— Это была потрясающая лазанья, миссис Мейсон! — Лейла отложила приборы, довольно откинулась на стуле. — Спасибо.
— Значит, от добавки не откажешься, а? — улыбнулась женщина, отрезая новый кусок.
— Э-э, — Лейла замялась. Лазанья была действительно вкусной, но она сомневалась, что в неё влезет ещё хотя бы кусочек.
— Давай-давай, не стесняйся, — миссис Мейсон тем временем выложила добавку на тарелку перед Лейлой. — Тебе надо больше есть. Ты посмотри на себя, кожа да кости!
— Я... — "не очень дружу с плитой" — живу в общежитии. Не часто удаётся.
— Тем лучше. — просияла миссис Мейсон, — Упакую тебе порцию с собой, а?
— Было бы здорово. — Лейла принялась за добавку. Не слишком активно, просто чтобы не обидеть хозяйку.
В какой-то момент что-то привлекло внимание слева. Она подняла глаза, поймала на себе взгляд Саймона. Он задумчиво улыбался чему-то.
— Фшто? — вырвалось у неё, пока она жевала.
Саймон только растянул губы шире, глаза тепло сощурились. Покачал головой, вернулся к своей тарелке. Лейла ощутила укол стыда. Она не любила выглядеть смешно в глазах брата. Даже хоть сколь-нибудь нелепо. Почувствовав, что краснеет, она выпрямила спину, продолжила есть подчёркнуто аккуратно.
— Ну что, поможешь мне завтра со сбором показаний? — обратился мистер Мейсон к Саймону, — У нас новое дело, но я полдня буду торчать в госпитале.
— У тебя новое дело. — поправил тот, глядя в тарелку, — Пэлтроу не допускает меня до расследований, пока я не проверюсь.
— Ага, — протянул Мейсон, отирая пальцы салфеткой, немного неуклюже из-за перевязки. — А ты так и не проверился?
Саймон помолчал. Наконец отложил приборы, качнул головой, не поднимая глаз — Нет ещё.
— А что за проверка? — вставила Лейла.
— Нужна оценка штатного психолога. — пояснил Мейсон. — Твой брат вчера...
— Столкнулся с непростой ситуацией при задержании. — вмешался Саймон, при этом бросив многозначительный взгляд на напарника.
— Ага, — снова протянул Мейсон, переводя взгляд с Саймона на Лейлу и обратно, — Да, можно и так сказать.
Лейла озадаченно нахмурилась.
Что за тайны? Она давно не ребёнок, но Саймон упорно продолжал оберегать её от чего-то. Сегодня особенно. Весь вечер у Мейсонов он был странно напряжён. То и дело Лейла замечала, как он стискивает кулаки под столом, будто против боли, или ловила на себе его задумчивый взгляд.
— Спасибо за ужин, миссис Мейсон, — Саймон поднялся, начал помогать убирать со стола. — Было действительно вкусно.
Лейла поспешила помочь. В считанные минуты они втроём прибрались и вымыли посуду. Лейле это чем-то напомнило детство. В домашних делах Саймон всегда был образцом прилежания, и её собственное воспитание в этой части строилось на том, что она старалась не отставать от брата. Не подводить его. Поэтому часто домашними хлопотами они занимались вместе. Прямо как сейчас.
Мистер Мейсон тем временем вынул связку банок из холодильника и поманил Саймона за собой на веранду. Лейла, немного помедлив, последовала за ними.
Снаружи было прохладно.
— ...и что, он согласился? — спрашивал о чем-то Саймон, подпирая плечом стену и вертя банку пива в руках. Он был не любитель пива.
— Согласился? — хмыкнул Мейсон, опускаясь в плетёное кресло, — Я завербовал его в качестве информатора.
— Завербовал? — Саймон казался действительно удивлённым. — Серьёзно? Как тебе удалось?
Мейсон пожал одним здоровым плечом, в его руках пшикнула вскрываемая банка, — Просто поговорил с ним по душам. — он отпил, довольно крякнул. — Без обид, но тебе, белому парню, не понять гордости малых народов.
— Ну-ну, — пробурчал Саймон. Наконец вскрыл своё пиво, сделал несколько глубоких глотков. Кадык на его шее прошёлся вверх-вниз.
Лейла неслышно приблизилась, прижалась плечом к его плечу для тепла. Он как будто напрягся хотя и улыбнулся ей в сумерках.
— Но пока всё на словах, — продолжал Мейсон, — Как только Пэлтроу даст добро, мы подпишем договор, твой хакер отсидит плюс-минус год, и готово.
— УДО, стало быть. — Саймон снова отпил, поморщился. — И у нас наш личный полицейский хакер. С ума сойти.
— Полезный парень. — кивнул Мейсон, — Такого запирать, просто преступление... Эй-эй, вы что это задумали, юная мисс? — вдруг воскликнул он, поймав Лейлу за руку, когда она попыталась потянуться к связке, чтобы взять пива и себе.
— Э-э...
— Вам ещё не положено, — Мейсон авторитетно поднял брови.
— Что? — Лейла не могла поверить своим ушам. — Мне двадцать один через две недели!
— Через три, если я правильно помню.
Она фыркнула, — Да что изменят три недели?
— Не юлите, мисс. — Мейсон погрозил пальцем, — Алкоголь строго после двадцати одного года. А до того — не получите и капли. Не в мою смену.
— Да, я... — не находя слов, она несколько раз открыла и закрыла рот. — Но ведь...
Саймон за спиной хрюкнул. Лейла оглянулась и увидела, как он давится в беззвучном смехе. Искренне. Даже в сумерках было заметно, как зарделись щёки и заблестели глаза.
— Братец, и ты туда же?! — не смотря на возмущение, ей вдруг стало тепло и весело. Брат так редко смеялся.
Саймон тем временем пожал плечами, сделал ещё один глоток. — Тебе за руль, лучше не пей.
— Ну и ладно, — надув щеки в притворной обиде, она отвернулась обратно к двери, — Пойду оценю коллекцию комиксов Ноа, пока взрослые разговаривают.
Уже уходя, она слышала, как Саймон снова тихонько хихикает, и вдруг поняла, что и сама улыбается во все тридцать два.
Жаль, проводить время вместе им удавалось так редко.
Коллекция комиксов оказалась действительно приличной, и Лейла позволила малышу Ноа увлечь себя разговорами о новинках сюжетов, за которыми бросила следить. Словно вернулась ненадолго в детство. Но вскоре миссис Мейсон погнала сына спать, и Лейла спустилась вниз.
Саймон в компании мистера Мейсона ждал, уже одетый, в прихожей, в руках — её пальто. Увидев сестру, он расправил его перед собой, приглашая. Лейла подошла, заметила, как его руки едва заметно регулируют высоту по мере её приближения.
Судя по всему, одной банкой пива там на веранде дело не обошлось. Лейла повернулась спиной, позволила себя одеть.
— Спасибо тебе, — Саймон кивнул мистеру Мейсону, решив видимо не тревожить его травму рукопожатием, — И передай миссис Мейсон, ужин был действительно хорош.
— Не вопрос. — мистер Мейсон открыл им дверь, кивнул на прощанье и Лейле, — Ты главное не подводи меня, салага. Пройди проверку и возвращайся в строй. Ты мне нужен.
— Угу.
Они вышли, сошли с крыльца, двинулись к машине. Их шаги по плиточной аллее отчётливо выделялись в ночной тишине.
Саймон вдруг споткнулся, Лейла инстинктивно подхватила его под руку. От него пахнуло брагой. Он невнятно выругался.
— А вы точно пили пиво? — Лейла неловко хохотнула, — Ничего крепче?
— Я не из-за этого. Прости. — он высвободился из её хватки, чуть задержав при этом руку на её плече. Выпрямился, обошёл машину к пассажирскому месту. — Езжай прямо к себе, наверное, ага? Я потом такси возьму.
Лейла чуть задержалась у дверцы, — Уверен?
— Угу. — он скрылся внутри машины. — Хочу убедиться, что ты нормально доберешься.
Лейла подумала, что в нынешнем состоянии, скорее ей полагалось присматривать за ним, но не стала произносить этого вслух. Села за руль. Тронулись.
Ехали молча. Она — погруженная в свои мысли обо всём подряд и ни о чём конкретно. Он — прикрыв глаза.
В какой-то момент бросив на него взгляд, Лейла поняла, что брат спит. Голова упала на бок, сухие грани лица ловили проносящиеся огни автострады. Сильная грудь мерно приподнималась и опадала в такт дыханию, сильные плечи опали, сильные руки безвольно лежали на коленях. Лейла почувствовала, как губы сами собой растягиваются в улыбке. Стало уютно и тепло. Так, как бывало только в присутствии Саймона.
Вернув глаза на дорогу, она сняла одну руку с руля, нашарила ладонь брата рядом, мягко взяла его за пальцы. Они чуть шевельнулись в ответ. Большой палец погладил её по запястью. Едва. Сквозь сон.
Внутри поднялась волна жара. Внезапная, но тем более жгучая. Захлестнула снизу вверх, вскружила голову. Вздрогнули мышцы в паху. В глубине.
Лейла поджала губы.
Почему только он мог вызвать в ней подобное? Одним прикосновением. Иногда одним лишь своим присутствием. Почему ни с одним мужчиной, с кем она бывала за последние годы, она не могла испытать и доли того, что накрывало её из-за Саймона? Из-за родного брата...
Лейла бросила ещё один взгляд на пассажирское место, и вдруг обомлела. Саймон смотрел ровно на неё. Странно. Глаза в неверном свете превратились в пару черных щёлок, смутно поблёскивающих в полутьме.
— Лейла... — начал он тихо.
Краем глаза она уловила знак на дороге, и, спохватившись, взялась за руль двумя руками, поспешила сбавить скорость, чтобы не пропустить нужный поворот. Вскоре машина качнулась, сворачивая на стоянку у скромной гостиницы, не слишком изящно встроилась в крайнее место ближнего ряда.
Лейла заглушила двигатель, дёрнула ручной тормоз. Какое-то время смотрела перед собой в тишине.
— "Ночлежка Банни"? — наконец подал голос Саймон. — Почему мы здесь?
— Сегодня суббота. — Лейла отстегнула ремень, избегая смотреть на брата. Её всё ещё раскачивало волнами жара от его прикосновения. От его странного взгляда. — Я решила, что нет смысла возвращаться в кампус. Нам ведь ещё на кладбище в понедельник, помнишь?
Пятая годовщина со смерти отца.
— О-о, чёрт, — простонал Саймон. — Совсем из головы вылетело.
— То-то же. — Лейла выбралась из машины, нырнула на заднее сиденье за сумкой. Слышала, как Саймон хлопнул дверцей по ту сторону, неверной походкой приблизился к ней.
— Уверена, что это хорошая идея?
— А что не так? — она повернулась к нему, уткнулась в его грудь. Он подошёл ближе, чем она думала. Замерла. Подняла взгляд к его лицу.
Он глядел ровно, не смотря на хмельную сонливость, глаза блуждали по её лицу, от глаз к губам и обратно.
Или показалось?
— Не нравится мне, что ты будешь тут, в незнакомом месте. — дразнящий запах алкоголя, даже дешёвого, нисколько не помогал отвлечься от неприличных мыслей. Скорее наоборот.
— Я бы попросилась к тебе, но ты...
— Нет, — отрезал Саймон жёстко. Потом вдруг растерялся, добавил мягче. — Не надо тебе ко мне, у меня там... неуютно. И душ пахнет канализацией.
"Я бы потерпела ради денька рядом с тобой. Но ты никогда не разрешаешь."
— Об этом я и говорю, — сказала она вслух.
Саймон помолчал. Затем взял её за плечи, прижал к себе.
Тёплый.
Жар разгорелся сильнее.
— Ладно. Только не глупи, окей? Запрись обязательно.
— Угу, — она обняла его в ответ, вдохнула поглубже, понимая, что окончательно теряет голову. Щекой, прижатой к его груди, скорее ощутила, чем услышала его слова.
— Доброй ночи.
"Которую я наверняка проведу с вибратором."
Но вслух сказала только, — И тебе.
Затем отпустила его, и, закинув сумку на плечо, зашагала к дверям отеля. Она не оглянулась, но знала, что Саймон провожал её глазами. Он всегда так делал.
И от этого у неё всегда пекло спину и ноги от невыносимого желания вернуться.
***
Ноги пекло от невыносимого желания броситься за ней, но Саймон стоял. Провожал взглядом фигурку сестры, пока она не скрылась внутри. Выждал ещё несколько минут. Наверняка понять было сложно, ощущение времени искажалось, размазывалось.
"Не стоило пить."
Улица вокруг вертелась. Огни уличных фонарей плыли, раздувались, выписывали неведомые знаки.
"Уж последняя банка точно была лишней..."
Самую малость тошнило. Не смотря на скудное освещение цвета́ в металлических бликах на боках машины, и радужные ободки в свете фонарей переливались яркими бензиновыми разводами.
"...последняя банка и вторая таблетка. Точно лишние."
Ноги пекло от желания вернуться к сестре. Особенно сейчас, когда она одна. Ночью. Так недалеко.
"Особенно учитывая то, что меня могут вот-вот запереть, как грёбаного убийцу..."
Саймон зарылся поглубже в карманы, зашагал прочь от отеля. Выйдя на дорогу, встал. Глянул влево, вниз по улице, в сторону дома. Недолго думая, повернулся направо и зашагал вверх. В сторону участка.
Возвращаться в свою пустую квартиру сегодня особенно не хотелось.
Кроме того, народилась идея, которую следовало обдумать.
А думалось лучше всего на ходу.
***
— Сержант Фокс? Вы чего здесь делаете?.. — старик Тейлор глянул на часы, — Второй час ночи. Забыли что-то?
— Да-а, знаете, — Саймон состроил извиняющуюся мину, — Не спалось. Последнее время прямо беда с этим. Думал пройтись, подышать. А ноги по привычке принесли в участок. — он опустился на стул рядом с охранником. — Не против, я с вами тут поторчу?
— Да что вы, не стесняйтесь. — охранник улыбнулся. Затем что-то припомнив, посерьёзнел, — Это из-за того убийства?
Саймон внезапно похолодел. — А?
— Ну, разговоры ходят, мол вы Матушку Гусыню пришили. — охранник изобразил пистолет пальцами, приставил воображаемое дуло ко лбу, дёрнул головой, состроив рожицу. — Не спится из-за этого?
— Ах да, — от сердца отлегло. Саймон опёрся в стол локтями, уставился в экраны перед собой, — Да, из-за этого. Просто глаз не сомкнуть. Вижу всё... прямо перед собой.
Только не Матушку, а другое убийство. Такого же подонка. И лицо той, ради кого Саймон пошёл на это.
Тейлор медленно и многозначительно закивал. — Это нормально. Ничего, пройдёт.
— Угу.
Повисла недолгая пауза. Охранник щёлкал и вертел ручкой между пальцев. Саймон с напускной скукой изучал экраны — лихорадочно при этом соображая.
Восемь окон, по четыре на монитор, с трансляцией восьми камер наблюдения в коридорах изолятора. Знакомая система, Саймон узнавал её, хотя версия программы и была поновее. Пробежав глазами по интерфейсу, уверился окончательно. Он знал, что делать. Теперь оставалось определить нужную трансляцию.
Она нашлась не сразу. В этот поздний час все заключённые спали, их фигуры — лишь невнятные темные холмики на койках. Неподвижные, только изредка кто-то чесался во сне или переворачивался на другой бок.
Наконец Саймон нашел нужного. Индеец Уэйти. Саймон узнал его по причёске и по неимоверному росту — его ноги свисали с края койки, не умещаясь, и он то и дело пытался подогнуть их как-нибудь поудобней, но упирался коленями в стену.
Запомнив номер в углу трансляции, Саймон откинулся на стуле, принимая расслабленный вид.
Пару раз старик Тейлор пытался завести разговор. Саймон отвечал однообразно, без особо энтузиазма. Поддерживая беседу, и сам припомнил какой-то забавный случай с кофеваркой на прошлой неделе. Посмеялись. Саймон тянул время.
Наконец прикрыл глаза, делая вид, что собирается спать. Просидел так ещё пару минут, изо всех сил игнорируя жёсткую спинку стула, упирающуюся под затылок, и неудобно провисающую поясницу. Затем разочарованно вздохнул, выпрямился.
— Нет, так нельзя. — поднялся на ноги. — Пожалуй, пойду попробую поспать в общем зале на диване. Спасибо за компанию, Тейлор.
— Да без проблем, сержант.
Едва покинув каморку охранника, Саймон юркнул в уборную и, закрывшись в кабинке, устроился на крышке унитаза, достал из сумки ноутбук. Он может и не был таким же крутым хакером как Уэйти, но получить доступ к системе наблюдения умел. Даже взламывать доступ не пришлось — пароли у Тейлора были записаны на стикерах рядом с мониторами. Саймон нашёл нужную камеру в программе, выбрав момент, зациклил картинку. Несколько минут наблюдал результат, убеждаясь, что шва в цикле не видно. Затем, довольный, поднялся и направился прямиком к камере Уэйти.
Ещё на подходе Саймон услышал низкий горловой мотив. Помедлил, вслушиваясь.
Индеец что-то пел. Что-то на родном языке. Ритмичное, со сложной мелодией. И грустное. Несколько секунд Саймон пытался уследить за узором мелодии, заворожённый неожиданной глубиной голоса парня.
Но время не ждало. Саймон подошёл к решётке вплотную. Индеец замок, оглянулся.
— Что это было? — помедлив, спросил Саймон.
Уэйти сел в койке, зачесал волосы, — Единственное, что я помню из детства. Отец пел перед сном нам с сёстрами.
Саймон не нашёлся, что ответить.
— Что вам нужно, офицер? — видимо придя в себя после первого шока, индеец теперь казался угрюмым. Почти злым.
— Слышал, ты пошёл на сделку. Мой напарник объяснил тебе, как оно работает?
Уэйти промолчал.
— Ты помогаешь вскрыть подноготную вашей организации и садишься на три года, вместо десяти. Выходишь через год и работаешь на полицию.
Уэйти продолжал молчать. Саймон неуютно переступил с ноги на ногу, перехватил ноутбук подмышкой.
— Но что, если я скажу тебе, что ты можешь выйти уже через месяц?
Это зацепило интерес индейца. Он повернулся к Саймону лицом, скрестил могучие руки на груди. Саймон опустился на корточки напротив решёток.
— У меня к тебе... неофициальное предложение.
Индеец сосредоточенно нахмурился, — Какое?
— Окажешь мне личную услугу, и я добьюсь сокращения твоего срока. — Саймон невольно понизил голос, — Как я и сказал, месяц.
— Услугу?
— Нужны твои... профессиональные навыки. — он не сдержал короткого вздоха, — Чтобы подчистить одно дело. Здесь, в базе полиции.
Повисло долгое молчание. Уэйти не шевелился. Саймон не спускал с него глаз. Всеми силами пытаясь показать искренность, убедить его. Притворяться не пришлось. В конце концов, от этого зависела его жизнь.
— Объясните. — наконец прогудел индеец.
Саймон просунул свой ноутбук через решетки, с тихим стуком уложил на пол камеры.
— Дело номер восемь ноль четыре, от января пятнадцатого года. Пропажа — "одного подонка" — Киллиана Ли.
Индеец поднялся на ноги, подошёл, поднял ноутбук.
— И вы действительно вытащите меня через месяц?
Сердце забилось в азарте, в волнении.
— Вытащу.
Уэйти бросил взгляд на камеру наблюдения под потолком.
— На этот счёт не переживай. До перезагрузки системы ты на трансляциях спишь.
— Вы, стало быть, один из этих? — индеец снова опустил тяжёлый взгляд на Саймона.
— Из кого?
— Из тех, что пользуются положением, чтобы проворачивать свои делишки.
Саймона замутило. На какое-то время он потерял дар речи.
"А ведь он прав..."
— Я имел дело с вашим братом. — Уэйти тем временем уже сновал по тачпаду, копаясь в ноутбуке Саймона. — Меня этим не удивить. Просто, — он ненадолго оторвался от монитора, — Вы казались честным. Чокнутым немного, но честным.
Саймон задумчиво повёл челюстью.
"Ну что же, получается, я не такой."
— Так что делать-то нужно?
Саймон поднялся на ноги, отряхнул брюки. Сердце выровняло темп, но стучало теперь где-то в висках. Он начинал снова злиться. Теперь уже на себя самого.
— Найди данные по перепискам Ли. Мне нужно, чтобы последнее сообщение, которое ему пришло, имело другой адрес. Инструкцию я оставил... — он с силой прикусил губу. Злость разгоралась, захотелось сделать больно. Хоть кому-нибудь. — И имей в виду, вмешательства заметно быть не должно.
— Обижаете. — индеец криво ухмыльнулся. Снова застрочил что-то. — Только... У вас нет нужного мне софта.
— Уверен, ты что-нибудь придумаешь. — Саймон повернулся уходить. — У тебя время до утра.