ID работы: 13146795

Открытый перелом души

Гет
NC-17
Завершён
233
автор
Размер:
166 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 231 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 7. Догадки.

Настройки текста

Если у тебя хватит смелости, чтобы сказать «прощай»,

жизнь наградит тебя новым «привет». Пауло Коэльо

Снейп помешивал кофе в дымящейся перед ним чашке. Сандвич с второсортной ветчиной и пожухлыми листьями салата выглядел неаппетитно, и он решил, что есть его не будет. Снейп забрёл в это маленькое захудалое кафе только потому, что здесь царил полумрак, и трудно было что-нибудь рассмотреть отчетливо. Посетителей было мало. И хотя снаружи заведение выглядело вполне прилично, оказалось, кормили здесь скверно. Дверь кафе отворилась, вошли две юные особы. Потоптавшись немного в дверях, они внимательно осмотрели зал, после чего шумно уселись за столик рядом со Снейпом. — Я надеюсь, вы не возражаете? — ласково сказала блондинка с длинными, свисающими на лицо прядями. Девушкам было не больше двадцати. Они выглядели весьма неряшливо. И по мнению Снейпа были слишком легко одеты. Девица, которая обратилась к нему, вырядилась в короткую курточку, джинсовую юбку и чёрные колготки. А от другой разило потом и немытыми волосами. Зельевар ничего не ответил, пошарил в карманах и выудил несколько монеток. — Вы уже уходите? — озабоченно спросила девица. — Очень жаль. Ей показалось, что она весьма кокетливо улыбнулась, накручивая на палец бледный локон. Снейп был наслышан о случаях, когда молоденькие девушки подсаживались к мужчинам постарше. Усыпляя бдительность ласковыми разговорами, они незаметно добавляли им в напиток какую-нибудь отраву, чтобы впоследствии обокрасть. На этот крючок попадался его отец — и не раз! — теряя всю выручку за месяц. И хотя Снейп и был вынужден носить его имя, таким озабоченным дураком, как его нерадивый папаша, он не был. Мужчина отпил немного жидкого кофе, расплатился, затем встал из-за стола и направился к двери. — Вот урод, — презрительно фыркнула девушка. Снейп пробормотал что-то в шарф, после чего девица начала беспрерывно мычать, точно корова. Снейп возвращался домой, когда уже вечерело. Крупными хлопьями валил снег. Он озабоченно хмурился. Невероятная история о ребёнке, одержимом диббуком, закончилась весьма прозаично. В конце концов обуянный гневом и жаждой отмщения злой дух оказался всего-навсего испуганной девочкой, а экзорцист — усталым волшебником. Однако хмурился Снейп не поэтому. Примерно тем же вечером, когда зельевар просматривал книгу, что принесла ему Джин, его внимание привлекли её записи, аккуратно вложенные между нужных страниц. Знакомый почерк — размашистый, круглый и эта буква «б». Он ухватился за эту деталь, как одержимый, и поразился, что не догадался обо всём раньше. Сомнений быть не могло. Девушка, жившая под именем Джин, была Гермионой Грейнджер. Что за капризная и весьма невероятная игра случая! Однако проигранная война и изгнание из волшебного сообщества всё же сказались на бывшей всезнайке Гриффиндора. Она снова замкнулась в себе. И ещё кое в чём произошла перемена, что Снейп не сразу осознал: она хоть и не теряла надежды вернуть себе магию, всё же потихоньку смирилась со своим положением. Утром следующего дня зельевар решил направиться в квартиру Джин, пока та была на работе. Ему нужны были доказательства своих догадок, и он знал, что получит их там. И хотя он уже бывал в её доме, всё-таки он испытал сильный укол совести, когда повернул ручку двери и вошел в её комнату. У Гермионы было очень мало вещей. Всего на один чемодан. Видимо, девушка жила в готовности податься в бега в любой момент. Не нашлось среди них ни писем, ни фотографий. Одежда хорошего качества, но скромного покроя. Снейп остановился возле книжной полки рядом с кроватью. Но вовсе не потому, что его заинтересовали книги. Просто в большинстве случаев это был самый надёжный способ составить впечатление о хозяине. У хозяйки была целая коллекция книг по психологии, а ещё она любила историю. Скучища смертная. Снейп направился к стулу, который стоял возле письменного стола. Несколько минут он просто сидел с закрытыми глазами, прислушиваясь к тиканью часов. Здесь должно было быть что-то ещё. Он чувствовал это. Знал! Ему просто нужно было подумать. Только спустя довольно значительное время, после того как Снейп закрыл глаза, он снова открыл их. В воздухе стояли столбы пыли, маленькие светящиеся частички летали по комнате. Он равнодушно проследил за этим неспешным танцем, его взгляд вновь остановился на книжном шкафе — вернее на месте, где он стоял. С левой стороны на полу виднелись небольшие царапины, словно кто-то постоянно передвигал его взад-вперёд. Мужчина быстро поднялся со стула и отодвинул шкаф. В выемку между подножкой и самим шкафом как раз помещалась продолговатая коробочка, в которых обычно продают волшебные палочки. В этом не было ничего необычного. Интерес представляла её подкладка. Когда Снейп её вытащил, вместе с ней на пол упала сложенная пополам фотография. Фотография Гарри Поттера, Рона Уизли и… Гермионы Грейнджер. Она избавилась от всего, что могло бы её скомпрометировать. Но Гермиона не смогла избавиться от памяти о своих друзьях. Снейп получил доказательство своим догадкам. Однако чувство триумфа было скоротечным. Ему на смену пришла уже знакомая, глухая тоска. Как так вышло, что Поттер погиб? Снейп вернулся на стул и, опустив голову, схватился руками за волосы. — Прости меня, — прошептал мужчина в состоянии, близком к умопомешательству. — Прости меня, Лили. Он вновь испытал отчаяние, и это ощущение было настолько сильным, что даже испугало его. Перед его уставшим взглядом расплывались красные круги. От роившихся мыслей болела голова. В тот день Снейп не стал ничего предпринимать, опасаясь поступить опрометчиво, и, пожалуй, хорошо, что не стал. Северус вдруг пришёл к выводу, что, возможно, их встреча могла оказаться для них ещё более судьбоносной, чем он предполагал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.