***
Легко держать личные вещи в чистоте: контролировать, как протёрты до блеска бортики гроба, выбита ли подушка, насколько прозрачен хрустальный фужер. Одноразовая салфетка всегда под рукой. Однако за пищу он не в ответе — это вам не конвейерное производство котлет! Уж XXI век на дворе, а люди до сих пор игнорируют мыло и заливаются омерзительным уксусным парфюмом, от которого свербит на языке. Вампир-гермофоб, облачённый в защитный резиновый костюм, ловит жертву в переулке, вкалывает снотворное и оттаскивает к разложенной на земле плёнке, придерживает за шею, протирает спиртом кожу и лишь затем — втыкает в шейную артерию одноразовый катетер. Слава богам за наступивший XXI век.***
Давным-давно Тим обожал странствующие ярмарки и вместе с остальными детьми ждал их появления с ночи. Это не обман с Сантой — настоящих артистов можно подкараулить и увидеть всю магию воочию: как разворачиваются шатры, устанавливаются ларьки с едой и играми. Его друг Мэл особо интересовался процессом, старый управляющий в чуть помятом цилиндре, смеясь, пригласил его поучаствовать в установке комнаты ужасов. Тим был младше и боялся дешёвых ростовых кукол, которые выскакивали на пружине из темноты, а потому воздержался. Что-то с ними всегда было не так — неправильно: глаза слишком уж живые, а крик… Тим вздрагивал даже много лет спустя. — Да ладно, все звуки записаны, слышно же! — посмеялся над ним Мэл, а управляющий с серьёзным видом добавил: — Между прочим, мы ответственно подходим к своему делу, молодой человек: все крики — настоящие, как и лица, и мимика. Пугать — это искусство! Подделка не сработает, её слишком легко заметить. Так что, хотите нам помочь сделать лучшую комнату ужасов? Кровь застыла в жилах, когда управляющий улыбнулся детям. Тим, почуяв неладное, снова отказался, а Мэл закивал ещё усерднее. — Хочу, конечно! Открытие ярмарки произвело фурор: люди выходили из комнаты ужасов в странных чувствах, но затем отмечали её невероятную реалистичность, в особенности ростовой куклы с оторванными ногами и руками, подвешенными за крюки; многие не могли смотреть ей в лицо и быстро отводили взгляды. — А как она верещит! — жаловалась Трэйси Пикхорд своей подружке у автомата с газировкой. — Я так напугалась, чуть сердце не выпрыгнуло. Нельзя же так! Казалось, все только и обсуждали комнату ужасов, а Тим не мог найти Мэла. Поначалу полицейские говорили, что он слоняется по ярмарке, как все дети, а ещё через сутки забили тревогу. Ярмарка уехала в другой штат, а Мэла так и не нашли. Всю жизнь Тим верил, что они увезли Мэла с собой, и он до сих пор пугает подростков по всей стране. Глупо, конечно — ведь столько жутких людей вокруг, опасностей, глупости, а он сам, вроде как, стал ответственным, скучным взрослым, который находит объяснения всему. И всё же накануне праздника, когда яркие ярмарочные грузовики — казалось, те же самые, — въехали в город, Тим сел в машину и поехал куда глаза глядят.