Мой долг

NC-17
Завершён
95
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 16 362 слова, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
95 Нравится 66 Отзывы 21 В сборник

Часть 12

Настройки
Время конечно же лечит, делает своё дело, но увы прогресс в лечении прямо пропорционален затраченному ресурсу. А этот самый основной ресурс тянулся невозможно долго в этом небольшом домике на окраине Бадры. Оба раненых жизнью бродили по дому в поисках хоть какого-то занятия.       Джейсон нашёл для себя книги, благо и Салим, и Зейн знали английский и была небольшая библиотека англоязычных томиков. Книги Зейна состояли в основном из научных трактатов по мифологии и древней истории. На счастье Джейсона, Салим не был человеком науки и предпочитал всё-таки книги с хоть каким-нибудь маломальским сюжетом. Здесь была признанная классика литературы, но Джейсон был весьма избирательным. От «Дракулы» он отказался, ему хватало и собственных воспоминаний, чтобы потерять здоровый сон. «Преступление и наказание» читать не хотелось из-за названия, не успокоившаяся совесть взыграла, стоило взглянуть на потрёпанную обложку книги. «Бойню №5» Джейсон отмёл как вариант, прочитав аннотацию.              Остановился он на «Убить пересмешника». Судя по аннотации, его ждала история в духе Марка Твена. На первых страницах Джейсон подтвердился в своём убеждении, однако, почти залпом заглотив книгу, он почувствовал опустошение. Как можно таким детским языком рассказывать настолько трагичную историю? Джейсон не понимал. Но больше всего его задело то, что Джейсон и не думал, что может стать проблемой. Эта книга каждой страницей дышала Америкой. Этот говор, эти улицы, с такой любовью описанные автором. Эти люди. Именно такие какими их и представляешь, задумываясь об Америке. Простые и сложные. Умные и глуповатые. Взрослые и дети. Всё так сильно напоминало ему то, что он видел раньше.              Осознание пришло не сразу, но как только оно появилось, то обухом ударило по голове вышибая все остальные мысли. Джейсон никогда больше не увидит Америку. Никогда.              Джейсон не верил в чудеса и поэтому понимал, что варианта, что его не будут разыскивать, попросту нет. А значит, любой пограничник первым делом разглядев его лицо позвонит куда следует и его под руки утащат люди в форме. Он больше не увидит Америку. Он больше не вернётся домой. Пусть конкретного «дома» в США Джейсон не имел, но вся Америка представлялась ему домом. Раньше, конечно же. Когда ещё не случилась эта дикая история. Когда он думал о пенсии или увольнении, если его мысли докатывались сквозь тучи самобичевания и мыслей о скорой смерти от шальной пули смертника, он думал именно о США, но не о конкретном месте. Просто о США, лишь бы шагнуть в этот знакомый и родной мир без намаза пять раз за сутки, без пыльного жёлтого неба и такой же жёлтой архитектуры. В мир с грязными мотелями, с бесконечными лентами асфальтированных дорог, с вечно идущими матчами на маленьких экранах в раздолбанных барах. Как же ему этого не хватало.              Джейсон присел на кухне и вытащил сигарету из оставленной Салимом пачки и закурил. Пусть ему и не хотелось возвращаться к старым привычкам, Джейсон позволил себе эту слабость решив, что это он оставит в Ираке. Тёплый луч полуденного солнца согревал лицо и бился в глаза, слезящиеся, как хотелось думать Джейсону, от дыма. Сколько ещё ему придётся оставить в этой солнечной стране? Свою службу. Своих друзей. Свой единственный смысл в жизни.              — Наверное, это действительно не лучшая привычка, — сказал подошедший сзади Салим.              Он вытащил сигарету из рук шокированного Колчека, втягивая остаток в себя и туша её в пепельнице.              — Знаешь, как у нас называется то, что ты только что сделал? — сказал Колчек, посмотрев на свою руку, где только что была сигарета.              — Кража? — Салим усмехнулся.              — Непрямой поцелуй.              — Ха-х, — Салим нервно выдохнул смешок, смешанный с дымом. — Забавные вы, американцы, люди.              — Чего это?              — Всюду видите больше, чем есть на деле.              — Такие уж мы. — Джейсон улыбнулся через силу и уткнул глаза в стол. Может ему и хотелось видеть больше.              — Зачем искать непрямые поцелуи если можно просто сделать прямой. — Салим растянул губы в усмешке, подмигнул и вышел из комнаты.              Чего, блядь? Это был флирт, или у Джейсона просто тепловой удар? Салим же со спокойной душой сел и дальше листать новостные каналы.              

***

      

Вечером за ужином Джейсон решился поднять ещё одну тяжёлую для обоих тему.       — Есть что-нибудь в новостях? — не было необходимости уточнять.              — Ничего. Видимо, проломы всё-таки замуровали.              — Как думаешь, это не повторится?              — Хотелось бы в это верить, но… Может ведь быть так, что появится новый пролом. Да, даже если нет, не факт, что это единственное такое место.              — Судя по тому, что я слышал от тех ребят, что-то подобное уже было.              — Звучит дерь…              Тут прозвучал стук в дверь, оба сидящих за столом напряглись, пока не услышали знакомый голос Иршата.              — Это я.              Салим открыл дверь и впустил неожиданного визитёра.              — В городе много американских военных. Собирайтесь, документы есть.              Всё было быстро. Пара сумок сменной одежды и деньги на первое время уже давно лежали упакованными. На улице было темно, поэтому можно было не опасаться обнаружения. Трое закинули сумки в небольшой старенький микроавтобус и двинулись в путь.       
Примечания:
95 Нравится 66 Отзывы 21 В сборник
Отзывы (5)