X
2 февраля 2014 г., 20:49
Душевнобольные люди — удивительные создания.
Над лечебницей стоит туманный день. Прохладно, дует ветер. Стеклянный человек проходит мимо: теперь он не может отсюда выйти, вероятно, он узнал, где оказался, и уже придумал план побега. Дома его ждет семья, две красивые дочери — близняшки. Всегда казалось, что слово близняшки произошло от слов "близкие" и "няшки", причем второе слово меня всегда особенно раздражало. Но теперь это неважно. Теперь его голову превратили в зажигательное стекло, но он из осторожности все же надел резиновые калоши — вдруг будет гроза, а она для него опасней, чем яркое солнце. В мягких порывах ветра стеклянный человек стоит неподвижно перед клумбой с цветами. Любопытно. О чем он думает, когда на них смотрит? Из-за зеленого стебелька выползает весьма большая зеленая гусеница, увидев стеклянного человека, она с минуту стояла не шелохнувшись, затем куда-то уползла. А стеклянный человек по-прежнему стеклянным взглядом смотрит на эту клумбу. Что он там увидел? Я редко выходила на улицу. Может, это связано с тем, что воля в данном случае была только несмешной издевкой: я могу выходить на улицу, я могу там быть определенно время, но я не могу ощутить всей прелести проливного холодного дождя, потому что нас сразу же загоняют во внутрь; я не могу наблюдать за этой гусеницей столько, сколько мне заблагорассудится. Я могу только стоять у входа во внутренний дворик и наблюдать за стеклянным человеком, который все еще смотрит на клумбу точно на огонь или на воду. Пройдя дальше, я села скамейку. Рядом со мной сидят две пожилые женщины и каждая старается объяснить другой, почему та сошла с ума, причем обе друг друга на слушают. Их речь не совсем разборчивая, и я понимала далеко не каждое слово, но суть примерно в том, что одна — заезженная тема — увидела мужа с любовницей и убила, как следствие, обоих, плюс еще детей и собаку. Собаку-то за что? У другой оказалось раздвоение личности, причем в одном своем рассказе она употребила несколько имен, говоря о себе так, что за одну короткую минуту я успела насчитать около семи имен.
Сегодня мне показалось, что жизнь здесь течет спокойно и непринужденно, это место излучало дикую стабильность. Неизвестно еще, где сумасшедший мир — здесь или там, на воле. Никого не тревожит то, что курс евро резко увеличился, что автобус подорожал на три рубля, никто из-за этого не вешается, никто даже не знает об этом. Это место очень отличалось от стереотипных психиатрических больниц, о которых я слышала. Знаете, как в этих историях. "Я просто подумывала о том, что хочу вскрыть себя, но тут ко мне в комнату ворвались трое высоких мужчин в белых халатах, положили меня к себе на спину (все втроем?) и унесли с собой. В больнице мне что-то вкололи (естественно, я была против этого, сопротивлялась там, дергалась, но потом почувствовала слабость и в конечном счете отъехала) и потеряла сознание." Нет, здесь все по-другому. Здесь каждый занимается своим делом, кто-то смотрит на клумбы, а кто-то ругается. Кто-то просто стоит, а кто-то долбится головой об стену. Кто-то Пеппи, овощ-овощем. А кто-то я. А кто я? В сущности, живой труп. В прошлом я была мертва, ничего не чувствовала и не замечала. А теперь я здесь, и воскресла, обрела смысл жизни. Сейчас я замечаю красоту природы, которая меня окружает. Еще полгода назад мне это ровным счетом было безразлично. Константин. Кто он? Странный, сутулый, закрытый. Если меня попросили бы описать его тремя словами, я бы непременно описала его так.
Во внутренний двор вышел мужчина лет пятидесяти, совсем не похожий на овоща. Он шел и внимательно осматривался, сперва посмотрев на небо, затем поймал мой, возможно, излишне заинтересованный взгляд. Некоторое время смотрел, затем сел на скамейку рядом со мной.
— Вы, должно быть, новенькая?
— Нет. Не совсем, — глаза у него было зелено-карие, в центре желтые прожилки.
— Что вы здесь делаете?
— А вы?
— Я просто торговал антиквариатом, к тому же я муж и отец.
Я посмотрела на торговца антиквариатом, мужа и отца. Справа на носу у него был прыщ.
— В чем смысл жизни? — вечно мучает этот вопрос.
— Да, в чем же?
Я улыбнулась.
— Я первая спросила.
— Я просто торговал старенькими вещами, кормил семью и был этим доволен. Наверное, в этом весь смысл жизни.
— В торговле антиквариатом?
— Нет. В смирении. Счастье в покое. Я думаю, я постиг счастья.
Это человек, однако, поразил меня своими рассуждениями.
— Ну, а как же любовь?
— А вы верите в любовь?
— Не особо.
— Любовь должна быть в душе.
Что ты тут делаешь тогда, раз такой правильный?
— Что?
— Сам не знаю, зачем сказал. Сейчас очень часто затрагиваем эту тему на службе. Нам сказали, отвечать так всякий раз, когда нас спросят о любви.
Тогда ладно.
— Но вы, конечно, так не думаете.
— Нет. Я лишь считаю, что счастье в покое и чистой совести.
— Прям как Андрей Болконский, — он, конечно, не читал "Войну и мир". Но Анрюша тоже так уповал. А потом ему изменила невеста и в конечном счете вышла замуж за его друга, когда Анрюша умер. Такие вот дела. Хотя как это связано с покоем и чистой совестью?
— И все-таки, — начал было что-то интересное говорить. — Я не понимаю, что вы делаете здесь.
— Я думаю, что мысленно сошла с ума, поэтому меня так наказали свыше.
— О, уверяю вас, вы не сошли с ума.
Мы оба замолчали.
— Вы верите в земную любовь? — спросил он через некоторое время.
— В смысле, в любовь на земле?
— Нет. Существуют две разновидности любви. Это земная и возвышенная.
А, даже так.
— Земная любовь — доступная, похотливая и грязная. А возвышенная — недоступная.
Интересная теория.
— Так вот, вы верите в земную любовь?
Как можно в нее верить?
— Верю в возвышенную.
— А я считаю, что с доступными можно проводить время, а возвышенная любовь должна очаровывать разум.
Он похож на разочаровавшегося в жизни поэта-изгоя, внешне — на растолстевшего инструктора по фитнесу.
— Вы со мной не согласны?
Это как есть соленые огурчики, но думать о красной икре. О честный колониальный торговец антиквариатом, хотел бы ты держать в одной лавочке и соленые огурчики и красную икру? Ведь соленые огурчики все равно не смогут стать со вкусом красной икры.
— Отчего же, согласна. Но я девушка. А мы думаем по-другому.
— А как вы думаете? — он заинтересовался. И почему мы раньше не встречались? Такое ощущение, будто мы знакомы с ним вечность. Как и со многими, с кем я повстречалась за это время. Может, все дело в этом обделенном Богом месте? Столько единомышленников за такое короткое время. Немыслимо.
— Я всегда думала иначе. Не считала, что смысл жизни в отношениях.
— А в чем же?
— Я первая спросила вас об этом еще в начале нашей беседы.
— Почему вы блондинка?
Иной раз, когда он начинал первый говорить после некоторых пауз, мне хотелось перебить его и спросить о чем-то своем. Каждый раз я об этом думала и каждый раз об этом забывала.
— Не знаю. А вам не нравятся блондинки?
— Нет. Просто существует стереотип такой, знаете, что блондинки — глупые.
Я улыбнулась. Никто не может представить себе, сколько раз за всю жизнь я слышала об этом. Сколько раз меня спрашивали, почему я блондинка. Разве на такие вопросы есть ответы? Просто так сложилось, вот и все.
— Отчасти они правы. Иногда чувствовала себя таковой, например, когда у нас в универе только-только начался матан. Вообще ничего поначалу не понимала. А потом увлеклась.
— Начался кто?
— Матанализ.
— А, слышал. Это как сопромат или коллоидная химия. Говорят, сдал — можно жениться.
— Про сопромат слышала много всего хорошего... Вы химик?
— Да. Преподавал в госуниверситете.
Ничего себе. Еще один человек, который был со мной в одном здании, которого я ни разу не видела. Как же он попал сюда?
После этого его взор заметно потускнел; видимо, я зря затронула эту тему. Работал он в госуниверситете преподавателем, а в свободное от работы время он торговал антиквариатом. Как благородно! И как у него только времени на это хватало?
— Что ж, — он встал. — С вами было приятно пообщаться, даже очень. Давно ни с кем не разговаривал о жизни. Не теряйтесь.
И ушел.
Какая ирония. Клиника для безнадежно душевнобольных людей названа в честь Николая Чудотворца. Пусть идет творить чудо в другое место, например, в онкодиспансер. Да! Вот там чудотворцам будут рады. А мы лучше будем с достоинством страдать философской меланхолией от неизбежности бытия, чем признаемся в том, что действительно неизлечимо больны.
Я снова начала разглядывать обывателей. Все-таки они удивительные люди. Вон там ходит парень и говорит на немецком, кажется, ругается. Сам с собой. Вообще считаю немецкий язык не только грубым, но и в некоторые моменты удивительно забавным, например, в такие. А там пожилая женщина просто лежит на земле и смотрит в небо. Руки на животе, голова — прямо. Как будто помирать собиралась. Я все равно собиралась уже заходить внутрь, поэтому решила глянуть на нее. Ее стеклянные глаза смотрели прямо в небо, этого даже не нарушило то, что я подошла. Она не отводила глаз. А тот мужчина в калошах все еще стоял около клумбы. Действительно, удивительные создания душевнобольные люди.