***
Перед самым отплытием Сенку заметил, что Рин опять ходит с этим выражением лица — задумчивым, чуть грустным, будто что-то пережевывает внутри. И периодически бросает взгляды в сторону Ксено, который вообще стоял далеко от корабля и был лишь малым пятном на горизонте. Это было уже знакомо Сенку. После каждого разговора с ним у Рин появлялось такое состояние — словно она побывала где-то в странном месте и возвращалась с багажом непонятных мыслей. За все эти месяцы Рин с Ксено практически не общались — может быть, десяток коротких фраз за всё время. Но этого хватало. Буквально пара реплик — и у неё этот взгляд, эти долгие размышления после. Он пытался это комментировать, спрашивал, что она думает, неприятно ли ей с ним разговаривать и зачем вообще тогда лезет в эти редкие разговоры. Но иногда она выдавала что-то совсем странное. Двусмысленные комментарии, загадочные полуулыбки, попытки обьяснить Сенку какие-то совершенно абсурдные детали — как тогда с петрушкой. И он не имел ни малейшего представления, что у неё в голове. Он подошёл к ней, мягко тронул за плечо: — Этот взгляд я уже видел. Что на этот раз наговорил Ксено? — Да птичку жалко. — Какую? — Сенку нахмурился, оглядываясь. — Мы уже кого-то задавили? — Квантильду, — Рин покачала головой с тихой грустью. — Домашнюю уточку Ксено. Сенку застыл, пытаясь переварить эту информацию. Потом медленно повернул голову в сторону Ксено, потом обратно к Рин. — ... чего? Он тебе рассказал? — Ну да. — И ты... переживаешь за неё? — Она была палевая, — добавила Рин, как будто это объясняло всё. — Из всех трагедий человечества за четыре тысячи лет тебя больше всего расстроила судьба одной утки? — Домашней, — поправила она серьёзно. — А он её просто выпустил. Сенку понял только одно — если он сейчас не разрядит обстановку, она окончательно погрузится в эту странную меланхолию. — Может, она нашла себе классного селезня после этого и стала праматерью всех уток на планете. Зря расстраиваешься. Рин вдруг вскинула голову, улыбнулась и решительно шагнула вперёд, перекинула руки через его плечи, прижавшись всем телом. Она привстала на цыпочки, её пальцы нащупали край воротника, скользнули под ткань — чуть прохладные, а потом согревшиеся. — Я так тебя люблю, — прошептала она в изгиб его плеча. Сенку замер. Совершенно. Руки повисли в воздухе — он не знал, куда их деть, что делать, как реагировать на этот внезапный переход от утиных трагедий к объятиям. — Эм... — он осторожно обнял её в ответ. — Я тоже. Но... это как-то связано с уткой? Рин тихо засмеялась, не отпуская его: — Нет. — Ладно.IX. Город Суперсплавов. Глава 6
9 октября 2025 г., 22:33
Примечания:
Глава про утку Квантильду
Персей 2.0 был особенным. За три месяца — рекордное время даже для Сенку — команда построила не просто судно, а настоящий шедевр морской инженерии.
Четвёртый корабль оказался уроком в том, как опыт превращает мучения в науку. Сенку больше не проклинал каждую доску — он системно отлавливал косяки, зная наизусть, где у предыдущих кораблей всё шло к чертям. Каждая ошибка прошлого стала данными, таблицами, формулами. Теперь у боли был логарифм.
Сенку выжал из команды всё до последней капли. Каждый внезапно обнаружил в себе способность работать за троих. Никого не пощадили. Сенку при этом ещё ухитрялся улыбаться. Будто всё происходящее — весёлое приключение, а не ад. Говорил, мол, "вот что значит настоящий тимбилдинг".
Сейчас этот монстр мягко покачивался на волнах, ожидая своего скорого отплытия. В предрассветной тишине он казался почти призраком — только редкий скрип досок да шелест ветра в снастях нарушали покой. Рин ступала тихо, чтобы не стучать по палубе, держа в руках небольшой ящик с лекарствами. Их нужно было успеть перенести в медотсек до того, как команда проснётся и начнётся привычная суматоха перед отплытием.
Она уже подошла к трапу, когда боковым зрением уловила слабое колебание света, и остановилась. Там, внизу, из-за приоткрытой двери в склад тянуло желтоватым, тёплым сиянием, как от фонаря, накрытого плотной тканью. И в этом зыбком свете, как в замедленном сне, не спеша и крадучись, двигалась фигура.
Кто мог проснуться раньше неё? И зачем идти на склад в такую рань?
Она бесшумно, как могла, спустилась по ступенькам, прижимаясь плечом к прохладной стене, следя за тем, чтобы не скрипнула ни одна доска. Затаённое чувство неясной тревоги и странного возбуждения сжимало грудь.
Среди свёрнутых парусов, верёвок и бочек стояли каменные статуи команды Ксено, нечеловечески спокойные, чужие. Мимо них, почти не касаясь пола, прошёл сам Ксено.
Он остановился у статуи Стэнли.
Рин замерла, не сразу осознавая, что делает. Она не отвела глаз. Нагло — да. Слишком пристально. В ней всё мешалось: искреннее любопытство, что-то вроде смущения, и странное внутреннее ощущение, будто она вот-вот поймёт что-то важное — но не сейчас, ещё нет. Ящик с лекарствами вдруг стал неудобным и неуместным.
Ксено смотрел на одну единственную статую. Ни звука, ни движения — и вдруг рука, которая медленно потянулась и аккуратно поправила складку на краю каменной накидки. Движение было трепетным, будто он касался живой кожи, а не холодного камня. Почти нежным.
Рин кротко вздохнула. Ящик в её руках вдруг стал необъяснимо скользким. Или это она переволновалась. В любом случае, слышно было на весь склад — предмет выскользнул из рук, глухо стукнулся о пол, покачнулся, покатился, а Рин, пытаясь перехватить, издала не то писк, не то всхлип.
Ксено обернулся. Его глаза сразу нашли её в темноте у лестницы. Она смотрела с едва заметной улыбкой, в глазах у неё было что-то детское, распахнутое, настороженно-восхищённое. Взгляд, в котором одновременно звучали вопрос и ответ.
— Разумеется, — прокомментировал он. — Кто же ещё мог подглядывать за мной.
— Тебе вообще-то сюда нельзя.
— Поэтому я здесь, пока никто не видит.
— Просчитался.
— Очевидно.
Разговор был исчерпан, но ни один явно не собирался уходить.
— Да ладно, можешь постоять тут, — загадочно произнесла Рин наконец.
— Зачем?
— Не знаю... Это ты мне скажи...
Ксено пару сенкуд помучил её своим надменным взглядом, но в глазах у него она увидела что-то неочевидное — то ли смех, то ли раздражение.
— А ты будешь так стоять и пялиться? Или всё-таки займёшься своими делами?
— Пока что пялюсь, — честно призналась Рин. — Интересно же.
— Что именно интересно?
— Ну… — в голосе были смущение, игривость, паника. — …кое-что...
— Ты нормально себя чувствуешь?
— Нормально...
— Я рад. Тогда постарайся не издавать таких звуков, как будто я кого-то убил, когда я всего лишь дотронулся до него.
— Ты очень эмоционально дотронулся.
— Это ты эмоционально отреагировала.
— Ксено, я всё видела. Не притворяйся.
Ксено тихо выдохнул и развернулся. Плавно, как всегда. Лёгкий шаг, ровная спина. Он шёл прочь от статуи, не оборачиваясь. И всё же, уже у выхода, Рин уловила это — мимолётный усталый взгляд. Не просто утренний, а такой, какими смотрят люди, которые вовсе не спали.
Ксено вдруг остановился совсем рядом с ней. Обычно он умел превращать неудобные моменты в свою пользу, но сейчас что-то не складывалось. Может быть, дело было в том, как она смотрела — с каким-то странным пониманием. Уходить сейчас означало оставить всё как есть, позволить ей думать что угодно.
— Идём наверх. Здесь душно.
— Ты… что? — Рин отступила на полшага, запрокинув голову, чтобы посмотреть ему в лицо.
— Я уже понял, что ты не отстанешь.
— Нет, подожди, — она попыталась собраться с мыслями. — Я просто мимо проходила. Мне от тебя ничего не нужно...
Ксено подошёл ближе, протянул руку к ящику. Рин хотела отступить, но поняла, что некуда — за спиной стена. Не глядя на неё, он аккуратно взял ящик из её рук и поставил его в сторону.
— Пока никого нет можно просто выпить чаю.
— Чаю? — Рин растерянно хлопнула глазами. Стало вдруг тесно, Ксено занимал слишком много места, воздуха и вообще пространства. — Ты… это как… предложение?
— Это чай, — Ксено уже отвернулся и направился к лестнице.
Рин осталась стоять, слегка обалдев, но пошла следом, всё ещё не до конца понимая, зачем это всё. Он же просто шёл вперёд — как будто заранее было запланировано так. Как будто так и надо: она следом, он первым, шаг за шагом вверх по узкой лестнице, где каждое движение гулко отдавалось по дереву.
В камбузе было пусто и тихо. Только лёгкое жужжание трубы, по которой шёл пар. Он подошёл к чайнику, молча налил воду, щёлкнул крышкой, зажёг огонь. Всё спокойно, размеренно. Потом на мгновение замер, осмотрел полки и начал рыться: не знал, где тут заварка. Нашёл, бросил в кружки, не проронив ни слова.
Только потом мельком взглянул в сторону Рин, проверяя, следит ли она за ним.
Она, разумеется, следила.
— Можешь сесть, — Ксено указал на табурет у стола.
Рин подчинилась молча, всё ещё слегка сжавшись плечами, не уверенная, разрешено ли ей вообще дышать в этой сцене.
Чайник закипал медленно. И пока он грелся, они просто сидели с двух сторон стола. Между ними было не больше метра, но казалось — как будто километры. Ксено сидел, сцепив руки, спина всё такая же ровная. Рин — чуть потупившись, ладони на коленях, руки нервно тёрли ткань.
И молчание. Такое густое, что, казалось, поглотит их целиком. Ни одного слова. Только редкий потрескивающий звук огня.
Чайник зашумел. Ксено встал, молча снял его с плиты. Разлил воду. Поставил одну кружку перед ней, сам сел напротив.
Как будто это обычное утро. Как будто это он каждое утро кого-нибудь поит чаем. Как будто он — не человек, который хотел убить Сенку и всех остальных. Как будто всё в пределах нормы.
Рин осторожно пригубила чай. Обожглась. Опустила кружку.
Опять молчание. Просто странное. И, чтобы его как-то нарушить, Рин выдала:
— А я думала, ты кофе пьёшь.
— Почему?
— Просто твои все кофе пили.
— И?
— Шарлотта обматерила чай, — Рин судорожно вспоминала. — Сказала, что нет смысла пить траву.
Ксено вздохнул и откинулся чуть назад.
— Потому что они американцы. А я — из Британии.
— То есть… это национальное?
— Да.
— А-а… — Рин кивнула. — …поняла.
На самом деле не поняла ничего.
Ксено чуть сощурился, наблюдая за её попыткой осмыслить происходящее. И, будто бы добивая, добавил:
— А у Майи корни из Сан-Паулу. Она смотрела на мой чай как на личное оскорбление.
— …бывает и такое, — промямлила она, всё ещё глядя в кружку, как будто в ней могла найти хоть какое-то объяснение происходящему.
— У тебя странное представление о сострадании.
— Что ты имеешь в виду?
— Тебя волнует, как я обращаюсь с памятью о Стэнли. Он дважды убил Сенку. Держал тебя в плену. Был готов стереть с лица земли твою команду. И всё же ты сочувствуешь ему.
— Он хотя бы не притворялся, — тихо ответила Рин.
Ксено чуть улыбнулся уголком губ. Это не была усмешка — скорее, отражение какого-то горького удовольствия.
— И я всё ещё не до конца понимаю природу твоей ненависти ко мне.
— А что тут понимать? Ты оружие считаешь нормальным способом решать проблемы.
— Сенку делал порох и взрывчатку. Но к нему ты относишься иначе.
— Разница в том, ради чего вы это делаете.
Ксено кивнул — что-то такое он и ждал.
— Наши цели едины, я уже говорил. Разница в том, что я могу взять ответственность за то, что будет потом. А он — только за то, что делает сейчас. Освободит человечество и уйдёт с чистой совестью. Я готов жить с тем, что на моих руках кровь. Потому что знаю — его альтернатива хуже.
Рин молчала. Не потому что согласилась или не согласилась — просто слова как-то странно легли в голове, и ей нужно было время их разложить по полочкам.
Она поняла не всё, но поняла главное: вот оно, ядро их конфликта. Не в методах даже. Сенку создавал, веря в лучшее. Ксено — зная худшее.
Но что-то в его словах не сходилось.
— Ты не собирался пачкать руки в крови. Для этого у тебя был Стэнли.
— Де-факто — да, не пачкал, де-юре — пачкал. Но мы же не дети, чтобы играть в формальности.
— Ты превратил человека в свою совесть.
— Да, превратил. Но ведь Стэнли сам сделал выбор участвовать в моих планах. Сознательно. Он не был жертвой. Ты это понимаешь — и всё равно злишься.
— Потому что ты считаешь это нормальным.
— Ты бы меня ненавидела, даже если бы я всё делал сам. Проблема в моей уверенности в том, что я прав. Что я не мучаюсь сомнениями, не спрашиваю разрешения. Просто делаю то, что считаю нужным.
— А люди, которые не сомневаются в себе, опаснее остальных. Особенно когда уверены, что помогают.
— Звучит как урок, выученный на собственном опыте.
Рин, кажется, впервые выслушала такие рассуждения целиком от человека, который может быть одновременно циничным в методах и искрененым в мотивах.
— Если ты прав, — сказала она тихо, — то мир довольно уродливое место.
— А может, я чудовище, которое зря рушило жизни. Узнаем нескоро.
Чашки уже остыли, но никто не вставал долить кипятка. Рин медленно провела пальцем по краю. Круг за кругом, пока керамика не согрелась от прикосновений.
— С тобой ужасно пить чай.
— Первый и последний раз, — пообещал Ксено.
Рин вздохнула, встала, подошла к очагу и вернулась с чайником. Пар всё ещё шёл, вода не остыла до конца. Она молча подлила себе — и чуть подумав — ему.
Тонкая струя зашумела, разбиваясь о керамику. Ксено не сразу взял кружку. Сначала задержался взглядом на поверхности, на том, как рябь расходится по тёмной жидкости, как поднимается лёгкий пар.
— То, что между мной и Стэнли — это личное, — произнёс он тихо, не поднимая глаз. — Более личное, чем я показываю. Ты догадалась, я подтверждаю.
— А теперь зачем это скрывать?
Ксено посмотрел в кружку, дождался, пока рябь на поверхности утихнет, и только тогда вернулся к Рин.
— Скрывать что? Я разве похож на человека, которому это нужно?
— Нет.
— Вот именно. Давно пора было прервать эту связь. Теперь ты понимаешь, почему я предпочитаю текущее положение вещей?
— Понимаю только, что ты снова хочешь, чтобы всё было по-твоему, — Рин отвернулась.
Он коротко усмехнулся, чуть дёрнув плечом.
— Любопытно будет наблюдать, в какую сторону ты теперь пойдёшь. Зная то, что теперь знаешь.
Рин замерла, держа чайник на весу. Несколько секунд она смотрела на пар, поднимавшийся из носика, а потом медленно повернула голову к нему:
— Кипятком могу случайно облить, если что-то ещё выкинешь. Остальное меня не касается.
— Деструктивные методы. Тебя это не волнует?
— Не волнует, — Рин поставила чайник.
— А что будет с миром?
— Нет. Ни что будет, ни что было.
— Честно, — одобрительно кивнул Ксено. — Большинство людей притворяются, что им важно всё человечество. А на деле каждый думает только о своём кругу. Все, кроме нашего юного учёного.
Рин села обратно, взяв свою чашку. Она думала о том, почему так легко сказала "не волнует".
Она не знала истории человечества — ни побед, ни поражений, ни того, как всё устроено в масштабе. Не знала, что такое империи, революции, великие открытия. В её мире было понятно: вот близкие, вот чужие, вот опасность, вот безопасность.
Будущее казалось ей бесконечной кроличьей норой, в которую она провалилась — с головой и без права вернуться. Все вокруг говорили на чужом языке: о судьбах цивилизации, планеты, о том, что правильно для человечества. Слова весомые, звучащие с важностью… но не цеплявшие ничего по-настоящему живого внутри.
Для неё "человечество" оставалось абстракцией. Словом без лица. Пустым звуком. А вот Сора и Камуи — были реальными. Настоящими. Единственным, что имело смысл в этом перевёрнутом мире.
Как и Сенку.
С ним всё было до обидного просто. Она не понимала его планов, не вникала в уравнения и схемы, но всё равно верила. Слепо, безусловно, просто потому что это он.
И теперь, сидя в этой комнате, пьёт чай с человеком, который с пугающим цинизмом рассуждал об убийствах и стратегии, она вдруг подумала: может быть, её вера ничем не лучше той, что была у Стэнли.
— Поговорим о чём-то отвлечённом, — голос Ксено ворвался почти небрежно. — Я всё хотел спросить...
Он чуть наклонился, и голос его сменился — стал мягче, почти дружелюбным:
— Почему у тебя почерк другой?
— Почерк?
— Да. У Хрома буквы скачут, как саранча. За остальными я вообще не замечал этой способности. А ты пишешь чётко, даже красиво.
— Я с Сенку много времени проводила.
— Он пишет, как будто его били током
А ты, похоже, целенаправленно не хочешь отвечать.
Рин лишь пожала плечами, а Ксено больше не настаивал, просто откинулся на стуле и сделал неторопливый глоток чая. Она тоже подняла чашку, но не спешила пить — сначала просто вдохнула аромат, насыщенный, терпкий, и почти уловила в нём еле заметную нотку мёда.
— Ты всё замечаешь, да? — сказала она, не глядя на него. — Как я пишу. Как смотрю. Когда молчу — и почему.
— Ты удивляешься, что я наблюдателен?
— Я удивляюсь, что ты тратишь эту наблюдательность на меня. Даже дурацкий сон про утку превратил в анализ.
— Твоё подсознание оказалось довольно прозрачным.
— Мог просто проигнорировать тогда.
— Мог. Но утки — интересная тема.
Ксено улыбнулся, и эта улыбка была совершенно не к месту. Рин ощутила, как разговор снова ускользает от неё, превращаясь во что-то совершенно необычное.
— Почему... утки?
— В детстве у меня была одна. Весьма независимое создание. Только молчаливое, в отличие от твоей.
Рин уставилась на него.
— У тебя была домашняя утка?
— Да, домашняя уточка по имени Квантильда. Стандартное имя, знаю.
— Кван...?
— Квантильда, — повторил он терпеливо.
— Это вообще не стандартно. Ни утка, ни имя.
— Это производное от "квантиля". В честь статистического термина, — Ксено задумался. — Проводил с ней эксперименты. Ничего жестокого. Учил её следовать командам, выполнять простые задачи...
— И что случилось с ней?
— Я выпустил её на озеро, когда поступил в университет. Решил, что ей будет лучше с другими утками.
Рин уставилась в кружку, потом медленно подняла взгляд и сказала:
— Совпадение.
Ксено чуть приподнял брови. В тишине они смотрели друг на друга: она — с улыбкой, он — с той самой непрошибаемой серьёзностью, которая порой напоминала бетонную плиту.
— Совпадения — это иллюзия. Селективное внимание заставляет нас замечать их и игнорировать бесчисленные несовпадения.
— Предсказуемый ответ. Всю жизнь я слышу это от таких, как ты.
Она подперла подбородок рукой.
— А вот у меня жизнь сплошь из совпадений. Настораживающих.
— Приведи примеры.
— В азартных играх я всегда выигрываю.
— Азартные игры — это обман восприятия.
— Однажды мы играли в русскую рулетку.
— Что? — Ксено выпрямился. — Я сразу вынужден пересмотреть свою оценку вашего интеллектуального потенциала...
— Без стрельбы, — успокоила она его. — Мне ни разу не выпал патрон. За десять раундов. Подряд.
Ксено нахмурился, мысленно подсчитывая.
— Всё ещё в пределах допустимого.
— Ген как-то гадал мне на картах, — продолжила Рин. — Вытащил три карты. Потом перетасовал колоду. И снова те же три. Точно в той же последовательности.
— Сколько карт в колоде?
— Где-то восемьдесят.
— Вероятность… — он замолчал, считая. — Очень мала. Но возможна. Теоретически.
— Меньше одного процента. Сенку уже считал.
— Нужно учитывать человеческий фактор. Недостаточное перемешивание.
— Я ещё в детстве окаменяющее устройство в речке нашла.
Ксено замер с чашкой у губ.
— Что ты сказала?
— Ну Медузу, — Рин махнула рукой. — Думала, ерунда какая-то, а потом выяснилось.
— Поймано вопреки статистике — это факт, не чудо. Максимум исключение.
— Когда это происходит регулярно, начинаешь сомневаться.
— Допустим, — произнёс Ксено медленно, — чисто гипотетически, что вероятность определённых событий и правда выше, чем она должна быть. Какой ты бы предложила механизм?
— Не знаю, — сказала Рин, глядя в чашку, — но иногда мне кажется, что чем усерднее ищешь логику во всём, тем меньше её остаётся.
— Чем больше мы пытаемся всё систематизировать и объяснить, тем больше появляется вопросов без ответов. Для учёного это болезненная тема, особенно когда дело касается изучения космоса.
Он задумался, будто сдавал какой-то личный рубеж.
— А ещё хуже — когда у тебя есть информация, но ты не можешь объяснить, откуда она взялась. Как утка во сне малознакомой девушки.
Рин тихо фыркнула.
— Ты правда сейчас ссылаешься на утку?
— А почему нет? Ты сказала, что она была палевая. Такой окрас в дикой природе встречается крайне редко.
— И?
— И Квантильда была именно такой. Бледно-желтая, почти кремовая. Даже её имя обрело теперь иной смысл...
Рин медленно отложила кружку.
— Ксено... я понятия не имела, какого цвета была утка во сне. Просто ляпнула первое, что пришло в голову.
— И случайно попала? — переспросил он, не отводя от неё взгляда.
— Мало ли что бывает.
Ксено откинулся назад, медленно выдохнув.
— Замечательно. Я выстроил логическую цепочку из твоего случайного набора слов. А ты даже не потрудилась вспомнить детали собственного сна.
— А ты пытался меня обмануть историей про домашнюю утку.
— У меня действительно была утка.
Секундное молчание натянулось. Её глаза искали подвох, его — словно просили поверить. И эта просьба была настолько не похожа на обычного Ксено, что Рин растерялась.
— И ты её выпустил?
— Да. Дети сентиментальны, а я решил упростить себе жизнь, — Ксено отставил чашку.
— Может, и к лучшему. Что у тебя с привязанностями не очень, — Рин встала и начала собирать чашки. — А утка не вернулась?
— Нет. С первого раза поняла намёк. Умная попалась, — произнёс он с лёгкой иронией. — Благодарю за чаепитие, интересно было.
Он встал, в дверях обернулся — и Рин показалось, что его улыбка растворилась в воздухе последней.
Примечания:
Просто захотелось немного сюра, а ещё они похожи на Алису и Чеширского кота)