ID работы: 13167436

Забытый дом — там, где он

Слэш
NC-17
Завершён
276
автор
Leina_85 бета
Размер:
189 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 104 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава десятая. Слепец и его докука

Настройки текста
      Взбираясь по склону, Цзян Фэнмянь на все лады костерил чёртову старуху. Небесная гора была очень высокой, взбираться на неё надо было своими силами, человеческими. То есть оборот тут не прокатывал и ему пришлось на двух ногах добираться до самого верха. Хорошо хоть силы не отбирали.       Его ждали. Молодой парень был довольно высок, поверх чёрных одежд была надета мантия с широкими рукавами подпоясанная чёрным поясом. Склонившись в вежливом поклоне, он указал на узкую тропинку ведущую через тёмный лес.       — Прошу, вас ждут.       «Как они вообще узнали», — ворча под нос, Фэнмянь углубился в заросли.       Храм, а строение выглядело похожим именно на него, был построен по всем правилам. По четырём концам света были установлены Чивэни, защищающие от злых духов, по обеим сторонам лестницы скалили пасти стражи.       Войдя внутрь, Цзян Фэнмянь опешил, настолько содержимое отличалось от увиденного ранее. Видимо двери были стыком реальностей и он оказался в обычной квартире. Короткий коридор вывел его в гостиную, где на диване сидел худощавый парень в белой рубашке и светлых брюках, на столике перед ним стоял поднос с тремя кружками чая и тарелкой печенья.       — Здравствуйте, — хозяин квартиры снял затемнённые очки и оглядел Цзян Фэнмяня сверху донизу. — Меня зовут Сяо Синчэнь, простите, но госпожа Баошань в уединении и выйдет нескоро. Поэтому я её заменяю.       Цзян Фэнмянь на некоторое время застыл, под очками прятались пустые глазницы и из них на него смотрела Тьма. Этот взгляд пронизывал насквозь, а учитывая, что перед ним сидел почти ребёнок, ненамного старше его сына, выглядело это вдвойне жутко.       — Да вы присаживайтесь, — Сяо Синчэнь снова надел очки, на ощупь нашёл свою кружку и сделал глоток.       Цзян Фэнмянь сел в кресло напротив, но тут же чуть с него снова не вскочил, с трудом удержав себя на месте.       — Если этот сучий выкормыш опять врубит свою стереосистему, — заорал влетевший в комнату парень одетый в настолько обтягивающие джинсы, что те казались второй кожей, — я ему яйца в жо…       — У нас гости, — прервал его Сяо Синчэнь.       — Ну и каким местом меня это е…       — Сюэ Ян! — повысив голос, Сяо Синчэнь вскинул голову.       — Молчу, — тут же осёкся тот, резко сел прямо на пол и ухмыльнулся Цзян Фэнмяню, обнажив острые клычки. — Типа, здрасте.       У Цзян Фэнмяня заломило виски, подобного тот точно не ожидал. С каких это пор у ученика Баошань-саньчжэнь в окружении скорпион? Кивнув, он сделал глоток горячего чая и, тихо вздохнув, задал вопрос, который давно вертелся на языке:       — Мне сказали, что меня ждали?       — Да, — кивнул Сяо Синчэнь, — у меня есть небольшой пророческий дар.       — Нормальный он у тебя, — буркнул под нос Сюэ Ян, закидывая в рот печенье.       — Вы принесли что-нибудь из его вещей? — не обращая на него внимания, продолжил Сяо Синчэнь.       — Ну, мы давно не живём вместе, он съехал, но у меня есть фотография, подойдёт? — уточнил Цзян Фэнмянь, протягивая полароидный снимок, который сделала недавно дочь.       — Мм… подойдёт, — приняв фотографию, Сяо Синчэнь некоторое время держал её в руках, после чего кивнул. — Я и не знал, что неподалёку такая замечательная кофейня, мы его навестим, а потом сообщим результат.       — Что? — растерянно спросил Цзян Фэнмянь, он столько сюда добирался и это всё, что услышал?       — Вы можете выйти через обычную дверь, — улыбнулся Сяо Синчэнь, — это место находится в паре километров от кофейни вашего приёмного сына. Увидев его вживую, я узнаю намного больше и тогда смогу ответить на все ваши вопросы.       Цзян Фэнмянь поднялся и, вежливо кивнув, направился на выход, за ним следом пошёл Сюэ Ян. Открывая ему дверь, он заговорщическим шёпотом сказал:       — Дядя, слушайте, нет человека, нет проблемы, просто избавьтесь от него и дело с концом.       Под окрик Сяо Синчэня, он рассмеялся, обнажая свои клычки и захлопнул дверь перед ошарашенным главой клана Юньмэн Цзян.

***

      Лань Сичэнь нашёл брата в саду, тот сидел на корточках и, бездумно глядя в пустоту, растирал комочки смешанной с песком почвы между пальцами. Последние крупинки осыпались на землю и он снова впился в неё, загоняя под аккуратно подстриженные ногти грязь.       — Они сделали это, чтобы никто его не искал, — тихо сказал Лань Сичэнь, присаживаясь рядом. — Ты же понимаешь, мы даже себя защитить не можем, что уж говорить о ребёнке.       — Они… — голос задрожал и Лань Ванцзи замолчал, судорожно сглатывая. — Я ведь даже рассказать ему ничего не могу. Но и вернуться к нему не могу тоже, боюсь, что не сдержусь.       Лань Сичэнь коснулся его плеча, легонько погладил, но промолчал. Ему нечего было сказать, оставалось лишь стараться поддержать морально.       — Если я буду рядом, чем ему это грозит? — прошелестел Лань Ванцзи.       — Он начнёт вспоминать прошлое, — виноватым голосом ответил Лань Сичэнь.       — Значит мне лучше уйти? Тогда память не вернётся?       — Не знаю, старики и сами в растерянности, сомневаюсь, что они в курсе, — тихо вздохнул Лань Сичэнь.       — Понятно… — Лань Ванцзи замолчал.       Выбора было всего два: либо оставаться рядом и ждать, когда Сяо Чжань всё вспомнит, либо уйти и надеяться, что тот не вспомнит никогда. Зачем ему это надо? Пока есть надежда, лучше выбирать то, что принесёт возлюбленному счастье. Ну… или не причинит боли.

***

      Сяо Синчэнь улыбался, Сюэ Ян психовал.       Как житель «той стороны», он не особо любил мир людей, а вот его контрактер это место просто обожал.       Сюэ Ян буквально захлёбывался своим ядом, не понимая и не желая понимать, что здесь хорошего. Подумаешь, солнце светит, зато в землях Люсюэюнь всегда светло от багровых всполохов прорывающих облака, а в хорошую погоду ярко светит Луна и небо усыпано звёздами. А ещё там не пахнет бензином, от которого бедного скорпиона выворачивало наизнанку и не было этой чудовищной музыки, от которой раскалывалась голова и тряслись руки. Нет, музыку Сюэ Ян любил, но не такую — смесь визга пилы и вопля изголодавшегося гуя.       И самое главное, на землях Люсюэюнь, если бы его кто-то достал, он мог просто убить урода, никто бы слова не сказал.       — Всё в порядке? — прохладная ладонь коснулась руки Сюэ Яна и тот, мотнув головой, вернулся к укладке волос.       — Не мешай или пойдёшь с гнездом на голове.       Скажи ему кто пару лет назад, что он, знаменитое в землях Люсюэюнь отродье скорпионов, будет заплетать обычному человеку волосы, Сюэ Ян бы долго ржал, а потом сожрал шутника, ну или сделал что похуже, в зависимости от настроения. И на тебе, стоя перед стулом, он покорно расчёсывал длинные волосы и, несмотря на то, что психовал, получал от этого непередаваемое удовольствие.       — Как думаешь, наставница специально это сделала? — Сяо Синчэнь вертел в руках ленту, которой обычно завязывал глаза, от очков у него ныла переносица.       — Да запросто, эта старуха… — Сюэ Ян, осёкшись, глянул на окно, будто бабка могла забраться в него и показать, что может эта «старуха». — В общем, с неё станется, фантазии и юмора ей не занимать.       Последнее он сказал со знанием дела, мрачнея к концу фразы. За свою жизнь он совершил одну единственную ошибку — решил ограбить Баошань-саньжэнь. Всё остальное было последствиями, иногда приятными, иногда ужасными.       — Интересно, что я там увижу, — Сяо Синчэнь разгладил ленту на коленях. — Потомок Байху, какой он.       — Урод какой-нибудь, — ревниво буркнул Сюэ Ян, в отместку завязывая сзади бантик, а не убирая ленту под волосы.       — Мм… говорят, кошки все красивы, а Байху их прародитель, — улыбнулся Сяо Синчэнь, — так что сомневаюсь. Скажи, если у скорпионов рождался бездарный, что с ним делали?       — Сжирали, — выдернув ленту из его рук, Сюэ Ян свернул её и убрал в карман, после чего сунул в ладони Сяо Синчэня очки. — Идём уже, чем быстрее закончим, тем лучше.

***

      Более менее придя в себя, а трясло его знатно, Сяо Чжань оглядел свою любимую кофейню и ужаснулся. Уверяя себя, что обычно всё здесь не так, он взялся за тряпку. Дело было в том, что всё, абсолютно всё, начиная от напольного покрытия и заканчивая потолком, было покрыто странной субстанцией. Вязкая чёрная хрень липла к рукам, вызывая стойкое отвращение.       Когда он попытался её оттереть, оказалось, что всё не так просто. Её не брала вода, ей было плевать на моющее, даже через перчатки руки почернели, и опять же, ничем не отмывались. К его удивлению, на помощь пришла вернувшаяся память.       Он смутно помнил имя козлобородого мужика, какой-то там Лань. Они все были Ланями, но этот чаще всего занимался воспитанием подрастающего поколения. Учил он Лань Ванцзи, а второй шёл в нагрузку. Не желая оставлять своего друга в одиночестве, Сяо Чжань, точнее тогда он был Вэй Усянем, крутился рядом и на пару с ним зубрил непонятные письмена.       Они помогли, да ещё как, непонятная субстанция шипела, источая лёгкое зловоние, но растворялась. Наловчившись, он даже умудрялся при этом размышлять обо всём подряд. Один вопрос он решил уже под утро, позвонив своему нелюдимому повару, он же кондитер, который вставал очень рано, и попросив того найти кого-то для работы в кофейне.       Если подумать, кофейня заменяла ему дом, семью, да что угодно, но за эту ночь Сяо Чжань будто родился заново. Оказалось, что у него есть куда возвращаться, пусть его там и не ждут с распростёртыми объятиями, иначе не отправили бы сюда. Но ему было всё равно, он хотел увидеть это место: дом, где они жили с матерью и отцом; сад, где играли с Лань Ванцзи; да даже комнату, где их запирали в наказание и заставляли переписывать кучу правил, которые Сяо Чжань старался не вспоминать.       К сожалению, в памяти не было ничего о том, где находятся эти самые «Глубины». Иначе он бы уже бросил всё и направился туда, чтобы прижать Лань Ванцзи к стенке и спросить, почему тот пропал.       Вэнь Нин явился с небольшим опозданием и через парадную дверь. Следом за ним шёл молодой парень, чуть ниже своего спутника, серьёзный и аккуратно одетый, правда немного бледноватый. Он чем-то напомнил вечно собранного Лань Ванцзи и у Сяо Чжаня снова всё сжалось внутри от тоски и беспокойства.       — Вэнь Юань, — парень осторожно пожал руку Сяо Чжаня, глядя на того с лёгким беспокойством.       «Неужели я так плохо выгляжу?» — Сяо Чжань попытался вспомнить, смотрел ли сегодня в зеркало.       — Вы братья? — полюбопытствовал он.       — Племянник, — коротко ответил Вэнь Нин, продолжающий стоять в сторонке.       — В кофейне раньше работал? — уточнил Сяо Чжань, так и не вспомнив, видел ли сегодня свою опухшую от недосыпа моську.       — В кофейне не работал, но подрабатывал барменом и стоял за кассой, — ответил Вэнь Юань.       — Неплохо, в общем, я тебе всё покажу, расскажу, кстати, ты рисовать умеешь? — уточнил Сяо Чжань, направляясь к раздевалке.       — Мм… более менее.       — Значит всё получится, — уверенно кивнул Сяо Чжань.       Парнишка ему нравился, осталось подыскать еще пару человек, если он со всем справлялся сам, это не означало, что остальные должны делать так же, у них должна быть личная жизнь, которая, как он надеялся, скоро будет и у него.

***

      — А неплохое местечко, — оценил Сюэ Ян, когда они подошли к кофейне, — тебе бы понравилось, светлое.       — Я чувствую, — Сяо Синчэнь ненадолго замер, сжимая его локоть и прислушиваясь. — А какое бы понравилось тебе?       — Что-то вроде сумеречного бара, а здесь явно спиртного не подают, — усмехнувшись, Сюэ Ян потянул его внутрь, лучше уж в этом чистеньком заведении, чем под палящим солнцем, и пускай осень, припекало оно не слабее, просто не в том смысле, в каком обычных смертных.       Выбрав столик подальше от окна, Сюэ Ян помог Сяо Синчэню снять куртку и, пристроив её на спинке стула, направился к стойке. За ней было двое, парень помладше возился с чашкой кофе, низко наклонившись и слушая, что ему говорит напарник. Тот был выше, немного растрёпанный и с кругами под глазами, отчего выглядел намного старше, чем было на самом деле, уж в этом Сюэ Ян разбирался.       — Латте с кленовым сиропом, двойным, и взбитых сливок побольше, — он опёрся на стойку, разглядывая того, что постарше, видимо это и был тот самый проблемный приёмный сынишка Хранителя востока. — И эспрессо с лимоном, без сахара. К ним шоколадные трюфели, тирамису и лимонный чизкейк.       — Подождите немного, — отозвался Сяо Чжань, заряжая две чашечки эспрессо и скидывая заказ Вэнь Нину.       — Я никуда не тороплюсь, — подперев голову кулаком, Сюэ Ян не сводил взгляда с парня, тот был очень интересным, напоминал Синчэня, весь светленький, чистенький, так и хотелось запачкать.       Сяо Чжань, чувствуя на себе пристальный взгляд, всё больше хмурился, но, повернувшись к клиенту, натянул привычную улыбку.       — Ваш кофе.       Довольно ухмыльнувшись, Сюэ Ян потянулся за чашками и коснулся его пальцев.       «Что за… — Сяо Чжань отдёрнул руку и сжал кулак. Его будто ударило током, даже мурашки по спине побежали. — Какого чёрта».       — Спасибо, — протянул Сюэ Ян, подхватывая чашки и направляясь назад к столику.       — И зачем ты это сделал, — Сяо Синчэнь склонил голову, обхватывая чашку ладонями.       — А где мы его искать будем, если понадобится? И вообще, метку он тут же снял, урод, — проворчал Сюэ Ян и засунул в рот полную ложку взбитых сливок.       — Ваши пирожные, — Сяо Чжаню очень хотелось шандарахнуть тарелками так, чтобы их содержимое разлетелось вокруг. Этот клыкастый изначально бесил, но даже опустив момент с тем полученным разрядом, слово «урод» он услышал просто прекрасно.       — Спасибо, — Сяо Синчэнь поднял голову и мягко улыбнулся. — Простите моего спутника, он просто ещё не обедал и очень раздражителен. Знаете, у вас прекрасный кофе.       Сяо Чжаню захотелось повторить любимое изречение Лань Ванцзи, но, кипевший внутри гнев резко спал.       «Они случаем не из этих… кто же там отвечал за ментальную атаку…» — едва заметно кивнув, он вернулся к стойке.       Парочка ещё долго мозолила ему глаза, клыкастый вечно ехидно лыбился, поглядывая в его сторону, второй, хоть и выглядел белым и пушистым, вызывал где-то глубоко внутри ужас. Так что, когда те, забрав заказанные на вынос пирожные, ушли, он облегчённо вздохнул и вернулся к обучению Вэнь Юаня, который очень даже неплохо справлялся, несмотря на то, что считал свои способности к рисованию довольно посредственными.       Через полчаса на телефон Цзян Фэнмяня пришло сообщение.

«Уважаемый глава Юньмэн Цзян.

Ваш подопечный вернул память, так что советую объяснить ему всё, как можно скорее, пока он не попал в беду. Насчёт внутренних сил я не могу быть уверен на сто процентов, хотелось бы увидеть его вместе со своим избранником. Возможно, всё дело в их духовной связи.

С уважением, Сяо Синчэнь».

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.