ID работы: 13174527

Тень магии

Гет
PG-13
Завершён
355
Горячая работа! 93
автор
Elena Miras бета
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 93 Отзывы 54 В сборник Скачать

3. Скрипторий Салазара Слизерина

Настройки текста
      Это утро было особенным. Кара еще никогда так тщательно не укладывала свои волосы. Вообще, обычно ее не беспокоило то, как она выглядит. Главное, чтобы чисто и опрятно. А вот сегодня она неожиданно забеспокоилась и уже почти час торчала перед зеркалом.       Казалось бы — чего беспокоиться? Они с Себастьяном уже нравятся друг другу. Если бы в ее внешности было что-то, что не нравится Сэллоу, он бы уже это увидел. Зачем так переживать? Однако, доводы разума совершенно не работали.       Ладно. Главное — хорошо провести время, так ведь? И именно так все и будет. Во всяком случае, навряд ли тролли снова нападут на Хогсмид. Главное, чтобы Ранрок каким-нибудь другим способом все не испортил. Конечно, она не сомневалась, что они с Себастьяном справятся, если вдруг нападет враг, но хотелось уже хотя бы один раз просто пообщаться без каких-либо опасностей.       С этими мыслями Кара направилась в Хогсмид: уже было пора. И опаздывать она совершенно не хотела.

***

      Себастьян пришел чуть раньше и задумчиво ходил вперед-назад. Он надеялся и верил, что сегодняшняя прогулка с Карой заодно поможет ему развеяться: в Фелдкрофте все получилось, мягко говоря, не очень хорошо. Состояние Анны было ужасным. И даже радость от встречи с братом у нее продлилась недолго: с одной стороны ее подпортила их ссора с Соломоном, а с другой… Чертовы приступы боли. Если бы их еще хотя бы можно было как-то ослабить, пока он ищет полноценное решение! Но нет. Даже здесь решения не нашлось. И это вызывало отчаяние и раздражение. Особенно, когда Сэллоу вспоминал, как они играли с сестрой раньше. Как много она смеялась. Как сплетничали о преподавателях, обыскивали Хогвартс, летали наперегонки на метлах, как…       — Привет, — Себастьян обернулся и увидел Кару. Она появилась вовремя, и он был ей за это благодарен: еще немного, и он бы окончательно погрузился в бездну хороших воспоминаний, напрочь убиваемых мыслями, что так хорошо может уже никогда не быть.       — Привет, — поздоровался он в ответ и снова грустно вздохнул: мысли об Анне и всей этой ситуации все еще его не отпустили.       — Что-то случилось? — Мейсон смотрела на него с откровенной тревогой, и это было приятно. Приятно, что ей не наплевать.       — Нет, все в порядке. Я просто не могу перестать думать об Анне и том, что с ней произошло, — он почувствовал прикосновение к своей руке. Оно дало ощущение, что он не один, и стало еще легче.       — Да, мне трудно представить, каково тебе: у меня братьев и сестер нет, — Кара немного грустно улыбнулась, а Сэллоу в этот момент понял, что, на самом деле, не так уж и много знает о Мэйсон. А узнать её очень даже хотелось.       — А какая у тебя семья? — спросил он, плавно беря ее за руку и ведя в направлении «Три Метлы»: они же собирались выпить сливочного пива как-никак.       — Ну, — Кара честно задумалась, что может рассказать. Дело в том, что ничего особо примечательного в ее семье не было. — Моя мама целитель. Потому, на самом деле, меня немного пугает, что я не видела и не слышала о проклятиях, которые работали бы так, как наложенное на Анну. Отец подрабатывает в министерстве и держит небольшой магазинчик в косом переулке. Для них было настоящей трагедией, что я родилась без магического дара, — она грустно усмехнулась.       Они сели за свободный столик, и Мейсон пожала плечами:       — Впрочем, любить меньше они меня, в общем-то, не стали. Хотя иногда я чувствовала, что в какой-то степени они разочарованы мной. Поэтому, возможно, я и стала слишком старательной в учебе. В школе маглов я была круглой отличницей, потому что проводила очень много времени за учебниками, — хотя, что кривить душой… Кара и сама хотела попасть в школу магии. Так что разочарованы были не только родители. Разумеется, теперь это разочарование прошло. Но осадок наверняка остался. — Почему-то мой магический дар пробудился поздно. Собственно, теперь я здесь, — она улыбнулась и добавила: — Отчаянно пытаюсь всех догнать и не провалить экзамены, потому что, если честно, плохая оценка для меня это настоящая трагедия.       — Два сливочных пива, пожалуйста! — сделал заказ Себастьян и снова переключился на Кару. Он ободряюще улыбнулся ей. — Но ты ведь понимаешь, что плохая оценка не делает тебя плохим или слабым волшебником? В нашем деле главное — постигать тайны магии и не бояться применять их! А в школе дают слишком много ненужной теории.       Кара грустно усмехнулась. Конечно, она это понимала! Вот только в данной ситуации ей было слишком сложно с собой договориться. Поэтому она и проводила все свободное от похождений и заданий преподавателей время в библиотеке. Возможно, в случае чего ей и позволят пересдать экзамены. Вот только для нее сам факт пересдачи будет настоящей катастрофой!       — Да, но… Порой договориться с собой бывает невероятно сложно, — она благодарно кивнула, когда им принесли заказ и отпила немного пива из своей порции.       — Ты без проблем сдашь все экзамены на лучшие оценки. Я просто уверен в этом! — конечно, Себастьян не очень понимал такую позицию. Все-таки его оценки не сильно волновали. Он мог вообще не учить предмет, который считал неинтересным и ненужным для себя. Подумаешь, будет низкий балл? Главное, что он потратит время с пользой, изучая действительно нужные для себя вещи, или, как в этом году, на поиски лекарства для Анны. — Кара, я учил тебя не самому простому заклинанию, а ты его схватила на лету. К тому же у тебя есть и дополнительный дар, связанный с древней магией. Ориентироваться в непростой ситуации ты тоже умеешь, — он говорил абсолютно искренне. Успел оценить все реакции, когда они крались мимо гоблинов Ранрока. — Так что ты догонишь программу и без проблем ответишь и продемонстрируешь на экзаменах все, что нужно.       — Спасибо, — Мейсон благодарно улыбнулась. Она действительно почувствовала себя увереннее. А еще было приятно осознавать, что Себастьян поддерживает ее, несмотря на то, что ему самому так тяжело.       Сливочное пиво обоим казалось особенно вкусным. Возможно, дело было в том, что это была приятная отдушина после не очень приятной вчерашней встречи в Фелдкрофте, а возможно, дело было в приятной компании.       Себастьян и дальше рассказывал про Фелдкрофт, а Кара, в свою очередь, рассказывала про Кингстон — небольшой городок в Англии, где она выросла. Город был уютным, но Мейсон все равно хотела переехать в Лондон. Однако теперь, когда у нее тоже были магические способности, это желание стало не актуально. В Лондон она хотела именно потому, что маглам там лучше платят.       — Спасибо, что пригласил меня, — Кара улыбнулась, допивая пиво.       — Я ведь тоже хотел эту прогулку. Кстати, я попытался поговорить с Оминисом, но он очень упрям и не хочет говорить, где мы можем найти скрипторий. Хоть я и был очень убедителен, — хотя Себастьян и сказал другу, что они не могут вечно избегать темной магии и чем больше они узнают о Салазаре Слизерине, тем лучше будут готовы, ничего не сработало. Он был слишком упрям.       — Может, я попробую с ним поговорить? — Кара вспомнила свое первое впечатление от Мракса. Теперь она думала что, скорее всего, оно было обманчивым. Все-таки по рассказам Себастьяна, Оминис был хорошим парнем. Так что попробовать стоило.       — Может быть. Хотя надежды мало: он очень упрямый.

***

      Оминис гулял по подземелью, в котором больше никого не было. Сейчас он предпочел побыть наедине с собой, и идти в крипту было не вариант: мало того, что там в любой момент мог появиться Себастьян и начать снова доставать его скрипторием, так он еще и показал это место новой студентке. Показал, на минуточку, даже не посоветовавшись с ним! Хотя это всегда было их место!       Впрочем, с другой стороны, Кара в этом была не виновата, и, пожалуй, он тогда отреагировал на нее слишком резко. И, если судить по рассказам Себастьяна о ней, ничего плохого от того, что она знает про это место, не случится. А еще, судя по рассказам Сэллоу, он явно к ней неравнодушен. Кто знает, может ему наоборот следует попросить у нее помощи? Может, она поможет его образумить, чтобы тот не полез в дебри темной магии? Мракс знал, что все это до добра не доведет.       Послышались шаги. Уже знакомые шаги.       — Кара? Что ты здесь делаешь? — сразу поинтересовался он. Гостиная Когтеврана была далеко отсюда. Навряд ли Мейсон пришла сюда случайно. — Я в прошлый раз был слишком резок с тобой. Это потому, что я просто зол на Себастьяна. Он все донимает меня одним вопросом.       Кара почувствовала себя как-то расслабленно. На этот раз Оминис не казался таким грозным. Она даже подумала, что вполне может с ним подружиться.       — Про скрипторий? — поинтересовалась она, а затем решила, что правду скрывать нет смысла. — Меня Себастьян сюда привел.       — Только не говори, что он тебя подговорил! — ну, конечно! Сам не смог его убедить, а теперь привел Кару! Закономерно. И даже немного обидно. Он много раз сказал другу твердое «нет». Зачем продолжать мучить эту тему?!       — Я и сама хочу помочь Анне. И хотя я согласна с тобой в том, что темная магия опасна, в скриптории могут быть ответы. Хотя бы расскажи, что там, чтобы мы знали, стоит копать в этом направлении или нет! — в конце концов, в скриптории могли оказаться древние знания не только связанные с темной магией. Там могли быть и важные лечащие заклинания, и методы, неизвестные ее матери. Возможно, они бы могли помочь Анне. Никогда ведь заранее не знаешь, что можно найти в таинственном месте Хогвартса.       Кара не делила мир на черное и белое. И у нее не было твердого убеждения, что Салазар Слизерин был чистым злом. Хотя, конечно, то, что она о нем знала, никакой симпатии не вызывало. Разделение волшебников по принципу чистоты крови казалось ей жестоким и неправильным. Как, в сущности, любое разделение на группы. Потому что такие группы могут заставить человека чувствовать себя чужим. А это неприятно никому.       — Я не знаю, что там. И вообще о скриптории я знаю только благодаря своей любимой тети Ноктуа. Мы с ней одинаково относились к темной магии. А вот с другими членами семьи наши взгляды не сходятся, — о тете Оминис вспоминал с теплом и грустью. — Она пошла в этот скрипторий, надеясь убедить остальных членов семьи, что идеи Салазара Слизерина шире одержимости чистотой крови. Она узнала об этом «скриптории», решила, что может узнать побольше о Слизерине, нашла вход в этом самом коридоре и исчезла.       Кара вздохнула, чувствуя себя максимально неловко. Что у Себастьяна, что у Оминиса в семье все было, мягко говоря, не очень хорошо.       — Вы с тетей одинаково мыслили. Разве ты не хочешь узнать, что с ней случилось? Она вошла туда одна, а мы пойдем втроем. Заодно почтим ее память. Ты узнаешь больше о Слизерине, а Себастьян — об Анне, — наверное, если бы пропал кто-то из родителей Кары, она бы отчаянно стремилась докопаться, что именно произошло. Наверняка и Оминиса преследуют те же чувства.       Оминис слегка удивленно вскинул брови: он не ожидал, что кто-то сможет его убедить. Но Мейсон смогла очень умело подобрать ключи в словах. Не зря она на Когтевране: по слухам, большинство начитанных учеников попадают именно туда. А начитанность это опыт.       — Не думал, что кому-то удастся меня убедить, но у тебя вышло. Хорошо, беги за Себастьяном, — произнес он и принялся вспоминать все, что знает о скриптории и входе в него, пока Кара окликнула Себастьяна и тот бежал сюда.       Сэллоу был слегка обескуражен происходящим. Все-таки они с Оминисом дружили уже давно, а Кару тот едва знает:       — Значит, теперь ты готов поделиться? А мне ты ничего не говорил, даже когда я умолял об этом!       — Ты тоже не сказал мне то, что я хотел услышать, — отрезал Оминис и снова принялся вспоминать вслух. — Открыть вход поможет тройка…       Кара огляделась и обнаружила вокруг три костровых чаши. И они слегка выбивались из-за асимметрии: по-хорошему, здесь их должно было стоять четыре. По две в каждом коридоре.       Недолго думая, Мейсон достала волшебную палочку и подожгла их. Послышался звук отъезжающего камня, а в стене появился проход.       — Надеюсь, мы к этому готовы, — тихо произнес Оминис, а Кара первой шагнула в темный проход, несмотря на то, что снова чувствовала себя неуютно, как в библиотеке. Да, она боялась и все равно пошла вперед. Потому что любознательность и любопытство у нее всегда перевешивали страх.

***

      По мрачным коридорам они блуждали не сильно долго, благо, загадки оказались не сложными и справлялась с ними троица быстро. Хотя Каре это время все равно показалось вечностью. В конце концов они зашли в тупик, где обнаружили скелет и записку. Судя по ней, скелет принадлежал Ноктуа Мракс — тете Оминиса. Было сказано, что, чтобы идти дальше, нужно использовать непростительное заклятие. И выходило, что Ноктуа погибла из-за того, что, даже если бы она и хотела его наложить, сделать это ей было просто не на ком.       Путь назад уже был отрезан: он закрылся. Им больше ничего не оставалось. Оминис наотрез отказался использовать Круциатус, несмотря на то, что у него было больше всего опыта в его применении. Оставались только Кара и Себастьян.       — В отличии от Оминиса, я никогда не применял это заклинание. И не уверен, что у меня получится. Но можно попробовать, — Себастьян немного нервно сглотнул. Потому что во время применения непростительных заклинаний важно намерение. Вызвать у себя намерение заставить девушку, с которой еще недавно были на свидании, почувствовать боль? Надо было взять с собой кого-нибудь еще. — Впрочем, я могу научить тебя этому заклинанию, и тогда ты сможешь применить его ко мне.       Кара колебалась. Сильно колебалась. Потому что ей не нравился как вариант «применить непростительное заклятье к Себастьяну», так и вариант «заставлять Себастьяна применять непростительное заклятье». И то, и другое было тяжело. Это было слишком жестокое испытание.       — Я бы хотела выучить это заклинание, но… Я вряд ли смогу применить его к тебе, — на самом деле, Кара не была уверена, что вообще, в принципе, когда-нибудь сможет его применить. Только вот любопытство было слишком сильным. И выучить заклинание просто так, чтобы добавить в свою копилку, она хотела.       Себастьян кивнул и уже начал настраивать себя на то, что вскоре произойдет.       — Хорошо. Доставай палочку.       Заклинание он показывал так же, как и в прошлый раз, мягко взяв ладонь Мейсон в свою и ведя ею так, как должна идти палочка. Теплое прикосновение слегка успокоило его, хотя на душе все равно было гадко.       — Спасибо. Я поняла, — она улыбнулась и отошла поближе к двери. — Давай закончим с этим поскорее.       — Круцио, — произнес Сэллоу и тут же пожалел и об этом, и том, что сформировал намерение.       Кара еще никогда не испытывала такую боль и готова была пойти на все, чтобы она закончилась. Боль пронзала все тело, и от нее невозможно было отвлечься или спрятаться. Мейсон согнулась пополам и краем глаза увидела, что преграды на их пути больше нет: у них получилось.       — Ты в порядке? — Себастьян спрятал палочку, подошел и обнял Кару. Заходить в склеп он пока не спешил. Он не был ангелом и, в целом, мог бы спокойно наблюдать за мучениями других людей. Но не за мучениями тех, кто ему дорог.       Мейсон уткнулась носом куда-то в район ключицы Себастьяна. Тепло чужого тела успокаивало. Себастьян наверняка пользовался каким-то парфюмом с ненавязчивым ароматом, который ассоциировался у Мейсон с липовым медом. Она закрыла глаза и вдохнула этот аромат с какой-то жадностью, словно успокоительное. И он действительно подействовал именно так. В объятиях хотелось задержаться подольше, но, к сожалению, сейчас они были заняты делом, а не находились на свидании. И Кара, явно не хотя, высвободилась, благодарно улыбнувшись Сэллоу напоследок.       — Все, я уже в порядке. Спасибо, — она легонько коснулась лбом его плеча, прежде чем окончательно отстранилась.       Это было действительно жестокое заклинание, и в этот момент она окончательно убедилась в том, что применять его никогда не будет. Никому не пожелаешь испытать такую боль.       — Я не знала, что может быть так больно, — тихо произнесла она.       — К тебе больше никто и никогда не применит это заклинание. Я обещаю, — Сэллоу чувствовал, что хочет защитить ее от подобной магии. — Хорошая новость в том, что у нас получилось: мы нашли скрипторий Салазара Слизерина!       — Прямо не верится, — прокомментировал его слова Оминис, и троица вошла внутрь. Оминису было неуютно в этом месте. Казалось, здесь все было пропитано темной магией, включая воздух. Он был вынужден дышать ею. Она проникала внутрь и засоряла его тело… Все, чего хотел Мракс — быстрее закончить поиски и покинуть это место.       Повезло, что, видимо, книга Салазара Слизерина лежала на видном месте, и Кара с Себастьяном быстро нашли ее.       — Вещь основателя Хогвартса… Какая честь! — Себастьян с интересом осматривал книгу заклинаний. — Не терпится ее прочесть.       — Я тоже люблю читать, — улыбнулась Мейсон. — Но книга пусть лучше будет у тебя: мне еще надо многое наверстать, чтобы не отставать от других пятикурсников.       Оминис заключил, что то, что хотели — они нашли. Но оставаться здесь ему было слишком тяжело: и из-за давящего чувства от витающей в воздухе темной магии, и от осознания того, какая мучительная смерть здесь постигла его тетю. С одной стороны, от знания правды становилось чуть легче. Но с другой стороны, это не умаляло тяжести от потери близкого человека.       — Это место вызывает у меня неприятное чувство. Прошу, давайте поищем выход, — попросил он.       Выход обнаружился достаточно быстро. Он оказался между двумя испорченными временем статуями за стеной.       Пройдя по тоннелю, троица снова оказалась в коридоре.       — Оминис, насчет твоей тети... — начал Себастьян, но друг остановил его.       — Себастьян, не надо, — Мракс точно понимал, что легче ему не станет. К сожалению. Так что лучше было бы отвлечься от этой темы и больше не возвращаться к ней. — Я серьезно. Давайте поклянемся, что больше никогда не будем связываться с темной магией.       — Понимаю. Мне очень жаль, что твоя тетя погибла, Оминис, — голос Себастьяна звучал немного глухо. Он вспоминал, что чувствовал, когда потерял родителей. И сочувствовал другу.       — Думаю, после всего, что случилось, я благодарен за то, что удалось узнать о ее судьбе. Спасибо вам, — поблагодарил их Мракс, и они, попрощавшись, разошлись. Книгу Салазара Слизерина следовало спрятать как можно скорее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.