ID работы: 13167436

Забытый дом — там, где он

Слэш
NC-17
Завершён
276
автор
Leina_85 бета
Размер:
189 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 104 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава пятая. Путеводный свет

Настройки текста
      Ночью Сяо Чжаню приснился кошмар. Продираясь через липкую, вязкую тьму, задыхаясь и обливаясь потом, он искал горько плачущего ребёнка, но никак не мог найти.       Раньше, когда он был намного младше, подобные сны приходили с завидной частотой. Сяо Чжань доводил Цзян Чэна до истерик своими полуночными воплями, пока не научился с этим справляться. Хорошо помогало молоко с мёдом, медитация перед сном и внушение.       Вот и сегодня, проснувшись посреди ночи, он битый час сидел на кровати в позе лотоса, пытаясь успокоить разум, но на утро всё равно чувствовал себя разбитым.       Приняв холодный душ и залив в себя пару чашек красного чая с лимоном (который не особо любил, но только так в голове прояснялось после отвратительной ночи), он направился на работу.       За ночь подморозило, холодный воздух пробирался под тонкую короткую куртку и, добравшись до кофейни, Сяо Чжань успел замёрзнуть. Непослушными пальцами он возился с замком, когда ощутил ползущие по коже колючие мурашки.       Вздрогнув, Сяо Чжань обернулся и растерянно заморгал, увидев позади Лань Ванцзи. Заложив руки за спину, больше похожий на ледяную статую, а не на живого (Сяо Чжань так и не решил, можно ли назвать его человеком), тот стоял в своих белоснежных одеяниях, будто само воплощение зимы и… смерти.       — Ты меня напугал, — облегчённо выдохнул Сяо Чжань, отворачиваясь к двери, на этот раз замок поддался сразу. — Заходи, раз уж пришёл, но почему так рано?       Лань Ванцзи прошёл внутрь, лишь едва слышно хмыкнув. Зайдя следом, Сяо Чжань закрыл двери, стянул куртку и начал возиться с кондиционером.       — Ты опять молчишь, — потирая руки, он направился за стойку. — Дай угадаю, хм… ты соскучился?       Лань Ванцзи с привычным уже ледяным выражением лица уселся на высокий стул и сложил руки на коленях. Его молчание совершенно не смущало Сяо Чжаня, тот продолжал болтать, на автомате выполняя привычные действия, в первую очередь, грея молоко.       — А может тебе просто заняться нечем? Раньше ты приходил по вечерам, а теперь решил весь день тут торчать? — Сяо Чжань рассмеялся, включая микроволновку и вытаскивая из-под стойки фартук. — Скажи, а ты всегда таким был?       Ответом была тишина, лишь когда Сяо Чжань поставил перед ним чашку с молоком, Лань Ванцзи заговорил, держа её в ладонях, будто пытаясь согреться.       — В детстве нет, но я плохо помню то время.       — Надо же, — Сяо Чжань опёрся на стойку локтями, чуть подаваясь вперёд и заулыбался. — Я своё тоже смутно помню, до того, как меня забрал дядя, говорят, это от шока. У тебя тоже?       — Не знаю, — отрезал Лань Ванцзи и сделал глоток, приятное тепло разливалось внутри.       Не только от молока, просто находясь рядом с этим человеком, Лань Ванцзи чувствовал себя как никогда живым.       — Вот как… — Сяо Чжань помолчал, разглядывая собеседника.       Опушённые длинными ресницами янтарные глаза, идеально белая кожа, но не до бледности, блестящие чёрные волосы. Да такую красоту хоть сразу на картину. «Горькие думы о прошлом» называется. Ведь всё портили плотно сжатые губы, уголки которых были немного опущены, будто их хозяин вечно грустит, так и хотелось их поднять вверх, что Сяо Чжань и сделал. Обеими руками. За что заработал от Лань Ванцзи хмурый взгляд, смущённо хихикнул и подался назад.       — А давно ты решил, что я тот самый? — выпалил он, потерев шею.       Лань Ванцзи опустил взгляд, тот день он помнил, как вчера.

Канун Фестиваля голодных духов

      Клан Лань имел очень длинную историю, в то время Хранители ещё могли принимать истинную форму в мире людей, люди поклонялись им и подносили дары. А ведь тогда всякой нечисти было намного меньше, чем в нынешний век, когда каждый живёт сегодняшним днём забывая о прошлом и не думая о будущем.       Всё изменилось.       Лань Ванцзи порой казалось, что их работа бесполезна, какой смысл упокаивать одного мертвеца, если на его место приходит десяток? Изгонять мелких демонов, которые плодятся, как грибы после дождя? Слишком много искушений, люди не видят дальше экранов мобильных телефонов.       Какие Боги? Если они даже с близкими людьми предпочитают общаться на расстоянии.       Он, конечно, прожил не так много лет, еще и первую сотню не разменял, но наслушался от Лань Цижэня, который любил поворчать.       Кое с чем Лань Ванцзи был не согласен, но порой накатывало, до зубовного скрежета хотелось выть и кататься по земле. Почему? Да он и сам не понимал, откуда выплывала эта боль и одиночество, умело прятал глубже, не позволяя ни единой эмоции вылезти наружу. Иначе, сорвавшись раз, он больше не сможет спокойно заниматься работой, которую ему доверили. Ведь все люди были для него на одно лицо, вызывая жалость граничащую с омерзением.       Сегодня был именно такой день, даже Лань Сичэнь, пришедший сменить его на посту, этого не изменил. Кого он пытался обмануть своей улыбкой? Лань Ванцзи категорично этого не понимал и не принимал. Ведь глаза брата давно потухли.       Этим вечером он не воспользовался телепортацией, хотелось проветриться. Пусть на улице было невыносимо жарко, воздух был густым и будто липким, но в месте, которое считалось домом, было ещё хуже. Холодно, так, что пробирало до костей.       Седьмой месяц высасывал все силы. Их было слишком мало, он, дядя, да брат. Кошки справлялись с патрулированием в обычные дни, но этот месяц все работали на износ. Хуже всего приходилось пятнадцатого, когда открывались врата Диюя.       Выползающие на свет твари были слишком сильны, от кошек, которые ни печать не могли сложить, ни заклинание произнести, толку не было. Дядя Цижэнь говорил, что раньше, когда род Вэй был жив, эти выходцы из преисподней боялись даже лишний раз вдохнуть. Про мелочь и говорить нечего, они исчезали от одной ауры Байху. Пока не произошла та катастрофа.       Потеряв Хранителя, клан Гусу Лань остался один на один с Диюем и тварями, которые так и норовили сбежать оттуда в мир живых. Другие кланы помогали, чем могли, но этого было недостаточно. А у их Хранителей были свои заботы.       Он равномерно ступал по мостовой, делая небольшие проколы пространства, если впереди было слишком многолюдно. Кому какое дело? Кто из этих людей смотрит под ноги?       А потом он замер.       Вокруг всё стало иначе, люди улыбались. Какой-то ребёнок помахал ему испачканной шоколадом ладошкой, потянул смеющуюся мать за руку и, о чудо, не получил за это подзатыльник. Молодая женщина тепло улыбнулась, обращая внимание на кота, замершего посреди тротуара, ласково потрепала малыша по волосам и потянула к питьевому фонтанчику, умываться. Идущие люди расступались, стараясь на него не наступить, они буквально светились. Сама улица будто стала светлее, чище.       Именно, чище, Лань Ванцзи не видел ни одного духа, призрака или демона, никого.       Тогда он и зашёл в эту кофейню, будто что-то туда тянуло и встретил его. В глазах Лань Ванцзи этот человек был подобен яркой звезде, в лучах испускаемого им тепла, он впервые почувствовал себя дома. И очередной Фестиваль голодных духов прошёл на удивление спокойно. Впервые, Лань Ванцзи знал, ради чего всё это делает. Точнее, ради кого.

***

      — Давно, — коротко ответил Лань Ванцзи, сделал новый глоток и тихо вздохнул, расслабляясь.       — Ну ты и зараза, — обиженно хмыкнул Сяо Чжань, ему до жути хотелось узнать, что за мысли скрываются за этой очаровательной холодной миной. — А вы значит с братом живёте?       — Дядя, — напомнил Лань Ванцзи, в пару глотков допил молоко и поднялся. — Чем мне помочь?       — Помочь? — Сяо Чжань даже удивился. — Да я и сам справляюсь.       — Хочу помочь, — отрезал Лань Ванцзи, подвязывая рукава. — У тебя был второй фартук.       — Лань Чжань, слушай, да мне совесть не позволит использовать тебя в качестве бесплатной рабочей силы.       — Поцелуй.       — Тёплое молоко, — тут же выпалил Сяо Чжань, выставив перед собой руки. — Как ты вообще можешь говорить подобное с таким пофигистическим лицом?       — Мгм… я постараюсь.       Лань Ванцзи кивнул, так и не уточнив, что именно постарается, так что Сяо Чжаню оставалось теряться в догадках. Добиться поцелуя? А может исправить выражение лица? Такое вообще возможно?       Лань Ванцзи схватывал всё на лету, а уж как он нравился клиентам. Все, начиная от детей и заканчивая стариками, невзирая на пол, смотрели на него разинув рты. Правда перед открытием Сяо Чжаню пришлось сбегать домой за нормальной одеждой. Иначе бы тут точно было столпотворение, и так к обеду ноги отнимались.       — А на меня так не пялились, — выпятив губу, он вырисовывал на плотной пенке хризантему. — А я ведь тоже красавчик, не так ли?       — Мгм, — Лань Ванцзи едва заметно кивнул и, поставив чашку на небольшой поднос, добавил: — я просто новое лицо, им интересно.       — Ты совершенно прав, — Сяо Чжань заулыбался, принимая эту неловкую попытку утешить. — А-Ли!       Лань Ванцзи направился к столику, а девушка, удивлённо пялясь в его сторону, прошла к стойке, за ней шёл Цзян Чэн.       — Ты что, рабо… — девушка осеклась и, округлив глаза, плюхнулась на крутящийся стул. — Да ладно…       Сяо Чжань опустил взгляд, делая вид, что перебирает бумаги.       — У тебя новенький? Ты же никогда никого не нанимал? — Цзян Чэн уселся рядом с сестрой и обернулся. — Не понял… а отец где?       — Дядя тоже приехал? — Сяо Чжань заулыбался, пытаясь высмотреть в окне Цзян Фэнмяня. — Я его не вижу… В машину что ли вернулся?       — Не знаю, давай тогда на вынос, может по работе позвонили, — Цзян Чэн пожал плечами и проверил свой мобильник. — Мне не звонил.       — Мне тоже, — Цзян Яньли выложила телефон.       — Может сейчас зайдёт, — Сяо Чжань принялся готовить напитки.       — Здравствуйте, — подошедший Лань Ванцзи кивнул, кладя поднос на стойку. — Я…       — Принеси пожалуйста клубнику, — тут же перебил его Сяо Чжань и, всучив брату с сестрой напитки, извиняющимся тоном сказал: — Вас отец ждёт, наверное, работы много, давайте потом поговорим.       Он совсем не хотел, чтобы Лань Ванцзи сказал что-то типа: «Я его парень». Кто знает, что взбредёт в голову этому странному котяре, а он был не готов к воплям Цзян Чэна.

***

      — Ну и зачем ты меня вызвал? — Лань Цижэнь не любил выбираться в мир людей, обычаи, одежда, ему всё не нравилось.       — Прекрати брюзжать, как старый маразматик, — Цзян Фэнмянь нервно одёрнул рукава пальто.       Рядом с Лань Цижэнем он всегда чувствовал себя неловко, старик был любителем правил и не одобрял того, что клан Юньмэн Цзян настолько слился с людьми. Особенно его раздражало то, что они жили в обычном доме, на вполне себе обычной улице. Про бизнес и говорить нечего. Правда после того случая всё изменилось, это стало спасением, но в мире живых тот бывать совсем перестал и вызов на оживлённую улочку старика явно злил.       — Если по делу, то выкладывай, будто у меня забот больше нет, — буркнул Лань Цижэнь.       — Твой младший… как у него сейчас дела?       — Всё отлично, — ответил тот, не задумываясь, — я воспитал его по всем правилам.       — А память? Он ничего не помнит?       — Ничего, — Лань Цижэнь недовольно поморщился. — И к лучшему, нечего ему вспоминать тот кошмар.       — Тогда что он делает около младшего Вэя? — мрачно спросил Цзян Фэнмянь. — И когда успел сменить форму?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.