ID работы: 13153756

Ключ

Джен
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 65 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ученик, который ждал...

Настройки текста
Примечания:
      — К Рейстлину? Зачем? — непонимающе переспросил Тассельхоф, чуть склонив голову набок. — Насколько я помню, в этом времени у него ещё не было учеников.       — Не важно, — процедил Даламар таким угрожающим тоном, что кендер почёл за лучшее заткнуться. — Так знаешь или нет?       Эльф справедливо рассудил, что, раз уж его занесло в прошлое, неплохо было бы найти учителя несколько раньше срока и проследить, чтобы с ним ничего не случилось. Возможно при таком раскладе эльф даже сможет «дожить» до момента своей «смерти», а после исполнить данное учителю обещание…       — Знаю. Могу проводить до их дома, если ты так хочешь.       — «Жди меня, шалафи. А я подожду тебя…»

***

      — Даламар?! — осознание было настолько неожиданным, что это восклицание вырвалось из уст Маджере против его воли. — Так вот почему голос казался мне знакомым…       «Я бы на твоём месте не стал говорить со мной вслух, — усмехнулся эльф, которого чародей буквально секунду назад считал мёртвым. — Иначе Крисания может подумать, что ты сошёл с ума от горя».       — «Очень смешно», — мысленно проворчал Рейстлин, всё ещё не выпуская стремительно холодеющее тело ученика из объятий.       «Прости».       — «Не извиняйся. Лучше объясни, когда, как и зачем ты занял место Фистандатилуса? И почему не называл своё имя?»       «Ну, это долгая история…»       — «Как видишь, я никуда не тороплюсь. А Крисания слишком сочувствует моей утрате».       Несмотря на напускное спокойствие — скорее внутреннее, чем внешнее, — в глубинах подсознания Властелин Настоящего и Будущего успел пережить целую бурю эмоций от отчаяния до облегчения и даже радости со всеми вытекающими последствиями. Оставалось лишь надеяться, что Арджент этого не заметил. Впрочем, даже если заметил, виду он, к счастью, не подал. Или правильнее будет сказать не озвучил? Всё-таки в данный момент Даламар являлся нематериальным внутренним голосом…       Эльф говорил медленно, размеренно, давая учителю понять и осмыслить каждую деталь произошедшего. Создавалось ощущение, будто ученик чародея постарел на несколько столетий. Сколько же времени он пробыл вне физического тела? В мире живых, похоже, прошло не больше двадцати лет, но в Бездне всё иначе. Время и пространство там искривлены…       «Шалафи, ты меня слушаешь?» — поинтересовался Арджент, прервав повествование. Рейстлин кивнул виновато и постарался прогнать из головы ненужные мысли.       — «Да, можешь продолжать. Что там с Испытанием?»       «Я понял, что ты не справишься в одиночку, и заключил с тобой соглашение, как это сделал Фистандатилус из другой временной линии».       — «Хочешь сказать, уничтожив его в прошлом, мы фактически лишили меня единственного шанса выжить? — Маджере ненадолго задумался. — Звучит логично. Но если б я умер на Испытании, Фистандатилус остался бы жив… Таким образом, мы получаем замечательный временной парадокс, выйти из которого можно двумя способами: предотвратить моё путешествие в прошлое или…»       «Предотвратить твою гибель без помощи Фистандатилуса, — закончил предложение Даламар и добавил. — Думаю, моя смерть не была случайностью».       Да, при таком раскладе всё сходилось. Такхизис, вот ведь чертовка! Не могла выбрать для этой цели кого-то другого! Хотя, стоило признать, ученик и вправду был лучшим вариантом. В отличие от Фистандатилуса, эльф почти не использовал жизненные силы Рейстлина и уж точно не пытался захватить его тело. Мальчишка… до боли верный и жертвенный… Страшно представить, как долго он ждал!       — «Я всё исправлю, Даламар, — чародей мягко, с почти отцовской нежностью провёл рукой по чёрным волосам мёртвого тела и позволил себе тихий, еле слышный всхлип. — Ты будешь жить. Обещаю».       «Спасибо, шалафи. Я верю тебе».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.