Шаст стоял и наливал Арсению кофе. Брюнет сидел за обеденным столом и растирал воющие виски. Лечь он отказался, хотя парень сильно настаивал. Антон поставил кружку на стол, присел рядом и в очередной раз стал всматриваться в лицо потерпевшего. Фонарь под глазом, разбитая губа, нос в кровь, ободранная щека. Очки пострадали не меньше, держатся на добром слове. Попов практически пришёл в себя, а вот Антон — нет. Удивительно, но кроме него никто не заступился за одноклассника. Хотя Шастун понимал почему так. Трое против одного, да и какими были эти трое… Хоть они и были ниже его и Арса, но силы были как у всей параллели одиннадцатых классов.
— Ты как? — Шумно отпив спрашивает Попов.
— Это я должен тебя спрашивать. Нормально, приемлемо.
— А я то что? У меня это не в первый раз.
— Угу, поэтому глазки закатывал?
— Ну, тело не обманешь. Если тебе зарядить по вискам тоже обмякнешь.
Антон вздохнул и положил голову на руку.
— Сень,
— Не называй меня так!
— А что? Не нравится? Ладно, будешь… — Тоша призадумался — котёнком. Да, именно котёнком!
— Ещё чего. — Он фыркнул. — Ещё скажи рыбка или мышонок.
— Или мышонок. — Повторил за ним.
Арсений нахмурился, Антон захлопал глазами.
— Мышо…
— Ты специально?
— Да, котёнок.
Брюнет скривил губы и поднял брови домиком, изображая крайнее разочарование.
— Рыбка моя, ты чего?
Парень хмыкнул, скептически смотря на соседа.
— Ты не успокоишься?
— Нет. — Голос был ровный, а лицо кирпичом.
Началась игра в гляделки. Глаза в глаза, пустое выражение лиц, можно услышать тиканье настенных часов. Попов вздыхает.
— Хорошо, Сеня так Сеня.
Эмоция на лице Антона моментально сменилась. Он улыбался так, будто обыграл весь мир.
Они говорили о всякой ерунде. Шастун испытывал спокойствие и умиротворение. У Арса невероятно приятный голос. В зависимости от темы он становился то низким и глухим, то высоким и звонким. Попов говорил много, но складывалось ощущение, что ничего личного он так и не рассказал.
«Ну да, так и есть». Антон узнал много о городе, школе, автостроении. Но одноклассник ни разу не упомянул о себе или родителях. Это насторожило. Вдруг больная тема? Терзало любопытство и совесть. Может не стоит?
— Сень, а кем работают твои родители? — Решился парень.
— Инженерами. Мать ещё иногда подрабатывает ночной няней у соседей.
— Мм, понятно.
— А твои?
— Мама социальный работник. Папа… — Он запнулся. — Папа финансист.
— А что конкретно делает твоя мама? — Заинтересовался Попов.
— В органах опеки и попечительства работает, помогает детям. Находит им новые семьи. Если не нашлись — в детдом устраивает. Ну и естественно в детских домах и интернатах работает, помогает им.
— Гордишься ими? — Арсений положил подбородок на руку.
— Да. — Закинув голову назад и сутулив плечи ответил он. Антон ушёл в свои мысли.
Хлопнула дверь, пришли родители парня. Зайдя на кухню, им представился вид на двух подростков гоняющих чаи. Батя переводил взгляд с одного на другого. Мама, увидя одноклассника сына, сразу же начала предлагать поесть.
«Интересно, они при мне не хотят спрашивать почему мы в школьное время дома или просто забыли?»
— Мам, а что вы так рано пришли?
— А так у нас юбилей на работе. Начальнику шестьдесят стукнуло, ещё и его внучке десять исполнилось. Вот он на радостях некоторых и отпустил.
Начались обычные разговоры между семьёй. Шастун почувствовал себя неловко и быстро ретировался из квартиры.
Через 2 дня
***
— Всё блять… Я не знаю… Как?!
Зеленоглазый стоял на лестнице между вторым и третьим этажом и смотрел на Попова. Тот был с разбитой губой и треснувшим стеклом в очках. Матвиенко сидел на перилах и почесывал затылок. Уроки кончились, их класс был дежурным по школе, поэтому троицу отправили патрулировать лестницу.
— Тебя это не касается.
— Да, ты прав. Но я всё равно не могу понять, почему ты это терпишь?
— А что ещё делать?
— Пвх… — Это всё что смог произнести кудрявый. Он поджал губы. — Хорошо. Я пойду и сам всё расскажу директору.
— Ч-что?! Только посмей!
— Я, конечно, тебе не друг, но повторюсь, если сдохнешь, мне придётся учить ещё больше по проекту, чем надо.
— То есть тебе даже не меня жалко, а то, что если меня добьют, то ты будешь больше учить? — Юноша не поверил своим ушам.
— Сень…
— Какой я тебе «Сеня»? Я — Арсений Попов и больше никто. — Отрезал он. — Не лезь не в свои проблемы, Антон Шастун.
Одноклассник опешил. Серёжа, сидящий всё это время на том же месте и не встревающий в разговор, понял, что ребята поссорились, меньше чем за 5 минут.
В школьном коридоре было тихо. В классах сидели ученики и учителя. Большая масса людей писала и отвечала. Меньшая, рассказывала и спрашивала. Ни ссор, ни конфликтов. Всё и все были на своих местах. Кроме двух людей, которые только начали общаться.
Через 4 дня
***
— Дим, с этим надо что-то делать. — Парень с хвостиком обращался к человеку напротив. Они оба сидели у очкарика дома. — Ну посмотри на них. Ну надо же что-то придумать.
— Перестань вставлять «что-то» в каждое предложение, прошу тебя. А что с ними делать, ну… не знаю. Попов упёртый как баран, а Шаст обидчивый. Он хоть и забудет через пару дней, но общаться с ним всё равно не захочет.
— Может насильно их померить?
— Ты думаешь сработает? — Позов скептически взглянул на него, оторвавшись от ноутбука.
— А что ещё можешь предложить?
— Ничего.
— Ну вот. Хм… Позовём гулять, они придут, а мы их не предупредим, что все вчетвером будем. Завтра какое, 12? Воскресенье?
— Это конечно может сработать, но если они слиняют сразу? — Дима закрыл гаджет.
— Да ну… Представь: пришли, увидели друг друга, притворились например, что там, не знаю… Позвонили им и срочно нужно домой, попрощаются, домой потопают. Не, за Антона не ручаюсь, но Попов так точно не сделает.
Позов почесал шею и посмотрел на собеседника. Затарабанив пальцами по крышке ноута, он согласился с идеей. А что им оставалось делать? Они договаривались встретиться и продолжить проект, но те отказались, видите ли, не хотят сидеть рядом. «
Как детский сад ёмаё». Приходилось думать вдвое больше, чем хотелось.
Ребята набирали сообщения контактам «Арсений» и «Шастун». Согласие пришло практически одновременно.