VIII
26 января 2014 г., 12:28
Всю ночь я не спала и обдумывала план побега. Ничего не выходило. Как можно вообще сбежать отсюда? Вика все-таки права. Утром я вышла раньше остальных и решила поесть самой первой. Когда я зашла в столовую, то увидела высокого ссутуленного юношу, он стоял на раздаче один. Я никогда его еще не видела. Я подошла и встала за ним. Повернувшись, он врезался в меня своим острым и проницательным взглядом. Я даже не ожидала, что в этом забытым Богом месте такие взгляды существуют.
— Привет, — сказала я все еще под впечатлением. Некоторое время он смотрел на меня, а потом отвернулся.
Что, так трудно сказать "привет"?
Он забрал еду и сел с подносом за третий столик у окна, как раз там, где я люблю сидеть. Пока я ждала еду, в столовую зашла Вика и те две девушки, имена которых при всем моей желании я бы все равно не вспомнила.
— Садись с нами, — сказала та, что с нормальным носом.
На самом деле, определения красивого носа у меня нет. Как и красоты в целом. Обычно, когда я раньше рисовала людей, что случалось крайне редко, я замечала у человека какую-либо для меня очень выделяющуюся деталь, и начинаю рисунок с нее. Обычно это глаза, или улыбка, или брови... Просто в этом случае я бы начала рисунок с равнобедренного треугольника.
Она осталась сидеть, а Вика и еще одна девушка пошли получать еду.
— Как дела?
Нет, с ними тоже не надо говорить на эту тему.
— Нормально. Как у тебя? Давно вас не видно.
— Мы проходили курс терапии.
Взгляд ее был потухшим и расплывшимся. Она с трудом фокусировала его на чем-либо и все время поправляла рукава.
— Что за терапия?
— Не знаю. Нас усыпляют.
Нас?
— Сегодня кашку дают, вау, — подошла ее подруга с таким же взглядом. Знаете, как у наркоманов.
Вика села рядом со мной.
— О, смотрите, кто у нас, это Бертран.
Тот некрофил, что ли?
Девушки противно начали смеяться. Он все слышал, я была уверена. Но он ничего не сказал.
Некоторое время после этого они о чем-то говорили, я их не слушала и участия в разговоре не принимала. Потом они ушли, сославшись на то, что у них терапия. Я пересела напротив Вики.
— А знаешь, что это за терапия?
— Нет.
— Тебе не показалось, что с ними что-то не так?
— Показалось. Но мы здесь все не такие.
— Верно. Но они еще тогда, в библиотеке, были нормальными, по сравнению с сегодняшним днем.
Вика молчала пристально смотря на меня. В этот момент я почему-то вспомнила о нашем поцелуе. Все-таки зачем я это сделала?
— Вика, они все точно так же, как и мы, поняли. И, возможно, кому-то болтнули об этом. А этот кто-то их сдал.
Но Вика сделала вид, что этого не слышала. Тогда я боковым взглядом увидела, что этот молчаливый юноша смотрит на нас. После этого Вика ушла. Я осталась одна в столовой. Юноша подошел ко мне и положил записку на стол, в которой было написано: "Увидимся на чердаке сразу после столовой. Приходи одна"
Почему одна, он не доверяет Вике? Я шла и не представляла, о чем он хочет поговорить. Он же не умеет. Когда я поднялась на чердак, то увидела его, стоявшего у полукруглого окна. Там было темно.
— Привет, — на этот раз поздоровался он.
— Привет.
— Меня зовут Константин. Присаживайся.
Мы оба сели.
— Итак, ты знаешь, что никого отсюда не выпускают. Я слышал, о чем вы говорили. И ты совершенно права во всем, кроме одного... Ты сказала, что они, возможно, кому-то рассказали о том, что знают. "А этот кто-то их сдал"
Меня процитировали! Впервые.
— А ты не подумала, что раз они втроем так хорошо общаются, то сдать их мог только один человек. Как тебя зовут?
Внутри у меня все застыло.
— Рита.
— Рита, твоя подруга, как ее зовут?
— Вика.
Спорим, потом он спросит имя моей учительницы по пению?
— А, Вика. Три года назад ее звали Света. Она здесь уже вечность.
— Ей же всего восемнадцать.
— Ей двадцать один!
Как это двадцать один?
— Она и есть тот самый тайный осведомитель, она докладывает начальству о том, что знает, и тогда ему "кипятят мозги".
— Но зачем?
— Отсюда нет выхода. Если двигаться в одиночку.
Его взгляд был холодным. Он спокойный и чрезвычайно уравновешенный.
— Ты что-нибудь рассказывала своему психологу?
— Нет.
Я просто не успела.
— Вот и отлично, мы не знаем, на чьей стороне она.
— У меня, кстати, сеанс через десять минут.
— Ничего не говори ей. И не показывай Вике, что ты все поняла. На воле она убивала людей просто так. А когда сюда попала стала сдавать тех, кто понял, и смотреть как их мучают.
С тяжелой от мыслей головой я направилась к психологу.
— Рита, у тебя все хорошо?
Ее глаза были опечаленными, сама она была обременена раздумьями.
— А у вас?
— Да.
— Правда?
— Правда!
— Просто выглядите вы как-то... Впрочем, забудьте.
Она смотрела на меня.
— Рита... Послушай, мне надо с тобой поговорить. Тебе осталось быть около двух недель такой, какая ты сейчас есть. То есть говорить, шутить, что-то рассказывать, читать книги.
— А потом я стану овощем?
— Да. Как ты узнала?
— Потому что тут все такие. В нормальных психушках так не бывает.
— Я слишком хорошо узнала тебя и не считаю, что тебе здесь не место.
— Помогите мне сбежать.
— Я попробую. Я все подготовлю и к следующему сеансу все скажу.
— Но зачем вам это?
— Потому что я загубила жизни многих, прежде чем узнала об этом. А узнала я об этом от двух девушек, которые постепенно превращаются, как ты сказала, в овощей.
Но ведь и с ней тоже могут это сделать.
— Я увольняюсь, но сначала хочу помочь тебе.
— Не говорите никому об этом. Вика, знаете ее? Она — осведомитель.
— Вика? У меня такой не было на приеме.
Странно.
— А девушки с зелеными глазами и кудрявыми волосами у вас тоже не было?
Она испуганно посмотрела на меня
— Была. Кристина.
— И вы рассказали ей то же, что и мне?
— Нет. Но я собиралась.
— Не вздумайте. Иначе окажетесь там же, где и все остальные.
Зачем портить людям жизнь? В коридоре я встретила Константина, он уже меня ждал, но шел намного впереди, а я позади. Мы поднялись на чердак.
— Слушай, нынешний психолог работает здесь давно?
— Нет. Совсем недавно. А прошлого заснули сюда же.
— Она мне сказала, что совсем недавно узнала о том, о чем мы сегодня говорили. Сказала, что хочет уволиться, но прежде помочь.
— Ты ей веришь?
— Да.
— Хорошо.
Мы еще долго разговаривали с ним, он не говорил о чем-то личном, но рассказывал разные интересные истории. Он невероятно умен. Я боялась думать о том, почему оказалась в этом месте, что именно я сделала с собой, и делала ли вообще? Вдруг меня просто так засунули сюда. И откуда тогда они знают, как меня зовут. Нужно будет забрать наши карты.