ID работы: 13153629

Guiding Light

Слэш
R
В процессе
99
Kharzah бета
Размер:
планируется Миди, написано 140 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 121 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 15. Приём, приём

Настройки текста
       До самого полудня Рьюзаки чувствовал себя не в своей тарелке: говорил невпопад, то и дело ловя себя на мыслях о том, что ему следовало бы быть умнее и расчётливее, вместо того, чтоб теперь лихорадочно переживать о припасах съестного, тающих на глазах, и, что более важно, количестве сладкого, ведь, кажется, его организм уже начал подавать первые сигналы о том, что неплохо было бы съесть парочку пирожных, которыми, увы, здесь и не пахло.        Списав общую слабость на недостаток сахара, парень старался мыслить рационально. Сколько дней ещё им предстоит пробыть в пути, пока они не доберутся до цивилизации? Если учитывать протоколы безопасности, то их наверняка уже начали искать. И хоть Рьюзаки и помыслить не мог о том, что, обучая своих преемников, может попасть в ситуацию, когда они будут искать его, в душе он был невероятно горд, понимая, насколько важным для выходцев дома Вамми будет это дело.        — Рьюзаки, ты неважно выглядишь, всё в порядке? — эхом звенит будто где-то вдали. Но, как оказалось, совсем рядом: Лайт стоял всего в паре метров. — Ты какой-то бледный. Бледнее, чем обычно.        Рассеянно моргнув, Рьюзаки повернулся, глядя Лайту прямо в глаза.        — Просто слабость и головокружение, Лайт, не стоит беспокоиться. С вероятностью в девяносто семь процентов это происходит с организмом из-за недостатка глюкозы.        — Это происходит с тобой, — парировал Лайт, подойдя вплотную и едва заметно, почти невесомо притрагиваясь своими губами ко лбу детектива, замечая, что у последнего поползли мурашки по коже. — И у тебя субфебрильная температура. Знаешь, что это значит?        — Не держи меня за идиота, Мацуда — и тот знает, что субфебрильная температура — это повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1-38,0 °C, — сухо ответил Рьюзаки, чувствуя, как неприятно ощущать лёгкую боль в горле. — Наблюдается при многих заболеваниях, в частности, может свидетельствовать о вялотекущем воспалительном процессе.        — Прекрати говорить так, будто не имеешь к этому ни малейшего отношения. Это твоё здоровье, Рьюзаки! Мы выжили на разбившемся самолёте, не смей загубить себя из-за банального ОРВИ.        Судя по тому, каким тоном были сказаны эти слова, Лайт был не на шутку встревожен. Ещё бы: наверняка именно ему теперь придется нянчиться с доморощенным гением.        — Вообще-то, субфебрильная температура может наблюдаться при следующих заболеваниях: амёбиазе, ВИЧ-инфекции, лямблиозе, хроническом тонзиллите, очаговой пневмонии, туберкулёзе, соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, язвенном колите, саркоидозе… А также может быть вызвана паразитами. Как видишь, Лайт-кун, не только простуда есть в этом списке, — самоуверенно произнёс Рьюзаки, словно ожидая, что ему сей же час вручат диплом за знания медицины.        Лайт недовольно цокнул языком: «стоит перед ним сгорбившись, с повышенной температурой, с пониженной глюкозой в крови, и всё равно пытается делать вид, что самый умный; или не пытается — тогда это ещё хуже».        По-хорошему, стоило бы смягчиться, разговаривая с гением так же, как с маленькой Саю, когда та в пятилетнем возрасте не хотела пить таблетки и носилась по комнате, уверяя, что совершенно здорова, при этом отчётливо шмыгая носом и кашляя так громко, что, кажется, слышно было и в доме напротив.        Но это по-хорошему. А глядя на самодовольного Рьюзаки, хотелось совсем иначе. Он привык, что рядом с ним всегда Ватари, а медики прибывают к нему по первому чиху в ближайшие пять минут, вне зависимости от месторасположения базы. Избалованный гениальный мальчишка, которого так и хочется выпороть.        — Ты ведь умный парень, Эл, и в своём возрасте должен знать, как работает механизм формирования тяги к сладкому: так происходит из-за того, что рецепторы, которые воспринимают сладкий вкус, очень активные и расположены не только на языке, но и на всех внутренних органах.        Рьюзаки поджал левую ногу и чуть склонил голову набок, слушая как Лайт — подумать только — отчитывает его, как школьника, не подготовившего доклад к уроку.        — Следовательно, при отсутствии необходимой дозы, твоему организму может стать плохо, — с серьёзным выражением лица продолжал Лайт, который, кажется, начал входить во вкус. — То же можно сказать и о резкой смене климата, нервном напряжении в связи с крушением самолёта и гибелью пилота, а также тем фактом, что ты провёл ночь на улице, пусть и вблизи от костра, и что переохлаждение и сидение на холодном могут вызвать множество неприятных последствий.        В глазах Рьюзаки, несмотря на всю его напускную серьёзность, появились смешинки. Теперь ему действительно было интересно, чем закончится эта тирада.        — Каких же, Лай-кун? — собравшись, всё же спросил парень, на что тут же получил обжигающий своей искренностью ответ:        — Сильный холод опасен для всего организма. Переохлаждение снижает иммунитет, который у тебя и без того занижен, видел бы ты себя в зеркало. Из-за этого человек становится подвержен различным заболеваниям. Говоря твоим языком: активизируются вредоносные бактерии или микробы, провоцируя воспаления. Холод сужает кровеносные сосуды и нарушает обмен веществ в тканях, а недостаточное поступление крови в ткани становится причиной их омертвения. В первую очередь это может коснуться рук и ног.        — Лайт-кун говорит так, будто я застрял на всю ночь за полярным кругом, — скептично отозвался Рьюзаки, чем, несомненно, разозлил Лайта ещё больше.        — Чтоб ты знал, холод и пониженные температуры неблагоприятны для мужского организма: они могут привести к воспалению простаты. Воздействие низких температур приводит к сужению сосудов. Кровоток к предстательной железе уменьшается или вовсе прекращается, вследствие чего нарушается питание простаты. Ты всегда так ногу поджимаешь, или что-то болит? — съязвил Лайт, глядя на то, как на миг Рьюзаки всё же опешил, с удивлением слушая то, что именно ему говорят. Конечно, всё вышесказанное не было новостью, но сам факт того, кто читает ему нотацию о подобном…        — Я понял, что Лайт-кун беспокоится. Если посмотреть с твоей стороны, действительно, крайне неприятно: Кира так старательно стремится убить меня, что будет нечестно с моей стороны дать это сделать какому-то холоду.        Рьюзаки прекрасно понимал, что за подобное заявление ему в ответ прилетит кулак, и вновь завяжется потасовка, однако был крайне удивлён, когда вместо этого, и даже вместо того, чтоб продолжить лекцию с вопросами о том, чувствует ли он ноющую боль внизу живота, испытывает ли трудности во время мочеиспускания, а также снижено ли его сексуальное влечение, Лайт, пожав плечами, развернулся, и молча пошёл к Джейн, уже некоторое время чинящую им рацию.        На щеках Рьюзаки заалел румянец, однако сложно было понять, что именно послужило причиной его появления: испытываемый в глубине души стыд, повышающаяся температура, или же что-то иное.

***

       Разбираться в устройстве рации было не то, чтоб в новинку, но и опыта у женщины в этом деле было крайне мало. Работой на курсах, собственно, всё и ограничивалось. Теперь же приходилось иметь дело непосредственно с практикой, причем в самых что ни на есть полевых условиях. И это нервировало.        Джейн осознавала уровень своей ответственности. Но, что еще более важно, так как сейчас она находилась бок о бок с гениальным детективом, от того, насколько быстро и чётко она сумеет починить рацию, зависят жизни многих людей, которых сейчас убивает Кира. Не желая ввязываться, Джейн угрязла в этом расследовании по уши. И единственным спасением для неё теперь было во что бы то ни стало связаться с домом Вамми и доставить-таки взбалмошного детектива и предполагаемого убийцу к пункту назначения.        Долгие и настойчивые попытки. Шаг за шагом, последовательно и неспешно, ведь любая спешка в столь ответственном дела равносильна гибели. Джейн корпела над обеими рациями, силясь во что бы то ни стало создать из пригодных деталей одну исправную.        В миг, когда женщина почти вознесла руки к небесам в мольбе о чуде, на рации наконец ожил, зажигаясь, зелёный диод.        — Приём! Приём, как слышите меня? Это агент Джейн, мы потерпели аварию. Повторяю, потерпели аварию, — говоря это, женщина чувствовала, как ком — тугой сгусток нервов — подкатывает ей к горлу. — Агент Джек мёртв. Как слышно? Приём.        По ту сторону рации стояла оглушительная тишина, прерываемая лишь треском самого прибора. Неужели все старания были впустую?..        — Приём, — повторила женщина всё так же настойчиво. — Частный самолёт пересёк Северное море и потерпел крушение. Повторяю: пересёк Северное море и потерпел крушение. Трое выживших. Мы движемся в направлении ближайшего населённого пункта. Не могу назвать точные координаты нашего месторасположения. Приём.        Повторяющийся в ответ треск в динамике разбивал всякую надежду на спасение. Она сумасшедшая, если говорит сама с собой! Абсолютно точно! И теперь её никто и никогда не возьмёт на работу по специальности, ведь здоровая психика — столь же значимый компонент для профессионального отбора в пилоты, как и умение управлять самолётом. Впрочем, если им вообще удастся выбраться из этой жуткой переделки живыми.        Рация молчала. Ни малейшего намёка на ответ, или то, что кто-нибудь сумел уловить этот сигнал, не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.