ID работы: 13165426

Высокая стена

Гет
PG-13
Завершён
84
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 118 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 7. Неверное исполнение желаний

Настройки текста
      Обсуждая детали расследования, выдвигая невероятные теории и строя смелые предположении Анна и Штольман добрались до особняка Мироновых только поздним вечером. Как водится, здесь барышню дожидался вкусный ужин и обеспокоенные родственники, требующие внимания. Штольман к трапезе присоединиться отказался и предпочел понаблюдать за Коробейниковым. Зря только время потратил! Антон Андреевич пил чай, неторопливо читал доклад городового да хмурил лоб. Судя по озадаченному выражению лица, логичной версии произошедшего у подчиненного не возникло. Промаявшись пару часов рядом с помощником, Штольман вернулся к Анне.       Вчера он смело направился к девушке в спальню, но сейчас почувствовал внезапную робость. В самом деле, после насыщенного дня Анне Викторовне необходим отдых, да и от его компании она могла устать. С другой стороны, насколько он знал, духи не отличались тактичностью и являлись к госпоже Мироновой в любой час. Одолеваемый сомнениями, Штольман появился в комнате и тут же встретил радостный голубой взгляд. Теплая волна счастья затопила сердце, но мгновенно схлынула под натиском горького разочарования. Таким сияющим взором Анна встречала бы его в уютной квартире, которая стала бы для их семьи домом, а для Якова местом, где ему всегда рады и ждут. Равнодушный к комфорту, Штольман позволил бы Анне устроить все по своему желанию. В их жилище смешались бы ноты, художественные книги и рабочие бумаги, мужские кожаные перчатки оказались добрыми соседями надушенным воздушным шалям, а в разговоры о происшествиях и призраках просачивались бы новости о здоровье Марии Тимофеевны.       Штольман отвык от собственной нужности, привык быть сам по себе и лишь изредка с кем-то. Конечно, коллеги искали его общества, Нина с завидным упорством требовала внимания, но все это было незначительным и пустым. Долгие годы Яков довольствовался случайными связями и приятельскими отношениями, не пуская людей дальше кожи. Верил, что причина в природной сдержанности и эмоциональной холодности, но прошлые убеждения сгорали и рассыпались пеплом перед любящими синими глазами. В них яркими всполохами сменяли друг друга нежность, ласковость и теплота. И Штольман не понимал, чем он, не лучший человек на свете, заслужил столь глубокую искреннюю привязанность. Этой ужасно юной, чистосердечной и временами наивной красавице нужен именно он, Яков Штольман, с его многочисленными слабостями и недостатками, которые она полностью приняла и заранее простила. От силы ответных чувств Яков растерялся и предпочел скрыть смущение за шуткой.       - Извините, Анна Викторовна! Мог бы – постучал.       - Как пренебрежительно вы стали относиться к условностям после смерти! – насмешливо откликнулась девушка, - что там Антон Андреевич?       - Бумажки перебирает! А толку-то? – Штольман сел в кресло и устало потер переносицу, - завалит он дело!       - Да не переживайте так, Яков Платонович! Мы ему поможем! Вон как ловко вы нож заметили и царапины, - подбодрила сыщика Анна.       - Их мы вместе нашли, - благородно разделил успех Штольман.       - Признаться, мне нравится наше совместное расследование, - смущенно произнесла Анна. Конечно и раньше они со Штольмана пересекались на местах преступлений, да и в управление она нередко захаживала, но сегодня впервые почувствовала себя полноценным партнером опытного полицейского.       - Признаться, и мне, Анна Викторовна! Вы оказались ценным помощником!       От редкой похвалы барышня слегка покраснела и довольно улыбнулась.       - Знаете что? Можно завтра попробовать вызвать призрак Андрэ или мадам де Бо! Спросим, кто убийца?       - Да я уверен, что мадам убила Андрэ, - небрежно махнул рукой Штольман, - а вот кто ее прикончил – вопрос.       - А как мы будем искать вас, уже решили?       Анна разумно предположила, что раз уж Якова Платоновича не обнаружили рядом с мадам, возможно, происшествия не связаны, и труп Штольмана стоит разыскивать отдельно.       - Есть разные варианты, - расплывчато ответил мужчина, - например, мое тело и не нужно отыскивать, держит меня здесь тайна убийства Андрэ и мадам. Раскроем преступление, и я исчезну. Ну, а если моя кончина не имеет отношения к текущему следствию, значит, это прошлые дела. А они опасны, и я не хочу впутывать в них вас.       Штольман подозревал, что причиной его смерти стала слежка, которую он несколько месяцев тайно вел в Затонске, но как это проверить пока не придумал. Поселиться у Нины в номере или у князя в поместье и наблюдать за скользкой парочкой? Но как скоро злодеи начнут обсуждать его гибель? И как поступить, если они проговорятся? Передать сведения Анне и тем самым втянуть в неприятности?       - Но как же вы, Яков Платонович? – растерялась Анна, твердо убежденная, что духу сыщика не место среди живых людей.       - Уже устали от моего общества? – Штольман лукаво усмехнулся, - а еще на днях в участке чаще, чем дома бывали.       - Мне приятно проводить с вами время, - зарделась Анна, - расследовать преступления, разговаривать, но вы умерли и должны обрести покой. И я обязательно помогу вам в этом!       - Но не с риском для собственной жизни, – упорствовал Штольман, - вы спать ложитесь, набегались сегодня. А я посижу, обдумаю дальнейший план действий.       - Я свечи погашу? – вежливо уточнила Анна.       - Хорошо.       Анна устроилась поудобнее на кровати, но сон не шел. Она немного поворочалась, пытаясь найти удобное положение, но в голове рассерженными пчелками роились беспокойные мысли. Наконец барышня не выдержала и громким шепотом позвала:       - Яков Платонович!       - Что? – сухо отозвался Штольман.       - Всегда хотела узнать, а как призраки перемещаются? – в ожидании ответа Анна чуть привстала, и посмотрела в сторону кресла, где предположительно расположился Яков Платонович.       - Представляю, куда хочу попасть – и оказываюсь там.       - Понятно, - протянула Анна, помолчала, и не удержалась, - а через стену как проходите?       - Да как по комнате ходить – не чувствую препятствий.       - Яков Платонович! А…       - Да спите уже, Анна Викторовна, завтра дел полно, - прервал Штольман новые расспросы.       - Ну последний вопрос, пожалуйста, - умоляюще попросила Анна.       Яков весело усмехнулся – сейчас Анна напоминала не взрослую девушку, а маленького любопытного ребенка, попавшего в незнакомое место и желающего выяснить, как все в нем устроено.       - Только честно! – ответил он строгим голосом, радуясь, что его улыбку не видно в темноте.       - А вы можете делать так, чтобы вы меня видели, а я вас нет? – в тоне послышалось легкое напряжение, и Штольман поторопился успокоить Анну.       - Нет, вы всегда меня видите. И я обещаю не нарушать границы приличий!       - Спасибо! Спокойной ночи, Яков Платонович!       - Засыпайте уже, Аня!       Анна улыбнулась от ласкового обращения и стала поудобнее устраиваться на постели. Положила руку под щеку и закрыла глаза. Уже в полудреме на ум пришла дерзкая мысль, что в глубине души она всегда мечтала увидеть Штольмана в собственной спальне. Жаль, что порой наши желания исполняются не так, как мы того хотим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.