ID работы: 13165426

Высокая стена

Гет
PG-13
Завершён
84
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 118 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 6. Призрачное чаепитие

Настройки текста
      Не желая привлекать внимание посетителей к беседе с невидимым Штольманом, Анна выбрала отдаленный столик у окна. Поудобнее устроилась в удобном кресле, обитом тканью с цветочным рисунком, помешала горячий ароматный напиток и, ожидая обещанный рассказ, с любопытством посмотрела на Якова Платоновича. Лицо девушки раскраснелось с мороза, в голубых глазах поблескивали задорные искорки, а от улыбки на щеках появились очаровательные ямочки. Возвращение знакомой Анны Викторовны привычно и радовало, и смущало.       — Что вы знаете о мадам Де Бо? — спросил Штольман, с усилием отвлекаясь от мыслей о привлекательной внешности спутницы, — Анна вкратце пересказала болтовню дяди, Яков Платонович кивнул и продолжил, — в целом да, репутация у мадам так себе. Она была известной сводницей.       Анна ждала продолжения, но Штольман укоризненно указал на забытую чашку.       — Пейте чай, Анна Викторовна, и меду добавьте, а то заболеете! — за приказным тоном Анна услышала искреннюю заботу и смутилась. Мужчина замешательства не заметил и обстоятельно рассказал о вчерашних допросах мадам де Бо и Сеславина. Оба казались подозрительными, как и семейство Зуевых, но улик ни на кого не было. Что с того, что Сеславин выписал вексель покойному? Этому найдется множество причин. Ну а тайные встречи мадам с Зуевой Андрэ никак не касались.       Обдумав сказанное, Анна предложила сыщику отправиться домой и вызывать дух Андрэ. Раз Яков Платонович теперь тоже призрак, то сможет поучаствовать в разговоре и выудит полезное из убитого актера. Штольману идея понравилась, однако, стоило им выйти на улицу, как мимо них резво промчалась полицейская пролетка.       — Куда они так торопятся? — удивилась Анна, провожая напряженным взглядом городовых.       — На происшествие, Анна Викторовна, — задумчиво протянул Штольман.       — Думаете, нашли ваше тело? — голос Анны дрогнул.       — Коробейников едет, скорее ловите поклонника! — вместо ответа резко приказал следователь.       Анна беспрекословно послушалась, активно замахала рукой и Антон Андреевич остановился возле нее.       — Анна Викторовна! — вежливо поприветствовал Коробейников, однако через внешнюю приветливость барышня разглядела беспокойство и внимательнее пригляделась к молодому человеку: кудрявые волосы растрепаны даже больше обычного, лоб нахмурен, а пухлые губы строго поджаты.       — Что случилось, Антон Андреевич? — испуганно поинтересовалась Анна.       — Обнаружили труп мадам Де Бо. Поедите с нами?       — Конечно! — согласился за нее Штольман и полез в коляску, — поторопись, Анна Викторовна! То летите, как на пожар, а то двигаетесь, как сонная муха!       — Конечно, — Анна чинно села, и аккуратно расправила платье на коленях, — вы очень любезны, Антон Андреевич! Не то что ваш начальник!       — Господин Штольман суров, но справедлив.       — Да прекратите обсуждать меня! Как там — о мертвых или хорошо, или ничего.       — Значит, ничего, — обиженно отозвалась девушка.       — Простите, Анна Викторовна? — вопросительно поднял брови Коробейников.       — Ничего хорошего, говорю, не ждать на месте преступления?       — Да когда ж там хорошее бывало? Еще Яков Платонович, как на грех, запропастился! Везде искали — на квартире нет, на службе не появлялся, — Коробейников покраснел, наклонился поближе к Анне и тихо прошептал, — побывали даже у Нины Аркадьевны, да она нас из номера выгнала.       — Они расстались, — доверительно сообщила полицейскому Анна, понизив голос.       — Я бы попросил не сообщать всем подряд конфиденциальную информацию, которой я с вами поделился в минуту слабости, — недовольно нахмурился Штольман, и после смерти тщательно оберегающий личную жизнь от посторонних глаз.       — Да это мы в участке уже поняли! — усмехнулся Антон Андреевич, — он с неделю злющий ходил, но проверить-то нужно.       — Нужно, — покорно согласилась Анна.       — А она в нас чернильницей бросила, — Анна со Штольманом одновременно хмыкнули, — сказала: пусть только придет — он у нее не так получит!       — Врет! — саркастически прокомментировал Штольман, — во-первых, у Нины глазомер плохой — сколько раз ни кидала, вечно промахивалась, а во-вторых, я ее вчера навестил и ушел без травм.       — Что? — Анну возмутили пробелы в рассказе Штольмана о вечере. Он уверял, что из управления сразу пошел домой, а сейчас выясняется, что он и в бордель успел зайти, и к Нине Аркадьевна наведаться!       — Согласен, Анна Викторовна! Разве можно должностному лицу угрожать?       — Ну тут вы, Антон Андреевич, не правы. Она не должностному, а просто лицу угрожала, — насмешливо объяснил Штольман.       — Поверить не могу! — изумилась скрытности Штольмана Анна.       — Представьте себе! — довольный произведенным на девушку эффектом откликнулся Антон Андреевич.       — Я к Нине Аркадьевне заходил по другому делу. Это не касается мадам Де Бо или личного, — решил разъяснить ситуацию Штольман, видя, как барышня сердито хмурит брови.       Анна верила Штольману: раз он сказал, что расстался с Ниной Аркадьевной, значит, так и есть. Однако досадовала на извечную таинственность сыщика и общие дела с Нежинской. Хотя, что теперь толку ревновать мёртвого Штольмана к сопернице?       Мадам де Бо обнаружили в заброшенном доме на окраине города. Сквозь заколоченные ставни в грязную комнату пробивался свет, деля помещение на неровные квадраты. На полу среди разбросанных бумаг лежал женский труп. Бросив беглый взгляд на мрачную картину, Штольман доверил осмотр подчиненным, а сам предпочел обойти окрестности.       — Вы тут пока вместе с Коробейниковым останьтесь, а я по округе похожу. Да не упустите ничего! — строго наказал Штольман и эффектно испарился. Анне начало казаться, что Яков Платонович постепенно привыкает к новому состоянию и даже находит в нем некоторые плюсы. Она догадывалась, что надеется отыскать Штольман, и отошла к окну, откуда было удобнее наблюдать за действиями полицейских.       — Нашли? — шепотом спросила Анна, когда Яков Платонович вернулся, но тот отрицательно покачал головой.       — Может, моя смерть не связана с этим расследованием? — растерянно пожал плечами Штольман, но внезапно прищурился и подошел к телу.       — Идите сюда, Анна Викторовна! — сделал он приглашающий жест рукой, и девушка нерешительно подошла поближе.       — Нож видите? — Анна кивнула, заметив металлический блеск в складках платья, — скажите о нем этим остолопам, а по проглядят. И юбку ей задерите.       — Что? — возмущенно пискнула Анна.       — Ох уж эти дамские штучки! — страдальчески закатил глаза Штольман, — зовите скорее Коробейникова!       — Антон Андреевич! Посмотрите, здесь что-то есть! — подозвала Анна молодого человека.       — И правда, Анна Викторовна, — Коробейников поднял клинок, — странно, на трупе не видно колотых ран, — лоб Коробейникова наморщился от раздумий, и он озадаченно почесал затылок.       — Да это она оборонялась, — нетерпеливо отмахнулся Штольман, и тут Антон Андреевич сам догадался и повторил слова начальника.       — Она его, наверно, под одеждой прятала, — подсказала Анна.       — Вы правы, Анна Викторовна!       — Он может хоть на секунду перестать вертеть кинжалом, чтобы я тоже его осмотрел? — раздосадовано попросил Штольман, и Анна аккуратно взяла Антона Андреевича за рукав, привлекая внимание и давая Штольману время рассмотреть оружие, — так и есть! Очень похоже, что смертельный удар Андрэ нанесли именно им.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.