ID работы: 13165473

Трансумпарадокс

Гет
R
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
      — Директор, у меня для вас есть важная новость. — В дверях появился мужчина в строгом костюме.       — В чём дело? — Эмили Пиггот к концу дня рассчитывала управиться с бумажной работой быстрее обычного. Видимо опять не судьба.       — Нам передали запись с камеры наблюдения, на которой новые кейпы.       — Где она?       — На этом диске. — Мужчина достал из кармана пиджака квадратный конверт и передал ей.       — Что-то ещё?       — Нет, мэм.       Даже не вытаскивая диск из конверта, Эмили уже знала что увидит — очередную сцену насилия. Опять какой-нибудь кейп, уверенный в своей неуязвимости или исключительности, устроил либо самосуд, либо совершил преступление. И всё же записи нужно посмотреть. Хотя бы для того, чтобы понять сколько работы и головной боли прибавится ещё.       Эмили запустила запись, однако уже с первых секунд начались странности. Мужчина и женщина, одетые в броню с металлическими нагрудниками, спокойно переговаривались друг с другом. Они были обвешаны самым разнообразным оружием, несли объёмные (и наверняка тяжёлые) рюкзаки, но при этом ходили с открытыми лицами. Из-за низкого качества записи и скудного освещения ли́ца всё-равно было трудно разглядеть, однако сам факт отсутствия масок...       Эмили продолжила запись. Пара кейпов остановилась посреди переулка, а затем двинулась к скамейке. К сожалению, она стояла спинкой к камере, поэтому внешность кейпов по-прежнему не было видно. Они вели оживленную беседу, во время которой парочка показала друг другу лбы (?), металлические кругляшки (??), а закончилась тем, что женщина легла спать прямо на скамейке (???). С каждой минутой вопросов становилось всё больше и больше. Особенно после того как мужчина встал со скамейки, отошёл на десяток метров, достал с плеча винтовку и прицелился в свою подружку. Эмили уже мысленно похоронила черноволосую девушку, но тут странности продолжились. Мужчина явно нервничал, потому что винтовка не стреляла. Он сменил магазин и передёрнул затвор, но даже с камеры наблюдения было заметно, как затвор не поддаётся. В сердца́х брошенная на землю винтовка вскоре была подобрана, а кейп вернулся на скамейку, словно не он пытался минутой ранее прикончить свою собеседницу. Чуть отмотав до момента, где лицо мужчины хорошо видно, Эмили с помощью "Ножниц" выделила нужный кусочек изображения и сохранила скриншот на рабочий стол компьютера, после чего продолжила запись. Целых полтора часа ничего не происходило, поэтому Эмили промотала их без всякого сожаления, пока не дошла до момента, когда на камере засветилось аж одиннадцать бандитов АПП. Пиггот на мгновение стало жаль кейпов, которые, очевидно, хотели отдохнуть на лавочке. Но уже через минуту она сочувствовала бандитам. С самого начала драки женщина-кейп отвлекла внимание на себя и жестоко избила трёх бандитов. Одновременно с этим, от выстрелов в голову полегло семеро. Оставшийся в живых жестами умолял его пощадить, и кейпы, похоже, прислушались. По записи было ясно что они начали очень долгий допрос, который для последнего выжившего закончился выстрелом в голову.       Эмили устало помассировала пальцами переносицу и громко зевнула. Она знала, что будет мясорубка. А вот что было неожиданно... Зачем почти полчаса допрашивать обычную шпану? Откуда у никому не известных кейпов столько оружия? Зачем один из них пытался убить ту, с которой поддерживает явно хорошие отношения? Или почему у них нет масок? Появились словно из ниоткуда и вот, пожалуйста, одиннадцать трупов. Это видео точно надо передать Умникам.       Запись почти закончилась, поэтому Эмили твёрдо решила досмотреть до конца не отвлекаясь. Кейпы недолго переговаривались, а потом надели шлемы (и почему они не надели их раньше?). Женщина обыскивала трупы, а мужчина, согнув левую руку перед собой, стал что-то делать с устройством на руке. На последних секундах оба ушли из зоны наблюдения.       — Что за чертовщина?

***

      В тёмное время суток людей всегда меньше чем днём. Даже на Земле Бет. Руководствуясь этим принципом, Рэй на многое не рассчитывал: максимум на пару прохожих, из которых из-за спешки ни один не откликнется. Приятно было ошибаться: поздно вечером в Броктон-Бей на прогулку вышло много людей.       — Добрый вечер, не подскажите как отсюда добраться до Чикаго? — Рэй решил спросить наудачу у первого встречного.       — Извините, я на свидание опаздываю. — Прохожий быстро растворился в городских улицах.       Похоже, они с Морган в самом деле выглядят обычно и не задают странные с точки зрения здешних вопросы. Это очень хорошо.       — Здравствуйте, подскажите пожалуйста как добраться отсюда до Чикаго?       — Э-э-э, прямо сейчас? — Второй прохожий был одет схожим с Рэем образом. Может, это важно для собеседников?       — Чем скорее, тем лучше.       — Насчёт именно Чикаго я не уверен, но самый быстрый путь – через аэропорт, ближайший отсюда в Бостоне. Есть ещё автобусы, но вам тогда придется ждать до утра следующего дня, да и городское управление совсем озверело: досмотры и проверки документов на каждом шагу... А, точно, можно ещё автостопом попробовать, но это долго пускай и дёшево – все траты идут на еду и походное снаряжение.       — А откуда лучше всего автостопом пробовать? — Рэй понятия не имел что такое "автостоп", поэтому постарался задать наименее подозрительный вопрос. К счастью сработало.       — Хм-м-м... Ну... Там где шоссе из города пролегает... Сейчас... — Мужчина достал из кармана джинс закруглённый прямоугольник из стекла и металла и нажал большим пальцем на него сбоку. К удивлению Рэя стеклянная сторона устройства засветилась. Судя по всему, это был маленький монитор с очень удобным "пальцевым" управлением. Похоже, это устройство – здешняя версия пип-боя.       — Вот, смотри... — Прохожий показал монитор с изображением карты города. — ... где-то тут сейчас стоим мы, а вот здесь... — Мужчина ткнул пальцем в западный край карты. — ... шоссе по которому могут ехать дальнобойщики в Чикаго. Просто ловите фуру и двигайтесь на запад.       — Ловить фуру на западном шоссе... — Знать бы ещё что значит "ловить фуру". Видимо, это часть "пробования автостопом". Великий Марс, пощади...       Молитва была услышана. Прохожий переминаясь с ноги на ногу сказал. — Ну... рукой помахать там... чтобы остановились...       Значит, "фура" это средство передвижения, а "ловить" это "махать руками чтобы остановились". М-да уж, очень странно.       — Спасибо, вы мне очень помогли.       Рэй разделился с Морган для того чтобы опросить как можно больше людей, но теперь он ждал её у набережной, наблюдая за волнами. Странное дело: вода в Броктон-Бей была грязней чем в озере Мид или реке Колорадо. Маслянистая плёнка поблескивала в свете луны и фонарей, мелкий мусор плавал у берега, да и запашок от воды был не самым приятным.       — Рэй. — Морган вернулась быстро.       — Я узнал о трёх способах как добраться до Чикаго: на самолёте, на автобусе и "автостопом попробовать" чтобы это не значило.       Морган сочувственно улыбнулась. — Рэй, это значит, что мы должны будем стоять у шоссе и ловить машины, согласные нас подвести в сторону Чикаго. Когда нам с водителем нужно будет ехать в разные стороны, то мы высадимся и будем ждать другую машину. Это и есть путешествие автостопом.       — Я уже понял. — Раздражённо ответил Рэй.       — Тогда идём по самой широкой дороге! — С этими словами Морган воодушевлённо зашагала на северо-восток.       — Морган, нам в другую сторону.       — Правда? И в какую же?       — Нам нужно на запад.

***

      Ночью из города выезжало около пяти машин каждые двадцать минут. И ни одна из них не остановилась, сколь бы сильно им не махали руками. Раздосадованные Курьеры молча сели на чемоданы и стали сверлить друг друга взглядом.       — Напомни, чья это была идея? — Только обронив эту фразу, Рэй почти сразу пожалел. Ему не стоит срываться на Морган, особенно когда она и вовсе ни при чём.       — Что? — Сказав это, она зевнула и потёрла глаза. — Короче, спать тут я не хочу, махать руками тоже. Достало. Сейчас я достану пушку побольше, одену броню и нас с тобой за милую душу доставят в грёбаный Чикаго. И похуй мне на Протекторат, СКП, поли-       — Подожди. Нам ну-       — Не хочу ждать и точка. Ты либо со мной, либо ищешь другой путь в Чикаго!       — Я с тобой, но...       — Никаких но! Если только это не совет по организации засады.       — Да, это совет. Очень важный, так что слушай внимательно и не перебивай. — Дождавшись кивка, Рэй продолжил. — Здесь висят камеры видеонаблюдения и город слишком близко. Хочешь ты того или нет, но нам нужно отойти хотя бы на милю. Дальше делай что хочешь – я тебе даже помогу. Всё ясно?       — Да, всё ясно. Кстати, камеры можно расстрелять из слепой зоны, но это так, к слову.       Спустя полчаса Курьеры отошли дальше от города и переоделись в привычную им броню: разве что Рэй снял свой плащ и большую часть сумок, оставшись по-сути в одной лишь стелс-броне «Марк I».       План таков: Морган стреляет по машине, стараясь не нанести слишком большой урон. Я быстро запрыгиваю в машину, пока водитель мешкает и снижает скорость. Дальше лишь правильное и быстрое убеждение и транспорт готов! Грузим чемоданы и едем.       «Этот план дырявый как решето...» — Подумал Рэй. — «И всё же fortis fortuna adiuvat

***

      Чарли Прайс выезжал из Броктон-Бей на светло-сером пикапе. По радио крутили песню «Relax, Take It Easy», мешавшую уснуть за рулём. В общем и целом это была обычная поездка по работе. Однако, проехав милю по шоссе из Броктон-Бей, что-то пошло не так...       — Блять!!! "Relax, take it e-e-e-a-a-asy..."       Из-за ярких красных вспышек, подплавивших капот, Чарли резко затормозил и начал разворот обратно в город. "For where is nothing that we can..."       Какой-то человек быстро подбежал к машине, выбил окно и залез внутрь. "Relax, take it e-e-e-a-a-asy..."       В следующий момент Чарли почувствовал холод металла у виска. "Blame it on me or blame it on you..."       — Выключи эту гадость сейчас же! — Чарли дрожащими пальцами нажал на кнопку выключения.       — Не убивайте... Пожалуйста...       — Делай как я скажу и останешься в живых. Может, даже заработаешь на этом. — Рэй сделал паузу, ожидая ответа. Когда его не последовало он щёлкнул предохранителем на "Марии" (этот жест был частью "шоу" — предохранитель давно снят). — Всё ясно?       — Д-да...       — Хорошо. — Рэй убрал пистолет от виска. — Задача следующая: моя напарница прямо сейчас тащит чемоданы со снаряжением, их нужно где-то разместить.       — В багажнике. — Тихо прошептал водитель.       Рэй услышал, но решил воспользоваться поводом на него надавить. — Что? Не расслышал.       — В-в багажнике!       — Открывай.       Водитель быстро нажал на очередную кнопку. Их было так много, что Рэй даже не пытался запомнить функционал каждой. С помощью зеркала над передним окном, он увидел как поднимается задняя часть машины: стало видно как Морган, загрузив чемоданы, хлопнула крышкой багажника. Очередное новое слово.       — А теперь открой задние двери.       Водитель опять нажал на кнопки. Морган села на заднее сиденье и громко приказала водителю. — Гони в Чикаго не то сдохнешь! Сейчас!       «Грёбаные кейпы! Одни проблемы от них!» — Подумал Чарли, тут же выезжая в Чикаго.       «Какой же он слабак...» — Подумал Рэй.

***

      — Нет.       — Сэр...       — Нет.       — Но...       — Мне надоело. — Рей вытащил "Свет во тьме". — Мы не поедем на заправку. Останови машину и жди меня.       — Просыпайся. — Курьер постучал пальцем по шлему Морган. — Нам нужно кое-что сделать.       Рэй считал расторопность и понятливость одними из лучших качеств для напарника. Или напарницы в его случае. Не прошло и трёх минут, как Морган была полностью готова.       — Чуть не забыл — это тебе. — Рэй положил на переднее сиденье брикет C4. — Не советую трогать и уж тем более уезжать. Вот это... — Он показал мину. — ...тоже для тебя, точнее, чтобы ты не убежал.       Когда приготовления были окончены, Курьеры ушли добывать бензин.       — Рэй, я во взрывчатке плохо разбираюсь, но брикет С4 можно трогать без опаски. Нашему водителю ничто не мешает вытащить взрыватель из массы пластида и рвануть на машине подальше от радиуса взрыва мин.       — Нет, Морган, ему мешает страх.

***

      «Неужели мне... повезло?» — Подумал Чарли, когда кейпы вышли из машины. Ему до сих пор не верилось, что они не забрали у него телефон. Правда, теперь он обложен взрывчаткой.        Стараясь отрешиться от смертельной опасности буквально под боком, Прайс медленно набирал номер для звонка в полицию...

***

      Ближайшая к машине заправка стояла недалеко от лиственного леса. Курьеры скрывались под покровом предрассветных сумерек. Они прекрасно знали, что в такое время суток большинство людей невнимательно, а, значит, им будет легче воровать бензин.       — А вот и заправка. — Морган быстро осмотрелась и юркнула за дерево. — Что делать будем?       — Разберёмся.       Спустя полчаса Курьеры перевернули заправку вверх дном: весь обслуживающий персонал лежал связанным в туалете, остановившаяся заправиться машина заперта в гараже вместе с водителем, полки в минимаркете сметены подчистую.       По обочине шоссе катилась змейка из торговых тележек, доверху наполненными награбленным добром. Никто не обращал внимания на "бродяг" в безразмерных балахонах из занавесок.       — Неплохой улов, согласна?       — Хочу перепробовать все вкусы чипсов, газировки и конфет! Меня ничто не остановит!       Рэй искренне засмеялся после этой фразы. В тележках лежала целая куча более полезных и интересных вещей, но Морган заботила сущая мелочь. Словно всё вокруг для неё не более, чем игра. Она подхватила смех, и уже оба Курьера, довольные, шли к своему водителю.

***

      Чарли нервно постукивал пальцем по рулю авто, периодически зевая. Рэя это бесило. Он окончательно потерял терпение, когда водитель, набравшись смелости — или что у него было вместо мозгов? — включил радио. Курьер считал песни на вроде Jonny Guitar или It's a sin to tell a lie раздражающими и неприятными но это... Омерзительно. Радио настроилось на зацикленный припев, лучшим описанием которого было — повреждённый аудиофайл для эксперимента по разжижению мозга. Терпеть это было невозможно, поэтому радио замолкло после пары ударов ножом. Водителя от резких движений занесло влево и пикап благополучно завалился в кювет.       — Спасибо. — Ехидно "поблагодарила" Морган. Где-то спереди шипел радиатор.       — ДА БЛЯТЬ!!! ЗАЕБАЛО! — Рэй сделал глубокий вдох и ме-е-едленный выдох.       Спустя полминуты тишина прервалась хихиканьем водителя, переросшим в истерический смех. Щелчок предохранителя заставил Чарли поперхнуться.       — Вылезай. Поговорим.       Прайс замешкался.       — Я...       Раздался выстрел. Затем вскрик.       — Ну вот... Теперь тебе сложнее это сделать.       — Лечить его будешь сам, я в этом не участвую. — От Морган разило холодностью и безразличием. На секунду у Рэя промелькнула мысль о том, что она не может испытывать эмоции, однако, наваждение развеялось, когда она недовольно сложила руки. — Нет, я не буду! Сам виноват — сам и расхлёбывай! Только, пожалуйста, не убивай его.       В её словах не было ни капли сочувствия. Она прекрасно знала, что Рэй сделает с водителем после поездки и её это не беспокоило. Единственная причина, по которой Морган просила сохранить жизнь этого кретина, была в его навыках вождения. Курьер уже понял, как надо нажимать на педали и рычаги чтобы ехать, но этого было критически мало, для путешествия без привлечения внимания. Он заметил, как Чарли иногда притормаживает и сверяет показания какого-то прибора с цифрами на дорожных знаках. Сколько ещё правил есть для машин? Даже классическая тактика внедрения "делай-как-все", в данном случае не работала — шоссе этим утром было пустым. Но это всё сейчас не главное...       Водитель со стонами вывалился из люка пикапа и прополз пару метров — простреленная нога давала о себе знать. Рэй опустился на корточки и спросил.       — Что ты сделал?       — Чт... Что?       — Не лучшее время для игр.       Рэй прострелил вторую ногу.       — А-А-а-А!!! Господи. СТОЙ! Я... — Чарли всхлипнул. — Я скажу.       — Внимательно тебя слушаю.       — Я позвонил...       — Позвонил?       — Да. Я позвонил в полицию, чтобы они... — Он прервался чтобы восстановить дыхание и продолжил. — Чтобы они связались с Протекторатом и выслали героев для вашей поимки.       Рэй усмехнулся. С самого начала поездки он заметил, что водитель ведёт себя слишком смело для того, кто просидел в обнимку со взрывчаткой почти час. Он не должен был показывать своё раздражение ситуацией и тем более не должен был самовольно включать то противное радио. Теперь всё сходится, и даже его "нечаянный" занос в кювет — он тянет время до прихода героев. Осталось лишь узнать, как те могут определить их местоположение.       — Считай, что тебе повезло. Если бы герои настигли нас в пути, то ты был бы мёртв. Уж я бы позаботился об этом! — Рэй подбадривающе хлопнул водителя по плечу. — У тебя есть возможность сохранить себе жизнь, воспользуйся ею.       — Я думаю, они отслеживают моё местоположение с помощью телефона. Он в бардачке, в пикапе.       — Спасибо. Дай осмотреть твои ноги и я быстро приведу тебя в порядок. Надеюсь, травмы не помешают тебе водить?

***

      Пока Рэй возился водителем, Морган зря времени не теряла: из украденной из минимаркета верёвки и карабинов, она соорудила конструкцию, позволяющую вытащить машину, используя в четыре раза меньше силы. Довоенные журналы по выживанию и учебники по физике и механике вспоминались Морган сейчас с особой теплотой. Закрепив верёвку к ближайшему на противоположной стороне шоссе дереву, она без проблем вытянула пикап из кювета. На это ушло не более пятнадцати минут. У Рэя с водителем тоже, поэтому они продолжили путь. Она внимательно наблюдала за тем, как Рэй достаёт прямоугольное устройство из бардачка машины и бросает на обочину.       — Ох... Тебе бы послушать, что наш водитель натворил.       — Что именно?       — Он связался с Протекторатом! — Рэй широко улыбнулся. — А то устройство выполняло роль рации и датчика слежения.       — Наверное по спутниковой навигации...       — Мне интересно, как это работает?       — Начнём с того, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света, это приблизительно 3×10^8 метров в секунду. Спутники Земли летят достаточно высоко, чтобы по времени отклика устройств на Земле, можно было рассчитать расстояние от них до устройства. А ещё спутники летают по строго заданной орбите, то есть мы знаем в какой точке космоса они находятся в любой момент времени. Зная показания одного спутника, мы будем знать сферу, в пределах которой устройство может находиться. Зная показания двух спутников, мы определим окружность нахождения устройства. Ну а с тремя разными спутниками, можно определить конкретную точку, где находится устройство. Такой метод ещё называют триангуляцией, если я ничего не перепутала.       — Занятно. А почему по времени отклика мы можем всё это узнать?       — Я могу вывести формулы, на это уйдёт несколько дней без учебников и один вечер с ними. Я даже могу всё-всё объяснить. Готов ли ты потратить на это время?       — Как-нибудь в другой раз.

***

      Курьеры продолжили свой путь и на следующий день без приключений добрались до Чикаго. С остановками, куда же без них...       За несколько миль до города, Рей приказал остановить машину и вывел водителя в поле. Морган предоставила свой автоматический пистолет с подзарядкой для дезинтеграции бедолаги в золу. Это была весьма болезненная смерть, пускай и быстрая.       — Тебе его не жаль? — Он задал Морган вопрос, который у него когда-то спросил автодок Большой Горы.       — Рэй, мы доехали до Чикаго. Остальное — не важно. Пойдём уже.       — Тебе жаль его или нет?       — Да мне похуй. Давай разгружаться и топить машину в озере.       Она говорила пренебрежительно и раздражённо. Так похоже на него самого...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.