ID работы: 13174941

В капле крови

Гет
NC-17
В процессе
95
автор
Размер:
планируется Макси, написано 319 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 100 Отзывы 24 В сборник Скачать

6. Пора вступать в игру, моя дорогая Лайя!

Настройки текста
Примечания:
Последние дни Милли проходили, как в сказке, хоть и несколько тоскливо от того, что она была предоставлена сама себе. А еще она чувствовала острую нужду в модной шляпе детектива, потому что вторым в списке ее планов на жизнь в замке было проведение собственного расследования. Первое место торжественно занимал хозяин замка, похожий на какого-то вампирского вельможу. Милли полагала, что господин Влад наверняка сгорает на солнце за считанные секунды — такой бледной и тонкой казалась его кожа, особенно на фоне очаровательных темных костюмов. И оба пункта из ее списка пока только разочаровывали. Для завоевания сердца красавца она была слишком юна, а исследование замка не давало желанных плодов. Обстановка в жилище Дракулы хоть и была немного мрачной, но все равно не совпадала с ее ожиданиями. Ей хотелось найти хотя бы парочку летучих мышей, спящих в комнатах без окон и шкафах с одеждой. А еще она была почти уверена, что в замке, по законам всех ужастиков, должен быть холодный приглушенный свет, рассеивающийся в легкой дымке. Ну и куда же без орудий пыток и въевшейся в ковры, мебель и даже каменные поверхности крови вампирских жертв? Однако самое страшное, что ей к этому моменту удалось обнаружить — здоровенного паука под кроватью и тот факт, что ни одно платье из шикарного бесплатного гардероба в ее комнате не подходит под ее подростковую фигуру. Вот на Лайе все сидит хорошо — у нее есть талия и бедра, да и вообще сестра всегда была складной, худощавой, а Милли иногда чувствовала себя на ее фоне плоской бочкой! Она была уверена, что грудь и выпирающий живот достались ей от горе-папаши. И вообще, разве справедливо, что сестрам достаются такие разные фигуры? Однако, сегодняшний день принес с собой новый прилив бодрости и Лео. Потому не дав другу даже прийти в себя, Милли завалилась к нему в комнату, застав Нолана за раскладыванием вещей. — Хм, Милли, а если бы я был не одет? — Лео выглянул из-за шкафа с вещами. — А то ты не знаешь, что я тут тоже живу. Дверь бы закрыл на такой случай! — И ведь не поспоришь. Милли прыгнула на его кровать, развалившись в позе звезды и сложила одну ногу на чемодан. — Лео, мне капец как нужна твоя помощь! — И что, даже не спросишь, как прошла моя поездка? — он подошел и, отодвинув ее конечности, достал из чемодана остатки вещей. — А что спрашивать? Я в ваших этих кибербезопасностях не разбираюсь. Начнешь рассказывать, а я возьму и сдохну от скуки. А мне пока нельзя умирать, у меня важное дело горит! Закинув одежду на полку, Лео опустился на кушетку напротив кровати. — И прежде, чем ты расскажешь, что это за дело, я все же поделюсь с тобой подробностями командировки. — Ла-а-адно, валяй! — Милли села на кровати вытянув ноги по всей длине. — Мы подвели итоги сотрудничества с румынскими партнерами «Финтех ОС», — Лео загнул первый палец. — Директор филиала отметил мою хорошую работу, — загнул второй. — Я побывал на самом вкусном банкете в своей жизни… — Лео, да ты хвастаешься что-ли? — прищурившись прошипела Милли. — Подожди, еще не все, — он демонстративно добавил третий палец. — Мне продлили отпуск на две недели, — четвертый. — Ну и между делом дали повышение! — пятый. — Но! Прежде, чем ты будешь очень рада за меня, скажу, что есть еще и шестой пунктик. Лео вскочил с места и, подойдя к шкафу, выудил оттуда два огромных пакета. Подойдя к Милли, глаза которой тут же загорелись, он с легким поклоном вручил их. — Мне дали солидную премию, и я совершенно случайно проходил мимо понравившегося тебе аутлета. Милли тут же вывалила на кровать ворох одежды, принявшись ощупывать ткань и разглядывать наряды. Нолан хоть и не был знатоком моды, но выбрал все в соответствии с ее вкусом. Спустя двадцать секунд благоговейной тишины, Милли почти завизжала: — А-а-а! Лео, спасибо-спасибо-спасибо! Она прямо с кровати вскочила ему на шею, отчего друг чуть не свалился и добивающие продолжила сыпать комплиментами ему в ухо — чтобы наверняка услышал, как она благодарна. — Ты так говоришь спасибо или пытаешься меня прикончить? — Лео почти отлепил ее от себя, поставив на пол. — Вот и как быть вежливой, когда это не ценят? — цокнула Милли. — Не, ну ты конечно даешь! Я тебя поздравляю со всеми… хорошими событиями. — Спасибо, пиратка. Важное дело было справедливо отложено до момента, пока Милли не переоденется. Дав Лео указание ждать ее и шагу не делать до ее прихода, она ушла к себе выбирать новый образ. Черное длинное платье с кучей кружев, гипюром, юбкой-пачкой и прелестным белым воротничком село на нее, как влитое. Вернувшись к другу в обновке, она чувствовала себя настоящей жительницей замка. Словно сбежавшая Венсдей Адамс, только в парадном и не такая кровожадная. — Прежде, чем ты начнешь хвалить мой внешний вид, — важно начала Милли, вновь ворвавшись в комнату Лео, — хочу уведомить, что с этого момента ты официально мой помощник. И с этого момента мы вступаем в большую игру, мой дорогой Ватсон! — Я весь внимание, — Лео отставил чашку чая, с улыбкой оглядев ее наряд. — Этот замок, друг мой, хранит множество тайн, — почти шепотом произнесла она, начав мерить комнату шагами. — Его владелец или кто-то со стороны пытается скрыть тайны логова Дракулы за закрытыми дверьми, перекрытиями и замурованными стенами… — Так, стоп, пауза. Вопрос первый — где вообще этот Влад? Я бы с ним познакомился, а то странно выходит, что я даже хозяина не видел. — Ну ты как маленький, ей богу! — цокнула она. — Он же бизнесмен какой-то, вечно в работе и делах. Увидитесь, если у него будет свободная минутка в графике. — Я успел нарыть только то, что он благотворительностью занимается. В открытом доступе данных про его бизнес-проекты нет. — Благотворительность говоришь? — удивилась Милли. — А я думаю, что же это он Лайю на работу взял! Лео сначала взглянул на нее с укором, но не выдержал и пары секунд, и они оба залились смехом. — А Лайя? Она так быстро убежала, после того, как показала мне комнату, что мы даже поговорить толком не успели. — Ой, с ней все, как всегда! Дальше своего драгоценного проекта ничего не видит и не слышит. Она даже иногда обеды пропускает. Держу пари, что ее так засасывает эта дурацкая работа, потому что она нюхает всякие интересные составы! — С такой фантазией тебе не в дизайнеры, а в писатели нужно метить, — усмехнулся Лео, на что Милли высунула язык. — Ладно, третий вопрос… ты сказала «замурованные двери»? — О, да, — она вновь напустила на себя шлейф таинственности, перейдя на шепот и сузив глаза. — Не исключено, что это древние склепы или гробницы… — Путаетесь, Холмс. Гробницы из другой пьесы, — хмыкнул Лео. Милли театрально упала на кресло, и ее пышная юбка складками сбилась по краям. — Ты невыносим! — закатила глаза она. — Короче, мне нужна твоя помощь с незаконным проникновением в запертые комнаты замка. — Звучит, как плохой план. Не уверен, что это понравится владельцу замка, а еще есть вероятность, что нас всех выгонят. Ты же это понимаешь? Милли утвердительно промычала в ответ, беззаботно разглядывая синие обои и болтая ногами. — И все равно хочешь сделать это? — Ага. — Лайя будет злиться. — О-хо-хо, еще как будет. — Окей, я в деле.

***

— Я удивлена, что ты так спокойно воспринял приезд сюда, — Лайя сняла с рук перчатки, бросив их на стол и сдула с лица выбившуюся из хвоста прядь. — Думала, ты сочтешь меня сумасшедшей. — Все это, — он обвела рукой студию, — и правда странно. Однако, кто я такой, чтобы отказываться от жизни в замке? Лайя усмехнулась, кинув в Лео шоколадным батончиком. Он ловко перехватил его, широко улыбнувшись. — Я надеялась, что ты будешь моей совестью, мозгами и здравым смыслом. — Многовато свободных вакансий. Оглядываясь по сторонам, Лео пошел к столу и Лайя быстро свернула картину, не позволяя другу увидеть содержимое. К этому моменту на полотне остались лишь мелкие пятна по краям, а по центру был изображен мужчина в красном кафтане, расшитом золотом и в округлом тюрбане, обмотанном белым шелком. Густая борода прикрывала округлое лицо, а глаза смотрели с серьезным прищуром. Этот образ застыл у нее перед глазами. — Что за тайны у тебя? — Лео беззлобно ухмыльнулся, заставляя ее почувствовать вину. Как бы Лайя не была рада видеть друга, больше всего ей сейчас хотелось выпроводить его из студии и продолжить работу. Ей уже трижды снилась Османская Империя. И каждый новый сон происходил в том же месте — при султанском дворе. Прогуливаясь по саду и дворцу Лайя встречала людей, которых никогда раньше не видела. Второй раз во сне она видела Лале, разговаривающую с султаном в библиотеке. Османский правитель имел тяжелый грозный взгляд, но голос его был мягок при разговоре с племянницей. Беседа была недлинной, но Лайю удивило то, что султан Мурад попросил девочку рассказать, как проходят ее дни. И слушал он с интересом, словно наслаждался ее рассказом, как искусным восточным танцем. Библиотека была огромной. Множество книг, свитков и фолиантов в кожаных переплетах стройными рядами простиралось вдоль побеленных стен. Посреди помещения, словно в лабиринте, стояли широкие столы, за одним из которых сидели Лале и султан. Неподалеку от них стояли сопровождающие в синих одеждах с саблями на поясах. — Ходжам Мустафа позвал меня участвовать в научном конкурсе. Сначала я думала отказаться, ведь мне гораздо ближе тема искусства, но потом я поняла — это прекрасный шанс доказать, что девушкам, как и мужчинам, под силу получать образование. Я очень благодарна, что вы одобрили такую методику обучения. Султан лишь улыбнулся уголком губ и кивнул, позволяя Лале продолжить: — Шахи-хатун позавчера принесла мне два платья от портного. Мне каждый раз непонятно, зачем мне нужны новые, если и старые еще хороши. Но, вы бы видели, как она была счастлива, когда я их примеряла, дядя Мурад! Я тогда подумала, что в этом и есть их истинная ценность — видеть, как Шахи-хатун хоть иногда перестает хмуриться… — Лале замолкла, видимо сболтнув лишнего, но султан лишь рассмеялся. Она смущенно улыбнулась в ответ. — Ну хорошо. Расскажи лучше, как дела у твоих друзей. Я слышал, что вы поладили с валашским мальчишкой? — Владом? Да. Он выглядит немного угрюмым, но он очень… — она замялась, словно пробуя следующие слова на вкус, — образованный и воспитанный юноша. Он хорошо разбирается в боевых искусствах и усердно учится. А еще он смог найти общий язык с Асланом, так что я думаю, скоро ему станет легче. Пока что он часто проводит время со своим младшим братом Раду, потому что тот, кажется, очень скучает по дому. — Что ж, — покачал головой правитель, — а как дела у Мехмеда? Лайя увидела, что девушка немного сжалась. Ее юная копия перевела взгляд на стол, разглядывая свои пальцы, а потом неуверенно начала: — Он посещает занятия, но они кажутся ему скучными. Ему больше интересны войны, он часто говорит о завоеваниях и своих планах… Султан вновь хрипло посмеялся, слегка закашлявшись и, отпив воды из глиняной чашки, взглянул на смущенную Лале. — Ему необходимо преподать урок, как нужно учиться. Но я бы хотел попросить тебя, Лале, помочь ему в этом. Может, с тобой он проявит больше интереса к учебе, — мужчина задумчиво пригладил бороду. — И так вы будете больше общаться. Ему нужна хорошая компания, а ты — самый подходящий вариант. Лайя заметила, что девушка хотела что-то ответить, но в итоге она просто кивнула, слегка склонив голову. — Конечно, дядя Мурад. — Спасибо, дитя. А теперь ступай. Этот сон не выходил из головы. Закончив с центральной частью полотна на следующий день, Лайя увидела на нем лицо султана — точно такое же, как и в ночном видении. Конечно, и сами сны казались ей чем-то странным и необычным, но теперь все это почти пугало и сводило с ума. Лайя бы смогла договориться со своим разумом, если бы увидела сначала картину, а потом лицо во сне, но все было иначе. Она никогда не была суеверной и не придерживалась религии, будучи твердо убежденным атеистом и материалистом. Но все, что происходило сейчас, никак не вписывалось в ее картину мира. Рассказывать об этом Милли или Лео ей совершенно не хотелось. Сестра могла начать строить безумные теории, которые точно довели бы Лайю до ручки, а Лео бы по-дружески позвонил в дурку. — Эй, ты чего? — он провел рукой перед ее лицом, немного наклонившись и заглядывая в глаза. — А? — проморгалась Лайя, фокусируя на нем ошалелый взгляд. — Спрашиваю, что ты там прячешь? — Лео указал на сверток на столе. — Хозяин дорожит работами. Я подписала договор о неразглашении. Если кто-то узнает, что ты видел картины, мне могут влепить штраф и уволить. На самом деле Лайя была уверена в том, что Лео бы ни за что не разболтал. Но побывав в мире странных снов трижды и не найдя логичного объяснения происходящему, она предположила, что все дело в картинах. Они еще немного поговорили о поездке Лео и ее работе, а когда друг ушел, Лайя почти с нездоровой одержимостью вновь утонула в реставрации. Ей хотелось поскорее дождаться ночи, чтобы вновь погрузиться в странный сон.

***

Берег реки Тунджа изящно изогнулся, уходя в глубь Эдирнских полей. Зеленая высокая трава вдалеке казалась бархатной, а устье реки тонким, словно серебряная нить. Лале сидела на склоне небольшого холма под деревом, наблюдая как полуденное солнце белыми лучами растворяется на водной глади. На ее коленях лежал маленький клочок бумаги, а в хлопковой ткани была завернута пара тонких угольков. Рядом с ней сидели Аслан и Влад, оба оперевшись руками на колени и вглядываясь в тот же горизонт, что и она. Тень от дерева не спасала полностью, и периодически все трое щурились от ярких бликов. — Почему ты пишешь пейзаж черным? — Влад взглянул на бумагу, на которой Лале успела нарисовать лишь линию горизонта и холмов, переходящих в реку. — Сперва надо научиться понимать пространство, различать дальность и размеры предметов, — Лале поправила длинный широкий рукав голубого платья. — Но я уже видел твои работы в цвете. По-моему, у тебя отлично получается изображать природу, — Влад вновь отвел взгляд к реке. — Просто ей нравится, когда все идеально, — Аслан шутливо ткнул ее в бок, заставив улыбнуться. — Да. Когда есть цвет, легко понять, что изображено на картине. Трава зеленая, небо голубое, солнце желтое. — Так значит с помощью одного лишь черного цвета ты пытаешься добраться до сути? — Влад взглянул на нее как-то слишком серьезно, и она смущенно отвела взгляд, сделав вид, что увлечена процессом. — Мне кажется, что гораздо ценнее, если смотря лишь на черный силуэт, ты можешь представить его во всех красках. Лале чувствовала взгляд Влада, следующий за каждым движением ее кисти. С одной стороны, ей было приятно его внимание и интерес. Однако, ее робкая девичья сторона хотела спрятаться поглубже, лишь бы не ощущать комок смутного волнения, который терзал ее сердце всякий раз, когда кожа плавилась от раскаленной стали его глаз. — Здесь очень красиво на закате, — прервал тишину Аслан. — Как насчет прийти сюда еще раз и изобразить уходящее солнце в красках? — Аслан, это было бы чудесно! — оживились она. — У меня еще нет картин с закатом. Главное, чтобы мы не возвращались поздно, иначе Шахи-хатун может напридумывать себе всякого. Они просидели в спокойном и уютном молчании около двадцати минут. Потом где-то издалека донеслись голоса янычар, идущих на тренировочную площадку за границей крепостных стен дворца. — Когда-нибудь я стану таким же, как они, — Аслан развалился на траве, вглядываясь в синеву неба сквозь изгибы шелестящих ветвей. — Ты хочешь служить султану? — спросил Влад, и, обернувшись, Лале увидела, что его лицо покрывала тень. — Я хочу стать воином. — И тебе совсем неважно, за кого воевать? Ты же пленник. Лале отложила кусочек уголька и картину, протерев руки тканью. Ей стало тревожно, что прекрасный день может закончиться ужасным спором. Аслан какое-то время молчал, бегло взглянув на обеспокоенную Лале, а потом еле заметно коснулся ее руки пальцами, успокаивающе погладив и встал на ноги. — Да, пленник. Возможно, я бы говорил об этом иначе, если бы меня забрали из дома в таком возрасте, как тебя. Но я совершенно не помню ни своей семьи, ни своей родной страны. — Но у тебя есть родина, — Влад тоже поднялся с земли, поравнявшись с Асланом. — Может, есть, а может и нет, — с улыбкой ответил он, щурясь от света. — Но если ты спросишь меня, есть ли мне, что защищать, то я скажу «да». Аслан перевел взгляд на Лале, протянув ей руку. Влад также взглянул на нее и плотная серая маска на его лице вдруг исказилась в эмоции, которую Лале не смогла понять. Она поднялась, отряхивая платье и не могла подобрать слов, чтобы заполнить возникшую тишину. Аслана она знала больше десяти лет, а Влада лишь четыре месяца, но одинаково сочувствовала им обоим. Если Аслан всегда ассоциировался у Лале с восточным солнцем, фруктовым шербетом и ароматом цветочных садов, то Влад напоминал ей темную ночь, холодный свет луны и, отчего-то, вечернего ветра, развивающего тонкие занавески. Влад казался ей печальным, кротким и лишенным тепла, которое не могло дать ни палящее солнце Эдирне, ни она сама. Это было то тепло, которое у него отняли, когда забрали из родного дома. Но вдруг Влад сделал что-то уж совсем неожиданное. Он взял руку Лале и, подняв ее повыше, аккуратно оттер пальцем след от уголька с ее костяшек. Она вся покрылась мурашками и вспыхнула ярче огней на факелах. Отпустив Лале, он взглянул на Аслана и улыбнувшись, кивнул, протягивая ему руку. — Прости, — сказал он. — Тебе не за что извиняться, — Аслан ответил на рукопожатие. — Всегда должно быть то, за что хочешь бороться. Лале не смогла сдержать улыбку и ей казалось, что она даже готова расплакаться — настолько трогательной была сцена. Чтобы скрыть шквал эмоций на лице, она нагнулась за холстом и свертком и произнесла: — Пойдемте! Может мы еще успеем на запеченную айву с медом и орехами. Обычно она быстро кончается.

***

Лайя пыталась щипать, кусать и бить себя по щекам, чтобы очнуться. Теперь в ее сне отчего-то возник еще и Лео. Когда компания друзей ушла, она присела на то самое место под деревом, размышляя о том, что попала в очень интересную ситуацию. Кому расскажешь — не поверят! Аслан, как называли его здесь, выглядел в точности как ее друг, когда тот был подростком. Разница была лишь в прическе — Лео уже в школе стриг волосы на висках и укладывал кудри гелем, чтобы выглядеть солиднее. Лайя не знала, когда проснется, но понимала, что больше не хочет ощущать себя сумасшедшей. Раз уж она считала себя реалисткой, то и к этой ситуации нужно было отнестись, как к данному. Она размышляла вслух: — Раз мы отбрасываем идею о том, что я просто долбанулась, — она кинула камушек в воду, пустив по ней рябь. — необходимо разобраться. Возможно, эти сны что-то значат. Я, Лео, Влад — все мы теперь живем в одном замке. Может дело в этом? Но какое отношение к нам имеет султан и его картина? Стоп! — она вскочила на ноги, оглядываясь на ушедших, но те уже скрылись за кромкой дороги, уходящей вниз к дворцовым стенам. — А что, если это правда прошлое? Эта Лале сегодня писала пейзаж, но вдруг это она автор портрета султана? Ведь, если я не ошибаюсь, он ее дядя. Она совершенно разумно говорила сама с собой, позволяя себе расслабиться от того, что наконец озвучивает эти мысли вслух. И, конечно, она была полностью уверена, что ее никто не слышит. — Потрясающая дедукция! — послышался голос сзади. Она обернулась и увидела знакомый молочный костюм, торчащий из-за ствола дерева, а потом и самого обладателя. Ноэ медленно хлопал в ладоши, двигаясь в ее сторону, а на лице красовалась хитрая ухмылка. Он был первым, кто был в ее сне в образе человека из реального мира, да еще и мог говорить с ней… — Ты! — она указала на него пальцем. — Я? — Ноэ остановился, подняв руки вверх. — А где же ваша вежливость, Лайя? — Какая к черту… ты мне снишься? — она подскочила к нему, начав тыкать в грудь пальцем, проверяя, не растворится ли он в пространстве, словно морок. — С чего бы я тебе снился? — хмыкнул Локид, убирая ее руку. — Неужели я настолько тебя волную? — Может, ты ключ к разгадке? — она задумчиво оглядела мужчину, игнорируя его шутку. — Черт, это что, головоломка какая-то? — Ты безумна, женщина. Неужели эти сны настолько выбили тебя из колеи? Хотя, вообще-то ты права. Я своего рода ключ к пониманию того, что ты видишь и почему. — А почему именно ты? Знаешь, я бы скорее представила на этом месте Милли. Было бы иронично, что она меня поучает. Но почему мое воображение нарисовало тебя? — Хватить мелить чушь. — Если я напрягусь, то смогу увидеть на твоем месте кого-то другого? Джонни Депп? Дракон из Властелина Колец? Было бы чудно… — Замолчи уже. — Реалистичненько, — она нервно посмеялась, зачесывая волосы пальцами назад. — Ты такой же мудаковатый, как и в реальности. Но правда, я не понимаю… Не успев договорить бессвязную кучу мыслей, она почувствовала горячую ладонь на своих губах и сдавленно взвизгнула. — Давай ты немного помолчишь, а я все объясню, идет? Тогда тебе не придется выставлять себя еще большей идиоткой. Разноцветные глаза были слишком близко и смотрели прямо в ее, ожидая согласия. Неуверенно выбрав из «врезать ногой между ног или куда получится» и «кивнуть» второе, она почувствовала как хватка ослабла. Локид поправил рукава своего костюма и взглянул на нее, поправляющую волосы. — Что ж, думаю, тебе будет комфортнее обсудить все в другом месте, — сказал он и щелкнул пальцами. И прежде чем она успела узнать, что он имеет в виду, пространство вокруг начало дребезжать, лишая ее равновесия, потом глаза застелила тьма, а желудок предательски скрутило. Кажется, она чувствовала что-то подобное перед каждым пробуждением. «Нет, только не сейчас!» — промелькнуло в мыслях. Она ощутила тяжесть своего тела, закутанного в мягкие простыни. Не открывая глаз, она вытащила из-под головы подушку и накрыла ею лицо, заглушая тем самым раздраженный крик. — Да что б тебя! На самом интересном! — открыла глаза она, откинув подушку. — Мне льстит быть самой интересной частью твоего сна. Голос Ноэ прорезал пустоту комнаты, погруженной во мрак из-за плотных занавесок. Вскочив с кровати, она распахнула их и увидела Локида, который сидел на стуле, закинув ногу на ногу. На нем был тот же костюм, что и во сне. — Что ты здесь делаешь, псих? Я что, все еще сплю? — Нет, но у тебя прелестная ночнушка. Лайя оглядела себя, поняв, что стоит перед этим извращенцем с голыми ногами, торчащими из-за легкого атласа, еле прикрывающего причинные места. Метнувшись к кровати, она хотела натянуть на себя одеяло, но тут услышала хлопок и почувствовала, как кожа словно обрастает тканью. На ней появилось молочное платье с рукавами-фонариками, белым корсетом и обтягивающей юбкой выше колена. — Не благодари. Может, теперь поговорим уже о твоих снах?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.