VII
24 января 2014 г., 17:31
Я проснулась в какой-то зелено-белой комнате. Темной. Одна. Комната была пугающе маленькая. Некоторое время я лежала и смотрела на обшарпанный потолок, а потом ко мне зашла психолог. Я села. Она улыбнулась и смотрела на меня.
— Как я вас рада видеть, — сказала я, улыбнувшись.
Она зашла.
— Ты помнишь, что было вчера?
— А что вы знаете?
— Тебя нашли спящей во внутреннем дворике.
— Одну?
— Да.
— А плед был тоже один?
И тут она задумалась.
— Нет.
Странно, что Вика догадалась оставить меня спать на лавочке, но плед почему-то ума не хватило забрать. Мы обе молчали.
— Ты что-то мне хочешь рассказать? — она подошла еще ближе к кровати.
— Нет, — я почесала голову. — А вы мне?
Она развернулась и пошла к выходу.
— Вставай.
Я встала и пошла за ней. Мы шли по странному некрасивому коридору, который был даже некрасивее, чем все предыдущие коридоры.
— Меня посадили в тюрьму? — Знаете, в детстве я была наивно-прямолинейной. С годами это свойство, конечно же, утратилось, в результате это перешло в некоторую закрытость, циничность и скептицизм, потому что люди мало того, что правда не любят, они еще и не видят ничего.
— Нет, мы на четвертом этаже.
Ага?
— Здесь их сколько?
— Четыре.
Однажды мне приснилось, как я пила луну. Точно коктейль, или сок. Это была нарастающая луна, знаете, буквой "с", только уголки у нее заостренные. На вкус что-то непонятно: вроде бы сначала безвкусная жижа, не очень приятная, словно кисель, только еще более густая. Поначалу я даже не понимала, зачем это пью. Я думаю, здесь все просто, вот вы бы пили луну, если бы у вас была такая возможность? Потом она поменяла свой вкус, и только в конце стала едва сладкой. Когда я все выпила, луна потеряла своей цвет. От нее осталась цвета целлофана формочка в виде нарастающей луны. Так-то. Говорят, самая вкусная луна уже созревшая, то есть убывающая. Но мне пока удалось попробовать только нарастающую.
Некоторое время мы шли по незнакомым мне местам, а потом вернулись в привычное для меня место обитания, и сеанс начался в двадцатом кабинете.
— Рита!
Она оборвала ход моих мыслей.
— Что?
— Ты меня сейчас вообще слушала?
— Да. Вам когда-нибудь снилась луна? — что-то же надо спросить у нее, иначе она начнет спрашивать меня, что я поняла из того, что она сказала.
— Нет, а что?
— Да так... Почему я проснулась неизвестно где? — она доставала какие-то бумажки. — В смысле, в последнее время со мной часто случается, ну знаете, просыпаться, и не понимать, как я здесь оказалась. — она внимательно слушала. — После того, как я оказалась здесь, я думала, я попробовала уже все.
— Рита, я думаю, пришло время поговорить о том, как ты здесь оказалась.
Вот она как всегда.
— Ладно.
— Я дала тебе много времени, теперь ты ко мне привыкла, и мы можем говорить с тобой об этом.
— Хорошо.
— Итак, вечером обычного дня ты пошла к подруге. К какой подруге?
— К Оле, если вам о чем-то это говорит.
— Что ты можешь сказать про нее?
— Ну, она маленького роста.
Она на некоторое время замолчала.
— А вы с ней давно знакомы?
— С детства.
— Хорошо. Что вы делали?
— У нее много еды было, кажется, я что-то стащила. Потом фильм смотрели.
— Дальше?
— Кто-то позвонил в дверь...
Картина начала проясняться.
— Кто?
— Кажется, это был мужчина. Это мог быть только ее папа.
— Хорошо.
— Несколькими днями ранее я видела его. Он был заросшим, злым и совершенно несчастным. Он ушел от них месяца три назад.
— И что он хотел?
Никогда не видела, чтобы люди так нажирались, вот правда.
— Я не помню.
— Хорошо, что еще ты помнишь?
— Он был пьян, и что-то хотел от моей подруги. Знаете, что? Просто скажите, что там произошло.
— Знаешь, ты очень странно относишься к тому, что здесь происходит. Ты попала в психбольницу, и тебе все равно. Ты не знаешь, почему ты здесь, и тебе все равно.
Ну, а как я еще могу к этому относиться? Интересная какая. Что я, должна кидаться на каждого и кричать "Я НЕ ПСИХ!". Так, кстати, я еще больше буду похожа на психа.
— Потому что я нормальная. И вы об этом знаете.
— Ты удивительно спокойно относишься к сложившейся ситуации, — она снова проигнорировала то, что я сказала. Странные они ребята, эти психологи.
— Так вы мне, может быть, расскажете?
— Твоя подруга мертва. А ты пыталась покончить с собой.
— Я?
— Да.
Ложь!
— Следствие установило, что подруга твоя умерла от удара острым предметом по голове.
— Я и без этого могу взять ее еду.
— Ее отца уже посадили. Недавно был суд.
— Так я здесь, потому что хотела вскрыть себя?
Но у меня даже следов нет на руках.
— Нет. Ты наглоталась таблеток.
Да не могла я этого сделать.
Наш сеанс снова закончился на унылой ноте, я перестала с ней разговаривать, она, кажется, обиделась на меня. Я шла по коридору совершенно убитая. Я бы никогда этого не сделала. И почему я оказалась именно здесь, не понимаю. Разве после неудачной попытки суицида ложат в психушку? Это неправильно! Я хочу жить. Когда я зашла в столовую, то почувствовала на себе острый взгляд Вики. Ой, еще она. Я уже совсем забыла, что она кинула меня. Да мне и все равно. Боже, я ее еще и поцеловала. Ну зачем? Я почувствовала, что совершенно не хочу с ней разговаривать.
Я забрала порцию с раздачи и села рядом с окном, пожалуй, единственное место, где было светло и непринужденно, можно было смотреть на волю во всей ее красе.
Вика избегала моего взгляда. Да я и не смотрю, господи. Расслабься ты уже. Но она по-прежнему пыталась избегать моего взгляда. Наконец я отвернулась и смотрела в окно не отрываясь, даже забыла, что сижу в столовой.
Там действительно был прекрасный вид. Свобода... Только сейчас я поняла, как была счастлива на воле. Свобода. Как гордо звучит это слово, и почему я раньше не слышала его так, как слышу сейчас? Я поняла, что самое время пойти и начитаться каких-нибудь книг, да так, чтобы голова пошла кругом, и направилась в любимую библиотеку.
Я читала и понимала, что думаю совершенно не о книге. Меня раздражает все в этом месте. Люди, психологи, спирт, белый цвет, медсестры. Я закрыла лицо руками и принялась мычать.
— Ты чего?
У меня аж книга упала от неожиданности.
— Не надо так пугать, Вика.
— Все хорошо?
— Нет.
— А что случилось?
— Я в психушке!
— Кстати, ты знаешь, как она называется по другому?
Я убрала руки от лица.
— Нет. Как?
— Норфолк Хилтон.
— Ничего себе, почему так?
До этого она стояла у самого входа, а теперь, когда я сама проявила интерес к тому, что она говорит, Вика подошла ближе и села рядом со мной.
— Где-то в Америке, в Норфолке, есть заброшенная психиатрическая больница для неизлечимо больных. Не знаю, обитает ли там сейчас кто-нибудь. Первая часть в честь этой больницы. А Хилтон — знаешь отели Хилтон, популярные, высококлассные отели для богатых? Это типа издевка такая.
Норфолк Хилтон. Детям будет не стыдно рассказать, что я лежала в психиатрической больнице с элитным названием. Первая часть названа в честь заброшенной больницы для неизлечимо больных, вторая — в честь крутых отелей.
— А первая часть тоже с издевкой?
Вика молчала.
Только сейчас кое-что я начала соображать.
— Мы все неизлечимо больны?
— Я не знаю. Но никто отсюда еще не выходил.
ЧТО?
— Как это? Вообще никто?
— Да... Я не хотела тебе говорить этого.
— Но я же просто хотела покончить с собой. Это же ерунда! Кто хоть раз в жизни не хотел сделать этого с собой?
Но она снова молчала. И это молчание, весьма подозрительного характера, наталкивало на пугающие мысли.
— А ты уверена в этом?
Теперь я не была уверена ни в чем.
— Почему ты мне раньше не сказала?
— Потому что никто новеньким не говорит об этом. Никогда. Здесь это запрещено. Нам вообще нельзя общаться с тобой.
— Ты ведь тоже не такая уж "старенькая".
— Помнишь тех двух девчонок? Ты еще все время смотрела одной из них на нос?
Ага, а ты, однако, наблюдательная.
— Она здесь уже год. Вот, почему нам нельзя с ними общаться.
— Боже...
Выходит, я кого-то все-таки убила.
— Прости меня...
Возможно, я убила Олю. Не мог так быстро пройти суд, не могли так быстро арестовать ее отца. Вот я глупая! Даже не спросила своего психолога о том, сколько мне здесь осталось, почему тут такая охрана. И что самое ужасное. Мама! Какой аппендицит? Ей что, месяц его вырезали? Ее просто не пускают на территорию.
— Твои близкие или друзья когда-нибудь приходили к тебе?
— Нет, у меня никого нет.
— Совсем никого?
— Может, один человек.
Вот!
— Но он был ко мне никогда не пришел.
— Вика. Он не приходит сюда не потому, что не хочет. А потому, что его не пропускают. Это больше, чем просто психиатрическая больница.
Она молчала.
— Мы не должны показывать, что что-то знаем. Иначе... Почему здесь все такие овощи, ты никогда не думала об этом? Возможно, когда-то, а я почти уверена, они сюда попали нормальными людьми. Просто обо всем узнали. Вот о чем ты подумала, когда все это узнала?
— Что останусь здесь навсегда.
Этот человек победитель по жизни.
— А я, и я уверена, что они тоже, подумали, что отсюда нужно сбежать. Вот почему они такие овощи.
— Но от сюда невозможно сбежать!
— Ты правда так думаешь?
Сбежать можно ото всюду.