ID работы: 13176954

Только двое нас

Слэш
NC-21
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Миди, написана 151 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник Скачать

Темно и страшно

Настройки текста
Примечания:
Мрачный ночной пейзаж с винно-красным небом не изменился, став лишь темнее и страшнее. Луны, что могла хоть немного освещать город, не было видно, ровным счетом как и звезд — все скрывалось под облаками, из белых и полупрозрачных ставшими какими-то темно-серыми и густыми, напоминающими тучи. Ветер из легкого и освежающего стал довольно холодным и противным, пробирающим до костей плохо одетых жителей. Ночь была не слишком поздняя, однако на улицах никого не наблюдалось. Почти никого… за исключением того невысокого глазастого краба в теле, который вот уже вторую ночь ощущал невыносимо сильную гордость и счастье за все свои поступки. Он и ни разу не вспомнил свое позавчерашнее предположение о том, что вряд ли вновь дойдет до того, что ему захочется убивать во имя любви. Теперь он просто знал о том, что как бы то ни было, а он все сделал правильно. Холод от ветра так и так не действовал на Юджина, и не только потому, что он почти не чувствует холода благодаря температуре тела, но и потому, что его согревали приятные мысли, как бы банально это не звучало. Он не мог бы описать свое счастье простыми словами, удовлетворение от того, что наконец восторжествовала справедливость. Эти жалкие розовые недотроги получили по заслугам, и мысли об этом… наполняли его РЕШИМОСТЬЮ. Глаза Крабса, устремленные вдаль, изредка могли дернуться, а с лица почти не сходила улыбка — на удивление, не слишком жуткая и широкая, но такая самодовольная. В этот раз он не ощущал никакой сонливости от слова совсем — настолько он был горд собой. Будто выиграл десять миллионов. Однако, несмотря на это, на бодрость и необъятное счастье, его тело немного побаливало после бесконечных выстрелов из арбалета в небо, от вынужденного бега туда-сюда, дабы избежать атак, а потому ему хотелось если не поспать, то просто полежать и отдохнуть. Единственное, что его беспокоило — так это то, спит ли сейчас его дочь. Стоит это как следует выяснить, и, если все чисто, помыться и помыть оружие, как и во вторник. А после этого наконец и отдыхать со спокойной душой, зная, что сделал этот мир чуть лучше. Перед тем, как зайти в дом, он несколько раз обошел его со всех сторон, вгляделся в окна. Убедившись, что свет в них не горит, он шумно вдохнул-выдохнул, достал ключи, отпер дверь и наконец зашел. Дальше у Крабса было лютое ощущение дежавю, которое даже не стоит описывать в таких подробностях, как позавчера. Сначала он убедился, что его дочь все же спит (правда, в этот раз то и дело дергаясь и ерзая на одном месте, а иногда и что-то испуганно бормоча), после чего ему предстояла самая затянутая часть — мыть оружие, а потом и свое необъятное тело. Недовольно вздохнув и закатив глаза, как подросток, он пришел в ванную комнату, заперся на всякий случай, достал испачканное оружие и принялся его мыть. Кровь была какая-то липкая и вместо того, чтобы капать вниз, крепко липла к поверхности, что вызывало еще больше трудностей (зато, именно благодаря этому она не капала с него, когда он направлялся домой). Иногда Юджин, не понимая, что на него вдруг нашло, аккуратно слизывал немного медузьего желе, которое ему уж больно понравилось, даже несмотря на легкую приторность. Смыв (ну и слизав немного) спустя долгих пятнадцать минут кровь и желе, он спрятал оружие на чердаке, после чего сам принялся мыться. В этот раз крабу надо было помыться полностью, ибо на его теле, а тем более одежде, почти не осталось чистого участка — все было в этих двух липких субстанциях. Когда Крабс сделал все то, что от себя требовал, то наконец мог пойти отдохнуть. Повесив одежду сушиться, забыв почему-то вытереться, он оделся в ночнушку и пошел на свой третий этаж. — Фух… Есть не хочу, пить не хочу, вот отдохнуть хочу! — с этими словами он улыбнулся и с таким удовольствием плюхнулся в гамак, что еще бы чуть-чуть — и тот бы порвался под его телом. Усталость словно накатила по новой, Юджин ощутил, как же болит его спина и клешни. Полежав немного с закрытыми глазами, он сам и не заметил, как все же уснул. *** Утро выдалось прохладным, но спокойным и бодрящим, даже несмотря на пасмурность. Ветра почти не было, только изредка, и то он был слабоватым, легким и достаточно приятным, прибавляющим сил на очередной рабочий день. Ну… по крайней мере, Крабсу. Он отлично выспался, почти ни разу не ощутив какой-либо машинальной сонливости, которая обычно возникает после пробуждения. Моментально он вспомнил все то, что было сегодня ночью, и это наполнило его бодростью лишь больше. Собираясь на работу, он предвкушал очередную рабочую смену, проведенную со своим любимым кальмарчиком, как вдруг осекся, едва кое-что вспомнил. — Вот черт! Совсем из головы вылетело! — воскликнул он, хлопая себя по лбу, — он же наверняка до сих пор на меня в обиде после вчерашнего… Ну, если, конечно, еще не начал ненавидеть меня сильнее обычного. Надо принять все необходимые меры, чтобы загладить перед ним свою вину, ну или хотя бы выпросить прощения, чтобы он перестал меня винить! — помолчав, он уставился в свое отражение в зеркале в ванной комнате, вздохнул и добавил уже почти без энтузиазма: — да вот как только? Умыв свое немного грустное лицо, краб вновь уставился в свое отражение и, пытаясь собраться с мыслями, решил, что лучше всего — чистосердечность и прямолинейность. Он вновь извинится перед своим подчиненным и напрямую спросит у него, как ему загладить свою вину. А быть может даже, сам предложит свою помощь в обработке ран, укусов и ожогов. Быть может, недовольный кассир откажется после такого, но все же ему точно станет понятно, что остались в этом океане подводные жители, которым он не безразличен. По обыкновению переодевшись наконец, позавтракав, приготовив завтрак дочери, он направился в ресторан, уже пробуя отрепетировать перед возлюбленным свою «речь». *** На удивление, головоногий не опоздал. Однако по нему было видно, что болтать он явно не в настроении: хмурее обычного, все время чесался, и с их встречи ничего не сказал, даже вместо «доброго утра» просто вяло кивнул. С одной стороны, ракообразный был рад тому, что на него не кричат и не ругаются, как это часто в последнее время и происходит, но с другой, конечно же, понимал, что это так потому, что кассир просто-напросто уже устал от своих же скандалов и истерик. А потому и боится случайно спровоцировать очередной. Крабсу было настолько неловко, что не описать словами. Не хватало у него духу даже просто заговорить со Сквидвардом, а уж тем более — обсудить вчерашнее. Почти все утро (да и бОльшую часть дня) он не высовывал из окна кухни и глаза, дико смущаясь мысли выглянуть хотя бы на секунду. Понимая, однако, что без этого не обойтись, он отчаянно пробовал собраться, дабы пусть даже не скоро, но все же выйти из кухни и заговорить с возлюбленным. Еще днем, но ближе к вечеру крабу это все же удалось. На удивление, он перестал так сильно волноваться, как утром, да и кальмар, вроде как, подуспокоился, понимая, что никто не собирается трепать ему мозги. От того и возникло желание наконец начать разговор, правда, желательно, дождаться перерыва, дабы не отвлекаться от работы.

Перерыв

Глубоко вдохнув-выдохнув, чувствуя, как почти до боли колотится его сердце, Юджин отложил лопатку, которая, кстати, была слишком маленькой для его огромных клешней, и на немного дрожащих ножках вышел в холл. Встав у двери, он решил перво-наперво понаблюдать за реакцией Тентикалса, дабы убедиться, что того не напрягает само его появление тут. Ну а то мало ли, кто его знает… К счастью, Сквидвард был относительно спокоен и, кажись, даже не успел пока что заметить своего начальника у двери кухни. Надеясь, что разговор пойдет нормально, тот почти невнятно и немного хрипло от волнения раскашлялся и наконец заговорил спустя столько часов молчания: — Кхм, э-э-экхем… Сквидвард, есть минутка? Кассир будто бы не услышал его, чему свидетельствовало то, что его лицо ничуть не изменилось. Однако, это было не так. Спустя мгновение он едва заметно вздрогнул, будто только сейчас понял, что его окликнули. Повернув голову к Юджину, он уставился на него своим коронным холодным взглядом. Однако… в этот раз что-то такое было в его глазах — почти не заметное, но колючее и неприятное, будто бы он пробовал сдержать злость, которая вот-вот накатит по новой. Крабс невольно вздрогнул, прикусив губу, но все же достаточно стойко встретился с этими колючими красными глазами, дабы показать, что не боится их и не стесняется. — Есть разговор, — добавил он, делая как можно более непринужденный голос, чтобы у того не возникло ощущений, что сейчас пойдет очередная нервотрепка. — Что еще? — подал наконец голос кальмар, и его интонация была достаточно спокойной и ровной, однако в самом начале реплики заметно дрогнула, из чего стало понятно, что он прилагает усилия, дабы сохранять спокойствие в своем голосе. Краб пытался не придавать этому значения и просто радовался тому, что его не послали куда подальше. Надеясь, что незаметно, как дрожат его ноги, он мысленно дал себе подзатыльник, чтобы не слишком долго стоять как истукан, обдумывая ответ, и наконец ответил: — Э-это… А, э-э, это насчет вчерашнего. Ну, в смысле, сегодняшнего. Н-ну, я, я имею в виду, того, что произошло сегодня ночью! Ему стало лишь неловче с того, что он так смущен и не может сформулировать толком ни одной мысли, но все же пытался об этом не думать, а молча ждать ответа. Сквидвард почему-то нахмурился и на мгновение явно задумался, устремляя взгляд куда-то в потолок, кривя при этом губы. И вновь он уставился на Крабса все теми же колючими глазами, правда вот теперь их взгляд приобрел открытую неприязненность, которую у него едва получалось скрыть. Он точно понял, о чем идет речь… Но все же решил уточнить: — Вы о чем конкретно? — спросил он все тем же голосом, начиная потихоньку дрожать и чесаться. Кажется, сдерживать злость ему становилось все труднее и труднее, да еще и зуд этот от ожогов, который лишь сильнее раздражает… — А… о т-том самом, — объяснил Крабс, не зная, какой реакции ему сейчас ждать. Казалось, никогда он так сильно не волновался, его ноги задрожали сильнее, и он подошел вплотную к кассе, дабы кассир того не заметил. Кальмар глубоко вдохнул и выдохнул, устало, и вместе с тем так, будто бы пробовал настроить себя на позитив и не бесноваться. Юджину стало не по себе, но он понимал, что обязан все это сделать. — Что именно Вы хотите знать, мистер Крабс? — вопросил Сквидвард, отворачиваясь, кажись, чтобы начальник не видел его злого лица. — Знать я ничего не хочу. Н-ну, в смысле, хочу, н-но в первую очередь не это! — уже сам не понимая, что мелит, отозвался Крабс, чувствуя, как ему становится жарче. Кое-как сдержавшись от того, чтобы не обмахнуться, он продолжил: — пойдем ко мне в кабинет? Сквидвард опять вздрогнул, будто бы чего-то испугавшись, и тогда Крабс понял, что зря он сказал последнее. Теперь у кальмара явно ощущение того, что разговор ему предстоит очень и очень непростой! — А-э, в смысле… Нет-нет, можем остаться здесь и поболтать об этом тоже здесь, ничего такого в нашем разговоре нет! — Мистер Крабс, говорите уже, что хотели! И хватит стоять и мямлить! — не удержавшись, посоветовал Тентикалс, сжимая от злости щупальца в кулаках. Поняв все же, что наговорил лишнего, он обессиленно вздохнул и тихо добавил: — пожалуйста… — Оки-оки, прости, — уже чуть увереннее заговорил краб, поняв, что медлить в этом случае ему не желательно, — ну, слушай, в общем… — и, не желая томить собеседника, тут же продолжил: — я хочу еще разик извиниться. Может быть, ты думаешь, что я просто выделываюсь, но пойми, мне правда стыдно… Я должен был знать все правила безопасности, а в итоге забыл самое главное… Только я тут виноват. На удивление, кальмар слушал все это молча и не перебивая, правда вот глаза его выражали всю ту же колючесть. После того, как Юджин закончил говорить, их взгляд, однако, сделался самую-самую малость… мягче? Либо он правда прощал начальника, либо по обыкновению — просто не хотел спорить. — Ладно уж… Надеюсь, такого в следующий раз не повторится, — недовольно, но достаточно спокойно вывел наконец он, скрещивая щупальца на груди, задумчиво вздыхая. Забыв о том, что этого следующего раза может и не быть, ибо он сам сказал, что больше не будет гулять с начальником, — не хочу спорить и слушать Ваше нытье, да и, думаю, Вы правда не хотели, чтобы это случилось. Я Вас прощаю, правда. Юджин ответил не сразу. Не сразу он понял, что ему только что сказали, не сразу осознал, что его прощают. Спустя мгновение в его груди словно зажегся яркий теплый огонек. — О, ну наконец-то! Спасибо большое, ты сама доброта! — воскликнул он, на эмоциях не выдерживая и обнимая подчиненного, прижав его к себе и едва не задушив. Не верил он в то, как же несказанно ему только что повезло! — Пустите, а не то задушите! Мистер Крабс! — выпалил Сквидвард, тараща глаза, не замечая того, что на них уже пялятся несколько пар глаз. В прочем, Юджин тоже не замечал этого. — Прости, прости, прости, ар-ар! Прости… — затараторил тот, послушно отпуская возлюбленного, все так же светясь о счастья, — я рад, что ты меня простил, еще раз спасибо… Я у тебя в долгу. Он машинально произнес последнюю фразу, и не подумав, что именно от него она может прозвучать достаточно нетипично или даже подозрительно. О чем, кажись, и подумал Сквидвард, судя по его бровям, удивленно приподнятым. — В долгу? — так же машинально переспросил он, внимательно смотря в искрящиеся радостью длинные глаза. — Да, да, — Крабс был так счастлив, что и забыл совсем про так называемую маскировку, и то, что он планировал никак не выдавать себя и свои чувства, — я как раз вспомнил, у тебя же наверняка остались ожоги на теле, да? — и, не дожидаясь ответа и вообще какой-либо реакции, продолжил: — хочу тебе их так сказать залечить. Не отказался бы от того, чтобы ты мне за это заплатил, но так уж и быть, бесплатно я тоже не против. Кассир вновь вздрогнул, уже почти испуганно смотря на начальника, будто думая, что он заболел. Юджин был немного в смятении с этого, все ещё не понимая, что такого он сказал. — За бесплатно? — не раздраженно и не холодно, а только лишь с лёгким удивлением вопросил Сквидвард, вновь приподнимая брови, — мистер Крабс, это точно Вы, Вас не подменили? — добавил он, и его интонация была немного шутливой, но тем не менее это не отменяло факта того, что он все ещё удивлён. Крабс смутился сильнее, поняв наконец, что ему не стоило так говорить. Ещё спустя пару секунд до него дошло, что теперь кальмар имеет огромную возможность догадаться о его чувствах, или, по крайней мере, что-то заподозрить точно. Его щеки моментально порозовели, да так густо, что Сквидвард это по-любому заметил. Сделав вид, что кашляет, краб отвернулся в сторону кухни и закрыл всю нижнюю часть лица обеими клешнями, дабы не было видно этих нелепых розовых пятен на его щеках. — КХЕ-Е-Е-Е-Е, К-КХЕ, Э-Э-Э-ЭКХЕ-ЕМ-М-М! — Все нормально? — уже немного обеспокоенно вопросил кальмар, отшатнувшись. Пусть он пока и не догадался о чувствах начальника к нему, однако некие странности в его поведении в последнее время заметить не мог. — Да-да, все хорошо! — отозвался Юджин, кое-как собираясь с силами, чтобы вновь посмотреть на подчиненного, и добавил в свой голос раздражения, дабы не было видно его смущения, — я просто, э-э… Хотел сделать тебе приятно, вот и предложил за бесплатно, что в этом такого-то?! — Ах, значит, хотели сделать приятно? — спустя пару секунд молчания переспросил кассир, и его лицо начало выражать лишь больше удивления и непонимания. Крабс опять отвернулся, хватаясь за лицо, чувствуя, что сейчас потеряет от смущения сознание. У него был прекрасный шанс что-то придумать в своё оправдание, а он благополучно его профукал! — Как коллега коллеге… ч-чтобы извиниться, в конце концов! Кораллки-палки! — выругался он, отчаянно надеясь, что кальмар ничего такого о нем не подумал, — почему… Почему ты сразу подумал, что меня подменили?! Когда ты вчера смеялся, я н-не говорил тебе такого!!! Он был смущен и раздражен одновременно такой реакцией, хотя понимал, что кто бы угодно на месте кальмара удивился. Как жаль, что спустя столь долгое время он по-прежнему не был морально готов признаться, а от того и изображал злость и раздражение, даже когда не хотел того — лишь бы кассир ни о чем не догадался. — Ой, ну ладно, ладно, не начинайте опять! — кажется, тот все же перестал наконец удивляться и, нахмурившись, грубо отмахнулся, — я верю Вам, только не беснуйтесь! Тар-тарский соус… — тоже выругался он, скрещивая щупальца на груди и демонстративно пялясь в сторону потолка, показывая, что больше не желает разговаривать. Краб устало и в то же время облегченно выдохнул, радуясь такому исходу разговора, чувствуя, как-то нещадное смущение быстренько уходит. Улыбнувшись, он мягко коснулся плеча своего подчиненного и аккуратно спросил: — Так что? Ты согласен? Ну, в смысле, ты хочешь? Сквидвард глянул на него и, кажись, вновь удивился. Будто бы тому, что просто не ожидал того, что после всего этого его начальник повторно предложит свою помощь. Пусть Тентикалс и перестал так сильно удивляться, однако вместо этого ему сделалось… как-то неловко. Он сам не понял, почему, по сути-то, в этом предложении не было ничего плохого. Видимо, недостаточно он пока доверял Юджину, по крайней мере, не настолько, чтобы позволять ему касаться его тела, кроме похлопываний по плечам и объятий. Лучше уж он сам обработает все свои раны. Даже если ему крайне неудобно до них дотянуться, ничего, постарается. Даже если… у него нет нужных компонентов для обработки ран… Ладно. — Я… Я, э-э, нет, спасибо, мистер Крабс, не стоит, правда, — непривычно вежливо и неловко отказался он, вновь легонько отмахиваясь, — спасибо, конечно, что хотите помочь, н-но… Мне уж больно неловко. До свадьбы заживет, думаю. — Ну-у-у… Окех, не буду тебя смущать, — Крабс был рад тому, что в этот раз Сквидвард ответил ему спокойно, пусть ему и не понравилась последняя фраза. Даже если речь идет про их свадьбу, — но если что, ты знаешь — тебе стоит лишь попросить меня, — улыбнувшись, он еще раз хлопнул своего кассира по плечу и вернулся на кухню, ибо шли уже самые-самые последние секунды перерыва. — Ага, — кальмар тоже решил слегка улыбнуться, как бы неловко ему не было, но больше ничего не сказал, опасаясь реакции. Как некстати у него ужасно зачесался ожог на плече, и сразу же в голове словно сама по себе возникла твердая мысль, что если бы он согласился, то в скором времени у него бы ничего и не чесалось. Поскорее выкинув эту мысль из головы, легонько почесав плечо, Сквидвард отвернулся от Крабса, делая вид, что разглядывает что-то в холле — лишь бы не смотреть на кухню. И надеясь, что эти любопытные, в последнее время такие странные и будто чего-то жаждущие глаза не разглядывают ожоги на его теле. *** Прошло совсем немного времени, минут где-то сорок. Все проходило, как обычно, да и погода не изменилась — даже не имеет смысла описывать. Из-за этого казалось, что время пролетело совсем моментально. Юджин занимался готовкой и думал о своем возлюбленном, который был к нему так близко, но в то же время так далеко. Он все еще был рад тому, что их разговор окончился вполне спокойно и даже с улыбками, но все же… Мысль о том, что Сквидвард еще не достаточно ему доверяет, лишила его огромной части решимости. Ему было не особо хорошо от осознания того, что он всеми силами пробовал поднять подчиненному настроение, а в результате не только ничего не добился, но и сделал хуже. Однако… Крабс пробовал не сдаваться. На ошибках ведь учатся, не так ли? Когда-нибудь, когда-нибудь он наконец добьется от Сквидварда взаимности и доверия, заставит его понять, что пока он рядом, все будет хорошо. Что он всегда готов его утешить и поддержать, что бы не случилось. Возможно, весь день прошел бы ничем не примечательным, только если бы спустя эти сорок минут в Красти Краб не заглянуло новое действующее лицо. — Боб, ты же там, на кухне? Просто почему-то выглядишь, как мистер Крабс? Да? — спросил низкий, на данный момент очень грустный голос Патрика. Даже не поздоровавшись со Сквидвардом, как это делал обычно, он встревоженно уставился на кухню, но своего друга, конечно же, там не увидел. Сквидвард над чем-то задумался и заметил приход своего соседа лишь после его реплики. Понятно дело, что Патрик тоже был встревожен тем фактом, что его лучший друг пропал, только вот, в отличие от кальмара, искренне скучал по нему и хотел бы, чтобы он вернулся, и не догадываясь, что это больше не возможно. Какая жалость. — Нет, Патрик, нету его там! — как можно спокойнее ответил кассир, надеясь, что сам не начнет волноваться по новой, — не думаешь ли ты, что если бы он пришел на работу, то встретился бы утром с тобой? — Н-ну да, ты прав… — парень отошел от кухни, быстро сдавшись, плюхнувшись за один из столиков, что были совсем рядом с кассой. Подперев щеки руками, он депрессивно уставился вдаль, ну или точнее — в стену или одну из дверей. Тентикалс не знал, что ему и сказать по этому поводу, и говорить ли вообще — утешать никого он не умел от слова совсем. Только лишь редко-редко. Конечно же, шатающийся на кухне Юджин вмиг заметил приход морской звезды. Итак, пришло время опять делать вид, что он тоже беспокоится за губку. — В чем дело? — спросил он, откладывая горчицу, гася плиту (благо, он выполнил пока все заказы, так что было необходимо воспользоваться небольшим свободным временем) и выглядывая из кухни, — Патрик, что стряслось, почему ты… разглядываешь дверь в кладовку? — Я… я… я потерял губку Боба! — воскликнул Стар, хватаясь за свою конусообразную голову, почему-то крепко зажмуриваясь. Убедившись, что его не перебивают, он продолжил: — в среду он не пожелал мне доброго утра… и вчера тоже. А сегодня днем я пробовал ему позвонить, но ничего не вышло! А дверь вообще не открывается, как бы я ее не тянул… Сквидвард не выдержал: — А ты не думал о том, что дверь открывается от с… — но ему тут же захлопнули рот клешней, призывая молчать. Крабс ничего не сказал, но глянул на кассира таким взглядом, что сразу стало понятно, что лучше не перебивать Патрика. А не то, он правда догадается проверить дверь в другую сторону. Головоногий бросил ему секундный раздраженный взгляд, но ничего не сказал. — А Гэри… — продолжил парень, уставившись в пол, кажется, не обратив внимания на слова Сквидварда, но тут же замолчал. — Гэри? — как эхо, переспросил Крабс, искусно изображая непринужденность и спокойствие. — Он в среду ползал вокруг дома Боба с выпученными глазами и все время что-то мяукал!.. — тоскливо вспомнил Патрик, на пару секунд поднимая голову, но потом вновь опустил ее вниз, разглядывая свои плавки. — Видать, скучает по хозяину, — добавил Крабс, закрывая пол-лица обеими клешнями, изо всех сил сдерживая совершенно не нужную улыбку. Какое счастье, что никто в этот момент ни в чем его не заподозрил, ибо морская звезда был погружен в свои грустные мысли, а кальмар — видимо, в какие-то свои. — …а вчера, — продолжил Стар, как ни в чем не бывало, — тоже исчез! Он умолк, грустно болтая ногами, кажись, готовый хоть плакать. Желая предотвратить это, краб, решив попозже задуматься, куда пропала улитка, поспешил со своими липовыми утешениями. — Не сметь хныкать! Найдем мы нашего пористого друга! — бодро выпалил он, пытаясь хоть немного успокоить парня, — только не раскисай, Патрик. Ничего такого не могло с ним случиться, сам понимаешь. Он же побеждает всегда и везде! — и, не в силах удержаться, добавил буквально себе под нос, так что никто его не услышал: — почти всегда. — Я не могу, мистер Крабс, простите, — спустя почти минуту молчания отозвался Пат, смотря в глаза Юджина, как в туман, — мне больше не с кем смотреть мультики! Мы с ним еще в кино собирались на выходных, но, видимо, вместо этого мне придется пойти туда одному… Его голос был таким депрессивным, что Крабсу даже стало его немного жалко. Он уж хотел было что-то ответить, но тут… — Теперь ТЫ будешь моим лучшим другом, Сквидвард! — уже не так депрессивно и с некой прорезавшейся надеждой в голосе выдал Патрик, почти что перелезая через кассу, дабы крепко обнять кассира вокруг шеи. Крабс вмиг забыл, что он только что хотел сказать, а точнее говоря — то, что вообще собирался что-то сказать, как-то утешить морскую звезду. Услышав подобное заявление и увидев данную картину, он широко распахнул глаза, охнул, как от боли, и упал на задницу, не моргая, не сводя с увиденного глаз. — АЙ! — Сквидвард нецензурно выругался, тщетно пробуя вырваться из объятий, — прекращайте все душить меня!!! Хватит, Патрик, Нептун тебя побери! — На выходных мы вместе пойдем в кино, а потом будем целыми днями ловить медуз, есть мороженое и смотреть мультики! — кажется, тот был слишком на эмоциях, а потому не только не отпускал соседа из своей хватки, но и даже не слушал его. Ему не хотелось принимать то, что после пропажи лучшего друга он останется одинок, пусть у него и будет поддержка от Сэнди, Юджина и, быть может, и Сквидварда, но все же никто никогда не полюбит его так сильно, как Боб, ни с кем ему не будет так весело. И он пробовал переубедить себя, найдя себе нового лучшего друга. Юджин решил вмешаться в это безобразие, а потом уже и предаваться гневу по новой. Он оббежал Стара сзади и, строго откашлявшись, постучал тому по плечу. — Родители не учили тебя слушаться старших?! Отпусти его! — Я не отпущу лучшего друга! — держался на своем тот, прижимая кальмара к себе лишь ближе, который все еще тщетно пробовал вырваться, а его лицо от нехватки воздуха начало фиолетиться. Крабса все это ужасно достало, он позабыл о какой-либо жалости. Он понимал, что Патрику одиноко, но не настолько же, чтобы лезть к другим, обнимая их, называя лучшими друзьями и едва ли не требуя провести с ним время, даже если они того не хотят. Особенно… если это его любимый кассир, которого никто не смеет так бесстыдно касаться, а уж тем более — так себя с ним вести. Сердце сжалось от обиды, и стиснув зубы краб ударил парня по рукам. Не со всей, к счастью, силы, не желая их нечаянно сломать, но достаточно сурово — будто бы предупреждая, что лучшим вариантом будет делать то, что он говорит, и не играть с огнем. К счастью, в этот раз все получилось. Патрик негромко ойкнул от удара по рукам и моментально их отдернул, смотря то на них с некой грустью, то с обидой на Сквидварда, приходящего в себя, то с заметным раздражением на мистера Крабса. Опустив взгляд вниз, очевидно, временно сдавшись, он вновь вернулся на свое место. — Прости, Сквиди… — тихо промямлил он, нервно переминаясь с ноги на ногу, — мои объятия порой могут быть смертельными. Но ты же все еще остаешься моим лучшим другом? — он поднял свой полный надежды взгляд на кассира. Кальмар и краб глянули друг на друга в недоумении и почти в шоке, явно думая об одном и том же. Крабс от злости едва не закипел и хотел было еще разик повторить Патрику кое-что, но не успел, ибо Сквидвард начал первым: — ТЫ НАДО МНОЙ ИЗДЕВАЕШЬСЯ, А???!!! Столько лет мне мозг кипятил на пару с губкой Бобом, чуть не задушил, называя это объятиями, а теперь думаешь, что после всего этого я соглашусь с тобой дружить и исполнять все твои прихоти?! Ага, обязательно! — Правда?! — просиял Стар, не понявший сарказма, но его тут же поспешили разочаровать: — Нет уж, даже не надейся! Я не могу терпеть вас вс… — тут кассир почему-то запнулся, но лишь на мгновение, — я не могу тебя терпеть, не буду ни за что твоим другом, а уж тем более — лучшим! И на ваши дурацкие мультики я с тобой не пойду! Повисла долгая, тяжелая тишина. Правда вот уже не между этими тремя, а во всем ресторане. Все без исключения глаза были устремлены на ближний к кассе столик, за которым и сидел Патрик — только вот, теперь уже грустнее, чем до своего прихода. Захныкав, как ребенок, он схватился за глаза и громогласно зарыдал. Сквидвард и Юджин в недоумении и небольшой неловкости уставились на него, потом друг на друга, и к своему удивлению кальмар уловил во взгляде начальника понимание. Будто бы хотел мысленно убедить, что не стоит ему в случае чего винить себя. — У него лучший друг пропал, лучше бы пожалели его! — вдруг строго крикнул кто-то с задних столиков. — Да, а не орали бы и стыдили! — моментально добавил еще кто-то. Сразу же со всех столиков начали доноситься гневные строгие обрывки: — Бедный парень! — Я бы отдал ему свой крабсбургер! — Это ж надо так, а они еще и ругают его! — Это потому что вы сухие, вы черствые, в вас нет ничего человеческого! Крабс изо всех сил сдержался, чтобы от злости и раздражения не сделать фейспалм, несколько раз пожалев, что все это вообще началось. Напрасно его пытались устыдить, он упрямо держался своего — конечно, понятно дело, никому не будет приятно, если у него пропадет друг, да еще и можно сказать единственный, но… он не считал это поводом так нагло лезть к другим, да, попросить поддержки вполне можно было, да он сам был готов эту поддержку оказать, но то, что делал Стар, по его не совсем скромному мнению было чересчур. Пока их с кассиром продолжали осыпать гневными упреками, а Патрик — смотреть в стол и плакать (к счастью, уже тише), Юджин метался в своих мыслях между двух огней. С одной стороны, ему было искренне жалко парня, но с другой — плевал он с высокой подводной сосны на эту жалость, о чем может вообще идти речь, когда так нагло пристают к его любимому кассирчику?! Да еще и заставляют дружить! Крабс терпеть не может в людях чрезмерную навязчивость — ему не нравится, когда кому-то что-то буквально впихивают, вместо того, чтобы обговорить это спокойно. Конечно, сам он порой может быть ужасно навязчив, чаще всего, когда дело касается рекламы, но все же понимает, что это совсем другое. По крайней мере, он никогда не навязывается, если дело касается отношений с кем-либо — например, не навязывался же он к Сквидварду, когда предлагал ему погулять с ним? Вот именно, что нет. В голове краба созрела идея. Каким-нибудь образом узнать, стоит ли ему устранять звезду или нет. Только вот как? Как вдруг, в мыслях словно зажглась лампочка, едва он вспомнил вторничный разговор с поваренком о кино. «Надо оставить их в более приятной и дружеской атмосфере, и во время этого и посмотреть, не будет ли он вытворять чего! — почти уверенно подумал Крабс, почти незаметно улыбаясь, не заметив даже, как на них перестали наконец орать, а Патрик успокоился и просто уставился под стол глазами, полными печали, — раз они хотели предложить и Сквидварду пойти с ними в кино, значит, у Патрика сейчас, скорее всего, три билета… Отлично! Пойду с ними за компанию и точно убежусь, все ли в порядке!» В очередной раз он был в восторге с собственной гениальности и того, как же быстро, даже если ситуация очень напряженная, он находит выход или придумывает неплохие идеи. Осталось убедить кассира согласиться пойти в кино, что будет явно не из легких, раз уж он и на прогулку его еле уговорил, но все же необходимо добиться своего хоть каким-то образом. Кинув на притихших посетителей последний взгляд, будто бы хотел окончательно убедиться в том, что все хорошо, Крабс, заговорщически шаря глазами туда-сюда, шепнул Сквидварду о том, что у него есть предложение, едва ли не загреб его под мышку и повел к себе в кабинет. Кальмар с явным недовольством вытаращил глаза, демонстрируя одновременно и недопонимание, и раздражение. — Какое еще предложение? — спросил он на удивление спокойно, ну, либо же просто устало. Прекрасно помня сегодняшний разговор и то, как он то и дело мямлил и тормозил, в этот раз Юджин достаточно быстро собрался с мыслями и сразу же ответил, заодно плотно дверь: — Я понимаю, что тебе очень трудно решиться на такое… Но пожалуйста, согласись с бедным парнем пойти в кино. — ЧТО-О-О-О-О?! — непонятно, чему конкретно Сквидвард был так возмущен — тому, что Патрик должен предложить ему пойти на какое-то кино, или тому, что ему об этом почему-то говорит мистер Крабс. Непонятно… Краб вздрогнул и чуть не упал, но быстро пришел в себя. Да, дело не из легких… Но, покуда головоногий не начал на него орать и не вернулся в холл, надо продолжать, пока есть у него такая возможность. — Не кипятись, не кипятись раньше времени! — выдал он, хлопнув подчиненного по плечу, достаточно спокойно смотря в его злые красные глаза, — уверяю тебя, подобного больше не произойдет. Просто сходи с ним в кино и… составь ему компанию. — С чего это вдруг?! — рявкнул Тентикалс сквозь зубы, кажись, все же начиная закипать. Однако Юджин не сдавался. — Как — с чего?! У него пропал друг! — уже чуть строже напомнил он, ставя клешни в боки, — если ты один единственный разик сходишь с ним в кино, будь уверен, он перестанет так сильно психовать и доставать тебя. Он ожидал, что и в этот раз на него начнут орать, однако, к счастью, кассир вдруг умолк и сделал более задумчивое лицо. Кажись, такие слова, к превеликому удивлению ракообразного, заставили его начать размышления о чем-то, а быть может даже — найти в них что-то дельное. — Даже если Вы правы, и Ваше предложение неплохое… — начал он куда более спокойно, но все еще нервно дыша от злости, и со стиснутыми зубами, словно бы боясь рассердиться по новой, — я не понимаю пару вещей: во-первых, почему я, а не Вы?! — Я? Я тоже м… — Не перебивайте! Во-вторых… — тут он сделал небольшую паузу и глубокий выдох, устремляя взгляд куда-то под потолок, — Вам это зачем?! Крабс немного смутился первого вопроса, однако на второй весьма быстро догадался, как ответить. — А то ты сам не понимаешь! — воскликнул он с жаром, вновь ставя клешни в боки, — по-твоему, мне приятно будет, если он продолжит портить всем настроение своим нытьем?! — Хм… И правда, — Сквидвард сильнее задумался, но только лишь на мгновение, после чего глянул сверху вниз на своего начальника — так же недовольно, но на этот раз не так неприязненно, — в таком случае, почему именно я должен идти с ним, а не Вы?! Раз это Вам так важно… Крабс тоже начал немного раздражаться, ему стало жарковато, и он легонько оттянул ткань рубашки. Но он все так же не сдавался, и не собирался. — Ты не понимаешь? — более мягко поинтересовался он и хотел назвать возлюбленного дурачком, но передумал, боясь, что такое ласковое шутливое прозвище может нечаянно рассердить его, пока он в таком настроении, — он считает ТЕБЯ своим лучшим другом, а не меня! С тобой Патрику будет куда комфортнее, нежели со мной, и успокоится он без сомнений в сто раз быстрее. Заметив, что у Сквидварда начался дергаться глаз от осознания того, что ему предстоит пойти с Патриком в кино на какой-то глупый супергеройский мультик, Юджин моментально добавил: — Не боись, я как раз хотел с вами пойти за компанию! Так что… если он начнет тебя бесить или, ммм… еще что-то, я поставлю его на место! — То есть, по Вашему, я не могу постоять за себя?! — Тентикалс опять вспылил, такие слова его немного задели, но, к счастью, в этот раз Крабс достаточно быстро смог его успокоить: — Ты можешь постоять за себя, не спорю! Но Патрик тебя совсем не боится и вряд ли так быстро от тебя отстанет, даже если ты будешь на него кричать. А вот меня он побаивается, сам понимаешь, — привел он достаточно весомый и, главное, логичный аргумент. И вновь Сквидвард умолк, судя по всему, понимая, что все же в чем-то согласен. С одной стороны… Не особо он хотел заниматься нелюбимым делом с не самыми приятными ему личностями, но с другой — понимал, что Юджин действительно сможет в случае чего так сказать защитить его от Патрика. И, как бы кассиру не позволяла гордость, а тут ему все же стоило согласиться. Ладно уж, он с удовольствием потерпит денек ради того, чтобы потом никто не ныл и не трепал ему мозги. — Хорошо, я согласен. Но на один единственный раз! — заявил он, скрещивая щупальца на груди, пытаясь не думать, что будет, когда это начнется, — больше не ждите, что я пойду с ним в кино, в музей, театр или куда там… Хотя, какие у него театры и музеи??? Радости краба не было предела. И вновь он смог сделать невыполнимое — убедить кассира пойти куда-то. — Отли-и-и-и-ично! — радостно выдал он, уже невольно думая о том, что конкретно его ждет на выходных, — тогда сейчас мы выйдем в холл и утешим его, сказав, что пойдем с ним в кино. — МЫ скажем? — немного визгливо от непрошедшего раздражения переспросил кассир, указывая на себя щупальцем, выделив голосом первое слово, — нет уж! Вы все это задумали — Вы и говорите ему обо всем! — Ну хорошо! — Крабс сам был немного раздражен с такого упрямства, но все же понимал, что спорить сейчас нежелательно, — тогда я обо всем ему скажу, а ты стой рядом. Чтобы он тебе поверил! — Ладно… — хоть Сквидвард, судя по всему, все так же был зол и неспокоен, но уже явно куда меньше, чем до этого, да и скандалить уже устал. Коллеги вышли наконец в холл, пару раз огляделись, будто бы боясь, что их опять начнут оскорблять, и направились прямиком к звезде. Кажется, Патрик уже более-менее успокоился, больше не плакал и не смотрел в пустоту. Пусть и на разговор явно не был настроен. Пришло время его обрадовать, и какая радость, что он не знает, что не просто так. — Как ты, Патрик? Тебе уже получше? — учтиво спросил Юджин, садясь рядом, невольно постукивая клешней по столу. — Ну-у-у… Немного, — робко отозвался парень, уставившись в пол, — я не знаю, чем мне заняться без Боба, поэтому решил считать круги на этом столе. Кстати, какое число идет после трех, можете напомнить? Его голос был таким серьезным, что у кальмара и краба не возникло ни единого ощущения, что он просто шутит или прикалывается. Да и… Ничуть их это не удивляло. Они невольно обменялись непонимающими взглядами, будто бы мысленно обсуждая, что сказать, и, обернувшись вновь к Патрику, Крабс как можно быстрее продолжил: — После трех идет четыре. Мальчик, а, э-э, насчет того кино… У тебя… у вас же три билета на него? — Откуда Вы знаете??? — Стар вдруг попятился и чуть не упал с табуретки-бочки. Сквидвард бы тоже удивился такому предположению, если бы ему не было пофиг. — Мне Боб говорил об этом во вторник! — сообщил краб, мысленно радуясь тому, что ему пригодилась эта информация, — о том, что вы собираетесь пойти в кино на выходных, а заодно и пригласить Сквидварда, — он кинул кальмару вежливый взгляд, давая ему понять, что в любой момент может подключиться к разговору, и что про него никто не думает, будто он их не слышит, — я сказал ему, только если будет в хорошем настроении. «Ага, конечно, еще как будет…» — саркастично и недовольно подумал Сквидвард, еле сдерживаясь, чтобы не произнести это вслух, очень надеясь, что не пожалеет, что согласился на все это. — Так что… — продолжил Крабс, делая вид, что не замечает взгляда его подчиненного сбоку от себя, — я так и думал, что вы купите три билета. — Ну… Да, да, у нас три билета! — кажется, даже глупой звезде хотелось поскорее перейти к сути этого нового разговора, — а к чему был вопрос? Вы что, тоже хотите пойти?.. — в его голосе послышалась легкая неуверенность. Крабс почему-то не удержался от какой-то странной, будто бы победной улыбки, и значительно глянул на Тентикалса, будто говоря ему без слов, что все идет еще лучше и быстрее, чем они планировали. Ну, чем он планировал. — Именно! — выпалил он, на эмоциях аж ударив по столу, оставив немаленькую такую трещину на старой сухой древесине, — аргх! Вот черт… Это потому, что мы хотим тебя утешить. Глаза парня засияли, едва он это услышал. От радости ему даже не потребовалось посвящать обоих, про что будет мультик — он был просто неимоверно счастлив тому, что они решили составить ему компанию и пойти с ним в кино. Ну и, само собой разумеется, он не видел в этом предложении ничего подозрительного и странного. — СПАСИБО!!! — воскликнул он, вскакивая из-за потрескавшегося стола, так радостно поднимая руки вверх, что вмиг обратил на себя всеобщее внимание, — СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!! Он обнял обоих, едва ли не плача. Юджин неловко, но громко засмеялся, радуясь, что все идет, как по маслу. Осталось узнать, в какой день и во сколько все начинается, а дальше… Как говорится, импровизация — лучший друг. — Ладно, хорош обниматься, а не то точно задушишь нечаянно Сквидварда, — с улыбкой предупредил он, отстраняя Патрика от себя и кальмара и усаживая его обратно за стол, — скажи лучше, в какой именно день начнётся кино твоё — в субботу или воскресенье. И, главное — во сколько. Стар замер, задумчиво сощурив глаза и уставившись куда-то в стену, аж поднеся к подбородку руку, чтобы, очевидно, лучше думалось, пытаясь вспомнить время и день сеанса. Юджин ждал ответа с ангельским терпением, ради осуществления своего плана готовый терпеть, сколько потребуется. — Я забыл, — Патрик убрал руку от подбородка и глупо, но все так же радостно улыбнулся, — можете завтра навестить меня с утра пораньше? — ЧТО?! — Сквидвард наконец подал голос, едва услышал столь неожиданное заявление, — хочешь сказать, я должен вставать рано в выходной день?! Патрик то ли обиделся, то ли напротив смутился и застыдился, робко отведя взгляд и надув губы. Понимая, что парень может от таких слов растерять настрой куда-либо идти, Крабс поспешил вставить своё слово: — Не дрейфь, мистер Сквидвард! Это же будет разговор всего на пару минут: ты проснёшься, улыбне… Кхм, ладно, — уже немного нерешительно продолжил он, наблюдая за крайне недовольной физиономией без тени улыбки, — проснёшься, пойдёшь к Патрику, потом подождете меня, если я ещё не приду к тому времени, все обсудим и ты вернёшься к себе и просто продолжишь валяться в кроватке, как ни в чем не бывало! С собственной последней фразы ему почему-то стало немного неловко и в то же время приятно, он резко вспомнил, что был бы отнюдь не против поваляться вместе с возлюбленным в его кроватке. Но, к сожалению, этому пока рановато свершаться, и сейчас ему стоит настроиться на настоящее. — Ну ладно, ладно! — раздражению головоногого не было предела, но все же он нашёл в словах начальника правду, — постараюсь. Только Вы, уж потрудитесь, не спите в это время! — В любое время суток, как огурчик! — Юджин отсалютовал своими глазами, лучезарно улыбаясь во весь рот, — что ж, ладно, теперь, когда мы со всем разобрались, стоит возвращаться к работе. Кино никуда не уплывет, а вот денюжки могут!!! Он почти требовательно взглянул на подчиненного, давая ему отчетливый намёк на то, что пора возвращаться за кассу. Тентикалс устало вздохнул, но не стал спорить и молча перешагнул за своё рабочее место, неохотно ожидая новых посетителей. — Замечательно! — ни с того ни с сего выпалил морская звезда, вскакивая со своего места, — а… Чем мне заняться? Краб замер, ужасно растерявшись. Он вздохнул, не понимая от слова совсем, почему тот спросил это именно у них. Как будто бы уже не представляет без них свою жизнь и решает спрашивать обо всем у них! Как слишком сильно привязанный к своим родителям маленький ребёнок, не позволяющий им проводить время наедине. Недоумение вмиг сменилось раздражением и даже небольшой неприязнью, которую Крабсу было сложно скрывать. Изо всех сил изобразив задумчивость на своём лице, он повернул голову к парню и произнёс: — Не знаю, сынок. Хочешь — закажи что-нибудь, или… Э-э-э… Иди домой и поспи. — Точно! Спасибо, что напомнили! — такое предложение очень понравилось Патрику, судя по его счастливой улыбке, — я же как раз не досмотрел один сон… Спасибо ещё раз, я пошёл, до завтра! — Отлично! Ой-ой, в смысле, хорошо, как хочешь! — не веря своему счастью, попрощался в ответ краб, не сдерживая глубокого облегчённого выдоха, — тебе тоже до завтра. С таким же облегчением он наблюдал, как силуэт звезды удаляется от ресторана, чувствуя, как уходит напряжение его бедного кассира. «Не бойся, золотко, — подумал он, вновь легонько улыбаясь, весело вбегая на кухню, — если он как-то тебе навредит… Клянусь, папочка сделает все, чтобы он тебя больше не трогал!»

Утро следующего дня

Начало субботы выдалось солнечным и тёплым, в самый раз для утренней прогулки — особенно в сочетании с веселым бодрящим ветерком. Но… Даже он не всем мог поднять настроение и прибавить энергии хоть немного. Сквидвард проснулся по привычке в 8, и первым, что он ощутил, была давящая боль в висках, не позволяющая спокойно разогнуться. Недовольно вздохнув, он хотел было опустить голову обратно на подушку, но, к сожалению, моментально вспомнил все события вчерашнего дня. А точнее — весь разговор. Разговор о том, что ему надо сегодня встретиться с Патриком и мистером Крабсом дома у первого. Вспомнив, что вечером ему потребуется опять против воли куда-то пойти, кальмар был готов хоть плакать от злости, но, к счастью, быстро успокоил себя мыслями о том, что это совсем ненадолго. Поднявшись с кровати, он быстренько (ну, несколько мог после пробуждения) переоделся и направился вниз. Он не собирался умываться, пить кофе и прочее, ибо планировал потом вернуться в постель и не видел смысла как-то бодрить себя. Он хотел просто поскорее обсудить все, что требуется, и сразу же вернуться к себе и вновь расслабиться. У скалы Патрика никого не было. Сонный Сквидвард опять устало вздохнул и сел рядом, протирая глаза, решив ждать, но тут услышал исходящий из скалы знакомый голос, очень встревоженный на данный момент: — М-мой мальчик, спасибо тебе за гостеприимство, но, н-но я правда не хочу твоего песочного печенья! — А Вы попробуйте хоть кусочек, потом оторваться не сможете! — произнёс в ответ Патрик интонацией профессионального кулинара, — почему Вы не хотите, мистер Крабс? Неужто, у Вас аллергия на песок? На пару секунд под скалой воцарилась тишина. — Мне нельзя песочное печенья, я и так ж… МММММММ!!! — дальше послышались звуки, как будто бы Юджину что-то насильно запихали в рот. Подслушивающий Тентикалс невольно передернулся, стараясь не представлять в своей голове, что там происходит, пусть это и так было очевидно. Вмешиваться в это он не особо желал, а то как бы и его этим песочным печеньем из песка не накормили… Хотя… Нет, нет, не в том смысле, что ему хотелось песочного печенья, просто… Его вдруг одолела такая лютая ненависть к своему соседу за его невыносимую глупость и приставучесть, что и не описать словами. И, каким бы холодным и черствым не было его сердце, а в этот момент он так же внезапно вдруг ощутил сильнейшую жалость и даже сопереживание к начальнику. «Надо хотя бы попытаться спасти его, а не то этот идиот его до смерти песком закормит!» — отчаянно подумал Сквидвард, и не понимая, что будто бы в нем что-то перемкнуло, и ведёт он себя сейчас не так, как обычно. Собрав все свои силы, которых, к сожалению, было довольно мало, он начал двигать вход-скалу в сторону, дабы была возможность зайти в дом и остановить это безобразие. — Эй, эй! — крикнул он вниз, едва только его взору показался кусочек песочного дна, — что у вас там происходит??? И опять внизу воцарилась тишина, пока Крабс не начал оглушительно кашлять. Сквидвард опять передернулся, нервы предали ему немного сил, и он полностью отодвинул камень и теперь видел обоих — и звезду, и краба. — О, Сквиди, привет! — как ни в чем не бывало, поздоровался радостный Стар, бодро махнув соседу рукой, — хочешь печенья? Вместо взаимного приветствия кассир спрыгнул вниз и молча вытаращил глаза на своего кашляющего начальника, который, несмотря на своё состояние, все же заметил присутствие подчинённого. — В… ф… Ф-ф-все в п… дке! — сообщил Крабс задушенным голосом, судя по всему, готовясь упасть в обморок от нехватки воздуха. Из-за сухости в горле благодаря этому дурацкому песку в печенье он не мог ни проглотить это, ни выплюнуть, и теперь был вынужден лишь давиться. Сквидварда окатила лишь новая волна ненависти и страха, и он повернул к себе Патрика: — Я надеюсь, у тебя есть тут вода?! — рявкнул он, тряся его за плечи, еле сдерживаясь, чтобы не обозвать его как-нибудь нехорошо, — нормальная вода без песка!!! Кажется, Патрик не то чтобы испугался такого поведения, но все же очень забеспокоился за себя и за свои плечи. Быстренько выбравшись из хватки соседа, он произнёс уже не так радостно, как до этого: — Э-э-э… Н-нет, прости, я не пью воду! — и, покуда его снова не схватили и не начали трясти, поскорее продолжил: — но у м-меня есть молочный коктейль! Клубничный. Не дожидаясь ещё каких-либо деталей и пояснений, кальмар кинулся к некому песчаному подобию холодильника, раскрыл его и нашёл прямоугольную коробку нежно-розового цвета с изображённой на ней красной клубничкой и торчащей из неё соломинкой. Схватив её и, конечно же, даже не закрыв холодильник, он подбежал обратно к тем двум. — Мистер Крабс, я надеюсь, Вы клубнику любите? — спросил Сквидвард с небольшим сарказмом, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, а заодно и попробовать успокоить себя, — потому что ничего другого у него, — он бросил почти ненавидящий взгляд на Патрика, — не нашёл, извините. — Л-лбьль… Б… Л… Л-люблю, не… Н-не боись! — кое-как отозвался Юджин, с благодарностью смотря на своего кассира, который уже поил его клубничным коктейлем из трубочки, ибо у него самого чисто не было сил удержать его в клешнях. Прохладная сладкая жидкость потекла в его горло, и он незамедлительно начал её глотать, дабы избавиться от этой ужасной сухости. Уже через пару мгновений он уже мог нормально дышать ртом и, хоть и проглотил нечаянно немного песка, но всю остальную его часть как можно скорее наконец выплюнул. — Уф-ф-ф… Спасибо, — тихо и немного хрипло поблагодарил он, слабо, но искренне улыбаясь. Шок и колючая, царапающая боль в горле почти полностью отступили, и на место им пришло новое чувство — непонимание и удивление с поступка кассира. «Сквиди меня только что спас, можно сказать, вот это да!.. — подумал он, пытаясь окончательно привести дыхание в порядок, — неужто ли это означает, что я… Дорог ему??? Или он сделал так чисто машинально, исключительно потому, что его бесил Патрик? Да быть такого не может! Быть такого не может…» Волнительные, приятные мысли окатили Крабса почти с головой, он пытался прогнать все сомнения прочь и полностью убедить себя в своей же правоте. Пока наконец не вспомнил, что происходит, и зачем они здесь вообще собрались. — ПАТРИК! — рявкнул он, словно бы только сейчас замечая присутствие парня, — ты, я смотрю, не только беспозвоночный, но и безмозглый?! Скажи спасибо, что Сквидвард вовремя дал мне попить, а не то бы я мигом отправил тебя в больницу! — пригрозил он, ставя клешни в боки, но тут же немного продрог от другой мысли: — если бы, конечно, не задохнулся. — Н-ну… Простите, пожалуйста, — морская звезда отвернулся к стене, грустно опуская голову вниз. Юджин было подумал, что ему стыдно, и хотел уж сказать, что простит его на первый раз, но тут тот вновь заговорил, и в его голосе возникло раздражение: — ну, я не виноват, что Вам так не нравится моё печенье, которым я щедро угощаю всех своих гостей! — АРГХ! Песочное печенье — это не печенье, внутри которого песок!!! — выпалил Крабс, кажись, полностью забыв от злости, зачем он сюда пришёл. Настала его очередь злиться. Сквидвард невольно отшатнулся от спорящих, дабы самому случайно не стать участником спора — от сонливости он был не в настроении скандалить и ругаться, пусть все ещё и злился неимоверно на Патрика. В отличие от Юджина, он прекрасно помнил, зачем они здесь, и, несмотря на все случившееся, все ещё строго держался своих планов и был намерен не ругаться из-за чего-либо, а просто побыстрее все обсудить и вернуться домой. Стар был относительно спокоен, чего нельзя было сказать о мистере Крабсе, от которого от злости начал идти пар. Сквидвард кое-как набрался смелости и уверенности, подошёл к нему и решил как-нибудь успокоить. — Мистер Крабс, угомонитесь Вы уже, — произнёс он, легонько похлопав начальника по плечу, — понимаю, что Вам неприятно, но давайте не будем скандалить, а просто обсудим то, что хотели, и я вернусь домой. Потом поспорите, если вам двоим этого так хочется. Такой неожиданный жест вмиг успокоил краба, поселив крайне приятное тепло у него в груди. Не сдержав улыбки, он опустил взгляд вниз, мысленно едва ли не умоляя кальмара, чтобы он ещё раз похлопал его по плечу, ибо эти прикосновения словно временно переносили его в Рай. Но Тентикалс убрал щупальце. — Ты прав, Сквиди, я, м… Мне надо успокоиться, — уже гораздо спокойнее согласился Крабс, кивая головой, — а теперь, мальчики, давайте наконец все обсудим, и я пойду считать деньжата, ты, Сквидвард — спать, а ты, Патрик… Э-э… Не знаю даже! Время деньги, в общем! — Ну хорошо… — к счастью, звезда тоже не хотел больше спорить, может, ему уже не терпелось поскорее все обсудить, — мультик начнется сегодня в семь! В кинотеатре «Шпроектор»! — радостно выпалил он, посматривая то на первого, то на второго собеседника. — «Шпроектор»? — переспросил Юджин, от чьей злости не осталось и следа (как это выглядело, по крайней мере, на первый взгляд), — а это случаем не тот кинотеатр, который мы с тобой вчера видели, когда гуляли? — спросил он у кальмара, кидая ему задумчивый взгляд, — он еще рядом со сквером стоит. — Да, это он! — Патрик лишь больше обрадовался тому факту, что кто-то из его друзей тоже знает этот кинотеатр, — мы с Бобом ходим обычно только туда! Там всегда первыми крутят всякие мультики, а еще там нет камер! Ракообразный слушал все это без особого интереса, однако последняя фраза словно заставила его проснуться. Он изо всех сил сдержался, чтобы не сделать свой взгляд подозревающим или даже просто заинтересованным, ему было непонятно, к чему это было сказано. — А это ты к чему? — поинтересовался к нему, делая холодный взгляд и такой же холодный голос, словно бы ему это интересно только из чистого любопытства, — ну нет их и нет, что такого-то? — Как — к чему?! — удивленно переспросил парень, будто бы не услышал или не ожидал, что ему зададут такой вопрос, — это означает, что туда можно проносить свою еду! И тебе ничего не будет… Мы так однажды пронесли пять контейнеров мороженого! Крабс умолк и задумался, отведя взгляд куда-то к холодильнику. А ведь это очень даже неплохо. Если у него не останется никаких других вариантов, кроме как… устранить конкурента, то, что нет камер, буквально его спасет. Правда, теперь надо подумать, как и когда ему это сделать в случае чего, но, к счастью, для этих размышлений у него еще больше десяти часов. — А, эм… А никакого металлодетектора там нет? — спросил Крабс, вновь делая непринужденный голос, — ну, чтобы никто не мог пронести, скажем, нож… Просто интересно, ар-ар-ар. Тентикалс глянул на начальника, недовольно и едва ли не шокировано вытаращив глаза, но, конечно же, всерьез его не воспринял, а просто посчитал его вопрос странным и не к месту. К счастью, Юджин не заметил на себе его взгляда, он смотрел на их другого собеседника. — Конечно же, есть! — возразил Патрик на редкость серьезно, скрещивая руки на груди, — чтобы нельзя было проникнуть с железными столовыми приборами и случайно сделать кому-то больно. Сквидвард не удержался, отвернулся и со всей силы сделал фейспалм, а Юджин захохотал и упал на песочный пол. Он сам не понимал, отчего ему было смешно — от того, что со своей едой в этот кинотеатр можно, а со столовыми приборами нельзя, или от того, что Патрик говорит об этом, и не догадываясь, что кое-кто как раз готов в случае чего сделать ему очень больно. Смертельно больно. — Понятненько, понятненько! — ответил наконец Крабс, поднимаясь с пола, пытаясь отдышаться от смеха, — хорошо, спасибо за ответ, мальчик, теперь меня не терзает так сильно интерес. Но я надеюсь, — тут он резко посерьезнел, окидывая внимательным взглядом обоих, — что вы будете вести себя прилично в кинотеатре? — Так точно, капитан! — звезда по-детски заулыбался и отдал честь, — если не забуду, я накуплю нам троим вкусняшек, чтобы было чем подкрепиться во время просмотра! — Вообще чудесно! Мне мороженое клубничное, пожалуйста, — машинально попросил Крабс, хлопнув от радости клешнями, хотя, конечно, что-то ему подсказывало, что в скором времени Стар забудет о том, что хотел что-то купить. — Хорошо, мистер Крабс! Сквиди, а тебе что? — парень повернулся к притихнувшему кассиру, который не имел никакого желания подавать голос, а просто хотел, чтобы разговор поскорее закончился. Но теперь, когда к нему обратились напрямую, внутри него что-то закипело, и он ощутил рвущуюся наружу злость, которая была до этого прикрыта его холодом и равнодушием. — Не надо ничего! Дайте пойти домой, и без меня можете обсудить, что купить! — рявкнул он, дрожа от гнева. Краб невольно отшатнулся, боясь, как бы его подчиненный опять не начал психовать. Надо бы и в правду им поскорее заканчивать разговор, а за это время он что-нибудь да придумает. Не получится пронести в кинотеатр холодное оружие? Хорошо, тогда он найдет другой способ устранения. — Ты прав, Сквидвард, — согласно кивнул он, положив клешню на плечо того, — все уже обсудили, пойдем с тобой по домам. Кассир был рад тому, что его начальник наконец одумался, но ничего не сказал, а лишь бросил своему соседу весьма раздраженный взгляд и начал забираться по стенам песочного дома на поверхность. Его уже заждалась его кровать. — Хорошо, пока, — Патрик лишь пожал плечами, кажись, он был не против еще немного это обсудить, но все же не желал больше задерживать гостей, — я жду вас обоих к семи у «Шпроектора»! *** День пролетел как-то совсем незаметно. Наступил вечер, небо окрасилось в нежно-оранжевый цвет, напоминающий цвет спелого апельсина. Приятное ощущение свежести витало в воздухе, но холодно не было, солнце держало весь городок в мягком, томном тепле. Юджин потратил половину своего свободного времени на то, чтобы придумать способ устранения, но, к сожалению… Каким бы умным он не был, какие бы гениальные идеи не приходили ему в голову, но на сей раз он не смог придумать ничего идеального, появлялись только обрывки идей, но тут же возникали какие-то препятствия, реальные или возможные. Наверное, так оно было из-за волнения… Поэтому в окончательном итоге он решил, что лучшим решением будет импровизировать, а если и это ему ничего не даст — у него появится масса времени, чтобы все же наконец что-то придумать. — Ладно, Юджин, пора выдвигаться, — произнес он своему отражению, — главное — не волноваться и никак не выдавать себя, и не кадрить Сквидварда, чтобы ему нечаянно не стало лишь хуже… Уф, я пошел. Конечно же, не забыв на сей раз предупредить дочь о своем уходе, Крабс покинул свой дом и запер его, на минуту заглядевшись красивым пейзажем прямо у себя перед носом. Им вдруг овладела некая небольшая меланхолия, как какого-то поэта, хотя, творческой личностью он не считает себя от слова совсем. Тем не менее, ему стало немного грустно с мысли о том, что он вынужден любоваться этим закатом один, а не в компании своего любимого кассира, что было бы куда лучше. — Ничего, ничего! — заговорил он, обращаясь сам к себе, пытаясь настроить себя на позитив, что, к счастью, у него более-менее вышло, — когда-нибудь это случится. Когда-нибудь мы будем смотреть на закат вместе. Я обещаю… — он робко улыбнулся, уже направляясь в нужную сторону, и непонятно было, к кому он обращался — к себе или своему подчиненному, который, конечно же, не мог его слышать. От приятных мыслей вслух заставил отвлечься и сильный и достаточно неприятный зуд в районе левого запястья. Крабс перестал улыбаться и перевёл туда взгляд. Сделанная им пару дней назад повязка, несмотря на свою плотность, сейчас держалась уже не так крепко, как до этого, все время сползала, да ещё и чесалась… — Вот дурнушка… — Юджин в очередной раз поправил повязку, отчаянно пытаясь вынести этот противный зуд, — ещё и чешется! Аргх, ну ладно, как-нибудь потерплю, а когда приду домой, сразу же сделаю новую. Пытаясь не думать о зудящей ране и по-прежнему держать себя настроенным на позитив и полным решимости, он вскоре обошёл тот самый сквер и теперь шёл рядом с небольшим леском из кораллов, откуда было отлично видно «Шпроектор». Было не особо людно, что странно, учитывая то, что стоял выходной день. Да еще и отнюдь не плохая погода. Краб уже прошел половину этого «леса», когда услышал где-то слева от себя негромкое эхо от весьма знакомого звука крошечных липких присосочек. Машинально замерев и остановившись, он повернул голову вправо и… — Сквидвард! — позвал он, завидев высокий худощавый силуэт своего подчиненного среди тех кораллов, и кинулся к нему, забыв обо всем, желая поздороваться лишний раз, — здравствуй еще раз. — Добрый вечер, — холодно поздоровался Сквидвард, остановившись лишь на мгновение, неохотно махнув начальнику щупальцем в знак приветствия. У Юджина создалось ощущение, что кассир собирался пойти по той же дорожке, что и он, но просто не хотел случайно встретиться со своим начальником, а от того и решил в окончательном итоге идти к кинотеатру прямо через кораллы. Очень надеясь, что на самом деле это не так, он пошел вместе с подчиненным, заодно думая, поболтать ему с ним или придти к месту назначения молча. Но, к сожалению, подходящие слова что-то не особо приходили на ум, да и выглядел Сквидвард не особо настроенным на хоть какой-то разговор, поэтому Крабс передумал что-либо говорить. Да и, тем более, «Шпроектор» уже был у них перед глазами, а у входа, кстати, стоял Патрик, изредка смотря из стороны в сторону, ожидая своих спутников на сегодня. Переведя взгляд на Тентикалса и заметив, как при виде звезды выражение его лица из холодного стало весьма напряженным, с вытаращенными перед собой глазами, Крабс, немного помявшись, решил все же что-то сказать ему, чтобы как-то успокоить: — Ты это, не боись, все быстро пройдет, — произнес он, хлопая его по плечу в знак утешения, — да и не забывай, что я буду рядом. — Спасибо Вам конечно, мистер Крабс… — судя по голосу, не особо успокоившись, отозвался Сквидвард, устало вздыхая, — но, эм, Вы не думали о том, что Патрик все же не успокоится после кино, а напротив? Будет лишь больше ко мне лезть, чтобы я еще провел с ним время, потратил на него несколько часов, если не дней своей жизни? Юджин хотел было что-то ответить, но тут ощутил, как теряется и даже не знает, что ему сказать на такое, как утешить возлюбленного в этот раз. Он не ожидал, что тот такое спросит… — Все будет нормально, не будет он ни к кому лезть, обещаю, — ответил наконец он, довольно улыбаясь, и вновь похлопал кассиру по плечу, заодно мягко, но без каких-либо намеков погладив его тощую и немного дрожащую спину своей огромной клешней, — а если все же будет, то… — он вовремя передумал говорить что-то неприятное и угрожать в сторону Стара, и поспешил выкрутиться с помощью сарказма и шуток: — то… буду платить тебе в два раза больше! Ар-ар-ар-р-р-р… Кальмар кисло улыбнулся, к счастью, немного успокоившись, но именно лишь немного, неприятные мысли по-прежнему не желали ему давать покоя. Ему хотелось бы надеяться, что после кино все правда устаканится, и никто не будет к нему лезть, но как-то не получалось… Далее им пришлось прекратить разговор об этом, ибо они уже подошли к входу в кинотеатр. Завидев друзей, стоящий там парень радостно заулыбался. — Привет! — поздоровался он, любопытно разглядывая обоих, будто видел их в первый раз, — а вы быстро. — Привет, сынок, — поздоровался в ответ Крабс, а Сквидвард, пытаясь выглядеть хоть немного вежливее, опять просто махнул щупальцем в знак приветствия. — А вы… вы что… пришли сюда вместе? — вдруг поинтересовался Патрик, взгляд которого стал чуть более серьезным или даже будто что-то подозревающим. Краб и кальмар одновременно вздрогнули и замерли, в недоумении смотря друг на друга. Юджин ощутил, что с секунды на секунду от него опять пойдет пар, но поспешил как можно скорее как-то выкручиваться и импровизировать: — И… и что с того?! Мы просто встретились у сквера, вот и решили дойти до твоего «Шпроектора» вдвоем! — сообщил он, ощущая, как напрягается спина кальмара под его клешней. Стоп, все это время он держал свою клешню на его спине?! — Ага, я так и подумал, — с некой издевкой ответил Стар, тоже это заметивший. Кажется, Юджин и Сквидвард в этот момент подумали об одном и том же, правда вот только, их реакция была немного разной: Крабс был как парализован, будто бы боясь сделать лишнее движение, а Сквидвард резко отшатнулся и отошел от него подальше, едва тоже ощутил его клешню на своей спине. И как они не заметили этого раньше?! — Сколько там время? — решив сменить тему, спросил наконец краб, делая вид, что забыл, что у него при себе имеются наручные часы. Однако, смена темы разговора не стерла с лица парня этот почти насмешливый взгляд, он явно все еще что-то подозревал. Даже не хотелось думать, что именно. — Мы пришли рано. У нас еще чуть больше получаса до начала мультика! — радостно оповестил он, счастливо поднимая руки вверх, пока все трое проходили внутрь здания. Однако, если Патрик был ужасно рад тому, что теперь он проведет с друзьями лишь больше времени, то Сквидвард сильнее раздражился, отчаянно пробуя успокоиться и настроиться на позитив, как ему и говорили. — Ар-ар, отлично, — пытаясь сделать вид, что тоже раз, посмеялся ракообразный, и поспешил опять сменить тему разговора, что, как ему казалось, было необходимо: — кстати, где там моё клубничное мороженое? Патрик тоже вздрогнул, а его взгляд мигом из насмешливого и веселого стал довольно напуганным. — Мистер Крабс, простите, я забыл про это! — извинился он, неловко опуская взгляд вниз, — я ещё думаю: какое мороженое? — Ладно, ладно! Ничего страшного, — Юджин как можно быстрее успокоил его, оглядываясь по сторонам, чтобы как-то отвлечься от крайне неловкого разговора. Это было огромное помещение со всеразличными плюшками: слева находился магазин косметики и прочего, справа — продуктовый, а спереди, сильно выделяясь на фоне остального — кино-зона. Там была и касса, и буфет с удобными столиками, и таинственная дверь в зрительный зал. Около неё располагался, судя по всему, какой-то коридор, и у краба возникло предположение, что далее идёт уборная. Ну, а рядом с кинозалом был высокий эскалатор на третий этаж (кино-зона была на втором). — А здесь уютненько так, — с довольной улыбкой заметил Юджин, ставя клешни в боки, продолжая оглядываться, но пытаясь особо не задерживать свой взгляд на чем-либо, чтобы у звезды не возникло ощущения, что он туда хочет. — Вообще!.. — согласился тот, в очередной раз поднимая руки вверх, — особенно на третьем этаже! — А что на третьем этаже? — не подумав, спросил Крабс, дабы показать заинтересованность, и тут же пожалел об этом. Кажется, Патрик прибыл в натуральный восторг с того, что его об этом спросили. — Там… продаются… КОМИКСЫ! И КАРТОЧКИ! — радостно выпалил он, так громко, что эскалатор затрещал и остановился почти на целую минуту, — а почему Вы спросили??? Хотите сходить? Хотите сходить, да??? — Нет, Патрик! — рявкнул Крабс, хватая его за руку, дабы не побежал на второй этаж, — мне просто стало интересно! Лучше пойдёмте в кино-зону наконец, там подождем, пока все начнётся, а заодно, может, и купим чего. Он легонько подтолкнул парня в нужную сторону, а потом показал взглядом своему кассиру, чтобы тоже туда направлялся. Тот устало вздохнул и в очередной раз сделал крайне недовольное лицо, но все же был очень рад тому, что ни на какой третий этаж они не пошли. Этого ему ещё не хватало… Все втроём молча (ну, если не считать немного грустный и недовольный бубнеж Патрика) оказались наконец в кино-зоне. Сразу же их окатил приятный тёплый воздух, насквозь пропитанный запахом попкорна. Приглушенный желтоватый цвет, можно сказать, уже заранее настраивал на нужный лад. Слева располагалась касса и вход в зрительный зал, а справа — мини-кафешка, если это вообще можно таковым назвать (хотя, по сути, просто пара-тройка столов), и буфет, где можно купить попкорна, колы и прочих вкусных вредностей. — Ну, чем займёмся до начала сеанса?! — с предвкушением в голосе поинтересовался парень, аж потирая руки, вновь переводя взгляд с одного спутника на другого. Юджин хотел было вставить очередное слово, ибо видел, что кальмар не настроен на разговор вообще никоим образом, однако в этот раз не успел, ибо звезде, кажись, уже надоело молчание второго, и он решил пробовал разговорить его: — Сквиди, куда ты хочешь? — учтиво поинтересовался он, аж трясясь от нетерпения в ожидании ответа. Он и не взглянул на краба, напротив, только отвернувшись от него, будто бы намеренно его игнорируя. Крабс лишь сильно замялся, невольно коснувшись подбородка клешней, стараясь не злиться из-за того, как часто в последнее время Патрик называет Сквидварда «Сквиди». И что заговаривает с ним, когда тот явно не в настроении… Понимая, что от него ждут ответа, да и помня, что ему следует быть повежливее, кассир сделал глубокий вдох и выдох и заговорил дрогнувшим от раздражения голосом: — Никуда не хочу. Раз уж мы какого-то морского черта приперлись сюда раньше, может, лучше будет просто посидеть там до начала мультика твоего? — холодно спросил он, указывая на те самые столики, которые на данный момент пустовали. Неудивительно, очевидно, кроме них на этот супергеройский бред никто больше не пришёл. Хотя, около кассы стояла небольшая толпа из подростков лет 14, которые что-то судорожно выбирали. — Отлично! Заодно купим что-нибудь! Кальмар не стал ничего на это отвечать. Пусть и прошло совсем немного времени и почти ничего даже не началось, но он уже успел устать и захотеть поскорее домой. Немного посуетившись у кассы с билетами, чтобы узнать, какие у них будут места, троица села за столик, и звезда с самоуверенным видом запустил руки в карманы плавок. Как вдруг, его глаза как-то чересчур широко распахнулись, будто он нащупал у себя в карманах что-то не то. — О-о-о-о-ой, какая жалость, я забыл кошелёк! — воскликнул он, выделывая отчаянные жесты руками, как какой-то эксцентричный актёр. — Ой, как ужасно, — саркастично выдавил Сквидвард, притворно обеспокоенно всплеснув щупальцами. — Да уж, простите… — Стар даже всхлипнул (непонятно, правда, как, учитывая что у него нет носа) и опустил голову вниз, изображая большой стыд. Спустя, к счастью, пару секунд, он вновь поднял глаза и решительно заверил: — мистер Крабс, Вы наша последняя надежда. — ЧТО?!!! — переспросил краб, аж подскакивая на одном месте, так, что повязка с его запястья вновь чуть не упала. Поправив её, он продолжил: — на что это ты намекаешь??? Он перевёл взгляд на своего подчинённого и обнаружил на его холодном лице немного ехидную, но явно веселую усмешку — кажется, его просто развеселила такая смелость со стороны его соседа. Конечно, Юджин был рад, что вновь сумел развеселить своего возлюбленного, однако в этот момент думал совсем о другом. — Можете нам купить попкорна с колой, пожалуйста? — попросил парень, а его глаза заблестели — совсем как у Боба, когда он упрашивал своего начальника оставить его поработать ещё часик. Крабс и не знал, что на это отвечать и как реагировать. С одной стороны, такая просьба была уже выше его сил, будто бы ему решили устроить испытание на прочность, но с другой он понимал, что покуда он не добьётся желаемого, спорить ему нежелательно… Уж лучше потерпеть и потом наслаждаться победой, чем так быстро облажаться и потерять огромный шанс достичь своей цели. — Хорошо, мальчики, — почти зашипел он, вставая из-за стола, вновь поправляя повязку — та уже едва держалась — а потом обратился отдельно к Патрику: — но учти, ты мне потом будешь должен. Усек? — Усек, капитан! Мне соленый попкорн и колу большую, пожалуйста! — попросил тот, и вид его был необычайно доволен. «Ничего, ты выиграл битву, но не войну!» — подумал Крабс, ощущая, как ему становится жарче, сжимая от злости кошелёк в своей клешне, и спросил вслух: — Сквидвард, а ты хочешь что-нибудь? — он и не заметил, что в этот момент его голос стал куда мягче — уж чего-чего, а ради Тентикалса ему денег не жалко. — Нет, спасибо, — вновь холодно, но в этот раз не так грубо отозвался Сквидвард, скрещивая щупальца на груди. Заметив взгляд своего соседа, чем-то очень заинтересованный и пытливый, что почему-то ужасно его взбесило, он глянул на начальника и поспешно добавил: — ладно, давайте колу маленькую. Пожалуйста. Ну и без сахара, если есть… — Окех, — Юджин отвернулся, чтобы не было видно его улыбки, и поскорее подошёл к кассе, решив ждать, когда те подростки наконец купят что хотят, и наступит его очередь. Он несколько раз вдохнул-выдохнул, пытаясь не злиться на дурацкую звезду, а заодно думая, не купить ли и себе что-нибудь. Прошла буквально одна единственная минута или даже меньше, за это время толпа ни капли не рассосалась, что ужасно бесило краба, который хотел просто поскорее все купить, вернуться к тем двум и временно успокоиться, а не ждать столько времени. Правда, выбора у него не было… «Клянусь своим миллионным долларом, он сделал это нарочно! — подумал он, поджимая губы, но обернуться хотя бы на миг не решился, — либо нарочно забыл кошелёк… Либо вообще обмануть нас вздумал, и ничего он на самом деле не забыл! Если это и в самом деле так… Я задам этому засранцу розовому!» Юджин успокоился на пару мгновений, вновь задумываясь исключительно над тем, что купить себе, точнее, пытаясь задуматься. Но злобные мысли и жажда поставить своего нового конкурента на место любым из доступных способов все равно не желали давать ему покоя. Они были словно капля краски, упавшая в воду и за несколько секунд окрасившая собой все пространство. Только он хотел было размышлять о том, а с чего вдруг звезде это потребовалось, как догадка тут же пришла сама: конечно же, просто хочет побыть наедине с его любимым кассирчиком! А то, если уж говорить откровенно, его голос, когда он говорил про кошелек, был не особо искренним. А вот радость с того, что Юджин согласился пойти купить попкорна — искреннее некуда, аж противно… Все ясно! Крабсу стало чертовски неприятно с собственной догадки, пусть у него и не оставалось почти сомнений в том, что это правда, а все же он очень надеялся, что ошибается. Он хотел было дальше продолжать стоять, вздыхать, молча злиться и дожидаться своей очереди, как вдруг… Услыхал сзади себя почему-то немного приглушенный голос Патрика: — Вот чудила… От внезапности краб немного вздрогнул, будто бы его громко позвали по имени, и, не выдержав, машинально обернулся. Кальмар и звезда все еще сидели за столом, при этом спинами к Юджину, что очень его обрадовало. Однако… Ему не давало теперь покоя то, что он услышал от Патрика. «Кого он только что назвал чудилой?! Меня?!» — мысленно задал он сам себе риторический вопрос. Создалось ощущение, что Патрик думал, что поскольку Крабс стоит у кассы, то и не услышит их разговора, а от того он и имеет возможность называть его так, как ему вздумается. Это просто неописуемо взбесило ракообразного, от злости он вновь сжал кошелёк в клешнях, будто представляя на его месте голову парня. Это кто тут еще чудила, позвольте спросить?! — Ты о ком? — спросил Сквидвард таким холодным и скучающим голосом, что даже не имеет особого смысла его описывать. Можно было сказать лишь то, что от скуки у него едва не закрывались глаза. Касса была расположена в нескольких метрах от столов, настолько, что разговор можно легко подслушать, если напрячь как следует уши. Что и сделал Юджин, заодно отойдя немного от очереди и слегка приблизившись к обоим сидящим, отчаянно надеясь, что они не решат обернуться в самый неподходящий момент. Хотя, в таком случае он может просто повернуться обратно к кассе, правда действовать ему придётся очень быстро. — А о ком я еще могу говорить? — удивленно переспросил Стар, как-то странно жестикулируя, будто пробуя выразить свой шок в полной мере, — о нем! Крабс немного испугался, думая, что в этот момент он повернётся к нему, но, к счастью, тот лишь показал назад своей рукой и так называемым большим пальцем. Сквидвард молчал, а поскольку сидел спиной к начальнику, то тот не имел возможности увидеть выражение его лица. — Так бы и сказал, — тихо пробормотал он все так же без особого интереса. Что ж, по крайней мере, слышать холод в его голосе куда лучше, чем злость, так что Юджин решил, что вмешиваться ему пока рановато. — Разве ты со мной не согласен? — однако вот в голосе звезды слышался отчетливый энтузиазм, а вместе с ним — самоуверенность. Он явно был решительно настроен услышать от своего соседа согласие на то, что он сказал. Сквидвард вновь замолчал, судя по всему, обдумывая ответ, а Крабс ощутил, как его сердце пару раз чуть не выпало из груди от волнения. Прямо сейчас он услышит, что о нем думает его любимый кассир. Ну, если не соврет, конечно… — Может, немного… — наконец продолжил кассир, чей голос стал необычайно задумчивым и слегка робким, а взгляд устремился куда-то под потолок, — он немного странно ведёт себя в последнее время, постоянно мямлит и смущается буквально ни с того ни с сего. Прямо чудилой его не назову, но то, что он странноватый — да. Крабс вновь замер, не зная, что и думать об этом. В глазах у него защипало, а в груди поселилась крайне неприятная горькая тяжесть. В голове вертелась одна единственная мысль — он и правда ведёт себя, как какой-то чудила, как его назвал только что Патрик, раз даже Сквидвард это заметил… Он резко отвернулся, будто бы опять боясь, что на него в любой момент посмотрят и поймут, что он подслушивал их разговор, да и что он явно не в восторге. Он хотел было все обдумывать и продолжать себя корить, однако тут кассир продолжил свою реплику: — А еще… Он вдруг стал очень ко мне заботлив, как никогда, — после этих слов он отвернулся куда-то в сторону кинозала, будто бы смутившись, но спустя мгновение вновь перевёл взгляд на парня. Юджин ощутил, как его крохотные слезы вмиг испаряются, а в груди уже теплеет. Так значит… Даже несмотря на его небольшую чудаковатость, Сквидвард все же заметил, как он о нем заботится! «Ничего лучше я сегодня не слышал! Даже если я чудила, то заботливый!» — мысленно порадовался Крабс, поворачиваясь обратно. Для него и правда не было ничего лучше, чем услышать, что его возлюбленный все-таки чувствует его к нему заботу. Однако вот Патрик, судя по всему, был вообще не рад таким словам. Даже отсюда было слышно его вздох, крайне недовольный, скептичный и почему-то… Разочарованный? Когда он заговорил, его голос был в точности таким же, и ему явно было сложно сделать его хотя бы чуть более жизнерадостным: — Ну правильно, вы же с ним… — забормотал он и замолчал, тоже отворачиваясь, явно не горя желанием продолжать. — ЧТО? — машинально спросил Сквидвард, тараща глаза, сам не понимая, почему так остро на это реагирует. Ему было просто очень интересно, что это имеет в виду морская звезда, но что-то ему подсказывало, что ответ ему не очень понравится… На эти слова парень вздрогнул, и как-то было заметно, что он удивлен таким словам, или тому, что кальмар не понял какой-то его намек. Пришлось говорить обо всем напрямую… — Разве мистер Крабс — не твой парень? — абсолютно непринужденно спросил Патрик, глупо разводя руками. Всем троим в этот момент показалось, что во всем кинотеатре наступила сплошная тишина. Тентикалс молча вытаращил глаза куда-то себе под ноги, кажись, пребывая в таком шоке или даже смущении, что вмиг позабыл все слова, а Патрик терпеливо дожидался ответа, явно не понимая такой реакции. Юджин же ощутил, что ему стало лишь жарче, и невыносимо захотел тоже попить хотя бы немного колы, чтобы ему полегчало. Неужели, его забота… настолько сильная и явная, раз парень решил, что они встречаются? Такого не может быть… — Нет! С чего ты вообще это решил?! — наконец обрел дар речи кассир, поняв, что молчать в этом случае не желательно, а не то его сосед, не приведи Нептун, еще до чего-то додумается. — Тогда почему он гладил тебя по спине, когда вы сюда шли, а-а-а-а??? — вмиг ответил вопросом на вопрос Патрик, очевидно, ожидая такого ответа, а потому и подготовил свою реплику заранее. Сквидварда это напрягло лишь больше, ведь теперь у него почти нет времени на обдумывание, что ему сказать в свое оправдание. Крабс в очередной раз отвернулся, ибо очень боялся, что на него вот-вот посмотрят, уж после такого-то точно… Им со Сквидвардом будет настолько неловко, что даже представить страшно, если он узнает, что его начальник все же слышал, о чем они там болтают с Патриком. — Не знаю… — почти бесслышно отозвался кальмар, вновь опуская взгляд, почти сдавшись. У него и правда не было вариантов, как бы оправдаться, а вот просто молчать не стоило. Понятно дело, не скажешь в открытую о том, что Юджин пытался успокоить своего подчиненного, чтобы он не бесился из-за похода в кино. — Ты смущаешься? — продолжал Стар осыпать своего соседа вопросами, будто следователь, допрашивающий свидетеля и намеревающийся получить на все ответы, — он же тебе нравится, да? Сквидвард опять умолк, и по какому-то странному шороху и едва уловимому скрипу Крабс понял, что он сжал от злости обивку дивана. И, кажется, не только от злости, он также был чертовски смущен. Все, чего ему хотелось — это сбежать поскорее домой, но, к сожалению, пришлось отвечать. — Н-нет! — коротко произнес он, начиная тяжелее дышать, жалея, что вообще остался наедине со своим соседом, который, никого и ничего не стесняясь, берет и задает такие вопросы. Краб не стал расстраиваться из-за такого ответа, конечно же, он понимал, что кальмар не хочет откровенничать со звездой и в любом случае дал бы отрицательный ответ. Ему очень захотелось посмотреть в этот момент ему в лицо, понять или хотя бы пробовать понять, правду ли он говорит или все же лжет, но возможности не имел. «Ладно, Юджин, ты мыслишь, как ребенок… Ты очень вряд ли ему нравишься, даже гадать не стоит», — мысленно внушил он сам себе, устало вздыхая. Смущение пока почти не прошло, но все же он был рад тому, что друзья не знают о том, что он их подслушивает. — Но у тебя голос дрожит, и вообще ты покраснел, — как бы между прочим заметил Патрик, делая очень задумчивый голос, и сделал многозначительную паузу, будто бы спрашивая у Сквидварда: «А что ты скажешь на это?» Бедный кассир сделал глубокий вдох и выдох и, так же оставив небольшую, но очень напряженную паузу, попросил как можно спокойнее: — Патрик, я не хочу об этом говорить, давай закроем тему. Кажется, у него все же получилось убрать раздражение из голоса, потому что парень решил наконец пощадить его и перестать мучить личными вопросами. — Хорошо, — лояльно согласился он, однако спустя пару секунд добавил аккуратно: — только ответь напоследок: думаешь, он положил на тебя глаз? Очередная чертова тишина. Юджин захлопнул себе рот обеими клешнями, чтобы случайно не вскрикнуть от смущения, как девочка. Когда уже этот любопытный розовый черт успокоится и перестанет доставать их… Точнее, доставать его подчинённого такими вопросами?! «Как он, бедный, еще не врезал ему или не послал его куда подальше?! Терпит, видимо, ради того, чтобы тот потом оставил его в покое… — подумал Крабс, опуская взгляд вниз, рассматривая свои крошечные ножки, — неужто, по мне настолько заметно, что я… Я…» Но он вовремя выкинул эту мысль из головы, понимая, что ему лучше в принципе об этом не думать, пока ему не стало хуже, пока его не начали мучить другие, неприятные мысли. Теперь он тем более не имел желания оборачиваться к друзьям, да вообще, признаться, не знал, как будет смотреть им в глаза. Знал лишь, что с огромным трудом. Однако, на удивление, в этот раз Сквидвард не стал смущаться или недоумевать, в отличие от своего начальника. Вместо этого он вдруг ужасно раздражился и даже недовольно прицокнул. — Патрик, ну ты совсем идиот?! Как на меня, на такого урода во всех смыслах, может кто-то положить глаз?! — рявкнул он, тоже разводя щупальцами в разные стороны. После этих слов Крабс отчетливо ощутил, будто его легонько треснуло током, совсем как те медузы. Ему было ужасно больно слышать такие слова от кассира, осознавать, кем тот себя считает… Как же ему захотелось в этот момент наконец обернуться и уверить головоногого в том, что он вовсе не урод, но, к сожалению, нельзя. — Сквиди, ты не урод! Ты просто… — начал Патрик и тут же затянул долгое «эээ», кажется, не в силах придумать, чего бы ему такого сказать обнадеживающего, — ты просто кальмар, а они все так выглядят! — Ага, спасибо, ты мне сейчас очень сильно поднял самооценку! — голос Тентикалса стал лишь более раздраженным, конечно же, никому не понравятся такие слова. Он опять начал дышать тяжелее от злости, все время отворачиваясь а сторону, чтобы не смотреть в глаза соседа. Крабс надеялся, что Патрик извинится перед Сквидвардом или хотя бы попытается как-то оправдать свои слова, но этого не произошло. Вместо этого тот замолчал, и молчание это продлилось невесть сколько, и краб понял, что звезда просто решил тянуть время, дождавшись, пока кальмар успокоится и будет в состоянии дальше болтать. Так оно и было. Спустя одну с половиной минуты Патрик тихо, но торжественно выдохнул (такое ощущение, что он считал секунды вручную) и заговорил, как ни в чем не бывало: — Так значит… Ты не нравишься ему, а он не нравится тебе? Я все правильно понял? «Вот засранец бесстыдный, даже извиняться не решил! А еще называет себя его лучшим другом! — подумал Крабс, с такой силой сжимая клешни в кулаках, что его и без того толстый кошелек слабо треснул, — теперь я уже почти и не сомневаюсь, что должен его прикончить!» Все сомнения моментально испарились, и теперь он не мог думать ни о чем другом, кроме как о том, как же ему убить побыстрее этого парня. Он негодовал с такого обращения со своим подчиненным и понимал, что не может оставить это просто так. Сквидвард тем временем вздохнул, устало, но уже не так раздраженно — на сей раз, в нем больше чувствовалась небольшая апатия или просто тоска. — Да, ты просто гений… — тихо и саркастично подтвердил он слова Стара, кажется, опять успев сдаться. — Тогда-а-а-а-а… — протянул парень, будто бы пробуя решиться вывести какой-то смертельный вердикт, — ты же хочешь ещё как-нибудь сходить в кино, только уже вдвоем? А то он мешает немного! Юджин и Сквидвард одновременно вздрогнули и чуть не упали. Оба подумали в этот момент об одном и том же — так значит, Патрик вовсе не собирается останавливаться на одном единственном походе в кино! Напротив, он и дальше готов выносить мозг своему бедному соседу, которому и без этого тошно. «Я уничтожу его после сеанса, — решительно подумал Крабс, чувствуя, как в его крови потихоньку забурлил адреналин, — я не знаю, как, но я это сделаю!» Кассира же всего перекосило даже не столько от злости, сколько от ужаса — да уж, ему становилось невыносимо страшно от одной только мысли о том, что ему придется и дальше тратить свою и без того бессмысленную жизнь на этого олуха. Пытаясь не обидеть звезду, он вздохнул и сообщил нейтральным, но дрогнувшим от нервов голосом: — Не знаю даже, пока не уверен. Прости, — он посчитал этот ответ в данный ситуации самым хорошим. Отказываться, как он уже давно понял, был не вариант, но и самостоятельно обрекать себя на подобное он не хотел. Может, у него есть еще хотя бы небольшой шанс, и Патрик все же пощадит его?.. Как бы не так. — Думай, думай! — нетерпеливо отозвался тот, хотя, судя по всему, не желал оставлять кальмару свободу выбора и уже все решил за него, и добавил немного шутливо, но все же твердо: — учти, я не отстану, пока не добьюсь от тебя согласия! А завтра мы пойдем ловить медуз! Это должно было прозвучать как вопрос, но прозвучало как утверждение. Сквидварду стало совсем плохо, он решил, будь что будет, но на данный момент им лучше закончить об этом разговор. Иначе у него случится нервный срыв прямо здесь и сейчас. — Я подумаю, — почти неразборчиво «пообещал» он, успев тысячу раз пожалеть о том, что Юджин отправился за попкорном. Тот же в свою очередь тоже жалел об этом, ведь теперь не имел возможности вступить в разговор и положить конец этому безобразию. От злости он вспотел, а его сердце застучало где-то в районе горла — он уже в красках представлял, как наконец разделывается со своим конкурентом. — Спасибо! Ты и в правду лучший друг! — искренне поблагодарил обнаглевший парень, ничего не подозревающий, — и да, ты не против, если… Оба его спутника уже приготовились к следующему «смертному приговору», но тут в дело вступил чей-то новый голос, доносящийся прямиком из-за кассы: — Scusa, signore, Вы собираетесь что-то купить или просто решили тут постоять? — с итальянским акцентом поинтересовалась буфетчица, рыба-клоун с длинными светлыми волосами. Крабс легонько вздрогнул, лишь спустя секунд пять сумев понять, что обращаются к нему. Он наконец перестал витать в облаках и уставился на буфетчицу в ответ, чувствуя себя так глупо, что на некоторое время даже позабыл о том, о чем думал несколько секунд назад. Кальмар и звезда, как по сигналу, наконец обернулись, явно заинтересовавшись, что там происходит. Поняв, что это было адресовано Юджину, они немного удивились, не понимая, почему тот вдруг решил просто постоять. — Д-да-да-да-да-да… — наконец начал он немного охрипшим от волнения голосом, откашлялся и продолжил уже чуть увереннее: — нам… мне, пожалуйста, большой соленый попкорн, большую колу, маленькую колу без сахара, и средний попкорн с карамелью, — это он попросил для себя. Он сам был удивлен тому, как спустя столько времени не забыл свой заказ. — Uno momento, — рыба легко улыбнулась и начала делать покупателю его заказ, дав ему немного времени, чтобы собраться с мыслями. Крабс облегченно выдохнул, неловко почесывая свою шею, и решил наконец обернуться к друзьям. Те смотрели прямо на него, и взгляды их были такими же, как он и ожидал: в глазах Стара читалась какая-то едва уловимая насмешка, и при этом они блестели ликованием и радостью — он еще не знал, что его ждет через часок-другой. Взгляд же Сквидварда был совершенно уставшим и нервным, он не знал, как намекнуть начальнику на свое безвыходное и очень ужасное положение, и, почти едва встретившись с его смущенными длинными глазами, он поскорее вновь отвернулся. «Дурацкая морская звезда, я тебя ненавижу! — подумал тот, отвернувшись к кассе, сделав вид, что его интересует процесс приготовления попкорна, — поскорее бы этот твой гребаный мультик закончился, и вот тогда я тебя и грохну… отправишься прямиком к своему лучшему дружку, который тоже потерял совесть…» — Пожалуйста, ваш заказ, — произнесла вскоре буфетчица, прервав столь жестокие мысли Крабса, кладя в его клешни все, что он попросил, а потом назвала цену. Стараясь не кривить от жадности лицо, он открыл свой кошелек и заплатил. Хотя, неприязнь от траты денег не смогла затмить его неприязнь к другу своего бывшего подчиненного, все его мысли только и были о том, как бы поскорее расправиться с этим засранцем и спокойно выдохнуть. — Спасибо… — тихо подтвердил он, натягивая более-менее радостную улыбку, убирая кошелек в карман, возвращаясь наконец к столику, где его уже заждались. *** Спустя долгих пять минут компания наконец пошла в кинозал. Там они заняли места почти что у самого экрана (очевидно, Патрик считал, что чем ближе, тем лучше) и стали ждать начала мультика. К счастью, все это проходило в молчании, никто ничего не говорил, будто бы будучи немного смущенными после того разговора. Патрик даже не сразу начал жевать попкорн, некоторое время просто тупо таращась в пустой черный экран. Однако, ничего не вечно, и, когда до начала оставалось уже чуть больше минуты, парень все же решил заговорить: — Да уж, темно тут. Юджин решил отвечать как можно реже, боясь нечаянно рассердиться лишь больше. Он не должен пока обращать внимание на Стара, что бы он не говорил, и лишь после сеанса что-нибудь с ним сделать. А сейчас ему нужно попробовать еще придумать что-то, пока у него есть время. — Ну да, мы, как бы, в кинотеатре, никто тут не будет смотреть фильм с включенным светом, — раздраженно отозвался Сквидвард, не понимая причину такого замечания, злясь с его очевидности. — Я просто темноты боюсь, — непривычно робко вдруг признался Патрик, испуганно оглядываясь по сторонам, аж покрываясь дрожью, — ты думаешь, почему у меня под скалой всегда светло, даже когда я сплю? — Я никогда не задумывался об этом… — честно сообщил Сквидвард, скрещивая щупальца на груди, не зная, что ему делать с этой информацией. И не понимая, это только что был намек на что-то или нет? Крабс все еще молчал и, дабы придать себе уверенности, принялся за попкорн. Это был золотистый попкорн, покрытый светло-зеленой карамелью из сладких кораллов. Вкус карамели плавно перетекал в некий яблочно-мятный, и это был сплошной восторг, особенно для Крабса, который, признаться, чертовски любит сладкое. Что, наверное, заметно по его телосложению. — Мистер Крабс, КУДА?! — воскликнул Патрик так резко и испуганно, что краб чуть не подавился, а с задних рядов даже прекратились на некоторое время разговоры тех подростков, — не началось же еще! — Не пугай меня! — сквозь зубы велел Юджин, зло смотря на звезду через кальмара (место кассира было между этими двумя), где-то в глубине души решив отомстить ему отдельно и из-за этого, и добавил куда спокойнее, продолжая жевать, тоже смотря в экран: — думаю, вот-вот начнется, имею право. Да и это, в конце концов, купленный на МОИ деньги попкорн, ем его, когда хочу! Не найдя никаких аргументов, Патрик хотел было просто передразнить Юджина, но тут свет в зале наконец начал гаснуть, а двери закрылись. На экране появилась надпись «3+». — Так, тише, оба! Уже начинается! — шикнул кассир с таким видом, будто бы ему тоже уже не терпится смотреть мультик, хотя, на самом деле, он просто не хотел слушать споры своих толстых спутников. *** Итак, мультик начался. Это был типичный мультик про супергероев, которым все ни по чем, и про глупых злодеев, которые любят в самый драматичный момент толкать свою злодейскую речь и из-за этого и страдают. Конечно же, Патрик смотрел с необъятным интересом, не глядя жевал попкорн и пил колу, иногда очень громко, чем очень раздражал Сквидварда. Голова того уже невыносимо гудела, он не понимал, на что он тратит свое время и свою жизнь. Тут наступила одна ночная сцена, во время которой было очень темно и даже немного страшновато. Сквидвард сделал небольшой глоток колы через трубочку, дабы просушить горло, как вдруг… Ощутил крепкие объятья своего розового соседа. — Эм, Патрик…? — недоуменно спросил он, слабо пробуя вырваться. Не получается. — Слишком страшно… — тихо отозвался тот, лишь усиливая свою хватку, — могу же я обнять тебя? Ты мой лучший друг, ты обязан меня обнимать. Задремавший от скуки Юджин так и подскочил. Он сейчас не ослышался?! Сквидвард застыл и ужасно хотел сказать, что никому ничего не обязан, но кое-как воздержался. — Ладно, обнимай уж… — неохотно разрешил он, стараясь подавить безысходный вздох, пытаясь внушить себе, что в этих удушающих объятьях нет ничего страшного. А вот ракообразный так не думал, он был в ярости, понимая, что бедный кальмар уже отчаялся, а от того и не сопротивляется. — Патрик, а может, я тоже тебя обниму? — предложил Крабс, улыбаясь, почти не скрывая яда в своем голосе. Он был очень рад, что в такой темноте не видно его широкой язвительной улыбки — под объятиями он подразумевал то, что хочет кое-кого придушить. — Нет, мистер Крабс, иначе Сквидварду будет неудобно, Вы таким образом нечаянно обнимете и его, — серьезно возразил парень, крепче прижимаясь к соседу, и добавил: — да и вряд ли он хочет, чтобы Вы его обнимали. Вы ему не нравитесь. «А ты ему прям нравишься! Крабовые палочки! — мысленно выругался краб, продолжая есть попкорн с недовольным лицом, — как же он меня достал… Как жаль, что я не могу прямо сейчас запихать этот стаканчик с колой ему в глотку!» *** Крабс хотел было дальше обдумывать план своей мести, но, к сожалению, не сумел — скука смертная сделала свое дело, и через десять минут он уснул крепким сном, невольно положив голову Сквидварду на плечо. Кальмар почти мгновенно почувствовал что-то не то, посмотрел вправо и был весьма удивлен, увидев своего уснувшего начальника, да еще и у него на плече. На удивление, с этого ему не было так неприятно, как с обнимающего его Патрика, который чуть не сломал его в своих обнимашках. Даже напротив, он был немного… умилен? Да, что уж скрывать, Юджин выглядел мило в этот момент, и Сквидвард невольно задумался об этом, как ни в чем не бывало. Ему показалось, что, если не знать того, какой же его начальник вредный жмот, то он и правда был сейчас чертовски милым. Он мог бы и дальше умиляться спящим крабом, если бы только его плеча вдруг не коснулось что-то теплое. Осознание посетило его мгновенно, он видел, что Юджин спит с открытым ртом, и с беззвучным визгом слабо оттолкнул начальника от себя. Это были его слюни. Он уж хотел было отругать его за это, пусть и понимал, что фактически он в этом не виноват, однако, к его удивлению, Крабса это не разбудило, он продолжил спать, сложив клешни на животе и вернув голову в изначальное положение, только теперь вот она не была на плече Тентикалса, а просто рядом с ним, и, слава Нептуну, закрыв рот. «Ладно, попробую сделать вид, что ничего не случилось…» — не слишком уверенно подумал тот, вытирая чужие слюни со своего плеча, не зная, как ему теперь смотреть начальнику в глаза. Хотелось бы надеяться, что через некоторое время он забудет об этом неловком инциденте.

Пять минут спустя

Итак, Крабс, что видел уже где-то четвертый сон, вновь положил голову на плечо Сквидварда, а тот, абсолютно не контролируя себя, уснул в свою очередь, все-таки, ему тоже было ужасно скучно. Ладно, говоря честно, он и правда был готов хоть уснуть от скуки, да и плюс, утром он поспал недостаточно из-за того, что Патрик позвал их с Юджином к себе. Он облокотился головой о голову начальника, и выглядело это очень мило со стороны. Как хорошо, что никто их не видел в такой позе — Патрик был слишком увлечен кино и даже позабыл о своих спутниках. Хотя, даже если бы кто-то заметил их, им было бы на это все равно, да и вообще они вряд ли бы узнали об этом, ведь оба спали крепким сном. Таким крепким, как никогда. Тут, однако, кое-что нарушило их сладкий сон. В мультике уже шел самый экшн, и в одной из сцен что-то оглушительно взорвалось — так громко, что кто-то в зале даже вскрикнул от внезапности. Морская звезда тоже заорал, но это был крик восторга. Ракообразный проснулся первым, а головоногий — сразу же вслед за ним. Оба одновременно распахнули глаза и вскочили, в результате чего каким-то образом стукнулись нечаянно головами, и, спросонок не понимая, в чем дело, тоже вскрикнули от взрыва в мультике, как дети. Патрик мгновенно обернулся к спутникам и, не поняв, что все это время они спали, с жаром заметил: — Да-да, я тоже в шоке! Юджин и Сквидвард молча переглянулись, моментально поняв, что нечаянно уснули, но Патрику об этом знать не желательно. Едва они пришли в себя после такого резкого пробуждения, обоих немного смутило то, как близко они друг к другу сидели. Они поскорее выкинули из своих голов мысль о том, что, возможно, спали рядом друг с другом, поскольку… а обо что они еще могли стукнуться? *** В половину девяти мультик наконец кончился, продлившись целых полтора часа, которые длились вечность. Кальмар был неописуемо рад тому, что дождался конца, он чувствовал себя ужасно изнуренным (даже несмотря на то, что так хорошо поспал) и был не в состоянии болтать о чем-то. Он также пытался не думать о словах своего соседа до сеанса, что он вовсе не собирается оставлять его в покое, иначе ему становилось лишь хуже. Он решил, что, если все пойдет совсем плохо, он должен посоветоваться со своим начальником, покуда не стало лишь хуже… — Ка-а-а-а-а-ак же мне понравилось!!! — радостно взвыл Патрик, так резко поднимая руки вверх, что чуть не выбил у одного из зрителей попкорн из плавников, — я, конечно, знал, что это будет клево, но чтоб настолько! Жаль, губка Боб пока не видел! Крабс немного натянуто улыбнулся, доедая свой попкорн, где остались уже самые крошки. Его одолело сильнейшее волнение напополам с явным предвкушением, он чертовски хотел уже поскорее воплотить в реальность свою месть, но вместе с этим, к сожалению, не успел ничего придумать из-за того, что уснул. Его сердце застучало чуть чаще нормы, он не хотел вот так просто взять и позволить своей жертве вырваться из его клешней. Срочно надо включать мозг и как-то импровизировать… На удивление, Стар тоже доел свой попкорн и допил колу, несмотря на их огромный размер. А вот Сквидвард выпил лишь половину из своего стаканчика — от противного настроения ему вообще ничего в горло не лезло, но вот сейчас он был не прочь продолжить пить, чтобы совместить две приятные вещи — осознание своей временной свободы и питье колы без сахара. — А вам? Вам двоим понравилось?! — прервав его размышления, поинтересовался парень, аж трясясь от восторга. Юджину было уже невыносимо неприятно смотреть на его радостное лицо, он безумно хотел заставить его поскорей страдать. Так же, как тот заставлял страдать его бедного кассира. — Неплохо… — тихо произнес он, пытаясь сделать свой взгляд из ядовитого и хищного задумчивым, и отвел глаза в сторону. — А тебе, Сквиди??? — так же восторженно спросил Патрик, продолжая трястись, как ненормальный. Будь у него в руках еще попкорн, то все бы непременно сейчас рассыпалось от такой трясучки. — Нормально, — дал неопределенный ответ Сквидвард, который, конечно же, вообще почти ничего не понял и не запомнил, потому что ему просто-напросто не было интересно. Не дожидаясь ответа, он поднес стакан с колой к губам и хотел было сделать очередной глоток, как вдруг сосед повторно заключил его в объятия, и так неожиданно, что нечаянно выбил стаканчик из щупальца кассира на пол. Блестящая черно-коричневая жидкость медленно потекла по полу к буфету, удивляя некоторых зрителей. Краб вмиг выпал из своих размышлений, едва ли не с ужасом таращась на лужу колы, а потом и на звезду. Нет, ну это уже ни в какие рамки не лезет, взять и выбить у Сквидварда из щупалец стакан! Кальмар тоже вытаращил глаза, а по его взгляду стало понятно, что он вот-вот закипит от отчаяния и обиды. — Вот черт! — рявкнул он, чувствуя, как его и без того не особо хорошее настроение портится лишь быстрее и сильнее. — Я рад, что тебе понравилось! — как ни в чем не бывало, воскликнул радостно Стар, едва ли не плача от счастья, — спасибо, что составил мне компанию! — А-эм, я, как бы, тоже тут, — вдруг невольно произнес Крабс, у которого создалось ощущение, что Патрик почему-то решил его намеренно проигнорировать. — Ой, простите, мистер Крабс, я совсем о Вас забыл, — делая вид, что ему стыдно, извинился парень, однако по его интонации было отчетливо понятно, что он лишь в большем восторге со своего поступка. Судя по всему, он и правда догадался о чувствах Юджина к Тентикалсу и теперь очень ревновал, всеми силами пытаясь показать первому, что не очень ему рад, надеясь, что он от них отстанет. «Как бы не так!.. — подумал Крабс, злобно выбрасывая пустую коробку из-под попкорна, — тебе никогда не увести его у меня! Вот бы поскорее найти способ, как тебя прихлопнуть уже, а!» — Посмотри, что ты наделал! — опять рявкнул головоногий, будучи в сильном негодовании с пролитой колы, — можно обниматься не так резко, ладно?! Я только начал получать удовольствие с питья, а ты, как обычно, все запорол! — Да что ты нашел в этой коле без сахара? — парень уже совсем перегибал палку. Видимо, радость после просмотра мультика придала ему сильной самоуверенности, а вместе с тем — и наглости, и он так поступал даже с тем, кого искренне считал лучшим другом. Уже давно пришло время лишить его этой самоуверенности. — Сквидвард, давай я тебе денег дам на новую? — немного неловко предложил Крабс, заламывая свои клешни, опуская взгляд в грязный пол. Он знал, что ведет себя в этот момент подозрительно, но все же понимал, что лучше уж видеть смущение на лице подчиненного, чем такую кипящую злость. — Спасибо, мистер Крабс… — кальмар и в правду смутился такому предложению, тоже опустив взгляд в пол. Невольно он вспомнил слова своего соседа о том, что начальник на самом деле его любит, и ему стало еще неловче. И правда, с чего бы вдруг такая бескорыстная щедрость и доброта? Всеми силами Сквидвард пробовал уверить себя в том, что Крабс просто-напросто заботится о нем из-за всех недавних событий, и ни о какой романтике тут и речи быть не может. К счастью, эти мысли его более-менее успокоили. Юджин уж хотел было достать кошелек, наслаждаясь этими мгновениями и своим приятным смущением, пока не заметил на себе взгляд парня — любопытный и уверенный, с неприятным прищуром, будто бы говорящий: «Ну да, ну да, я все понял». — Чего так пялишься? — не особо вежливо спросил Крабс, хмурясь от раздражения. Хотя, признаться, у него уже успели возникнуть небольшие догадки, в чем же причина такого взгляда. — А? Да нет, не-е-ет, ничего, — отозвался Стар, чей голос был наполненным сарказмом и какой-то очень неприятной хитростью. Судя по всему, он и в правду просто молча подкалывал своих спутников, ибо все же догадался, что они друг к другу чувствуют, — знаете, оставлю я вас лучше одних, схожу в туалет, скоро вернусь. На его последних словах в его голосе появилась небольшая неприязнь и разочарование. В его глазах читалось явное недовольство, и он пошел по тому длинному темному коридору в уборную. Юджин невольно замер с клешней в кармане, ощущая, как по его телу от столь сильного волнения пробегает волна дрожи, а сердце словно пропустило пару ударов. Наконец-то этот мальчишка их покидает, теперь у него есть просто ОГРОМНЕЙШИЙ шанс наконец прихлопнуть его, как комара! По крайней мере, он надеялся на это. — Мог бы и не говорить об этом… Как бы мы жили без этой информации!.. — так же саркастично отозвался кальмар, делая свой голос еще более недовольным, чем он был уже, дабы случайно не показать своего ещё не прошедшего смущения. Он принял протянутые ему деньги и вежливо кивнул, почему-то не решаясь поблагодарить вслух еще раз. Но, к счастью, оба и без слов прекрасно друг друга поняли. Крабс неловко улыбнулся, ему бы хотелось еще побыть наедине со Сквидвардом, но, к сожалению, он должен был торопиться. Нельзя упускать такой шанс наконец исполнить свое желание! — Подождешь меня? Я тоже схожу, — как можно спокойнее и нейтральнее произнёс он, указывая глазами в сторону коридора, — а потом все вд… Втроем пойдем наконец по домам, сейчас уже поздно и темно, мало ли, кто ходит по улицам. Я проведу т… Вас до домов. — Ну ладно… — сперва кальмар хотел возмущаться из-за того, что с ним нянчатся, как с ребёнком, предлагая проводить его до дома, но потом согласился, ибо ему и в правду стало страшновато идти одному. Особенно, через тот лесок из кораллов… — Отлично… — уже больше сам себе, чем подчиненному, произнес Юджин, наблюдая, как тот подходит к буфету. Он весь задрожал, так, что это было видно невооруженным глазом, но, к счастью, кинотеатр потихоньку опустел, а от того и заметить его волнение никто не мог. «Ладно, я не должен терять времени!» — мысленно повторил Крабс, тоже скрываясь за поворотом в коридоре, отчаянно надеясь, что у него все получится сейчас, и, главное — никто его не заметит. Коридор был еще длиннее, чем он себе представлял — лишь в самом конце, словно бы где-то вдалеке, на потолке горела пара ламп, освещая две двери в уборную. Там краб и заметил нужный ему силуэт, зашедший в первую дверь. Больше не медля, не отвлекаясь даже на размышления, он уверенно направился к своей цели. Пропал приятный запах попкорна, такое же приятное тепло и мягкое золотистое освещение — теперь были только мрак, почти сплошная тишина и запах чего-то химического. «Хлорка…» — подумал Крабс, закрывая себе нос клешней, потому что, как назло, на хлорку у него небольшая аллергия, от которой ему хочется чихать. А чихать ему в данный момент нежелательно, он обязан вести себя тихо. Наконец, он оказался у двери, на которой была буква «М». Дальше шла женская уборная и большое прямоугольное окно во всю небольшую стену, за которым виднелся сплошной ночной мрак. — Наконец-то… — едва слышно пробормотал Юджин себе под нос, больше не в силах сдерживать предвкушающую улыбку. Слишком долго он ждал и терпел, страдал и унижался, даже позволял издеваться над своим возлюбленным, но все это уже в прошлом. Сейчас он наконец разберется со своим неприятелем раз и навсегда. Итак, он взялся немного дрожащей клешней за дверную ручку и легонько потянул на себя. Негромкий скрип прокатился по всему коридору, заставив взволнованного краба вздрогнуть, но он не обратил на это внимание и заглянул внутрь. В первой части уборной оказались раковины, рядом с которыми и стоял Патрик, зачем-то намывая свою конусообразную голову. Он смотрел на свое отражение в зеркале или в дно раковины, но тут, словно по некому сигналу, с любопытством посмотрел на мистера Крабса, прячущегося за дверью (как это, если честно, выглядело со стороны). — Ой, здрасьте, — поздоровался он, немного удивленно приподнимая брови, но тут же скрестил руки на груди, кажется, чтобы казаться более уверенным и не демонстрировать своего недоумения. Судя по всему, он настолько ревновал, что решил демонстрировать свою неприязнь к Юджину даже тогда, когда Сквидвард их не видел. Скоро он узнает, на что из-за ревности готов сам Юджин. — Привет, — абсолютно нейтрально поздоровался Крабс, открывая дверь полностью, пробегая своими крохотными ножками внутрь. Он напротив пытался не показывать Стару, насколько же его ненавидит, чтобы не вызвать у него подозрений или даже страха. Специально не говоря больше ни слова, он оказался во второй части уборной, где уже было все то, ради чего сюда ходят. Там он, опять невольно начав дрожать от волнения, так, что аж стучали зубы, аккуратно постучал по всем кабинкам, дабы убедиться, что там никого нет. Все пять раз ответом ему была лишь тишина и глуховатое эхо от постукивания его клешни. Как чудно. Осталось как-то заманить туда звезду, но как? Патрик уже выключил воду и отошел от раковины, продолжая неприязненно и немного напряженно таращиться на краба. Кажется, такое поведение все же показалось ему немного подозрительным. — Мистер Крабс, Вы чего? — спросил он, опять скрещивая руки на груди, слегка щуря глаза. — А-эм… Да ничего, — отозвался тот, ему удалось изобразить спокойный голос, однако дрожь никуда не ушла, а его глаза все же начали невольно бегать по сторонам, — хотел, ну, э-э, ты понял, а потом передумал. Теперь хочу просто помыть клешни, а то этот попкорн липкий такой, зараза. — Ну ладно, приятного клешнемытия, — парень пожал плечами, кажись, решив из-за поведения Юджина, что ничего такого он не замышляет, и немного расслабился. По его улыбке было видно, что ему даже немного смешно. Ракообразный ощутил, как злость накрывает его словно новой огромной волной — такой огромной, что вся его невольная неуверенность и волнение мигом испарились. Он забыл абсолютно обо всем, и теперь у него была лишь одна цель — убить этого в край обнаглевшего мальчишку. Но перед этим — достаточно помучить его, подержать в страхе, и у Юджина уже появилась идея, как именно. «Посмотрим, какой ты будешь дерзкий и самоуверенный в темноте!» — подумал он яростно, делая вид, что моет клешни, чтобы не вызвать лишь больше подозрений. После этого он временно покинул уборную, закрыв за собой дверь и даже не взглянув напоследок на Патрика. У него родился гениальный план, как ему не только морально поиздеваться над парнем, но и сделать так, чтобы он боялся выйти в коридор. «Что ты там в кинозале говорил, сынок, так ты боишься темноты? — промелькнуло у краба в голове, направляющегося к одной из тех дверей, что были перед обеими уборными, — радуйся, ведь теперь ты не увидишь, как я тебя убиваю!» Он ликующе оскалился во весь рот, ему было трудно сдержать радостный смех от осознания того, что сейчас он наконец осуществит долгожданную месть. Когда он только направлялся сюда, на одной из дверей он заметил значок молнии и надпись «Служебное помещение», а это значит, что там электрощитовая. Теперь Крабс сможет выключить свет, где ему требуется, тем самым напугав Патрика, который его заколебал. Он огляделся по сторонам, убеждаясь, что никто его не видит, и проник в электрощитовую, конечно же, плотно закрыв за собой дверь. На счастье, тут было не так ужасно темно, как в коридоре, а потому Юджин имел возможность читать небольшую инструкцию и обозначения. Тут было полно ящиков со значком той же молнии, но он хотел плевать и на это. — Так-та-а-а-ак… — пробормотал он, то читая обозначения, то рассматривая ящики, — «уборная и кинозона (кроме кинозала)». Странно, ну ладно, это единственный вариант. Надеюсь, Сквидвард в кинозоне не испугается. Ничего, золотко, это ради твоего же блага… Ориентируясь по обозначениям, он нашел нужный ящик и хотел было открыть его, пока не обнаружил, что тот закрыт. Да уж, очень неожиданно. — А-а-а-а-а, проклятье! — бесшумно выругался Крабс, но еще более-менее держал себя в клешнях и мыслил относительно разумно, а от того, даже несмотря на то, что жутко торопился, не стал психовать и волноваться. Он решил испробовать то, что пробовал лишь пару раз в своей жизни, и, надо сказать, это всегда срабатывало — засунул в нехитрый замочек свой длинный острый нос и принялся медленно вращать им по разным сторонам, тем самым пробуя взломать. Ему пришлось сжать клешни в кулаках, дабы от злости и нетерпения нечаянно не ударить по ящику. Вот замок наконец и взломан. Юджин раскрыл ящик, и его взору предстал немаленький такой, немного ржавый рычаг, надписи «ВКЛ» и «ВЫКЛ» и четыре крохотные горящие лампочки, показывающие, что свет в этих местах горит (видимо, для тех, кто не умеет читать и не понимает, где «ВКЛ», а где «ВЫКЛ»). — Да будет тьма! — ликующе произнес Крабс, хватаясь за рычаг и давя на него со всех сил. Рычаг поддавался очень слабо, но все же совсем скоро ему удалось переключить его. Едва он это сделал, как услышал едва уловимый щелчок, идущий, судя по всему, из уборной, обозначающий, что свет выключен. — Отлично! Да! ДА, ДА, ДА, ДА, ДА-А-А-А-А! — возликовал он, изо всех сил держась, чтобы не заорать это на весь кинотеатр. Он был слишком счастлив, что техника так легко ему поддалась, да и даже током не ударила. Едва он подумал о последнем и хотел отпустить рычаг, как ощутил крупную жгучую дрожь в обоих клешнях, сопровождающуюся неприятным трескучим шорохом. Моментально поняв, что это, он не успел даже подумать о чем-либо, как через все его тело прошелся заряд тока. Все мысли опять вылетели, и Юджин, на сей раз не удержавшись, вскрикнул во весь голос. Заряд был огромный, проходящийся своими жгучими частицами словно бы по каждой клеточке тела отдельно. Как хорошо, что продлился этот кошмар всего пять-шесть секунд. Когда ток наконец перестал течь, краб схватился за голову, пытаясь понять, что только что произошло, при этом шатаясь и то и дело дергаясь. Он едва успел закрыть ящик, прежде чем упал всем своим огромным телом на дверь из электрощитовой, тем самым открыв ее и оказавшись вновь в коридоре. Как ни странно, даже после такого внезапного случая, который бы точно шокировал любого, Крабс не забыл о своей цели и относительно быстро пришел в себя. Проведя в своей голове некие гениальные (как ему казалось) расчеты, он надеялся, что звезда за это время никуда не успел уйти и еще долго мыл свою голову, либо делал что-то другое — Юджину нет никакого дела до того, что конкретно. В этот раз не было света в том месте, где начиналась кинозона, и даже здесь были отчетливо слышны испуганные возгласы некоторых зрителей. Игнорируя их и лишь в глубине души надеясь, что Сквидварду не страшно одному в темноте, да еще и в незнакомом месте, Крабс направился в противоположную сторону, вновь натягивая на лицо довольный оскал. Теперь он видел наперед все свои действия и знал, что у него все получится, и что все эти страдания вовсе не напрасны. Сейчас настанет конец его новому конкуренту. Патрик тем временем и в правду был ужасно удивлен и напуган тем, как внезапно стало темно. Пусть свет из окна и освещал немного комнату, но все же выходить в темный коридор, а потом и в темную кинозону парню совсем не хотелось. Он не знал, что ему делать, побороть страх перед темнотой, да еще и так быстро, когда это потребовалось так внезапно, он никак не мог. Хотя, в любом случае, уже было слишком поздно. Поэтому, не найдя ничего лучше, он быстро зашел к первую от окна кабинку и сел прямо на холодный пол, обняв колени руками, едва ли не молясь лишь одному — поскорее бы свет включился. — Мама… — едва слышно пробормотал он. Но света не было. Не было ничего видно или слышно. А потому Стар вздрогнул, когда гробовую тишину нарушил скрип двери в уборную. А потом и… звук подозрительно знакомых шагов… — Привет, сынок, ты же тут, да? ~ — спросил низкий озорной голос Юджина, медленно проходящего к кабинкам. И вновь его голос был как и в ту ночь, когда он убивал своего поваренка — пугающе притворно ласковый. Это сложно описать, но это было невероятно жутко, слышать ласку в его голосе, зная, что ничего хорошего от него на самом деле не жди, — я знаю, ты здесь! — Тут никого нет! — невольно вырвалось у парня, закрывшего от страха глаза руками. Что уж и скрывать, и его такой голос изрядно испугал, кажется, он понял, что сейчас ему будут мстить за Сквидварда. И сбежать у него нет никаких шансов — в первую очередь из-за того, что от страха его даже немного парализовало, и он не мог элементарно встать с пола. — Ар-ар, ну-ну! — отозвался Крабс, радуясь, что ему не требуется заморачиваться с поисками, ведь у него прекрасный слух и он отчетливо понял, из какой именно кабинки донесся голос его жертвы. Он прошел прямиком к самой последней, все еще не в силах нарадоваться тому, что все это наконец происходит. Он коснулся двери и понял, что она даже не заперта — очевидно, звезде было не до того, пока он пытался тут спрятаться от темноты. — А вот и мистер Крабс! — выпалил он, распахивая дверь, немного огорчившись из-за того, что не может эпично выбить ее топором, но все равно ужасно радуясь. Благодаря свету из окна Патрик все же смог увидеть глаза Юджина, прожигающие его ненавидящим убийственным огнем. Пусть он и по-прежнему не понимал, что конкретно с ним будут делать, но, каким бы глупым он не был, а все же уже догадался, что ничего хорошего… — Тебе конец, маленький розовый ублюдок… — сквозь зубы пробормотал краб, в очередной раз начиная дрожать, но на этот раз уже не от волнения, а от злости. Словно бы только сейчас он понял в полной мере, как же ненавидит этого парня, который хотел испортить жизнь его бедному кассирчику, — сейчас ты узнаешь, что будет с тобой за то, что ты лез к Сквидварду! Пару секунд длинные зеленые глаза зло таращились в овальные темно-серые. Звезда все же начал чуть нормальнее соображать. Он понял, что ему стоит как-нибудь проскользнуть мимо и делать отсюда ноги, обязательно сообщив обо всем кассиру, вскочил, но не успел сделать и шага. Огромные клешни вцепились в его шею, с глухим грохотом прижимая его к стене кабинки. Поток воздуха был тотчас перекрыт, в горле возникло пока терпимое, но очень неприятное жгучее ощущение, и Стар машинально пробовал сделать хоть вдох, но хватка была слишком сильной. — Ты хотел голову помыть, да? Сейчас я тебе в этом помогу, — сообщил Крабс, ехидно улыбаясь, одной клешней продолжая держать жертву за горло, а вторую тяня куда-то в сторону. Патрику было некогда пытаться понять, что Крабс собирается делать, он просто изо всех оставшихся сил бил его по клешне, пытаясь освободиться. К сожалению, безрезультатно. Жжение в горле стало еще сильнее, заодно распространившись на легкие, и он уж было подумал, что его собираются просто задушить, но не тут-то было. Клешня пропала с его шеи, но, не успел парень сделать хоть один глоток воздуха, издать хоть звук, покричать на помощь, как произошло следующее: его схватили за торс, перевернули и… обмакнули головой в унитаз. Жжение исчезло, заменившись ледяной водой, заполонившей мигом его глотку, потекшей дальше, попадая по трахее в легкие. Крабс делал это все с застывшей улыбкой во все тридцать два, внимательно наблюдая за процессом. Кажись, осознание того, что он вот-вот умрет, придало Патрику сил, и он отчаянно забил руками по стульчаку, пробуя вырваться прежде, чем кислород закончится. Но краб лишил его и этих сил, начиная яростно двигать его торсом, так, что клешни стучали с громким эхом об стульчак. Кабинка превратилась в какой-то ад: в полнейшей темноте вода расплескивалась во все стороны, бульканье стояло на всю уборную. Не сдержав радостного смеха, Юджин уже с немыслимой силой толкнул парня внутрь унитаза, почти свернув ему шею, и начал хаотично тянуть за сливной рычажок, дабы энергия льющейся воды душила его лишь быстрее. Стар из последних сил задергал руками, уже по инерции, точнее говоря, ибо прекрасно понимал в глубине души, что вот-вот захлебнется, и ничего его не спасет. И вот, всплыл и лопнул последний пузырик, руки парня дергались все медленнее, пока совсем не остановились, и не действовала на них никакая инерция. А Крабс внезапно ощутил своей ногой что-то теплое, что было явно не ледяной водой, которая так и хлыстала во все стороны. — Хм… Я чувствую что-то теплое! — произнес он, щурясь, отпуская бездыханное тело, как вдруг так и подскочил: — аргх!!! Этот маленький засранец меня чуть не обоссал! Дурацкая кола, нечего было столько ее пить! Он отскочил в чистую сторону, пару секунд приходя в себя, но потом вновь с возобновившейся безумной и очень довольной улыбкой рассматривая результаты своих трудов. — Наконец-то я сделал это, как долго я этого добивался! — рявкнул он, ликующе сжимая клешни в кулаках, — теперь ты больше не полезешь к моему кальмарчику, понял?! Будто бы уже все заранее придумал, Юджин вытащил тело из унитаза и решил еще немного над ним поиздеваться. Не медля ни секунды, вновь натянув на лицо этот ужасающий довольный оскал, он схватил парня за руку, приложил усилия, ибо тот был толстый, и с громким хрустом сломал ее. — Аргх-х-х! — выпалил Крабс, закатывая глаза, будто получил оргазм с этого звука, — как же я доволен! Как же я, тысяча чертей, доволен и рад!!! То же самое он повторил со второй рукой. Он сломал эти нелепые розовые руки, которые так бесстыдно обнимали Сквидварда. Затем он, так же не задумываясь ни о чем ни на секунду, полез в карманы плавок звезды, надеясь найти там деньги, которые тот должен ему за тот попкорн и колу. — Так и знал! Так и знал! — дважды воскликнул краб, вытаскивая небольшой потрепанный кошелек, приоткрытый, с торчащими из него парой купюр, — ьых, этого недостаточно, но сойдет. Зато теперь я знаю, что никакой кошелек ты дома не забыл, а просто обманул меня, чтобы остаться наедине со Сквидвардом!!! — сообщил он телу парня. Все мысли уже давно покинули безумную голову, оставив там лишь дикую радость. Он вышел из кабинки, убедился, что никого тут до сих пор нет, и открыл большое окно, высунув голову, приятно охладившись под свежим воздухом, которого не чувствовал чуть больше двух часов. И тут ракообразный увидел это — аккурат к окошку подъезжал большой зеленый мусоровоз. Моментально поняв, как он сейчас должен действовать, он вернулся в кабинку, схватил труп за шиворот и поволок к окну. Спустя несколько секунд машина оказалась прямо под окном — очевидно, там внизу были мусорные баки, над которыми уже начал потеть один из мусорщиков. — Давай быстрее, а то в прошлый раз из-за тебя опоздали к той дурацкой закусочной! — хрипло рявкнул тот, что сидел на месте водителя. Не теряя времени, Юджин прицелился и швырнул тело Стара прямиком в кузов, ужасно радуясь тому, что ему не пришлось прятать труп. Мусорщик не заметил этого, потому что стоял снизу и кидал мусор в кузов чисто на прицел. — Это что там грохнулось такое тяжелое? — уже удивленно спросил водитель мусоровоза, вынимая изо рта сигарету. — Без понятия, отстань, я спать хочу, — раздраженно отозвался первый мусорщик, которому явно было плевать на то, что это приземлилось вдруг сверху. «Бедные, представляю, как они удивятся», — ехидно подумал Крабс, потихоньку приходя в себя после безумной радости, и пошел помыть клешни, понимая, что теперь может заслуженно отдохнуть. Только, сначала поговорить со Сквидвардом, отвести его домой и в случае чего успокоить. Быстренько помыв клешни, он посмотрел на свое прекрасное лицо, благо, глаза успели привыкнуть к потемкам. Ему показалось или… Его зрачки стали немного меньше и какими-то чуток мутными? «Странно, — подумал он, умывая и лицо, и вновь уставился на свои зрачки. По-прежнему мутноватые и меньше обычного, — наверное, кажется в темноте… не буду тревожиться, главное, что вижу я все еще отлично!» После таких мыслей он наконец покинул уборную. Стоило поскорее найти любимого подчиненного.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.