Размер:
308 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 132 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 28. Облачные Глубины (1)

Настройки текста
Примечания:
      — Брат… - Вэй Усянь, удивившись такой реакции, тоже посмотрел туда.       Этого следовало ожидать. Там стоял никто иной, как Хангуан — Цзюнь. Девушка, вновь скрыла заклинанием свою истинную сущность, и встала перед братом, загораживая его. Она не знала, что захочет сделать этот заклинатель. Лань Ванцзи не сводил взгляда с Вэй Усяня. Ляоцзе Цинсюй не была уверена, что сейчас лучший момент, чтобы применить Дар и узнать его намерения. Он сильный заклинатель, поэтому сразу почувствует, что что-то не так. Брату и сестре не нужны сейчас лишние проблемы. Вэй Усяня же волновал вопрос, узнали ли его. Если узнали, то точно пора уносить ноги. Хотя он же решил разобраться с тем таинственным кукловодом, а это значило, что ему придётся остаться. К тому же, чтобы найти всё тело расчлененного мертвеца, нужна хотя-бы одна его часть, а её забрал Лань Чжань. Вэй Усянь, продолжив развивать эту мысль, пришёл к выводу, от которого содрогнулся. Нужно ли ему попасть в Облачные Глубины, чтобы найти ту руку и… Украсть её? От глупости, что лезла в его голову, он усмехнулся.       — А-Лин! — тревожно прокричал глава Ордена Цзян. Он находился на постоялом дворе и пил чай, когда прибежал адепт и рассказал о твари, с которой они столкнулись.       — Дядя! — откликнулся племянник, показывая, что с ним всё хорошо. Было бы так, если бы та девушка не вмешалась? Он не хотел думать об этом.       — Разве у тебя нет при себе сигнальных огней? Или ты не знаешь, что их нужно использовать, когда сталкиваешься с такой опасной тварью? Зачем ты так храбришься? Не думаешь о себе, так подумай о своей матери. Что с ней будет, если с тобой что-то случится? — поняв, что тот в безопасности, он снова забранился. Цзян Чэн не хотел представлять, что будет с ним, если он не уследит за племянником. И это сейчас не о чувстве горя и вины, а о Цзян Янли, которая задаст трепку обоим.       — А разве не ты мне сказал, чтобы я победил, во что бы то ни стало? И если я ее не поймаю, то не сметь больше показываться тебе на глаза? — упоминание матери остудило его эмоции, но он не мог не ответить из-за вредности. Цзинь Лин и впрямь представил, какого бы было его матушке, и почувствовал стыд.       — Глава Ордена Цзян! Это был лютый мертвец! — ответил на молчаливый вопрос Цзян Чэна какой-то заклинатель, слова которого подтвердили все остальные. — Мы видели, как он им управлял! — они указали на Вэй Усяня.       В то же мгновение потрясение, гнев и недоверие отразились на лице Цзян Чэна. Его мечущий молнии взгляд остановился на Вэй Усянем, которого продолжала закрывать Ляоцзе Цинсюй.       — Так, так… Значит, ты все же вернулся? — почти ласково произнес он. Губы Цзян Чэна расплылись в кривой усмешке, а его левая рука принялась бессознательно поглаживать кольцо. — И, видимо, не один?       Он резко отнял руку от кольца, и в ней оказался длинный кнут. Кнут был очень тонким и представлял собой луч испепеляющей фиолетовой молнии, будто только что сошедшей с грозового неба. Цзян Чэн замахнулся, и электрические всполохи замелькали в воздухе. Не успели брат и сестра сделать ни единого шага, как перед ними возник Лань Ванцзи со своим гуцинем. Полилась уверенная мелодия. Звуки гуциня отражались в воздухе бесчисленными волнами ряби и сталкивались с фиолетовыми всполохами Цзыдяня.       Все остальные заклинатели предусмотрительно отошли на безопасное расстояние и теперь наблюдали за происходящим со стороны. До смерти напуганные, они все же продолжали созерцать в священном ужасе.       Те, из-за кого два прославленных заклинателя вступили в бой, обдумывали ситуацию. Как бы опровергнуть обвинения на тему того, что Старейшина Илин занял чье-то тело и возродился? Ляоцзе Цинсюй ничего хорошего на ум не приходило, а Вэй Усянь наоборот, словно что-то вспомнив, воодушевился. Показав сестре взглядом, что всё под контролем, он сорвался с места. Стоило ему выбежать из зоны защиты Лань Ванцзи, как Цзян Чэн тут же использовал свой шанс. Цзыдянь хлестко щелкнул в воздухе, своими хищными изгибами походя на ядовитого дракона, и приземлился аккурат в центр спины Вэй Усяня. Если бы не подбежавшая девушка, словившая брата, он от такого удара точно бы врезался в дерево.       И Лань Ванцзи, и Цзян Чэн тут же прекратили сражаться и оба застыли как вкопанные. Мужчина же потёр поясницу, опираясь на сестру, поднялся на ноги и спрятался за ней.       — Ай-яй-яй! Что творится, люди добрые! Средь бела дня произвол творят. Думаешь, раз ты из именитого клана, то и вправду волен делать все, что тебе вздумается? — гневно и возмущенно запричитали сестра с братом. И сделали они это так складно, как будто заранее репетировали.       — Что за ерунда? — глава Ордена Цзян выглядел пораженным и взбешенным.       — «Это оружие имеет интересные свойства?» — по духовной связи спросила Ляоцзе Цинсюй брата.       — «Да, Цзыдянь может при ударе разделить душу и тело, одержимое злым духом.» — подтвердил он.       — «Теперь понятно зачем ты полез под удар. Тебя не могут изгнать из своего же тела. Но это не означает, что ты будешь делать это в любом удобном случае. Пообещай, что такого не повторится!»       — «Хорошо, А-Сюй.»       — Глава Ордена Цзян, может быть, хватит? Все-таки это же Цзыдянь. — увидев, как Цзян Чэн заносит руку для повторного удара, произнёс Лань Цзинъи.       В итоге окрик адепта заставил Цзян Чэна замереть на месте. Но все же, если перед ними стоял не Вэй Усянь, то у кого же еще хватило сил, чтобы управлять лютым мертвецом, которого, кстати, он тут не увидел.       — И кто же ты тогда такой? — процедил он сквозь зубы.       — Глава Ордена Цзян, вы, скорее всего, не обращаете внимания на такие вещи и потому не в курсе происходящего. Мо Сюаньюй приходится бывшему главе клана Цзинь… Кхе-кхе… В общем, он был приглашенным учеником Ордена Ланьлин Цзинь. Но уровень его духовных сил низок, и в учении он небрежен, да еще и к тому же… он домогался своих товарищей, и в итоге его вышвырнули обратно домой. А еще я слышал, что он слетел с катушек… По-моему, он просто не смог смириться с тем, что слишком слаб для того, чтобы следовать достойному Пути, и свернул на скользкую дорожку. Старейшина Илин… не стал бы захватывать это тело. — взял слово кто-то из толпы наблюдавших.       Еще секунду назад Цзян Чэн был твердо убежден, что перед ним стоит Вэй Усянь, и кровь в его венах бурлила от ярости. Но сейчас Цзыдянь ясно дал понять, что это не он. Кнут точно не стал бы врать и не мог ошибаться, так что мужчина усилием воли успокоился. Приняв какое-то решение, он сделал жест рукой своим адептам. Они без слов поняли его намерение и подошли к своему главе. И брат, и сестра, и подошедший осёл, запрыгнули за спину Хангуан-Цзюня.       — Ага! Что это вы такое задумали со мной сделать? — страдальчески воскликнул Вэй Усянь.       Лань Ван Цзи взглянул на них, смиряясь с чрезвычайно бесцеремонным, шумным и театральным поведением мужчины. Он лишь надеялся, что девушка более спокойная.       — Второй молодой господин Лань, ты умышленно препятствуешь мне? — видя, что Лань Ванцзи не собирается отходить в сторону, сказал Цзян Чэн.       — Глава Ордена Цзян, все указывает на то, что тело Мо Сюаньюя никто не захватывал. И если так, то зачем вам понадобился такой незначительный человек, как он? — произнёс Лань Сычжуй.       — Послушайте этого мудрого юношу и учтите, что я иду в паре с Сюаньюем. Вы уверены, что готовы терпеть нас обоих. — ухмыльнулась Ляоцзе Цинсюй.       — Я готов. — Лань Ванцзи повернулся к ним и посмотрел сначала на Вэй Усяня, потом на Ляоцзе Цинсюй. — Я забираю этих двоих в Облачные Глубины.       -… Что? — Вэй Усянь был удивлён тому, что им так легко удастся пробраться в Облачные Глубины. Серьёзно, он уже начинал придумывать заклинание, которое могло бы пропустить их через барьер.

***

      Резиденция клана Лань находилась в уединенных горах в окрестностях города Гусу. Туман почти всегда окутывал здешние белые стены и черные крыши домов. На рассвете первые лучи утреннего солнца пробивались сквозь подернутые дымкой клубы тумана, проплывающие везде и всюду, что полностью оправдывало название этого поселения — Облачные Глубины. В таком умиротворенном месте даже сердце замирало, и лишь звуки эха с колокольни слегка волновали воздух. Внезапно вся безмятежность этого места разбилась вдребезги от протяжного вопля, вызвавшего мурашки на спинах учеников, которые практиковались или участвовали в утренних чтениях.       Вэй Усянь, вцепившись в осла, громко рыдал около ворот. То, что им надо сюда попасть, не значит, что он хочет сюда попасть. Поэтому он позволил себе небольшое представление. Может, получится вывести Лань Чжаня на эмоции. Ляоцзе Цинсюй, давая брату попрактиковаться в актёрском мастерстве, стояла рядом с огромной скалой, сплошь исписанной правилами Ордена, и читала их. В основном её интересовала новая тысяча пунктов. И не зря: они все были посвящены, так или иначе, Старейшине Илин. Например: запрещается общаться с Вэй Усянем, запрещается иметь дела с Вэй Усянем, запрещается пить с Вэй Усянем, запрещается дружить с Вэй Усянем, запрещается нарушать правила с Вэй Усянем и т. д. Были ещё правила запрещающие Тёмное Искусство. Девушка искренне восхитилась фантазией тех, кто составил все эти правила.       — Не плачь! Хватит гомонить. В Облачных Глубинах запрещен шум. — Лань Цзинъи пытался успокоить Вэй Усяня.       — Молодой господин Мо, Хангуан — Цзюнь привез вас сюда для вашего же блага. Если бы вы не пошли с нами, глава Ордена Цзян ни за что бы не оставил вас в покое. За все эти годы он схватил и забрал в Пристань Лотоса несчетное количество людей, и еще никто из них оттуда не вернулся. — попытался воззвать к здравому смыслу Лань Сычжуй.       — Да-да. Ты же уже видел, как глава Ордена Цзян решает свои проблемы? Весьма жестокий подход… — добавил Цзинъи. Вспомнив про правило, запрещающее «говорить о людях за их спинами», он взглянул на Хангуан — Цзюня, который не показывал намерения наказать его, и продолжил. — Из-за нездоровых веяний, которым положил начало Старейшина Илин. Сейчас очень много заклинателей подражают ему и следуют этому глупому Пути. Глава Ордена Цзян подозревает каждого, но какой в этом прок — ему все равно не поймать их всех!       Вэй Усянь уже собирался ему ответить, как несколько заклинателей в белых одеждах вышли из ворот. Все они были одеты в струящиеся однотонные мантии Ордена Гусу Лань, белые как снег. Мужчина во главе процессии был высок и строен, а на талии его, помимо меча, висела сяо, вырезанная из белого нефрита. Увидев их, Лань Ванцзи слегка склонил голову в знак уважения, и мужчина сделал то же самое. Затем он, взглянув на Вэй Усяня и Ляоцзе Цинсюй, улыбнулся.       — Ванцзи так редко приводит гостей. С кем имею честь? — этот человек был очень похож на Хангуан — Цзюня, но в то же время они отличались. Похоже, это был глава Ордена Лань — Лань Сичень, Цзэу — Цзюнь.       — Мо Сюаньюй! — увидев Лань Сиченя, тот сразу поспешил подойти ближе. Он надеялся, что над ним тоже можно будет пошутить.       — Ляо Сюй. — девушка мило улыбнулась, перебив брата. Ей бы не хотелось попасть в немилость главе Ордена.       — Цзэу — Цзюнь. — с кивком представился он. Познакомившись, девушка и мужчина решили отойти обратно к Яблочку, чтобы не мешать разговору двух братьев.       — Брат, ты вновь собираешься к Ляньфан — Цзюню? — обратился к Лань Сиченю Лань Ванцзи.       — Да, обсудить следующий Совет Кланов в башне Кои. — девушка обратила на это внимание. Получается у Ордена Цзинь новый глава? И кто же это? Цзинь Цзысюань погиб, остаётся Цзинь Гуанъяо. — Дядя изучил то, что ты привез из деревни Мо. — это то, что было нужно брату и сестре. Они двигаются в правильном направлении.       Поговорив с братом, Лань Ванцзи приказал проводить девушку и мужчину в цзинши. Обстановка в комнате напоминала спартанскую: простая мебель и ничего лишнего. На ширме-гармошке, разделяющей комнату, были изображены плывущие облака, изящно выписанные кистью. Перед ней стоял стол для гуциня. В углу примостился треножник, а на нем — вырезанная из белого нефрита подставка для благовоний, что сейчас испускала мягкий и тягучий дымок, наполняющий комнату освежающим ароматом сандалового дерева. Лань Ванцзи направился к своему дяде, чтобы обсудить с ним кое-какие важные дела, а брата и сестру впихнули в комнату и заперли за ними дверь.       — Ну, хотя бы можно порадоваться, что нас не разделили. — произнесла Ляоцзе Цинсюй.       — Это точно. — согласился Вэй Усянь и начал обследовать комнату. Он нашёл тайник с вином и не стал отказывать себе в его распитии. Девушка же отказалась от алкоголя и завела беседу про это место. Таким образом, она подробнее узнала про охрану Облачных Глубин. Вокруг территории установлен барьер, пропускающий только тех, у кого есть специальный жетон. Они решили прогуляться и проверить действительно ли это так. Вэй Усянь направился в одну сторону, Ляоцзе Цинсюй в другую. Они шли аккуратно, прячась от встречающихся на пути адептов и учителей.       Девушка забралась на стену, за которой находилась не входящая под барьер территория. Ей захотелось ближе изучить заклинания. Как она и думала, им под силу их разрушить или сделать так, чтобы выйти и пройти обратно, однако те, кто накладывал эти заклинания сразу поймут, что что-то не так. А, с другой стороны, им же и не надо пока выходить, не так ли?       — Цинсюй! — перед девушкой материализовался Хаоци. — Что опять случилось? Почему я не могу телепортироваться к тебе? — и только сейчас она поняла что не так. Ворон находился на той стороне барьера.       — Всё под контролем. Не волнуйся. Ты что-то хотел?       — Ты забыла? Сама же просила сказать, когда вернутся Се Лянь с Хуа Чэном. — недовольно сказал он.       — Так они в деревне Водных Каштанов? — уточнила девушка.       — Почти. Там только даочжан, Хуа Чэн вернулся к своим обязанностям градоначальника.       — О, он в Призрачном Городе? Мне туда и надо, осталось незавершенное дело. — на её лице расплылась жуткая улыбка. Хаоци стало жаль того, кому она предназначалась.       — Ладно, тогда я полетел. Отвлёкся ради тебя от чудесного ужина. Цени это! — попрощавшись, он улетел обратно, а Ляоцзе Цинсюй пошла в цзинши дожидаться брата.       Вэй Усянь довольно долго отсутствовал, поэтому девушка решила скоротать время за медитацией. Это, кстати, неплохо помогло привести мысли и эмоции в порядок. Из медитации Ляоцзе Цинсюй вышла, когда в домик кто-то вошёл. Лань Ванцзи занёс в комнату Вэй Усяня, держа его за шиворот, и посадил рядом с девушкой. Она заметила, что Лань Ванцзи выглядит не таким, как обычно. Сейчас его волосы были слегка влажные и растрепанные, а ворот на его груди слегка раскрылся, обнажая глубокий красный ожог под левой ключицей. Этот шрам, хотя девушка не могла видеть его полностью, напомнил ей тот, который носит брат. И вроде на том же месте. Насколько она знает, Вэй Усянь получил его от Вэней на войне. Возможно Хангуан — Цзюнь также пострадал в то время?       — Вы спите здесь, Вэй Ин, Ляоцзе Цинсюй. — Лань Ванцзи развернулся и направился в другую часть цзинши. Брат и сестра не понимающие переглянулись.       — Подожди, Лань Чжань! Как?! — отойдя от удивления, Вэй Усянь поспешил за мужчиной. Девушка от него не отставала.       Лань Ванцзи пришлось смириться и объясниться с ними. Он и сам это прекрасно понимал. Ему надо сделать так, чтобы Вэй Ин не пропадал опять на долгое время, а это будет осуществимо только, если Лань Ванцзи будут доверять. Для этого необходим разговор. Он тяжело вздохнул.       — Как? — в голос спросили брат и сестра, как только расселись за столом. Прозвеневший вдалеке колокол напомнил о позднем времени. Конечно, его все проигнорировали.       — Это было не сложно. — он не стал вдаваться в подробности, но они сейчас мало волновали.       — Что собираешься делать? Сдать нас? — спросила девушка, уставившись в глаза собеседника. Вэй Усянь сидел притихший, позволив вести переговоры сестре.       — Хотел бы, сделал бы ещё тогда. — по его лицу нельзя было что-то сказать. Ни какие намерения у него, ни эмоции. Ляоцзе Цинсюй не сдавалась и продолжала сверлить Лань Ванцзи взглядом. Он сверлил её в ответ, словно пытался показать, что он ничего не скрывает и не собирается делать им что-то во вред.       — Я не могу поверить. Ничего личного, но ты внезапно поменял свое мнение про А-Ина. Раньше же хотел сдать его властям. — услышав это, он слегка нахмурился.       — Никогда. Как доказать? — кажется, он и правда хотел, чтобы ему поверили. Сестра посмотрела на брата, тот кивнул ей.       — Есть способ, но давай без сопротивления. Он безопасный. — она встала и подошла к Лань Ванцзи, встав за его спиной и положив пальцы на его виски, стараясь не задеть лобную ленту. Хангуан — Цзюнь слегка вздрогнул. Ему всё ещё не нравились чужие прикосновения, но он готов потерпеть.       Ляоцзе Цинсюй просмотрела поверхностные мысли, относящиеся к Вэй Усяню, начиная с того момента, как они встретились на горе Дафань. Там было неверие, затаённая надежда, страх, вина, немного счастья, но ни ненависти, ни желания уничтожить Старейшину Илин. Было желание защитить, спрятать от тех людей. Этого было достаточно, чтобы Ляоцзе Цинсюй доверилась Лань Ванцзи.       Девушка посмотрела на брата, который выглядел так, будто хочет поверить другу, но, вспоминая прошлое, не может. Она кивнула ему. Такого облегчения на лице брата она видит довольно редко.       — Ладно, раз уж ты узнал нас, то мы можем не скрывать от тебя. — Вэй Усянь привычно улыбнулся, превращаясь в задорного юношу. — Нам нужно изучить ту руку из деревни Мо.       — Мгм. — произнёс Лань Ванцзи, но, казалось, он хотел получить больше подробностей.       — Понимаешь, кто-то хотел возродить меня. Как только это произошло, тут же появилась рука. Нам известно ещё кое-что, но не уверен, что тебе это интересно. Коротко говоря, мы подозреваем, что кто-то затеял игру с моим участием. Чтобы узнать кто это, нам нужно собрать весь труп. — как птичка защебетал Вэй Усянь. Ляоцзе Цинсюй, вернувшись за стол, кое-что обдумывала.       — Завтра. — Лань Ванцзи согласился показать им то, что их интересует.       — Лань Ванцзи, я могу доверить тебе брата на некоторое время? — решилась ещё раз спросить она.       — Мгм. — он кивнул.       — В смысле? Ты куда-то собралась? — недоуменно поинтересовался брат.       — Прилетал Хаоци и сообщил, что Хуа Чэн вернулся. Я хочу завершить то дело, которое у нас не получилось на горе Юйцзюнь. — улыбнулась сестра. — Вот только, чтобы перенести отсюда, мне надо разрешение. Барьер не пропустит. — на это Хангуан — Цзюнь достал свой нефритовый жетон и передал его девушке.       — О, Лань Чжань, а как же ты? — Вэй Усянь удивился такому поступку. Особенно, если учесть то, что недавно он пытался его украсть.       — Не страшно. — ответил мужчина. Ляоцзе Цинсюй поблагодарила заклинателя и попрощалась с братом, пообещав долго не задерживаться. Если повезёт, то она успеет вернуться до наступления утра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.