился Разумовский, перемещая ладони на его плечи, опустив туда же взгляд. Холодный костюм слегка обжигает нагретую кожу. – Так что ты будешь делать? – его голос перешёл на шёпот, раздававшийся прямо под ухом. – Рано или поздно приедет армия и решит проблему без меня, – усмехнулся Чумной Доктор. – Нет, ты должен обратиться к ним, сказать, что это всё зашло слишком далеко. Они тебя послушают! – настаивал Сергей. – Им плевать на меня. Я дал им возможность, которой они охотно пользуются – больше им ничего не нужно. Я теперь им не нужен. – Зачем тогда ты убил того человека? – скулит Разумовский, совсем не понимая, что стало с его любимым Олегом Волковым. – Помнишь, я сказал, что помню всех, кто причинил тебе боль? – спросил Чумной Доктор, на что Сергей кивнул. – Так вот, это был Андрей, тот самый, «Гори, гори ясно», который тебя с лестницы в том же казино скинул. Я ему отомстил. За тебя, – голос Чумного Доктора перешёл на шёпот и сквозь глушитель звучал угрожающе. Сергей вздрогнул. – Ты воспользовался этой ситуацией ради… своих личных целей? Это… это… – Это справедливо, – закончил за него Чумной Доктор. – Я считаю, что поступил верно. – Раз ты считаешь так, – Разумовский с паникой посмотрел на него. – Тогда выбирай. Либо твои личные побуждения и революция, которую ты не можешь завершить, – он делает паузу. Последние слова даются ему не так просто. Он не хочет этого делать, но только эта фраза даст хоть какой-то эффект. Ему сложно, тяжело, но вряд ли есть другой выход. – Либо я. Выбираешь первое – наши пути расходятся навсегда.

***

Макаров сбегает сразу же после казни Андрея – он не хочет смотреть на обгоревший труп. Нужно сделать кое-что – воспользоваться ситуацией, так сказать, – а затем попытаться спасти мирных людей, которое могут попасть под горячую руку бунтовщиков. У Лёши давно возникало сомнительное, но жестокое желание убить Бенгальского – того самого судью, оправдавшего Гречкина, когда тот дал ему кругленькую сумму. Если сам Кирилл уже ушёл на тот свет, то и ему стоит за ним последовать. Он, ориентируясь на данный Чумным Доктором адрес, быстро доходит до дома особняка Бенгальского, стоящего совсем недалеко от всех вышеизложенных событий, и осматривает его. И зачем богатым людям такие огромные здания? Да в один этот особняк три детдома поместятся! Лёша перелезает через забор, натягивая белоснежную маску Чумного Доктора. Он достаточно бесшумно приземляется на другой стороне и крадётся к входу. Дверь не заперта. Это настораживает. Макаров входит, держа наготове лом, взятый из рюкзака. Схема до безумного проста – он треснет старика ломом со спины, а если вдруг он повернётся – в живот. Лёша преодолевает коридор и замечает Бенгальского, сгорбившегося над каким-то сундуком. С деньгами. Да, сразу видно – дед в экономику ни ногой. Ну ладно, это его тараканы. Жаль, что он так и не узнает, что наличные деньги имеют свойство обесцениваться. Лёша замахивается ломом, целясь прямо в позвоночник, когда Бенгальский оборачивается, сжимая в руках множество купюр. Пачка выглядит внушительно, но Макаров на это лишь цокает: на такие уловки только сам судья попадается. – Дедушка, это кто? – раздался детский голосок где-то позади Лёши. Он стремительно оборачивается и замечает двух ребят. На вид им можно дать лет 7. Мальчик пугается маски и сразу же закрывает собой девочку, которая лишь испуганно ойкнула и тут же зажала рот рукой. Рука Макарова медленно ползёт вниз, не выпуская лом. Чёрт, он мог лишить внуков дедушки прямо на их глазах. Как он мог так поступить? Лёша же сам познал ужас того, когда остаёшься без родного человека, когда его убивают на твоих глазах. Сейчас он хуже Гречкина. Макаров выбегает из дома и перелетает через забор. Он сдёргивает с себя маску и выбрасывает её куда подальше – она ему ничем не поможет. Слёзы бежали из его глаз ручьём – слёзы раскаяния. Неужели он и правда хотел совершить нечто подобное? Неужели это было его желанием? Лёша едва может идти, потому что рыдания стремительно выкачивают все его силы. Он приваливается к стене, пытаясь не захлебнуться то ли воздухом, то ли слезами. Макаров постепенно восстанавливается и оставляет у этой стены лом, чтобы больше никогда к нему не прикасаться. Он уходит в противоположную сторону от особняка Бенгальского, а при следующем повороте замечает Чумного Доктора вместе с… Разумовским? Сергей выглядит побитым и запуганным, сильно сжимающим плащ злодея. Что эти двое забыли вместе? И почему от Чумного Доктора словно исходит гнев? – Либо я. Выбираешь первое – наши пути расходятся навсегда, – дрожащим голосом произносит Разумовский. Чумной Доктор слегка отстраняется, опуская голову. Почему его вообще задевают подобные слова Сергея? Кто они друг другу? – Уходи, – прохрипел Чумной Доктор. – Что?…, – Разумовский словно не верит в то, что только что ему сказали. – Что ты ещё хочешь делать? – его голос снижается до шёпота и разобрать слова становится труднее. – Тебе казалось, что выбор очевиден? Ты думаешь, я брошу это всё, – Чумной Доктор кивнул в сторону, намекая на бунты. – Просто потому, что я не справлюсь с этим в одиночку? Мне нужно довести дело до конца. – Ты же шутишь?… Правда? Это шутка? Она нисколько не смешная, – Сергей приближается к его лицу. – Это не смешно, пойдём же. Почему ты стоишь? Я тебя совсем не понимаю! Почему?! Почему даже я не могу понять тебя?! Ответь мне! Разумовский срывается на крик, выбрасывая слова в немую маску на лице Чумного Доктора. Кажется, что Сергей говорит со статуей – настолько злодей непоколебим. Он выдыхает лишь спустя вечность пару минут, поднимая голову вверх. – Ответь сейчас же, – со всхлипом повторил свою просьбу Разумовский. – Я сделал свой выбор. – И? Что же ты решил? – Если ты так хочешь, – стальным голосом проговорил Чумной Доктор. – И если тебе так комфортно, то мы расстаёмся. Последнюю часть фразы Лёша благополучно не услышал, потому что за его спиной с оглушительным рёвом взорвалась чья-то машина. Он обернулся на пару секунд в абсолютном шоке, а затем посмотрел обратно – и обнаружил на себе два взгляда. Один – паникующий и сломанный, а другой – пустой. – Проводи нашего, – начал Чумной Доктор, обращаясь к Макарову. После этого обрывка фразы он смерил Разумовского равнодушным, хотя через маску эмоции не понятны, взглядом, а затем продолжил. – Незваного гостя к месту его работы. Надеюсь, что ты, Гонщик, прекрасно знаешь местонахождение офиса Vmeste. – Я не Гонщик. Я Агент, – протараторил Лёша. – Ты меня услышал, – Чумной Доктор развернулся и ушёл, прогремев кожаным плащом. Макаров едва успел подбежать к Сергею, который так быстро потерял равновесие. Лёша растерялся, смотря на самого известного программиста, сейчас помирающего у него на руках. – Я не знаю, кто ты, но меня ты знаешь точно, – слабым голосом начал Разумовский. – Мне всё равно как много ты услышал от нашего разговора с…, – тут он прервался на пару секунд. – Чумным Доктором, но я искренне попрошу тебя не задавать никаких вопросов. – Как скажете, – выдохнул Макаров. – Почему он называет тебя Гонщик?… – Это мой старый псевдоним. Можете не спрашивать об этом, пожалуйста. Сергей кивнул, поднявшись на ноги. Он выглядел ужасно слабым и разбитым, словно только что он потерял всё в своей жизни. Лёша прекрасно понимает подобное состояние, потому что был таким же после смерти Лизы. Разумовский, казалось, едва сдерживался, чтобы не разрыдаться. У Макарова никогда не было такого желания задать вопросы по той теме, которая его вообще никак не касается. Неужели именно Сергей является слабым местом Чумного Доктора? Что их связывает? Знает ли Разумовский, кто скрывается под маской? Почему Чумной Доктор должен был выбрать между «первым» и самим Сергеем? Голова трещала, а слова так и намеревались вылететь наружу. Сейчас Лёша как никогда близок к тайне нового героя, потрясшего город, но при этом не может произнести ни слова. – Кажется, и я узнал тебя, – резко прервал его поток мыслей Разумовский. Макаров напугался: откуда Сергей мог знать его? – Ты же Лёша, Лёша Макаров, брат Лизы? – Д-да, я Лёша, – кивнул тот. – Значит, воспитанник моего детдома, – хмыкнул Разумовский. – У тебя комендантский час наступит через 10 минут. Макаров с ужасом проверил телефон и понял, что Сергей прав. Елена Сергеевна его прикончит. – Беги к себе, я доберусь самостоятельно, – Разумовский отошёл от Лёши, выпрямившись. – Спасибо. – Удачи! – выкрикнул Макаров напоследок. На этом его история с Чумным Доктором закончилась. Или нет?

***

– Что ж такое-то, это как понимать вообще! Фёдор Прокопенко уже минут 10 не может поверить в происходящее. Оказывается Чумной Доктор на свободе! А Игорь Гром задержан без вины! Майор у него ещё получит по шее за то, что промолчал о своей невиновности, а сейчас пусть Евгений Стрелков отдувается. – Игорь Константинович был задержан в костюме Чумного Доктора, а также пытался безуспешно скрыться от сотрудников правоохранительных органов. Что мне нужно было с ним сделать? Отпустить по причине: «Он же майор, он не может быть Чумным Доктором»? – процедил Евгений. – Вы задержали невиновного! Сейчас же отправьте наряд к казино. И не возвращайтесь без этого наглеца! Евгений прислонил ладонь к виску и спешно удалился, напоследок ослепив его своей дурацкой улыбкой. Фёдор вздохнул и отправился в переговорную – там его уже Игорёк заждался. Гром сидел, пытаясь, очевидно, освободиться от цепи, скрепляющей его руки, с помощью взгляда. Услышав грохот открывшейся двери, он повернулся и усталой ухмылкой поприветствовал Прокопенко. Фёдор, вздохнув, сел напротив. – Игорёк, что ж ты никому не говоришь, что ты не Чумной Доктор? – Я и есть Чумной Доктор, Фёдор Иванович, – выдохнул Гром. – Кому ты врёшь? Этот птеродактиль только что сжёг человека, а ты тут мне что-то утверждаешь, – Прокопенко стукнул кулаком по столу. – Говори, почему ты его покрываешь. – Я никого не покрываю, – Игорь по-прежнему сверлил взглядом стол. – Я тебя пытать не буду, Игорёк, – выдохнул Фёдор, грузно поднимаясь. – Но тебя выпускают. Сейчас. И это не обсуждается. – Но… – Никаких «но», Игорь! И слышать ничего не хочу. Прокопенко выходит из помещения, а сразу за ним врывается Дима Дубин, виновато улыбаясь. У него до сих пор сохранились синяки после захвата членами группировки «Гори, гори ясно». Он освобождает Игоря от цепи и отходит назад, словно боясь его реакции. Гром не трогается с места. – Игорь…? – Я не уйду, – буркнул майор. – Но ты не виновен. – Я – Чумной Доктор. Тот, что сегодня орудует у казино – какой-то очередной подражатель. – Фёдор Иванович снял с тебя все обвинения. Мы знаем, что ты не мог такого совершить, – робко заявляет Дубин, смотря прямо на него. – Тебе было мало того, что с тобой сделали? – безразлично спросил Гром, наконец поворачиваясь к Диме. – Игорь, я… – Как только я переступлю порог этого помещения, я нарушу своё же слово, и подвергну всех вас опасности. Ты хочешь этого? – Игорь скептически поднял бровь и ухмыльнулся. Дима замялся, опустив голову. Он не знал, что там случилось в офисе Разумовского и чем тот ему угрожал, но факт остаётся фактом: Игорь не может выйти отсюда по вине Сергея. – У меня есть идея, – вдруг встрепенулся Дубин. – Класс, забудь её. Ты только наделаешь глупосте- Договорил Гром не успел, потому что Дима уже куда-то сбежал. Игорь шикнул от злости и тихо ругнулся. И какая идея ещё могла взбрести в голову этому стажёру? Сейчас Дима сотворит что-нибудь этакое, что заставит этого больного Чумного Доктора сомневаться в Громе. И тогда этот поехавший ублюдок взорвёт здание полиции или грохнет кого-нибудь, не забыв поведать об этом всему миру. Остаётся тихо хранить надежду, что Дима просто провернёт побег Игоря, а не начнёт искать Чумного Доктора, чтобы заставить того сжалится над бедным Громом.

***

Сергей возвращается в свой любимый офис Vmeste, но у него складывается ощущение, что это помещение стало ему чужим. Он не чувствует ничего: ни радости, ни тепла, ни уюта, ни грусти. Ни-че-го. Всё осталось как прежде, на своих местах. Олег замял все следы своей встречи, а может быть встреч с кем-либо. Как будто бы кабинет просто пустовал в ожидании своего хозяина. Просто ждал его возвращения. Но Сергей знает, что это точно не так. Он садиться в своё некогда любимое кресло и удручённо вздыхает. Всё, что произошло буквально полчаса назад казалось нереальным, словно сон. Кажется, что это обычный кошмар, и Олег сейчас вернётся и скажет, что бунты закончились и теперь жизнь станет прежней. Но он не придёт. «Если ты так хочешь, и если тебе так комфортно, то мы расстаёмся.» Нет, Сергей так не хотел. Никогда и ни за что. И ему ни капли так не комфортно. Он хотел жить вместе с ним, как раньше, хотел любить. Он всегда представлял себя рядом с Олегом, представлял его рядом с собой. Что будет теперь? Это что, правда конец? Из-за какого-то Чумного Доктора, сомнительного борца за справедливость, их отношения просто и тупо закончились? В глубине души Сергей верил в то, что Олег вернётся и скажет: «Извини за ту глупость, что я сморозил. Я не смогу без тебя». Но что-то подсказывало, что такого счастливого конца их сказка не дождётся. Потому что их история – не сказка, а, чёрт возьми, реальная жизнь с её идиотскими проблемами, необдуманными решениями и, в конце концов, с их личными принципами, которые иногда с друг другом сталкиваются. Как сейчас. Сергею хотелось биться головой об стол или рвать волосы, но ничего из этого не делалось. Он так устал, он так же пуст, как эти кошмарные линзы на маске Чумного Доктора, что теперь будут преследовать его в ночных кошмарах. Связка ключей от квартиры Олега, казалось, пыталась выжечь карман его штанов – так сильно она о нём напоминала. Да почему он говорит о ней – в этом кабинете даже воздух напоминает о Волкове. Здесь всё связано с ним, всё жило им, даже этот стол, даже эти статуи, а особенно эта чудесная картина Сандро Боттичелли. И Сергею никогда не хотелось её сжечь, но сейчас он был готов спалить весь этот офис, всё здание, в котором нет ни одного человека. Лишь один – и это он сам. Вместе с собой, его детище умрёт вместе с ним. Вместе. Vmeste. Разумовский рычит, в попытках пробить кулаками поверхность стола. Он зажмуривается до появления пятен перед глазами, которые даже после подъёма век мелькают по всему кабинету. Сергей потерял всё, а по факту – всего лишь одного человека. Но вместе с ним ушёл и смысл его жизни. А за ним – смысл работы. А за ним – смысл существования. У него не осталось сил даже на слёзы, потому что сколько бы их не пролилось, Олега они не вернут. Как и всё вышеперечисленное, соответственно. Это конец. Конец, крах, катастрофа, провал. Пропасть. Пустота. Бессмыслица. Тишину оглушает механический голос Марго: – Сергей, к Вам посетитель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.