ID работы: 13167436

Забытый дом — там, где он

Слэш
NC-17
Завершён
276
автор
Leina_85 бета
Размер:
189 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 104 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая. Первый опыт

Настройки текста
      Лань Цижэнь, подёргивая куцую бородку, недовольно поглядывал на бродящих около дома племянника кошек. После битвы, которая закончилась два дня назад, те будто свихнулись. Возможно, на них повлиял тот всплеск силы, что получили все четыре клана. Патрулирование и прочее оставалось неизменным, но вот свободные младшие «члены» Гусу Лань постоянно тёрлись здесь. Дожидались, когда очухается молодой господин Вэй, не иначе.       Самое удивительное, многочисленных кроликов, которые здесь обитали, ни одна кошка не тронула. Те спокойно копались в земле, жевали траву, шевеля длинными ушами, и тоже абсолютно спокойно отнеслись к прибытию в их владения стаи хищников. А ведь необращённые, несмотря на понимание окружения и прочее, всё же частенько поддавались животным инстинктам.       Пройдя по дорожке, старый Лань замер около двери и нахмурился. За эти дни он приходил сюда десятки раз, но не решился беспокоить истощённых парней. До сих пор, вспоминая сцену боя, у старика ёкало сердце. Два Байху. Разве такое было возможно?       И ведь даже спросить было не у кого. Один племянник заперся здесь, второй пропал с концами в мире людей, а Сяо Синчэнь, который тоже должен был знать ответ, сейчас тем более был недоступен. Лань Цижэнь надеялся, что глаза древнего идиота помогут ученику Баошань-саньчжэнь обрести зрение, всё же тот оказал им неоценимую помощь. Ведь вряд ли те же племянники или молодой господин Вэй, и уж тем более наследник Юньмэн Цзян, сами смогли провернуть подобное.       Занеся руку, чтобы постучаться, Лань Цижэнь в который раз замер. Его беспокоило то, что молодой господин Вэй был по большей части человеком, а ведь людям нужно нормально питаться. Не хватало ещё, чтобы только вернувшись, тот откинул ноги или лапы от банального недоедания.       Снизу раздалось громкое мяуканье, Лань Цижэнь опустил взгляд и увидел пушистого серого кота с белой грудкой и лапками, который уселся рядом, уставившись на запертую дверь.       — Тоже беспокоишься? — тихо хмыкнул старик и замер — в доме послышалось шебуршание, а потом тихие шаги.       — Дядя? — открывший дверь Лань Ванцзи, выглядел немного бледным и взъерошенным, но не более того.       — Вам нужно поесть, — Лань Цижэнь протянул ему мешочек. — Я… выходил в мир людей, искал твоего брата и решил, что это пригодится.       — Да… может зайдёшь? — спохватился тот и, приняв гостинец, отступил в сторону.       — Благодарю, — кивнув, Лань Цижэнь шагнул внутрь, но первым в дом ворвался кот и рванул куда-то вглубь.       — А-Юань беспокоится, — с едва заметной улыбкой заметил Лань Ванцзи и направился в сторону кухни.       Лань Цижэнь шёл следом, раздумывая о том, что с появлением в их жизни молодого господина, Вэя племянники стали намного чаще улыбаться. Усевшись на табурет, старый Лань огляделся. Он давно не был в этом доме, как и в жилище занятом Лань Сичэнем. Они так отдалились, когда это случилось?       — Расскажешь, что произошло?       — Мгм… — Лань Ванцзи раскладывал по столу продукты, которые дядя запихнул в мешочек. — Мы видели предков, думаю можно сказать и так.       Неторопливо начав рассказ, он принялся за готовку, потому что чувствовал, как в соседней комнате начинает просыпаться Сяо Чжань.       — Значит, эта сила исчезнет? — Лань Цижэнь посмотрел на свою ладонь и подосадовал, что так и не успел принять форму зверя, ведь им с Лань Сичэнем пришлось всё время использовать музыкальные инструменты, а обращаться ради забавы ему мешало воспитание.       — Частично останется, — Лань Ванцзи обернулся к дяде и кивнул. — Столько, сколько мы в силах удержать не нанося себе вред, остальное вернётся в Бездну.       — Надо будет всё записать, — старик вздохнул, сколько ещё тайн с веками ушло в небытие?       — Конечно, мы этим займёмся, как только немного отдохнём. Дядя, помнишь Сяо Синчэнь говорил насчёт того, что Байху, как прародитель, может нам помочь с проблемой вырождения?       — Разве? — Лань Цижэнь нахмурился. — Ты про его слова о желаниях?       — Вэй Ин хочет попробовать. Даже если не выйдет дать младшим человеческую форму, но он может дать им хотя бы имя…       — Устроить именины! — растрёпанным пугалом в кухню влетел Сяо Чжань с серым котом на руках. — Собрать всех кошек и…       — Нет, — прервал его Лань Цижэнь.       — Почему? — Сяо Чжань плюхнулся напротив, прижимая кота к груди. — Это же…       — Дать имя, представить облик... думаешь, это так просто? — старик нахмурился. — Это тебе не игрушки.       — Но… — Сяо Чжань нахохлился и покосился на Лань Ванцзи.       — Раз в день, — предложил тот, выставляя перед ним тарелку.       — Звучит разумно, — Лань Цижэнь кивнул.       — А приправы? — Сяо Чжань вскинул голову.       — Ты не ел два дня, никаких приправ, — Лань Ванцзи вернулся с двумя тарелками, где так же была жидкая каша с овощами и без единого признака какой-либо заправки.       — Гадость, — Сяо Чжань скривился, но есть хотелось невероятно.       Лань Цижэнь от еды тоже отказываться не стал и трапеза прошла в полном молчании. Ведь двое из них и так привыкли есть молча, третий торопился запихнуть в рот побольше и ему было не до разговоров, а кот довольствовался тихим мурлыканьем.

***

      Узнав от Лань Цижэня, что Вэнь Нин с сестрой и племянником вернулись в мир людей, Вэй Усянь решил не торопиться домой — кофейня была в надёжных руках. К тому же, дядя Фэнмянь должен был помочь, ведь тот видел, в каком он был состоянии после боя.       Ероша густую шерсть серого кота, Сяо Чжань устроился прямо на полу и задумчиво хмурился. Ему очень хотелось, чтобы малыш А-Юань стал человеком. Ну, настолько, насколько это возможно для представителей его клана. Только вот в голову даже подходящее имя не приходило.       — Лань Чжань, расскажи мне о его родителях?       Лань Ванцзи, сидящий напротив в медитативной позе, немного склонил голову, посмотрев на кота, потом прикрыл глаза и тихо ответил:       — Его отец был среди выживших после прорыва Диюя. Его девушка и слышать не желала о подобном месте, но они любили друг друга, часто виделись, а потом она понесла. Каждой избраннице рассказывают о том, кем будут её дети, это обязательное условие. Но они редко принимают это всерьёз, так что каждая беременность это сложно… Врачи, УЗИ и прочее, постоянно возникают проблемы, но другие кланы в этом помогают, им тоже не нужна огласка.       — Так их видно через УЗИ? — удивлённо спросил Сяо Чжань.       — Конечно, — Лань Ванцзи слабо улыбнулся. — В нашем клане рождаются от одного до трёх котят, в утробе они отделены оболочками, представь зрелище? Клан Цинхэ Не имеет в собственности несколько клиник, так что все роженицы наблюдаются там. Как в основном и остальные кланы, ведь наша природа порой сильно отличается и проблемы у нас бывают довольно специфичными.       — Боюсь даже спрашивать какие, — выдохнул тот, ласково почесав кота за ухом.       — Мгм… но роды принимают только в Облачных глубинах, потому что лишь рожденный здесь может спокойно проходить через барьер.       — Ого… с другой стороны удобно, левые точно не попадут.       Лань Ванцзи кивнул, немного помолчал, о чём-то раздумывая, после чего продолжил:       — Человеческий мозг порой довольно странно воспринимает то, что не может понять. Подменяет память, а потом сам верит. Так было и в этот раз. Она до последнего считала всё происходящее шуткой человека, который ей нравился. Когда начались схватки, отец А-Юаня был на патрулировании, а она вызвала скорую и… всё пошло по худшему сценарию. Глава клана Не довольно долго заминал это дело, хорошо, что тогда не было современной техники. С памятью участников было похуже, клан Ланьлин Цзинь немного умеет удалять воспоминания, но их техника и рядом не стоит с Баошань-саньчжэнь. Поэтому, мама А-Юаня забыла не всё, она помнила, как вытаскивали её детей. Я не знаю точно, что там произошло, но он единственный, кого нашли после того, как её забрали в лечебницу. Другие, возможно, разбежались.       Сяо Чжань всё сильнее стискивал кота, но тот даже не пискнул, тычась мокрым носом в шею.       — Так грустно… А его отец?       — Лань Ченьсы погиб спустя пару месяцев. Он был очень умным, любил читать, писал красивые пейзажи, ему было не место в патруле, — Лань Ванцзи опустил взгляд. — Ведь выжили в основном слабейшие, те кому было нечего делать на поле боя.       Вытирая о дымчатую шерсть глаза, Сяо Чжань прерывисто вздохнул.       — Как же вам было тяжело…       — Теперь станет легче, — Лань Ванцзи коснулся его пальцев, вцепившихся в кота. — Я смогу тебя защитить, и остальных.       — Да я и сам, — Сяо Чжань тихо шмыгнул носом, — я очень хочу помочь… Как тебе имя Сычжуй?       — Мгм… ему подходит.       — И иероглиф, прямо как у отца, а есть его фотографии?       Лань Ванцзи покачал головой.       — Плохо, — вздыхая, он прижался лбом к пушистой макушке. — Мне надо ещё немного подумать и попробовать нарисовать, чтобы представить лучше.       — Я всё приготовлю, — Лань Ванцзи наклонился вперёд и коснулся губами взъерошенной макушки. — Может всё же навестишь родных? Сообщишь, что всё хорошо, расслабишься.       — И выйду в интернет, чтобы полистать детские фотки, — Сяо Чжань заулыбался, поднимая голову. — Ты гений! Кстати, ты идёшь со мной.       — Зачем? — Лань Ванцзи отстранился.       — Чтобы познакомиться с той, кто заменил мне мать, — Сяо Чжань отпустил А-Юаня, немного порозовел и глянул исподлобья. — А то она меня проглотит. Слышал же А-Ли? Змея — это тебе не шутки. Она и так будет злиться, что узнала последняя о том, что мы…       Краснея ещё сильнее, он поднялся на ноги.       — Что мы встречаемся.       Быстрым шагом он вернулся в комнату, ему нужно было срочно умыться, знать бы ещё, где здесь ванная!

***

      Несмотря на то, что собирались только к Цзянам, добрались они туда лишь к вечеру. Выбравшись в мир людей, Сяо Чжань, немного полазив в телефоне, заявил, что к встрече с родственниками Лань Ванцзи нужно немного приодеть.       — Не будешь же ты в моём ходить, хотя сидит хорошо, но это же тётушка Юй, — он нервно хихикнул. — Мешковатые штаны и яркие принты там не прокатят, она даже на меня косо смотрит, если одет не по «приличиям».       — И что делать? — Лань Ванцзи окинул взглядом штаны, которые ему в последний раз выделил Сяо Чжань.       — Сначала ко мне домой, собираясь, я не особо подумал о сменной одежде, — тот вздохнул, — мне пока у вас холодновато, хотелось бы прихватить свитер или что-то вроде того. Потом в кофейню, перекусим и посмотрим, как там ребята, ну и за покупками. Думаю, сестра поможет подобрать что-то приличное.       Лань Ванцзи лишь покорно кивнул, потянув его за руку и Сяо Чжань с восторгом вспомнил:       «Телепортация! Так мы махом управимся, как удобно!»

***

      В кофейню они вошли после полудня. Обеденный перерыв в большинстве местных организаций закончился и здесь было довольно тихо.       Вэнь Юань, увидев их, радостно улыбнулся. Его бледность прошла, как не бывало, а глаза сияли. Правда он чуть было не поклонился, но Сяо Чжань успел подойти к своему бариста и крепко обнять.       — А-Нин здесь?       — Я его позову, — смущённо кивнул парень и добавил: — а к вам гости.       Сяо Чжань обернулся и скривился, увидев устроившегося в углу Сюэ Яна.       — И что ты тут забыл? — подходя к столику, спросил он, но тот похлопал по стулу рядом, запихивая в рот полную ложку ягодного десерта. — Хорошо…       Сяо Чжань сел напротив, подошедший Лань Ванцзи положил руки ему на плечи и замер позади стула.       — Чего вы такие напряжённые? — делано обиженным тоном спросил Сюэ Ян, проглотив тающую во рту сладость. — Я пришёл сказать спасибо. Синчэнь увидел, что вы будете здесь, ну я и рванул, а вы со мной так грубо.       — Как он? — спросил Лань Ванцзи, успевший узнать от дяди подробности сделки.       — Глаза этой старой ящерицы просто отличные, но на улицу ему выходить пока не стоит, — Сюэ Ян улыбнулся, обнажая белоснежный клык.       — И что ты теперь будешь делать? — Сяо Чжань вспомнил о том, что рассказывал дядя, и с подозрением уставился на скорпиона, всё же они были связаны с тем странным человеком, пусть и через наставницу матери.       — Я теперь ученик Баошань-саньчжэнь, — горделиво ответил тот и хмыкнул. — Правда она опять куда-то рванула, но меня всё устраивает. — Мгм… — Лань Ванцзи слегка сжал плечи Сяо Чжаня. — И тебе спасибо.       — Да, точно, — Сяо Чжань кивнул, немного расслабляясь. — Уж не знаю, насколько там помог твой яд, но спасибо.       — Да что бы вы без меня делали, — ехидно ответил Сюэ Ян, быстро заглотил остатки и поднялся. — В общем, ещё увидимся. Кстати, называй меня шишу, негодник!       — Не дождёшься, — Сяо Чжань показал ему язык и Сюэ Ян, посмеиваясь, пошёл на выход.       — Молодой господин Вэй, всё в порядке? — подходящий к ним Вэнь Нин с опаской проводил посетителя взглядом.       — Уже да, — Сяо Чжань поднялся и развернулся к нему, хватая Лань Ванцзи за руку, и прошипел. — Прекращай господинкать, к тому же, тут я Сяо Чжань.       — П-простите… Прости, — Вэнь Нин смутился и сжал пальцами фартук.       — Да ладно, ты лучше расскажи, как у вас тут?       — Всё хорошо, господин Цзян прислал помощников, они недавно ушли, — отчитался Вэнь Юань, подошедший следом. — Вы не беспокойтесь, мы справимся, только вот как с вами связываться?       — Если бы я знал, связь там не работает. Ну, хоть электричество есть, что не может не радовать. А вы бы видели кухню Лань Чжаня.       — Мы видели, — улыбнулся Вэнь Юань, — в том доме большом, где меня спать уложили, дядя был в восторге.       — Да, господин Л-лань ел с нами, — Вэнь Нин кивнул.       — Дядя не умеет готовить, — с едва заметной улыбкой ответил Лань Ванцзи, заметив удивлённый взгляд Сяо Чжаня.       — Вот как… Так он утром нас кормить приходил или поесть? — рассмеялся тот, прислоняясь к Лань Ванцзи. — Ладно, ох… может, угостите нас?       Вэнь Нин отправился за десертами, а его племянник быстро принёс напитки, после чего, вчетвером устроившись за столом, они долго болтали. Лань Ванцзи, слушая беседу, попробовал всего понемногу, ведь Сяо Чжань подкладывал ему из разных вазочек и внимательно следил за реакцией, хорошо хоть не комментировал. Вэнь Юань рассказал о свои снах, а ещё много говорил о тёте, которая его поддерживала всё это время, и конечно, о дяде, который краснел и смотрел куда угодно, только не на них.       Выходя из кофейни, Сяо Чжань чувствовал себя объевшимся, но счастливым.       — Лань Чжань, если затея удастся, я бы хотел выкупить эту кофейню и сделать из неё кошачье кафе.       — Что это? — с недоумением спросил Лань Ванцзи.       — Это кафе, где есть кошки, неужели по названию непонятно? — хмыкнул Сяо Чжань. — А ещё, тебе нужны документы…       Лань Ванцзи покачал головой. Всё же он до сих пор не понимал то, каким путём его Вэй Ин движется от одной мысли к другой, но пока тот рядом, его всё устаивало.

***

      Из «Ляньхуа» — бутика Цзян Яньли, они выбрались спустя долгих два часа. Лань Ванцзи выглядел вполне прилично, правда донельзя замученным. Сама девушка, хоть и неохотно, осталась на рабочем месте, пообещав вернуться домой к ужину. Добравшись до ворот особняка семьи Цзян, Сяо Чжань долго рассказывал о тётушке Юй и её правилах, после чего вздохнул.       — Вроде всё сказал, — хмурясь, он попытался вспомнить, не забыл ли упомянуть что-то важное. — Ладно, всё равно что-то да забыл, надеюсь это какая-то мелочь. Жди здесь, я попрошу её принять таблетки и позову.       Лань Ванцзи кивнул, сиротливо замерев около ворот.       — Я быстро, — Сяо Чжань торопливо поцеловал его в щёку и рванул к дому.       Добежав до двери и сделав пару дыхательных движений, Сяо Чжань нажал кнопку звонка. Хоть он уже и звонил в ворота, но орать на всю улицу о таблетках и Лань Ванцзи посчитал не особо хорошей идеей. Прошло пару минут, прежде чем дверь открылась.       — Почему сразу не зашёл? — рассерженно зашипела госпожа Цзян. — Будто в гостях!       — Простите, я не один…       Договорить он не успел, пару раз судорожно вздохнув, тётушка оглушительно чихнула прямо ему в лицо и, попятившись, прикрылась рукой.       — Что такое? Ты опять с тем ко… — она снова чихнула, махнула рукой и быстро ушла вглубь дома.       «Значит на меня теперь тоже? Или запах Лань Чжаня на мне настолько сильный?» — Сяо Чжань обнюхал рукав тёплой куртки, которую нацепил дома, но ничего не почувствовал, разве что немного запах сандала. Странно, он её давно не надевал.       — Лань Чжань, заходи! — помахав рукой, Сяо Чжань дождался своего парня, называть его так даже в мыслях пока было непривычно, и зашёл в дом, прикрыв за ними дверь.

***

      В Облачные глубины они вернулись глубоко за полночь. Сяо Чжань, глубоко вдохнув прохладный чистый воздух довольно заулыбался, неторопливо идя рядом с Лань Ванцзи.       — И всё же, мне здесь нравится намного больше, чем в городе. Думаю, я очень скучал по этому месту, хотя и не помнил.       — Я рад, — Лань Ванцзи слегка сжал переплетённые пальцы.       — Но… жить здесь постоянно другое дело, — Сяо Чжань слегка нахмурился. — Твой дядя будет кровью харкать, если мы будем часто пропадать в мире людей?       — Он это примет, хотя и будет недоволен, — тихо ответил его спутник. — Дядя понимает, что тебе будет нелегко отказываться от… «искушений того мира».       — Это его слова? — Сяо Чжань хихикнул. — Ну ничего, может что-нибудь придумаем и проведём сюда интернет, мне бы только разобраться во всей той мешанине, что сейчас в голове.       — Мгм… ты справишься.       — Кстати, я хотел извиниться, — Сяо Чжань остановился, дёрнул прядь волос свободной рукой и тихо прошептал: — За вашу маму.       — Говорил же… не стоит вспоминать, — тоскливо пробормотал Лань Ванцзи, перехватывая и вторую руку, чтобы тут же крепко её сжать.       — Это ведь я заигрался и утащил тебя к барьеру, — глядя на белеющие в полумраке пальцы, Сяо Чжань прикусил губу. — Может всё было бы по-другому? И не только твоя мама, я долго об этом…       — Вэй Ин, — перебил его Лань Ванцзи и потянул на себя, — помнишь, ты говорил, что не каждый Байху доживал свой век невредимым?       — Мгм…       — Не воруй мои слова, — тихо рассмеялся Лань Ванцзи, обнимая его за плечи. — Дядя и брат думали о том, что после нас просто придут другие, что наше время вышло.       — Причём тут это вообще, — пробормотал Сяо Чжань, утыкаясь ему в шею. — Я о другом говорю.       — Всё взаимосвязано, Вэй Ин. Они уже проигрывали, ты разве не понял? Выходцев из Диюя было слишком много, ещё и скрытые под песком печати, с теми силами, что были у нас, победа оказалась бы хуже поражения.       — Я не понимаю…       — Вэнь Жохань оставил бы на месте Облачных глубин выжженную землю, а после направился дальше. Его некому было бы остановить. Даже выживи твои родители, мои, кто угодно, он бы просто всех раздавил. Мы победили потому, что шагнули в Бездну, а сделать это смогли благодаря тебе. Неужели ты не понимаешь? Его бы всё равно воскресили.       — Я всё равно вино… Ай!       Сяо Чжань отпрыгнул, держась за ухо, а Лань Ванцзи облизнул губы.       — Ты что?       — Лань Чжань! Не хватало мне собаки в виде Чэн-Чэна, и ты туда же? Ты… ты его прокусил! — посмотрев на пальцы и заметив кровь, воскликнул Сяо Чжань.       — Я же говорил, что подумаю.       — Ты… а ну стой! Эй, телепортироваться нечестно, я ещё не умею!       — Учись, — невинным голосом ответил Лань Ванцзи, шагая задом наперёд.       — Ах ты… а я ещё с дядей договаривался! Имя тебе выбирал! Вот придумаю что-нибудь нелепое будешь знать!       — Имя?       — Да, — Сяо Чжань остановился и попытался отдышаться. — Имя… для документов.       Лань Ванцзи замер напротив, чуть склонив голову, ненадолго задумался и протянул.       — Мгм?..       — Ван Ибо, единственный и неповторимый повелитель моего сердца.

***

      Наутро, с трудом открыв глаза и стараясь особо не шевелиться, ведь Лань Ванцзи благодарил его очень усердно, откуда только знаний нахватался, Сяо Чжань удивлённо уставился на лежащего под боком ребёнка.       «Можно ли за ночь залететь, родить и… чтобы сын так вымахал?»       Мозг всё никак не мог проснуться, хотя выпил он вчера за ужином всего ничего. Ребёнок не исчезал, тихо сопел себе в две дырочки, подложив под пухлую щёчку ладошку и пуская слюни.       — Ла… — Сяо Чжань попытался повернуться, но нижнюю часть пронзило болью и он тихо застонал. — Зверюга…       — Доброе утро, — кровать ощутимо прогнулась и вспотевший от усилий висок огладили прохладные пальцы.       Сяо Чжань осторожно повернул голову, прижимаясь к ним сильнее, было приятно.       — Ты меня заездил… знаешь ли, это был мой первый раз.       — Мгм… — Лань Ванцзи слегла улыбнулся, в привычном мычании слышалась ласковая насмешка. — А кто вчера просил пожес…       — Тихо, ребёнок спит, — тут же зашипел Сяо Чжань, он всё прекрасно помнил, но больше никому этого знать не следовало. — Откуда он кстати?       — А-Юань пришёл под утро.       Улыбка на лице Лань Ванцзи стала шире и Сяо Чжань вспомнил их первую, после детства, встречу, куда только подевался ледяной принц?       — Подожди… Это А-Юань?       — Лань Сычжуй, — поправил себя Лань Ванцзи и кивнул, после чего осторожно помог сесть и всунул в руки чашку с едва тёплым травяным чаем. — Выпей, станет легче.       — Так это значит, что… у нас получилось? — едва сдерживая вопль, просипел Сяо Чжань.       Лань Ванцзи снова кивнул, ласково убирая влажные от пота волосы со лба.       — У тебя, у нас, как ты и говорил, он стал человеком. Ну… насколько мог.       Сяо Чжань прерывисто вздохнул, сделал глоток чая и сдавленным от эмоций голосом пробормотал:       — Ну что ж, значит буду многодетной мамочкой. И я этому безумно рад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.