Глава 3.
31 октября 2013 г., 15:52
Такого суматошного дня у Игнатьева не было давно. Чумная беготня по коридорам, нескончаемые телефонные разговоры и документы, документы, документы... К десяти часам вечера его сил хватало лишь на то, чтобы изнеможённо висеть в кресле, улёгшись грудью и головой на стол и вывалив язык. Перед глазами уже рябило от бесконечных букв и цифр, кончики пальцев онемели, как и задница, а ноги вообще казались чем-то чужеродным. Поэтому, наверное, так отчаянно захотелось прибить бодрого Зименцова, ворвавшегося в кабинет, точно смерч.
- Ола, амиго! – весело воскликнул приятель, привычно опустив зад на угол стола. – Чёртов день, а? У меня даже минутки свободной не было узнать, как же поживает жертва любовного преследования.
- Умри... – замогильным голосом изрёк еле живой Виктор.
Рабочая суета сумела выбить из его головы произошедшее утром, что, в принципе, было даже хорошо, но Глеба вечно как будто бесы под руку толкали. И теперь, благодаря его «услужливому» напоминанию, Игнатьев снова ясно увидел перед собой тоскливые жёлтые глаза и те пухлые губы, тихо и печально говорящие: «Я испугал Вас вчера?». А вот дальнейшее припоминалось смутно: кажется, Витя пытался открыть дверь, которая почему-то оказалась заблокирована, вследствие чего стал что-то орать, чего-то требовать, а потом внезапно обнаружил себя стоящим у крыльца офисного здания. Чудеса да и только.
- Да ладно тебе, Витюша, – Зименцов усмехнулся и потрепал сослуживца по и без того необычно взъерошенным волосам. – Серёжка отличный парень, лично меня он восхищает – такой настойчивый, преданный, горячий... Слушай, ну почему бы тебе хотя бы не попробовать принять его страсть? Пойми, он особенный, и он выбрал тебя.
«Пункт №*: Оборотень выбирает пару на всю жизнь».
- Ага, сейчас, – буркнул Виктор, сердито отмахиваясь от надоедливой руки посмеивающегося приятеля. – Пусть свою «страсть» запихнёт себе туда, куда мечтает вставить её мне.
- Вот дурень. С чего ты взял, что он мечтает тебе что-то куда-то вставить? Может, он жаждет, чтобы ты вставил ему, об этом ты не думал?
- Ещё не лучше. Делать мне больше нечего, кроме как вставлять всяким озабоченным голубцам.
- Я в шоке, Игнатьев, – озадаченно протянул Глеб. – Ты знаешь меня с шестого класса и почти столько же – что я люблю мужиков, и всегда терпим ко мне. Не ожидал от тебя подобных гомофобских высказываний...
Игнатьев поднял голову и улыбнулся, глянув на обиженную мордаху собеседника.
- Знаешь, вот я осознаю, что после моих слов ты раздуешься до непомерных размеров от гордости, – с усмешкой проговорил он, – но всё же рискну сказать. Ты – это ты, Зименцов.
- Правда?! Значит, у меня есть шанс?
- ...А ну-ка убрал от него руки.
Зименцов, с радостным воплем повисший на обалдевшем приятеле, и Игнатьев, пытающийся выпутаться из его объятий, изумлённо переглянулись и синхронно повернулись к дверям, точнее – к набычившемуся Волкову. Жёлтые глаза были предупреждающе прищурены, широкая переносица пошла разъярёнными складками, рот угрожающе скалился.
«Пункт №*: Оборотень ревностно охраняет свою территорию и свою пару».
- Ухожу-ухожу, – со сладкой улыбкой пропел Глеб и бочком протиснулся в дверь мимо водителя.
Не успел Виктор и глазом моргнуть, как белобрысый предатель испарился, словно ветром сдуло, помахав на прощание ручкой. Едва за ним закрылась дверь, Игнатьев до предела напрягся, а Сергей, напротив, заметно расслабился, более того – заулыбался так, что на щеках проступили ямочки, придав ему вид до безумия очаровательный и лукавый.
«Пункт №*: Мало кто может устоять против обаяния оборотня».
«О, Господи...» – мысленно застонал Игнатьев и уткнулся лбом в стол. Нужно было срочно отвлечься и отвлечь этого радостного придурка. – Не понравилось работать у нас, Волков?
- Не понял? – обескураженно спросил водитель.
- Я объясню. Видишь ли, как и я, Глеб Вениаминович находится в достаточно хороших отношениях с замгендира...
- Натаном Борисовичем? И что?
- А то, что достаточно одного щелчка, – Витя выразительно щёлкнул пальцами, – и ты вылетишь отсюда, как пробка. Не смотри, что Зименцов такой вроде бы милый с виду – на самом деле он вспыльчивый и мстительный. Так что не ссорься с ним.
- Беспокоитесь обо мне? – шутливо поинтересовался Волков.
- Вот ещё. Просто предупреждаю.
- И всё равно я рад. Спасибо.
- Не обляпайся, – проворчал Игнатьев. «Ишь какой довольный, – угрюмо подумал он, метнув косой взгляд в прямо-таки светящееся отражение Сергея в зеркальной панели. – Не ослепнуть бы...». – Так что тебе нужно?
- Сотрудники расходятся и разъезжаются по домам, – сказал парень, и от ласковости в его голосе у мужчины отчего-то защемило в животе. – А Вы не собираетесь?
- Нет, мне ещё нужно кое-что закончить. Так что можешь быть свободен.
- Но...
- Ты что, не слышал?! – взвился Виктор. После сумасшедших недель и, тем более, последних суток, да ещё и рядом с Волковым, не сдающим позиций, мало того – уверенно продвигающимся вперёд, пусть и черепашьим шагом, у него неконтролируемо и закономерно сдали нервы. – Я же сказал тебе, что занят! Поэтому...
Сергей вдруг схватил его за руку, и мужчина замолчал, потеряв дар речи от изумления, злости и подобной наглости.
- Я слышал, не нужно так кричать, – прошептал Волков, прикоснувшись губами к пальцам Вити. – Хорошо, я уйду. Не засиживайтесь допоздна и обязательно вызовите такси...
Игнатьев выдернул ладонь из его рук и оттолкнулся ногой от пола, чтобы кресло отъехало назад, – потому что так близко от желтоглазого хищника он вдруг почувствовал себя... да, как муха в паутине.
- Может, мне ещё и отчитаться тебе, когда я буду дома?
Водитель тряхнул головой, отбрасывая со лба длинную рваную чёлку, и вновь широко улыбнулся, только вот его глаза... они показались Виктору очень грустными.
- Было бы неплохо, но Вы никогда этого не сделаете. Даже зная, что я буду сходить с ума от волнения до тех пор, пока не смогу увидеть Вас в следующий раз и убедиться, что с Вами всё в порядке.
- ...Лучше уйди, – не выдержав, глухо пробормотал Игнатьев.
- Доброй ночи, Виктор Геннадьевич, – тихо промолвил Сергей, отвернувшись. – До завтра.
- До завтра...
Дверь тихо щёлкнула, закрывшись за ним и как будто отрезав Виктора от остального мира. Несколько минут он молча сидел в полной тишине, тупо глядя перед собой и зачем-то раз за разом вызывая в памяти чужие чувства, заметные в словах, взглядах, улыбках, после чего, придя в себя, закрыл лицо руками.
- Дьявол бы тебя побрал, недоволк ты чёртов... Ты же вроде как зверь, так где твоя гордость, независимость, стержень наконец?.. Боже, что я несу... стержень, блин... Ладно, всё, – Игнатьев сердито потёр лицо, придвинулся к столу и решительно положил ладони на клавиатуру. – Хватит думать о всякой ерунде, у меня ещё куча работы.
В таком разбитом состоянии, в каком находился мужчина к полуночи, садиться за руль категорически не стоило, поэтому ему в самом деле пришлось звонить в такси. Несмотря на позднее время, седовласый таксист был весьма болтлив – вероятно, только заступил на смену, и всю дорогу развлекал Виктора городскими сплетнями. А на въезде в частный сектор, как и ожидал Игнатьев, не преминул поинтересоваться:
- И не боязно Вам тут? Живёте ведь у самого пустыря.
- А что с ним не так? – устало спросил Витя, отрешённо глядя на ночную улицу, хотя прекрасно знал, что последует за его вопросом.
- Как что? Говорят, волка на свалке видели. В городе паника, а нашему мэру хоть кол на голове теши.
Виктор вздохнул и подпёр щёку ладонью.
- Значит, не бешеный и не нападал ещё ни на кого. Вот как только, так сразу зашевелятся.
- Вот всегда у нас так! – с готовностью отреагировал таксист, найдя, очевидно, единомышленника в позднем пассажире. – Пока петух в задницу не клюнет, не почешутся!
- И не говорите, – вяло согласился Игнатьев. – А народ с ума сходит, уже вон и оборотня выдумали.
- О, это вообще отдельная тема! Моя тёща как с катушек съехала, всё «волколак» да «волколак», будто и попереживать больше не о чем. Сахар на пять рублей подорожал, хлеб на рубль, молоко и масло на...
Дальше Виктор уже не слушал, снова повернувшись к окну. Почему-то именно сейчас он яснее ясного понял, почему люди так упрямо хватались за эти слухи об оборотне: человеку хотелось чуда, сказки, пусть и страшной, лишь бы хоть на минуточку позабыть о «реальных» ужасах, с которыми он сталкивался каждый божий день. Ведь наяву принцы, рыцари и богатыри оказывались альфонсами, бандитами и безмозглыми качками, Горынычи и драконы - динозаврами, а прекрасные Снегурочки, Золушки и Василисы с Еленами – коварнее и страшнее Кощея.
И, наверное...
...Уже дома, выйдя из душа, мужчина слегка сдвинул штору на окне спальни и невольно улыбнулся, увидев волка, свернувшегося клубком на вчерашнем месте.
- Эй, Серый, – шепнул Виктор, и зверь вскинул голову, навострив уши, словно мог его услышать. – Спокойной ночи...
...наверное, лишь Серый Волк, чуткий и преданный, всё ещё оставался олицетворением сказки.