Loreanna_dark соавтор
Размер:
135 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 30 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Примечания:
Всю обратную дорогу Грег молчал. Он всё ещё был зол на Лестата. Того всё устраивало — как раз было время, чтобы обдумать сказанное Ганнибалом. Разумеется, первым делом по возвращении Грег заперся с Кроуфордом и всё ему рассказал. Предполагалось, что содержание их разговора останется за закрытыми дверями, но Лестату ничего не стоило их подслушать. К его удивлению, Грег довольно сильно смягчил и урезал свою версию произошедшего. Конечно, он не мог не сказать, что они ездили к Ганнибалу, но наиболее пикантные детали оставил при себе. Лестат так и не понял, что это было — поблажка лично ему или забота о чувствах начальства. Впрочем, это Грег обещал держать Лестата в узде. Возможно, он просто не хотел признавать, что облажался. Как бы то ни было, следующая «летучка» по делу Вампира началась не с разъярённого Кроуфорда, а со вполне мирного обсуждения последних полученных данных. И вот тут Лестата и Грега ждал сюрприз. — Дарлон не болел ВИЧ, — огорошил их Брук, как только все расселись по своим местам. — В смысле? — Лестат уставился на него. — Как вы узнали? Мать же запретила эксгумацию. И других родственников у него нет… — Да, но мы сделали дополнительный запрос. Джонстон сообразил, что, кроме обычных клиник, есть ещё кое-кто, кто делает такие тесты, причём независимо от желания обратившихся. На догадку у Лестата ушла секунда. Он хорошо запоминал всё, что связано с кровью. — Он был донором. — Ага, — Брук кивнул. — Причём постоянным. При той церкви, куда ходит его мать, работает пункт сдачи крови. Дарлон приходил на донацию раз в три месяца. Последний раз — незадолго до похищения. Его кровь чиста, он не инфицирован. — Чёрт. Кроуфорд был не так эмоционален, как Грег, — ему Брук доложил раньше. — Всё равно продолжаем работу, — подбодрил он. — Да, у нас снова нет чёткой зацепки, но оставим эту версию как запасную. В конце концов, у нас всё ещё нет самых свежих анализов Дарлона. Возможно, он заразился в промежутке между донацией и похищением. — И как убийца мог это узнать? — саркастично поинтересовался Брук. — Я не знаю. Поэтому эта версия — не основная. Возвращаемся к тому, что и было. Ищем новую связь между жертвами. Кстати, у нас есть данные по другой догадке стажёра Тейта. Лестат, только что павший духом, снова азартно вскинулся: — Подозрительные покупки лекарств? — Да. Есть один случай, который стоит проверить, — Кроуфорд кивнул. — Мы не знали, что именно искать, так что проверили все крупные закупки препаратов из списка за последние полгода. Был покупатель полтора месяца назад, взял максимально допустимые дозы силденафила. Выкупал по нескольким рецептам. Якобы для лечения сердца. — Почему подозрение привлёк только он? Самая большая закупка? — уточнил Грег. — Нет, не самая. Интересно другое. Все рецепты выписаны доктором Честером. — Третья жертва? — Лестат прищурился. — Первая. Его похитили первым, но нашли третьим. К его телу… — Да-да, к его телу был привязан груз. — Только к его, — напомнил Кроуфорд. — Как будто именно его убийце важно было спрятать получше. Не забываем, первая жертва часто бывает особенной. С неё всё начинается. Это спусковой механизм. Возможно, через Честера удастся выйти на нашего убийцу. К тому же… Честер пропал два месяца назад. Агенты переглянулись. — И в чём соль? — спросил Брук. — Рецепты! — с запозданием сообразил Лес. Кроуфорд одобрительно кивнул. — Рецепты использованы полтора месяца назад. Он уже был похищен, а то и мёртв. — Это не гарантия, рецепты могли быть выписаны раньше — даты на них нет, — поспешил охладить его пыл Кроуфорд. — Но всё-таки подозрительно. — Как зовут покупателя? Кроуфорд усмехнулся. — Бенджамин Франклин. Лестат хихикнул. Остальные этот смешок проигнорировали, решив, что его развеселило лишь имя. «Да, Ганнибал, удружил. Мог подсказать и попроще. “Время — деньги”, ха! Хотя теперь знаю, что зацепка верна». — Имя, конечно, фальшивое, — вздохнул Грег. Даже лично услышав всё то, что сказал Ганнибал, связать его слова с подозреваемым он не смог. — Как сказать, — Кроуфорд пожал плечами. — Согласно данным автоинспекции, один Бенджамин Франклин в Вирджинии всё-таки есть. Правда, ему больше шестидесяти, но… это не значит, что он невиновен. Бывают очень бодрые старички. — К тому же таким легче втереться в доверие. От них не ждут нападения, — добавил Грег. — Франклин живёт в Нью-Кенте? — деловито уточнил Лес. Кроуфорд кивнул. — Понимаю, о чём вы думаете, но нам не настолько везёт. Нет, это не тот же город, где жил Честер. Он живёт в Эшланде. Впрочем, всё равно близко: полчаса до Нью-Кента. И близко к остальным местам похищений: Эйлетт, Урбанна, Питерсбург, Вильямсбург, Ричмонд — всё по основным магистралям, меньше часа езды в одну сторону. Кстати, на Франклина зарегистрирован синий шевроле вэн 1979 года. — У него минивэн? Ну, всё сходится! Давайте мы с Грегом проверим, — Лестат подскочил в нетерпении. — Остыньте, стажёр, — Кроуфорд жестом велел ему сесть. — У вас завтра утром экзамен, не забыли? — Но босс! Я должен поехать! — Поедете. Сдадите экзамен — и поедете. Брук с вами. Агент Терри, а вы пока займитесь опросами. Нам всё ещё нужно проверить места похищений. — Есть, босс, — тоскливо протянул Лес и направился с остальными к выходу. — Хорошо. Тейт! Лестат обернулся на полпути, вопросительно вскинув бровь. — Да, босс? Кроуфорд задумчиво пожевал губу, прежде чем с видимым усилием произнести: — Вы молодец. Дело двинулось с мёртвой точки. Лес улыбнулся. Заслужить похвалу Кроуфорда — это то, чем действительно можно гордиться.

***

Конечно, экзамены в Бюро проходили не в один этап. На этот день было назначено тестирование по законодательству — этот блок Лестат выучил, прочитав пару книг перед сном. Куда сложнее было сдать нормативы по физической подготовке — ему постоянно приходилось сдерживать силу и скорость. В итоге его результаты всё равно были лучшими на курсе, но хотя бы в пределах человеческих возможностей. Не стоило лишний раз привлекать внимание, тем более что проверку здоровья он прошёл, попросту заморочив медкомиссии голову. Оценки за юридический тест должны были озвучить через пару дней, но Лестат уже знал, что ответил всё на отлично. Было бы странно не знать законы страны, которые ты нарушаешь уже больше ста лет. Брук, конечно же, первым делом спросил именно про экзамен. Лестат даже дверь машины закрыть не успел. — Да нормально, ничего сложного. Это ж просто зубрёжка, — махнул он и потянулся к тумблеру радио, за что тут же получил по руке. На этот раз они ехали в личной машине Брука, а не той, что выделило Бюро. Как видно, тот весьма ревностно относился к своей «детке». Брук неодобрительно покачал головой. — И вот как Кроуфорд терпит такого раздолбая? — Ну, я талантливый. И потом, должен же кто-то тебя уравновешивать, — усмехнулся Лестат. Брук в ответ лишь закатил глаза. Дорога до Эшланда прошла в молчании, но этим оба были довольны — Брук был не из тех, с кем хотелось болтать о пустяках. Впрочем, его выбор музыки Лестата устроил — из приёмника играл очень бодренький рок. В отличие от Грега, который отдавал предпочтение классическому кантри и блюзу, Брук чаще слушал тяжёлую музыку с большим количеством ударных. Это был, пожалуй, тот редкий случай, где их с Лестатом вкусы полностью совпадали. — We kiss… the stars. We writhe. We are… your name. Desire… your flesh. We are… Cold we're so cold, we are…* — Лестат, не удержавшись, начал подпевать, барабаня пальцами по колену. — Неплохо поёшь. Ты в школе, случайно, не играл с друзьями в гаражной группе? — хмыкнул Брук. Про гаражные банды Лестат знал, но сам по понятным причинам никогда в такой не участвовал. И вообще из музыкальных инструментов освоил только классическое фортепиано и скрипку. В этом веке у него были дела поинтереснее. — Может, попробую. Если это весело, — пожал плечами Лестат. Больше Брук до самого конца пути ничего не спрашивал. К дому Франклина они подъехали уже затемно. Свет в окнах не горел. Одного взгляда Лестату хватило, чтобы понять: тут давно никто не жил. — Зайдём проверим. Потом поспрашиваем соседей, — решил Брук, тоже заметив запущенность дома. — На соседей я бы не рассчитывал. Смотри, машин нет. Похоже, дома слева и справа тоже пусты. А вон тот вообще продаётся. Видишь объявление? — Ладно, придумаем что-нибудь. Дверь была закрыта, но не заперта. Уезжая, хозяин просто оставил дом, будто ему было всё равно, что станет с вещами. Это стало понятно, когда они зашли внутрь: ничего ценного здесь уже не осталось. Лестат пощёлкал выключателем, но свет так и не загорелся. — Спущусь в подвал, посмотрю. Может, просто генератор вырубили, — сказал Брук, вручая Лестату фонарь. Вторым он освещал дорогу перед собой. Лестат и без фонаря прекрасно видел в темноте, но, чтобы не вызвать подозрений, послушно вдавил кнопку on/off. Луч света выхватил следы Брука. Остальной пол был покрыт довольно толстым и, главное, нетронутым слоем грязи и пыли. Лестат начал потихоньку осматривать дом. Как ни странно, бомжи в нём не обосновались. То ли нашли жильё получше, то ли в этом районе их в принципе было немного. Зато, разумеется, всю хорошую мебель и технику уже растащили. Этим явно занимался не хозяин, так как на полу оказалось немало разного мусора — осколков посуды, ненужной одежды, всяких мелочей с полок вроде вязаных салфеток и цветочных горшков. Пара комодов, слишком старых, чтобы их вывозить, стояла с вывернутыми наружу ящиками, в которых кто-то серьёзно покопался в поисках ценностей. Брук поднялся из подвала. — Света нет. Похоже, отключили за неуплату. Лестат пожал плечами. Он уже понял, что подозреваемого они сегодня не увидят. В доме даже не пахло живыми. — Смотри, — Брук направил фонарь на лестницу. Лестат молча подсветил тянущуюся вдоль стены трубу и пологий скат между комнатами. Они с Бруком понимающе переглянулись. В кармане у Брука затрезвонил мобильный. — Да, босс? Лестат прислушался. — Вы на месте? Есть что-нибудь интересное? — донёсся из трубки голос Кроуфорда. Даже тонкий нечеловеческий слух был не нужен — динамик и без того был достаточно мощным. — Франклин, похоже, не наш клиент, — с сожалением сообщил Брук. — Да? Он там рядом? — Нет, в доме его нет. Дом вообще заброшен. Судя по пыли, тут никого не было месяца два. И электричества нет. — Тогда почему ты считаешь?.. — Он на коляске, — не дал боссу закончить Брук. — По всему дому установлены поручни, пандусы, на лестнице автоматический подъёмник. Старик ещё мог бы завалить пару взрослых мужиков. Инвалид шестерых — нет. Лестат продолжал обшаривать дом, одним ухом прислушиваясь к их разговору. Он поднялся на второй этаж, но там царило ещё большее запустение — эту часть дома, кажется, просто никогда не обставляли как следует. — Дьявол! — выругался Кроуфорд. — Ну что за гадство? Такой был идеальный кандидат… — Всего лишь одна зацепка… — Не только. Джонстон добрался до более старых медкарт. Бенджамин Франклин — ВИЧ-инфицирован. Сдал анализы семь месяцев назад. Не в своей клинике, но в базу попал. Кроме того, он служил. Во Вьетнаме. Комиссован с лёгкой контузией. У него есть опыт боевых действий, плюс он кадровый военный, не просто «пушечное мясо». Есть подготовка, силён физически… Он подходит по большинству пунктов. — Подходил, — поправил Брук. — В армии он служил четверть века назад — за это время явно многое поменялось. — Да, я понял. Очень жаль. — Брук! — позвал Лестат. Агент сбросил звонок и направился к нему. — Что у тебя? — Вот. Что скажешь? — он пихнул в руки Брука найденный предмет. Брук подсветил себе фонарём. — Да, похоже, это он. Вряд ли он хранит фото другого колясочника. Он повертел фоторамку, рассматривая изображение под разным углом. — Да ты не на него смотри. Ты сюда смотри, — Лестат ткнул пальцем во вторую фигуру. За спиной у старика в инвалидной коляске стоял улыбающийся молодой человек высокого роста с повязкой на руке. Брук присмотрелся. — Медбрат? — Просто волонтёр. Медбрат был бы в форме. — Хм… подходит. Он достаточно сильный, чтобы мыть и пересаживать инвалида. Франклин тоже немаленький, его не каждый поднимет. — И доступ к лекарствам есть, и минивэн. Кстати, они ведь похожи, — в приступе вдохновения добавил Лес. — Светлые волосы, голубые глаза. Спорим, он мог брать документы старика? Год рождения проверяют только в барах, а по маленькому фото на правах перепутать легко. — Надо поискать. Что?.. — Брук заметил его выражение лица. — Знаешь… Такое чувство, будто я его знаю, — задумчиво протянул Лес. — Видел его? — Брук напрягся, как гончая. — Как-то смутно… Может, просто похож. — Ладно. Пока не вспомнишь, у нас есть только одна зацепка, — решил Брук. — Офис местной волонтёрской организации сейчас наверняка закрыт. Позвоню Кроуфорду, заселимся в мотель, завтра утром начнём опрашивать. — Хорошо. Но давай сперва поедим? Я не обедал, — это была лишь отговорка, но Лестат давно привык использовать человеческие слабости в своих нуждах. — Ладно. Только на этот раз никаких гейских оргий в твоём номере ночью, идёт? Лестат презрительно фыркнул. — Ну, нет так нет. Вычёркиваю. Брук быстро позвонил и обрадовал Кроуфорда новой уликой. Начальник одобрил решение остаться в Эшланде на ночь и не тратить время на дорогу туда-назад. — Только пусть стажёр Тейт не страдает своей хернёй. Сейчас не время для его развлечений. — Да почему все считают, что я не могу и ночи без нового мужика? — возмутился Лестат вслух. Брук злорадно рассмеялся и сказал боссу, что обязательно проследит за добродетелью вверенного ему на поруки стажёра. Лес надулся и не заговаривал с ним до самой заправки. — Вот! Вот здесь притормози. Хочу вяленого мяса, — потребовал он. — Я думал, ты хочешь нормально поесть. — Да, хочу. Ты знаешь, где здесь кафе? Брук пожал плечами. — Найду. — А не проще спросить у заправщика? Там-то знают наверняка. Брук признал его правоту и свернул с дороги на маленький пятачок у заправки — бак был полон, занимать «пистолеты» он не хотел. Брук пошёл в туалет, Лестат зашёл во вторую дверь. За прилавком стояла ярко накрашенная женщина сильно за сорок. Настолько сильно, что даже за пятьдесят. — Здравствуй, милый, чего тебе дать? — широко улыбнулась она. Лестат даже не успел врубить своё волшебное очарование. — Можно мне вяленое мясо? Поострее что-нибудь… И капучино с собой! — попросил он и встал к прилавку. Женщина засуетилась вокруг кофемашины, каким-то образом умудрившись параллельно выдать ему упаковку вяленой говядины и прощёлкать на кассовом аппарате его заказ. — С тебя три доллара, милый. Вообще-то, четыре, но такому красавчику хочется дать всего и побольше, — бесстыже промурлыкала она. Лестат легко рассмеялся. — Ох, ну что вы творите… Я ведь напарнику обещал не устраивать оргий сегодня, — честно сообщил он, облокачиваясь на стойку и глядя на женщину с откровенным восхищением. Она радостно засмеялась в ответ. — Как жаль, как жаль… А чем чёрт не шутит — если твой напарник такой же красавчик… — Тейт, ты опять за своё? — сурово спросил Брук, подойдя со спины. — Вот видите! Держит меня в ежовых рукавицах, — пожаловался Лес. Женщина окинула Брука оценивающим взглядом. — Нет, знаешь, несмотря на костюм, он всё же не такой красивый, как ты, — наконец, решила она. Машинка сзади неё звякнула, оповестив о готовности кофе. Брук скептически скривился. Лестат принял из рук женщины стакан и с показным удовольствием прихлебнул пенку с края. — Я мечтал об этом от самого дома, — он улыбнулся. — Заезжай почаще, красавчик, буду варить тебе кофе хоть каждый день. — Я б с удовольствием, да живу далеко. — Я заметила. Тут у нас таких нет. — А вы всех здесь знаете? — Лес надёжно приякорился у стойки, попивая кофе и всем своим видом давая понять, что в ближайшее время никуда не собирается. При этом он намеренно игнорировал сердитого Брука. — Да я уж тут, почитай, десять лет работаю. Как приехала в город и устроилась, так место и не меняла. Знаю всех. На весь город всего две заправки — пару раз в неделю все заезжают, — похвасталась продавщица. — А уж с тех пор, как у нас тут хорошую кофемашину поставили, так вообще отбоя нет. — Слушай, киска, так, может, ты нам поможешь? — Лестат очень натурально изобразил, что его осенило. — С чем, дорогуша? — женщина с готовностью подалась через стойку, выставив всю свою немаленькую грудь в декольте. — Брук, будь зайкой, покажи даме фото, — Лес умильно похлопал глазами. Он прекрасно знал, что Брука бесит его привычка, но напарник уже уловил, к чему ведёт разговор, и вынужден был подыграть. — Вот этот, не знаешь? — Лестат ткнул пальцем в молодого мужчину. — О, это Бен Франклин. Славный мальчик. Почти как ты. Лестат снова взглянул на фото. — Нет, я про другого. Не в коляске, второй. — Так он тоже Бен Франклин. Старший Бен — его дядя. То ли матери брат, то ли отца. Младший Бенджи — большой молодец. Когда его дядю разбил инсульт, он единственный из всех родственников приехал за ним ухаживать. Даже забрал к себе. Лес и Брук переглянулись. Полные тёзки, ну и дела! — А адресок его не подскажешь, кисунь? — азартно ощерился Лестат. — Чего нет, того нет, — женщина явно расстроилась. Заезжему красавчику ей хотелось помочь. — Он не местный. Откуда-то с юга штата. Кажется, у него ранчо… — она старалась вовсю. — Так он фермер? — Брук нахмурился. Признавать правоту Лектера ему не хотелось, но, видно, пришлось. — Я могу поискать его номер. Не сегодня, но дома, возможно, остался. — Женщина подмигнула: — Оставь свой телефончик, красавчик, я тебе позвоню, расскажу… Через пять минут они сели в машину. Брук завёл двигатель и набрал номер Кроуфорда. Лестат, потягивая абсолютно безвкусный кофе, пользовался тем, что Брук занят, и крутил переключатели радио. — Да, босс, планы меняются. Имя мы знаем. Едем к вам и… что? Вы шутите?! Лес отвлёкся на тон. Фразу Кроуфорда он пропустил мимо ушей, всё ещё улыбаясь из-за смешной продавщицы. Брук был напуган. Без шуток. Лестат впервые понял, что фраза «потемнело лицо» — это не просто литературный приём. Он вопросительно мыкнул, глядя Бруку в глаза. Брук шумно сглотнул. — Лектер сбежал.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.