ID работы: 13167436

Забытый дом — там, где он

Слэш
NC-17
Завершён
276
автор
Leina_85 бета
Размер:
189 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 104 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая. Прости, что забыл

Настройки текста
      Рабочий день закончился. Закрыв кассу и проводив Вэней, Сяо Чжань начал поднимать на столы стулья, чтобы помыть полы. Дядя Фэнмянь появился в сети, но продолжал упорно игнорировать все звонки, брат с сестрой дружно отписались, что заняты. Он будто попал в какой-то вакуум, на секунду даже вспомнилось детство, а ведь именно для того, чтобы избежать подобного Сяо Чжань отказался от своих воспоминаний, которые раз за разом прорывались наружу — чтобы быть как все. Но они всё равно приходили по ночам, пока он не избавился от них окончательно.       «Это было так глупо… — он остановился посреди зала, опёршись на швабру. — Что же я тогда думал… что меня бросили?»       Подняв голову, он удивлённо округлил глаза, зазвенела металлическая труба швабры, отскочившая от столешницы и покатившаяся по полу. Лань Ванцзи, стоящий на улице, вздрогнул, отшатнулся и снова застыл, услышав:       — А ну стоять!       Как он затащил Лань Ванцзи в кофейню, а тем более, как заканчивал уборку, Сяо Чжань толком не помнил. Сказать хотелось так много, что в голове шумело, благо Лань Ванцзи не пытался сбежать, а покорно сидел на стуле, ожидая, пока он всё закончит.       В полном молчании они добрались до квартиры, закрыв дверь, Сяо Чжань повернулся и прижался к ней спиной.       — Вот ты и попался, — губы сами собой расползлись в улыбке и он нервно хихикнул. — Нам о многом надо поговорить.

***

      Острое желание выговориться схлынуло, стоило им оказаться в замкнутом пространстве, сменившись покоем. Скинув обувь и раздевшись, Сяо Чжань направился на кухню, порылся в холодильнике под пристальным взглядом Лань Ванцзи, который каждый раз опускал голову, стоило повернуться в его сторону. Это веселило, вообще, было ощущение, что внутри раздувался шарик наполненный веселящим газом, хотелось глупо хихикать и дёргать молчаливого кота. Видимо, сказывались воспоминания о детстве, совместном детстве.       — А перекусить то нечего, — протянул Сяо Чжань, снова глянув на поникшего парня. — Значит, будем заказывать, мне поострее, а тебе… зелень?       Он заулыбался, вспоминая, как пихал в тарелку Лань Ванцзи стручки перца, сыпал сахар в травяной чай, да так, что ложка стояла, а тот обижался и мог сутками не разговаривать. Одно точно осталось неизменным.       — Ты же… не уйдёшь? — приблизившись, Сяо Чжань склонил голову, пытаясь заглянуть в лицо Лань Ванцзи. — Номер доставки под цифрой четыре.       Он всунул в ледяные пальцы свой телефон и направился в ванную, совершенно уверенный, что когда вернётся, его будут ждать. Ведь не просто так тот вернулся, даже будучи мелким, он никогда не делал ничего лишнего. За это отвечал именно Сяо Чжань — Вэй Усянь, который придумывал шалости и таскал за собой безотказного друга. Единственного друга.       На выходе из ванной его ждал умопомрачительный запах жаренной курицы и специй. Стол был накрыт, а Лань Ванцзи притулился на стуле у окна. Одежда, которую он позаимствовал у Сяо Чжаня, сменилась обычным прикидом «по-гусуланьевски».       — И зачем ты переоделся? — Сяо Чжань встал перед ним и склонил голову, с трудом сдерживая желание коснуться, потеребить налобную ленту, накрутить на палец чёрные пряди.       — Привычнее, — Лань Ванцзи сжал край рукава, не решаясь поднять взгляда.       Он понятия не имел, о чём говорить и пришёл к кофейне скорее по привычке. Взглянуть в последний раз и постараться держаться оттуда подальше, но окрик сработал похлеще приказного тона дяди, а потом бежать было уже поздно.       — Всё равно придётся снова переодеваться, — Сяо Чжань не удержался и коснулся шёлковых волос, чуть потянув за прядку. — Идём за стол, Лань Чжань, а потом ты в ванную, а я всё приберу и приготовлю постель.       И снова стояла тишина, нарушаемая лишь тихим звоном посуды и судорожными вздохами Сяо Чжаня, когда очередная ложка оказывалась чересчур острой и он чувствовал себя драконом. Уютная и такая домашняя. Ему подумалось, что хорошо было бы, будь так всегда.       Отправив Лань Ванцзи в ванную со стопкой чистой одежды, благо после большой стирки её пока было в избытке, Сяо Чжань убрал со стола, закинул посуду в посудомойку и задумался. Хоть и оказалось, что они знакомы очень давно и в детстве не только спали рядом, но и мылись чаще всего вместе, но это было тогда. А сейчас совсем другое дело, особенно, если вспомнить момент с признанием. Ведь это было именно оно?       В «Облачных Глубинах» не преподавали полового воспитания, может только для своих или когда становились старше, так что всю информацию об отношениях он получил уже в мире живых. Объятия, поцелуи, секс: у людей с этим было так просто, они легко сходились и расходились, но Сяо Чжань сомневался, что слово «любимый» из уст Лань Ванцзи означало что-то однодневное.       Вспоминая детство, ему очень хотелось стиснуть этого буку покрепче и держать, пока тот не начнёт вырываться, шипя рассерженным котом. Часть, что росла среди людей, была с этим совершенно согласна, но они выросли и изменились. У Лань Ванцзи теперь совсем другие чувства, а он в своих никак не разберётся.       «А ведь надо всего лишь решить, где стелить постель, — подумал Сяо Чжань, со стоном схватившись за голову. — Нет, вместе нельзя, значит… Да, ему диван, а я рядом на полу. Почему всё так сложно??»

***

      Когда Лань Ванцзи, выйдя из ванной, задержался в коридоре, из гостиной раздался громкий голос:       — Лань Чжань, я здесь!       Сяо Чжань сидел у дивана на сложенном в несколько раз толстом одеяле с телефоном в руках, оторвавшись от экрана, он вскинул голову и заулыбался.       — Ты чего так долго? Я уж думал через стену портанулся, — смешно совсем не было, он и правда об этом подумал, но очень старался не подавать виду.       — Мгм… — Лань Ванцзи неуверенно замер на пороге, прижимая к груди свои вещи.       — Ты спишь на диване, — Сяо Чжань ткнул пальцем в сторону «лежбища» застеленного свежим постельным бельём в милых синих цветочках.       — Я… — замявшись, Лань Ванцзи присел на край дивана.       — Да, я понял, ты хотел попрощаться. Подойти хотя бы собирался? — спросил Сяо Чжань, засовывая телефон под подушку.       — Мгм…       — Значит нет. Знаешь, в детстве ты был намного милее, — протянул Сяо Чжань, передавая ему чашку с зелёным чаем.       Пальцы дрогнули, но Лань Ванцзи всё же удержал её в руках, растерянно посмотрев на собеседника.       — Хочешь узнать, почему меня так зовут? — спокойно продолжил Сяо Чжань, отпивая своё какао с молоком, оно всегда действовало на него успокаивающе. — Когда я очнулся в больнице, то и правда ничего не помнил, только не прекращая ревел, «А-Чжань!»       Тихо хмыкнув, он потёр нос, глянув на не сводящего с него глаз Лань Ванцзи.       — Один из персонала сказал: «Похоже на Чжань, как война?», ну меня так и окрестили, я то своего имени не сказал. Я тогда вообще толкового не говорил, только истерил.       — Нам сказали, что ты умер, — Лань Ванцзи опустил взгляд, сжимая в руках кружку. Внутри будто распустился узел, тот всё вспомнил и теперь не надо было уходить.       — Они хотели, чтобы я жил как обычный человек? — Сяо Чжань тихо рассмеялся. — Тогда им стоило получше запечатывать мою память. Я до сих пор смутно помню мать с отцом, воспоминания вернулись, но обработать столько информации… сложно, а вот тебя я помнил даже тогда.       — Прости, — прошептал Лань Ванцзи.       — Нет, это ты прости, — Сяо Чжань тихо вздохнул, — ведь я всё же тебя забыл, чтобы стать нормальным.       — Нет, это не твоя вина, я ведь тебя тоже не узнал… — Лань Ванцзи сполз с дивана на пол, не глядя отставляя чашку, и крепко сжал руку Сяо Чжаня. — Расскажи мне всё.       Сердце забилось где-то в глотке и Сяо Чжань, отведя взгляд, кашлянул, осторожно вытягивая ладонь из хватки.       — Давай-ка ступай на диван, а я выключу свет и расскажу, но немного, поздно уже.       Лань Ванцзи растерянно сжал руку в кулак, глядя на нервничающего Сяо Чжаня и, кивнув, вернулся на диван.       Погасив свет, Сяо Чжань некоторое время ворочался, устраиваясь поудобнее, даже с одеялом, спать на полу было жестковато.       — Долго в больнице меня держать не стали, на мне же заживает всё как на собаке. Когда привезли в приют, то первым делом, узнав, что я мальчик, побрили налысо, — он тихо хихикнул, — чтобы вши не завелись, наверное. Ты бы видел меня тогда, страшненький такой. Я очень испугался, что когда за мной приедут, то не узнают и заберут кого-то другого.       Лань Ванцзи шумно вздохнул, но промолчал, только протянул с дивана руку и слегка коснулся плеча.       — Всё хорошо, — Сяо Чжань выловил его руку и переплел с ним пальцы. — Я это плохо помню, то время было как в тумане, а сейчас не переживаю, потому что ты меня нашёл.       — Ты говорил, что… помнил? Меня?       — Ага, — протянул Сяо Чжань, поглаживая руку Лань Ванцзи большим пальцем. — Мне снились сны, но я тебя толком не видел, то ты боком, то за спиной стоишь, то размыто. Жалость какая, не находишь? Отрывки воспоминаний… Я боялся снова забыть, каждый раз прокручивал в голове, а потом додумался начать рассказывать их всем, кто желал меня слушать.       — Тебе было страшно… — констатировал Лань Ванцзи.       — Пожалуй. Я запутался в том, кто я, — фыркнул Сяо Чжань, — то ли тот мальчик из снов, то ли брошенный родными ребёнок, который придумал себе волшебный мир. Со временем это превратилось в кошмар, всё же там было довольно много страшного, что казалось привычным, но не мальчишке, который жил среди живых.       — А Цзяны? — Лань Ванцзи сжал его руку, он не хотел признаваться самому себе, что жутко злился на Цзян Фэнмяня, который все эти годы знал, был рядом, но, как и дядя, молчал.       «Так глупо…»       — Ну, меня пытались пристроить, да я и сам перестал верить, что кто-то меня заберёт, пытался прижиться. Но кому понравится ребёнок, который по ночам вопит, как резанный? — Сяо Чжань усмехнулся. — В общем меня каждый раз отдавали обратно, пока не забрал дядя Фэнмянь… Слушай, а он кто? Тоже кот?       — Мгм… Дракон, — неохотно пробормотал Лань Ванцзи.       — Круто… и летать умеет?       — Понятия не имею, рассказывай, — отрезал Лань Ванцзи, хмурясь.       — Как грубо, — Сяо Чжань захихикал, подтянув его руку ближе и обхватывая второй ладонью. — Да нечего там рассказывать. Видимо у меня где-то там в мозгу коротнуло и тебя забывать не хотело…       Лань Ванцзи чувствовал, как горят уши и не понимал, как Сяо Чжань может говорить подобное так легко.       — … Ну, он и научил меня медитации, я стал спать без снов и понемногу забывать то, чего не следовало, — Сяо Чжань сжал обеими руками руку Лань Ванцзи и поцеловал кончики пальцев, те были такими холодными, что, хотелось их согреть. — Забывать тебя…       «Он решил меня с ума свести?» — Лань Ванцзи прикрыл глаза, с трудом контролируя дыхание.       — Как… как ты их вернул?       — Воспоминания? Да всё оказалось так просто, что стыдно, — ему и правда стало стыдно, прямо сейчас, когда он осознал, что делает. Так что, сдвинув руку Лань Ванцзи, Сяо Чжань прижал её к груди, стараясь не думать о вспыхнувшем от смущения лице. — Глубокая медитация, я этот режим у дяди в книгах подсмотрел. Зашёл, попросил и мне всё показали.       — Ч-что? — Лань Ванцзи похолодел от ужаса. — Это ведь опасно!       — Да всё в порядке, вот же он я, живой и здоровый, никто меня во тьму не утащил, — со смешком ответил Сяо Чжань. — Зато я не дал тебе сбежать.       — Что за… — Лань Ванцзи с трудом подавил вспышку гнева. — Как неосмотрительно!       — Знаешь, а ты изменился, но старый добрый А-Чжань всё же прорывается наружу?       — Что за бред, — отрезал Лань Ванцзи.       — А жаль, ты был таким милым, частенько дулся на меня. Сколько ты со мной не разговаривал, когда я подбил тебя сходить подразнить Годзу и Медзу? Дня три? А когда я стащил твоё бельё в купальне и хули-цзи… Мф??       — Спи, — мрачно буркнул Лань Ванцзи, убирая руку с груди Сяо Чжаня.       — Мф!!       — Через полчаса пройдёт, если не будешь пытаться говорить, — он повернулся к нему спиной и прижал ладонь к горящему уху.       Это жутко смущало, аж дыхание перехватывало, конечно, он всё это помнил. И многое другое тоже, но слышать подобное было одновременно больно и сладко, а ещё неловко… После рассказа дяди, он всё никак не мог поверить, что забыл те чувства, что испытывал к Вэй Усяню. Он его даже не смог оплакать, потому что погибший мальчишка для него ничего не значил. Только вот именно с тех пор в груди часто болело, а он и не понимал, откуда это берётся.       Мычание на полу смолкло, Лань Ванцзи даже думал, что Сяо Чжань уснул, когда почувствовал, как его слегка потянули за прядь волос. В детстве, когда он долго обижался, Вэй Усянь делал так же, а ещё строил грустные рожицы. Снова перехватило дыхание, он глубоко вдохнул, задавив подступающие слёзы, перевернулся на другой бок и спросил:       — Что ещё?       Ответить, ясное дело, Сяо Чжань не мог, заклинание молчания Лань Ванцзи отменять не собирался. Он просто потянул к себе его руку, заставив спустить её с дивана, и крепко сжал.       Лань Ванцзи прекрасно видел в темноте, пусть и в чёрно-белом цвете и ему было интересно, видит ли его Сяо Чжань. Ведь он тоже, крепко держа его руку в своей, продолжал смотреть на него, пока не сморил сон. А следом заснул и сам Лань Ванцзи.

***

      Открыв глаза, Сяо Чжань бездумно уставился в потолок. Он чувствовал себя до неприличия счастливым прислушиваясь к шебуршанию на кухне.       Потянувшись всем телом и, стянув с дивана подушку, он уткнулся в неё лицом и глубоко вдохнул. Пусть Лань Ванцзи и помылся перед сном, а так же одел его одежду, от той всё равно пахло сандалом.       Аромат сандалового дерева преследовал его всё детство: учебные комнаты, зал наказаний, библиотека. Кажется, им не пахло только в доме, где он жил с родителями, пока не прибегал Лань Ванцзи. Этот запах до сих пор оставался для Сяо Чжаня чем-то расслабляющим и одновременно тонизирующим.       Повалявшись на полу в обнимку с подушкой, он вернул её на диван, позёвывая, всунул ноги в пушистые тапки с длинными кроличьими ушками и направился на кухню.       Лань Ванцзи, всё так же был в домашних штанах и мешковатой футболке, затянутые в высокий хвост длинные волосы визуально делали его чуть выше и ещё стройнее. В который раз, Сяо Чжань подумал, что тот чертовски красив и удивился, что такой образ именно его заслуга.       — Доброе утро, — стоящий у плиты Лань Ванцзи обернулся и слегка кивнул.       — Давай я помогу? — предложил Сяо Чжань, подходя со спины и, ткнувшись подбородком в плечо, заглянул через него.       — Лучше умойся, — отрезал Лань Ванцзи, перекладывая омлет на тарелку и, выключив плиту, сдвинул сковороду.       — От меня пахнет? — преувеличенно испуганно спросил Сяо Чжань, подышал на ладонь и понюхал. — Хм… не пойму, как считаешь?       Когда Сяо Чжань попытался ткнуть ладонь под нос Лань Ванцзи, тот мягко отвёл его руку, а заодно спихнул и голову.       Сяо Чжань не собирался сдаваться, от воспоминаний или из-за чего ещё, но желание быть ближе, становилось всё сильнее. Недолго думая, он прижался щекой к спине и крепко обхватил Лань Ванцзи за талию.       — Чего ты такой бука, Лань Чжань? А ведь сам предлагал спать вместе, да и в детстве был не против. А где ты научился так здорово готовить? О, у тебя снова уши краснеют.       — У нас вполне современная кухня... Прекрати, — выдохнул Лань Ванцзи, замирая, когда Сяо Чжань подул на покрасневшее ухо.       — Я помогаю, — хихикнув, Сяо Чжань облизнул губы и потянулся к уху, но его прервал резкий звон струн.       Вздрогнув, Лань Ванцзи вывернулся из его хватки, мгновенно перемещаясь к окну и доставая из кармана телефон.       «И что я сейчас пытался сделать…» — Сяо Чжань растерянно опустил руки.       — Гэгэ? — Лань Ванцзи сжал край футболки, слушая быстрый говор Лань Сичэня и поглядывая на Сяо Чжаня, кончики ушей всё еще пекло, а по коже бежали мурашки. — Да… скоро буду.       — Ты… уходишь? — Сяо Чжань вскинул голову.       «Опять?? И где мне его снова искать??» — сердце заполошно забилось, а игривое настроение сменилось испугом.       — Я постараюсь быстрее, — голос Лань Ванцзи звучал виновато. — Извини.       Сяо Чжань метнулся следом за ним в комнату, где молча наблюдал, как Лань Ванцзи одевал поверх домашней одежды ханьфу и никак не мог найти слов. «Не уходи»? «Я пойду с тобой»? Всё это было не то, остаться тот явно не мог, да и с собой вряд ли возьмёт.       — Я пошёл, — тихо сказал Лань Ванцзи, привычным движением поправляя ленту на лбу, но не находя в этом успокоения.       Тянуть дальше смысла не было и он шагнул вперёд, в последний момент чувствуя, как потяжелело тело и с трудом выравнивая прыжок через пространство. Повезло, что перемещение было в пределах города, но на ногах устоять не удалось и из портала он вылетел кубарем, сверху припечатало тяжестью чужого тела и раздался стон.       — Оригинально… — удивлённо округлил глаза Лань Сичэнь, едва успевший отступить, чтобы не быть сбитым с ног.       — Больно-то как, — простонал Сяо Чжань, сползая с Лань Ванцзи и потирая ушибленное колено.       — Как ты… — сев, Лань Ванцзи ошарашенно посмотрел на него.       — Будто впервой, — проворчал Сяо Чжань, поднимая голову на Лань Сичэня. — О… привет, а я тебя знаю…       — Здравствуйте, меня зовут Лань Сичэнь, — тот отвесил вежливый поклон и, потянув брата за руку, помог подняться. — Видимо вы и есть…       — Ага, я Сяо Чжань, тот что Вэй Усянь, и лучше на ты, — подскочив на ноги, он завертел головой, оглядываясь. — Ух ты… а где это мы?       Это походило на заброшенный завод. Бетонная коробка с остатками брошенного оборудования, торчащими из самых неожиданных мест пучками кабелей, раскуроченными рельсами, свисающими с потолка остатками металлических перекрытий. Выкинуло их на краю вычищенного пятачка, в центре которого, на перекрестье странных разводов, лежало нечто прикрытое белой тканью.       — Что там? — Сяо Чжань тут же направился в ту сторону, но был пойман за шиворот Лань Ванцзи.       — Подождите немного, — сдержанно улыбнулся Лань Сичэнь. — Ещё должен прийти кто-то из людей клана Юньмэн Цзян, это их территория.       — Мм? — Сяо Чжань попытался вывернуться, но Лань Ванцзи держал крепко, так что ему оставалось лишь смириться, правда он тут же прижался ближе, пользуясь возможностью. — Неужели сюда придёт дядя?       — Кажется, нет, — покачал головой Лань Сичэнь и снова улыбнулся. — Но он обещал кого-нибудь прислать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.