ID работы: 1315217

Солнце в ладонях

Слэш
NC-17
Завершён
3706
Пэйринг и персонажи:
Размер:
183 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3706 Нравится 486 Отзывы 1442 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
      Лёгкое весеннее солнце припекало очень нежно, но в то же время сильно мешало сну. Щурясь, Дейк всё же соизволил открыть глаза и поприветствовать очередное утро в спальне Рейна, ставшей уже привычной за прошедший месяц. После возвращения из дворца каждое пробуждение казалось таким приятным, как никогда прежде. Рядом — бесконечно любимый человек, за окном — ранняя весна и тёплое солнце, а сам он — ежедневно высыпающийся. Чего ещё можно желать? В этот момент Дейк совершенно точно чувствовал себя счастливым.       Поначалу к нему закрадывался страх, что вот-вот он проснётся где-нибудь в гостевой комнате или того хуже — у себя в квартире. Но время шло, а он всё не просыпался. И, в конце концов, не осталось ничего, кроме ощущения этого безмятежного, не нарушаемого ничем счастья.       Понежившись в кровати ещё с минуту, Дейк всё же встал с кровати и отправился в соседнюю комнату на поиски Рилирейна. Искомый оказался в гостиной около высокого шкафа с бесконечными папками с документами. Погружённый, как всегда, в работу, вампир не сразу заметил появление Дейка.       — Доброе утро, — поприветствовал тот, зевая и лениво потягиваясь.       По губам Рейна скользнула быстрая улыбка:       — Уже давно не утро.       — Мог бы и разбудить, — скорее для вида проворчал Дейк, привычным жестом обвив талию герцога и коснувшись его губ лёгким, невинным поцелуем.       — Ты же знаешь, что это нереально.       — А это что? — Дейк переключил своё внимание на связку плотных листов с печатями в руках Рилирейна. — Письма от поклонников?       — Конечно, — саркастически фыркнул вампир и повернул бумагу к юноше. — Может, сам прочитаешь?       Дейк закатил глаза:       — Очень смешно.       — Вот именно. Если бы ты лучше старался…       Дверь резко распахнулась, пропуская в комнату Аллегру, а затем с грохотом отпружинила от стены, едва не прибив собой семенящего за герцогиней Лекстрейна. Последний выглядел таким виноватым, что отчитать его за беспорядок в виде женщины, неизвестно откуда здесь взявшейся, просто язык не повернулся.       — Рилирейн, что происходит?! — с порога кинулась в бой Аллегра.       — Это я у тебя должен спрашивать, — вампир отозвался так спокойно, будто ему каждый день сёстры двери выбивают. — Зачем притащилась?       — Благородным делом заниматься. Что у вас, двоих, случилось? — с видом заправского следователя принялась допрашивать Аллегра. — Опять поссорились? И минуты в обществе друг друга выдержать не можете?       Рейн с Дейком недоуменно переглянулись.       — Да всё нормально вообще-то, — герцог посмотрел на сестру, как на не совсем нормальную. — Перетрудилась?       Взгляд Аллегры скользнул на руку Рилирейна, покоящуюся на талии Дейка, и уверенность её на миг поубавилась, чтобы уже в следующий разразиться новым потоком энергии:       — Тогда в чём ваша проблема? Вы уехали из дворца три недели назад, и тишина. Почему он всё ещё человек? Где официальное объявление о помолвке? Только не говорите мне, что передумали!       Рейн тяжело вздохнул, отпуская Дейка, и снова вернулся к документам в шкафу.       — Никто не передумал, — пояснил он через плечо. — Будь терпеливой, такие важные вопросы не решаются за пять минут.       — Просто признай, что сам не желаешь связывать себя обязательствами, вот и всё, — сощурилась Аллегра, приближаясь к брату.       — Дело не в обязательствах, — довольно резко ответил ей Рилирейн. — Дейк должен самостоятельно решить, что действительно согласен на это. Может, ты забыла, но он человек. И он из другого мира. Нам предстоит немало работы, прежде чем можно будет официально обо всём объявить, ты это понимаешь? А из-за твоего желания всё ускорить мы только наделаем ошибок. Так что, будь добра, исчезни из моего замка.       Аллегра оскорблённо отвесила брату лёгкий подзатыльник:       — Повежливее. Я тут, между прочим, тоже желаю вам только счастья.       Рейн с раздражением покосился на сестру:       — Я правда буду безмерно счастлив, если ты исполнишь мою скромную просьбу исчезнуть.       Аллегра скривилась:       — Ну уж нет. И не надейся. Я буду радовать тебя своим присутствием до тех пор, пока не увижу, что всё идёт полным ходом.       И герцогиня развернулась к Рейну спиной, показывая, что разговор окончен. Её взгляд пал на Дейка, который решил не вмешиваться в семейные разборки и мирно забрался в кресло, поджимая под себя босые ноги. Выглядел он всё ещё сонным и растрёпанным в свободных пижамных штанах и футболке. Губы Аллегры невольно растянулись в умилительной улыбке.       — Кстати, ты ему хоть предложение нормальное сделал? — спросила она через плечо.       — Ты же за нас всё решила, вот иди сама и делай, — усмехнулся Рейн, перетаскивая кипу бумаг на стол.       Герцогиня покачала головой:       — Вот и вся благодарность за устроенную личную жизнь… Дейк, а ты чего молчишь? Давно бы потребовал с него законный брак.       Юноша флегматично пожал плечами:       — Мне всего девятнадцать. Ты думаешь, я горю желанием жениться? Нифига подобного. При хорошем раскладе я бы ещё лет шесть побегал от этого страшного слова. По сути, брак — это показуха для других, сами мы и без него знаем, что вместе. Но раз в положении Рейна он необходим, то пожалуйста.       Аллегра удивленно захлопала длинными ресницами, а затем рассмеялась и обернулась к брату:       — Ты нехорошо на него влияешь: он становится таким же занудой.       — Думаешь? — улыбнулся Рилирейн, раздражительность которого мгновенно улетучилась.       — Определённо.       Аллегра мысленно отметила, что в последнее время её брат стал, может быть, более мирным. Он по-прежнему бывал нередко грубым с ней, но остывал значительно быстрее. Всё же взаимовлияние этих двоих было налицо, что не могло её не радовать.       — Тогда я пойду обустраиваться, а вы ведите себя хорошо и соображайте уже быстрее, — шутливо попрощалась герцогиня и вышла из комнаты.

***

      Направляясь в душ, Дейк обдумывал слова Аллегры: герцогиня и сама не подозревала, насколько была права. За последний месяц тема помолвки поднималась катастрофически редко, но Дейк и подумать не мог, что Рейн просто давал ему время всё обдумать. Ему казалось: всё уже давно решено. Ещё тогда, на крыше, когда юноша окончательно попрощался со своим старым миром и оборвал с ним все связи. Или уж тем более тогда, когда по возвращении из него Рилирейн объявил своей семье о намерениях жениться.       Дейк, как сейчас, помнил, как сидел за большим круглым столом, словно на иголках. Боясь сказать что-то не то, он то и дело бросал перепуганные взгляды то на Рейна, сидящего по левую руку, то на Аллегру, мило улыбающуюся напротив. Дейку, уже отвыкшему от постоянного внимания к своей персоне, приходилось заново привыкать к этому неловкому чувству, когда ощущаешь себя неведомой зверушкой.       По традиции, услышав о помолвке, родители должны были пригласить избранника на ужин, после которого следовал их окончательный вердикт: одобрение или отказ. И хотя Рейн говорил, что ужин — лишь формальность, от которой давно ничего не зависело, Дейк трясся так, что и вилкой не мог попасть в тарелку с первого раза. Пусть эта традиция и не играла роли, но сидеть перед императором, не сводящим с него проникающего в самые отдалённые глубины души взгляда, было по-настоящему страшно. На его вопросы, произнесённые сильным, властным голосом, Дейк отвечал, едва ли не заикаясь и молясь, чтобы пытка поскорее закончилась.       И это не говоря уже о том, что справа от Дейка сидела мать Рилирейна, то и дело окидывающая его задумчивым взглядом, точно примеряясь, можно ли его использовать в собственных целях или лучше сразу устранить как препятствие.       Юноша впервые смог разглядеть её так близко: густая копна черных волос, знакомые глаза цвета красного дерева и хрупкая фигурка, явно не подходящая женщине её возраста.       Когда она в очередной раз обернулась к Дейку, тот неуверенно улыбнулся:       — Знаете, когда я увидел вас впервые, то подумал, что вы сестра Рейна, — негромко высказал он свои мысли, стараясь не привлекать всеобщее внимание, едва-едва только с него переключившееся. Благо, что Аллегра устроила с отцом перепалку, и Дейк мог ненадолго выдохнуть. — Вы удивительно хорошо выглядите.       Глаза императрицы удивлённо расширились, после чего в них радостно заискрилось утешенное самолюбие. Женщина наигранно смущённо улыбнулась:       — Ох, ты преувеличиваешь. В прежние годы я выглядела куда лучше…       — Охотно верю, — согласился Дейк, радуясь, что заручился поддержкой хотя бы одного родителя.       — Мне всё было жутко интересно, как вы с Рилирейном познакомились? Не расскажешь?       — Ну, это забавная история… — Дейк обернулся к Рейну, неуверенный, что об этом можно говорить. Тот равнодушно пожал плечами, давая понять, что ничего особенного в этом не видит, и юноша продолжил. — Во всём виноваты тёмные переулки…       К тому времени, как ужин закончился, Дейк чувствовал себя гораздо лучше, чем в самом начале. К его собственному удивлению, мать Рилирейна оказалась приятным собеседником, несмотря на всё, что парень о ней знал. Хотя, может быть, всё дело в её особом шарме, перед которым сложно устоять. Этого Дейк так и не понял, но лёгкая болтовня с ней, без сомнений, помогла ему расслабиться.       Однако вскоре посуда была убрана, и он снова почувствовал на себе тяжёлый взгляд императора, смешанный с сомнением. У Дейка промелькнула мысль, что мужчина просто не хотел доверять любимого сына кому бы то ни было.       — Я надеюсь, — обратился он к Рейну своим низким голосом, — что это тщательно взвешенное решение. Ты точно оценил масштаб сложностей и серьёзность твоего выбора?       Рилирейн уверенно кивнул. Император нахмурился:       — Не рано ли? Пути назад не будет…       — Ох, прекрати, Фарри, — перебила его жена, рассмеявшись. — Будешь так детей запугивать, и твой старший сын никогда не женится, — она многозначительно посмотрела на Лайджелиса, который весь вечер был молчалив и немногословен, а затем снова обернулась к мужу. — Вспомни себя на месте этого мальчика — сидел и дрожал, как осиновый лист.       По губам императора скользнула скромная улыбка, и атмосфера значительно улучшилась.       — Просто знай, что не суйся в это дело, если есть хоть кроха сомнений, — подвёл итог мужчина и поднялся из-за стола. — А теперь свободны. Подумайте ещё раз о своем решении, а я приму любой ваш выбор.       И сейчас, стоя в душе месяц спустя, Дейк, как нельзя кстати, вспомнил последнюю фразу императора.       Кроха сомнений, значит?.. Нет, в своём решении связать свою жизнь с Рейном Дейк был уверен. Но, с другой стороны, что он знал о жизни в несколько веков длиной? Гораздо больше его пугала вероятность наскучить друг другу за столько лет…       Выйдя из душа и быстро одевшись, он плюхнулся на кровать. Взгляд пал на маленькую стопку бумаг, придавленных небольшой книгой. Бумаги были исписаны странными закорючками, при виде которых Дейк измученно вздохнул. Пару недель назад Рилирейн решил, что, раз уж юноше предстоит жить в этом мире, то неплохо было бы выучить местный письменный язык: мало ли, что прочитать придется… Он нанял учителя, который и пытал Дейка днями напролёт. Последний довольно скоро понял, что ненавидит это занятие: что может быть скучнее, чем просто учить слова? Он использовал любую возможность, лишь бы сократить нудное времяпровождение, но совсем учебу не забрасывал, понимая, что быть необразованным супругом Рейна его не прельщает. Может, самому герцогу и было всё равно, но вот Дейк в скором времени будет под беспрестанным надзором десятков или даже сотен любопытных глаз, только и ищущих поводов для сплетен.       Времени до прихода учителя-мучителя оставалось не так уж и много, так что Дейк хотел успеть поесть. В очередной раз печально вздохнув, он поплёлся на кухню, где его первым делом радостно встретил Уголёк. Кот поселился здесь с тех самых пор, как ему было разрешено выходить из комнаты Рилирейна. Дейк немного пообижался, что питомец предпочитает общество еды больше, чем его собственное, но в итоге смирился. К тому же, Уголёк быстро завоевал симпатию всей прислуги, кроме вечно чем-то недовольного повара.       Дейк поднял на руки уже значительно выросшего, почти взрослого кота, если так можно было назвать смешно перебирающий ножками шерстяной шарик. Тот принялся тереться мохнатой головой о грудь юноши, громко мурлыча.       — Доброе утро, — вежливо обратилась к Дейку одна из служанок. Кажется, именно с ней он познакомился на кухне впервые. Но если тогда она была разговорчивой и не совсем тактичной, то сейчас соблюдала дистанцию. — Мы как раз всё приготовили к Вашему приходу.       Дейк благодарно ей улыбнулся и сел на привычное место, где его уже поджидал завтрак.       — Если что-то будет нужно, зовите, — сказала напоследок девушка и принялась за свои дела.       С аппетитом жуя пирог, Дейк думал о том, как всё изменилось за не столь длинный период времени. Когда он впервые попал на кухню, прислуга держалась особняком, а в речи особо не сдерживалась. Сейчас же, когда Лекстрейн дал им понять, что через какой-то период этот человеческий мальчишка может стать полноправным хозяином замка, всем срочно понадобилось исправлять свои косяки. Иногда это было слишком утомительно.       На пару с котом прикончив завтрак, который, как был уверен Дейк, у Уголька был не первый, он вернулся в комнату. К его великому счастью, учитель ещё не пришёл, и юноша, молясь, чтобы тот заплутал на просторах города, направился к сидящему за столом Рилирейну. Дейк любопытно заглянул ему через плечо, вглядываясь в каракули на документах, и не без гордости узнал слово «империя». Пока это было единственное, что он понял, но для пары недель не особо старательных занятий прогресс был налицо.       В голову забрели мысли об утреннем визите Аллегры и его причине.       Пора.       Дейк вдруг чётко это осознал, и все сомнения, которые ещё оставались в нём, рассеялись. Лёгкого пути к счастью не бывает, верно?       Он оплёл руками шею Рейна, обнимая его со спины, и положил голову на плечо.       — Ну что тебе? — в голосе вампира слышалось недовольство, но Дейк был уверен, что оно напускное.       — Обрати меня, — прошептал он, слегка касаясь губами кончика уха Рилирейна.       Герцог ответил после короткой паузы:       — Уверен? Пути назад не будет.       Дейк отстранился и присел на краешек стола с хитрой ухмылкой:       — Совсем никакого?       — Совсем, — на лицо вампира легла хмурая тень. — Если сомневаешься…       На губы Рейна аккуратно лёг палец Дейка, останавливая речь.       — Да шучу я. Я уверен.       — Тогда, — Рилирейн перехватил его руку, притягивая к себе, и внимательно заглянул Дейку в глаза, точно стремясь прочитать его мысли, — мы можем начать завтра.       Тот немного нервно улыбнулся, понимая, что это, наверное, было переломное решение в его жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.